Безумный эксперимент с ОЗУ Apacer DDR4 и AMD Threadripper 1900X
- Root Nation, Featured, Железо, AMD, Apacer, DDR4,
- Кратко по миру
- 02.07.2019, 14:00
- Denis [FataMorgana] Zaychenko
- 352
Идея была проста. Безумный эксперимент. Взять четыре разные плашки оперативной памяти, включая Apacer DDR4 2400 МГц и Apacer NOX SO-DIMM 2666 МГц, и запихать их в мать с AMD Threadripper 1900X на борту. И затестировать получившегося Франкенш... или скорее, DDR-штейна, на тему скоростей и работы в целом. Всё пошло наперекосяк - но результаты я получил и ими доволен. А теперь - подробнее.
Благодарим за место для съемки магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.
Тестовая конфигурация
Процессор AMD Threadripper 1900X
Процессорный кулер be quiet! Dark Rock Pro TR4
Материнская плата ASUS ROG Extreme X399
ОЗУ Apacer DDR4 4GB 2400 MHz
ОЗУ Apacer NOX 8GB 2666 МГц
Плашка DDR4 на 8 ГБ
Плашка DDR4 на 16 ГБ
SSD Samsung 850 EVO Pro 120GB
Жесткий диск Transcend StoreJet 25M3S 2TB
Видеокарта ASUS ROG RX470 4GB
Блок питания be quiet! Dark Power Pro 1200W
Корпус be quiet! Silent Base 601
Начнём с описания оперативной памяти. Первые две из четырёх плашек - более-менее хорошие Apacer 4GB DDR4 2400, простенькая безрадиаторная в чёрном текстолите, и Apacer NOX DDR4 SO-DIMM 2666 на 8 ГБ. Да, SO-DIMM, не DIMM. Как эта ОЗУ влезет в полноценно десктопную мамочку? Через переходник с SO-DIMM на DIMM, разумеется! Переходник, кстати, как и место для съёмки, и часть компонентов, была предоставлена магазином комплектующих KIEV-IT.
Восьмиядерный шестнадцатипоточный AMD Threadripper 1900X был нужен и важен для тестирования не чего-то там, а 4x Crossfire на четырёх же ASUS ROG RX470 4GB. Но и сам по себе это зверюга лютая, с площадью размером с два рядовых чипа AM4, 64 линиями PCIe 3.0, поддержкой четырёхканальной ОЗУ и буст-частотой 4 ГГц, которая, кстати, на практике оказывается вполне себе базовой.
В общем, такой себе AMD Ryzen 1800X с частотами и PCIe получше. Ну и сокетом, материнки на который стоят как подержанный автомобиль. Кстати, о птичках...
Мать ASUS ROG Extreme X399, как и видеокарта, были предоставлены компанией ASUS. Что можно сказать о материнке за 700 баксов, не растекаясь на полтора тома "Войны и мира"? Зверинский охлад на восьмифазном питальнике, восемь слотов DIMM и один DIMM-2, четыре полноразмерных слота PCIe под двухслотовые видеокарты. Детальный обзор будет немного позже.
Благодаря же известной немецкой компании в билд вошел блок питания be quiet! Dark Power Pro 1200W, способный выдержать даже четыре карты в Crossfire, и кулер be quiet! Dark Rock Pro TR4, с пяткой теплораспределителя как у меня ладонь. А собиралось всё добро в корпусе be quiet! Silent Base 601, который сам по себе в общем-то даже не самый дорогой, но вместил в себя абсолютно все компоненты.
Этапы тестирования
Первоначальной задачей, как говорилось во вступлении, было вставить все четыре разные плашки ОЗУ в одну четырёхканальную материнку, и затестировать стабильность системы в играх и бенчмарках. Но случилось непоправимое. С тремя плашками система завелась, как миленькая, а вот четвёртую принимать не захотела ни в куче, ни в отдельности.
Угадайте, какая это была плашка?
Верно, Apacer NOX в переходнике. И нет, с ней ничего плохого не произошло, плашка идеально работала в переходнике на других системах. Собственно, на другой системе с неё и были сняты бенчмарки. Но AMD Threadripper 1900X пришлось тестировать без неё. Что, в принципе, тоже неплохо. Три плашки вместо четырёх - это ещё больший кошмар перфекциониста, да и объёмы по любому разные оказались, 4+8+16 ГБ. Уверен, такого надругательства над собой данный процессор ещё не испытывал!
Apacer NOX же пришлось тестировать в системе на Intel Core i7-6700, смешивая тесты с Apacer DDR4 4GB, чтобы увидеть разницу. Вопреки моим надеждам, протестировать скорости SO-DIMM памяти без переходника не удалось, поскольку ни одного доступного баребона/ноутбука в наличие не было. Впрочем, мои опасения о том, что SO-DIMM не заведётся в одной системе с DIMM, не реализовались - обе плашки Apacer заработали синхронно без единой проблемы.
Результаты тестов
Тесты по стабильности системы пришлось снимать в виде игрушек, где ни единой проблемы не возникло. Что же касается скоростей, то бенчмарки ниже. Частоты же кадров в отдельно взятых играх будут доступны уже в обзоре процессора.



После тестов плашки Apacer были установлены в компьютер на Core i7. Показатель с Apacer Nox выглядел так:





Для сравнения, показатели Apacer DDR4 4GB:






И показатели системы о двух этих плашках одновременно:






Разогнать память тоже возможности не было, но в целом производительность приятно удивила своей позитивной предсказуемостью.
Итоги по ОЗУ Apacer DDR4
Во-первых, система на AMD Threadripper 1900X весьма неплохо работает с тремя разными плашками ОЗУ. Это малоэффективно из-за особенностей строения CCX, поскольку все плашки будут работать на параметрах самой слабой - но работать будут, и на удивление стабильно! Во-вторых, переходник с SO-DIMM на DIMM работает на удивление топово, поэтому если хотите вставить в компьютер старую ОЗУ из ноутбука, то не потеряете особо ничего. Разве что у вас будут плашки похуже, чем Apacer NOX.
The post Безумный эксперимент с ОЗУ Apacer DDR4 и AMD Threadripper 1900X appeared first on Root Nation.
Источник: