Обзор Logitech Combo Touch и Crayon — Как превратить iPad в инструмент для работы и учёбы

Тема планшетов и того, «а зачем они вообще нужны», мусолится давно — с того самого момента, когда Стив Джобс уже более десяти лет назад показал всему миру «большой айфон» и пообещал, что когда-нибудь тот убьёт весь рынок ноутбуков. На дворе 2021 год, а рынок как жил, так и продолжает жить, причём не без помощи самой Apple, однако и iPad никуда не делся, сколько ему это ни пророчили. Я был участником этого процесса с самого начала, с самой первой модели без камеры, и вплоть до последних версий. Я наблюдал за тем, как из большого смартфона планшет и вправду превращался во что-то уникальное. Но для того, чтобы по-настоящему оценить всё то, на что способен давайс от Apple, одной покупкой не обойтись — придётся обзавестись аксессуарами. И, как нам уже доказали клавиатура и мышь от Logitech, лучшую периферию далеко не всегда выпускает Apple. Давайте рассмотрим поближе Logitech Combo Touch.

Клавиатура Combo Touch

Цена и позиционирование

Обзор этот я начну с Logitech Combo Touch — клавиатуры и чехла для «базовых» iPad 7-го и 8-го поколений. Как и «умная» клавиатура от самой Apple, этот аксессуар претендует на многое: он готов окончательно трансформировать айпэд в подобие ноутбука, тем самым исполнив пророчество Стива Джобса. И пусть я не буду ругаться на официальный аксессуар, у него тоже есть ряд недостатков. Среди них, как полагается, и цена; далеко не каждый готов выложить 14 тыс. рублей ($180) за портативную клавиатуру, да ещё и без тачпада! Тут, как полагается, и подоспела Logitech, чья Combo Touch оказалась не только ничуть не хуже по ощущениям, но ещё и гораздо более функциональной.

Получается, что на бумаге выбор прост: Logitech предлагает больший функционал за меньшую стоимость. Модель Combo Touch с поддержкой тачпада, подсветкой и наличием функциональных клавиш обойдётся вам примерно в 12 тыс. рублей ($155).

Внешний вид

При разработке Combo Touch в Logitech явно старались не слишком имитировать Apple. И правда, внешне их клавиатуры не спутать: в то время как продукт купертиновцев выглядит солидно и безлико, швейцарцы добавили интересную тканевую текстуру. Сама клавиатура у них намного больше, и, как можно увидеть, с тачпадом — прямо как у Magic Keyboard, чья стоимость составляет, напоминаю, все 27 тыс. рублей ($350)! 

Logitech Combo Touch и Crayon

На клавиши, расположенные в шесть рядов (на один больше, чем у Apple) нанесены кириллические буквы, а сверху разместились функциональные клавиши, позволяющие изменить яркость подсветки (клавиатуры или самого планшета), громкость звука, переключить трек, вызвать Spotlight, и т.д. 

Крепится клавиатура так же, как и официальные аксессуары — через разъём Smart Connector, примагничиваясь к планшету. 

При этом Combo Touch включает в себя не только клавиатуру, но и чехол, к которому крепится стилус (либо Apple Pencil, либо Logitech Crayon, о котором мы рассказали ниже) и подставка, позволяющая регулировать угол наклона.

Чехол довольно массивный и толстый: если Apple делает всё максимально тонким и легковесным, то перед Logitech такой задачи не стоит. В результате получилась довольно габаритная конструкция. Если сама Combo Touch весит 634 грамма, то вместе с планшетом — все 1122 грамма. Толщина тоже внушительная, однако одно точно — сразу кажется, что теперь-то iPad ничего не будет. Даже при падении на асфальт. 

Logitech Combo Touch и Crayon

Дизайн мне нравится: тут нет каких-то изысков, однако сразу видно, что вещь не дешёвая. В то же время не сказать, что он рассчитан на людей деловых — мне кажется, как и в случае с Crayon, разработчики в первую очередь думали про молодую аудиторию, предпочитающую яркие цвета и интересные решения.

Читайте также: Обзор Logitech MX Master 3 for Mac — Макофицируя классику

Подключение

Ну и главное — какова клавиатура в действии? Честно признаюсь, я до этого использовал iPad в основном именно как «большой смартфон», то есть печатал я пальцами, как дикарь, и держал в основном в вертикальном положении. Combo Touch изменил всё, и позволил мне понять, что с момента выхода первой модели планшет и правда превратился в устройство гораздо более многофункциональное. 

В Apple позаботились, чтобы процесс подключения клавиатуры был максимально простым и быстрым — для этого планшет снабдили разъёмом Smart Connector. Всё, что нужно для подключения — это прислонить планшет правильной стороной к клавиатуре, и она сразу же подружится с ним благодаря магнитам. И всё — можно печатать! Не нужна никакая синхронизация по Bluetooth, ни отдельная зарядка — аксессуар питается энергией самого iPad. 

‎Logitech Control (Free, App Store) →

Но прежде, чем начать работу, я рекомендую скачать приложение Logitech Control. Оно подгрузит последнюю прошивку, которая исправляет мелкие недочёты. В частности, клавиатура больше не будет отключаться без предупреждения – на это раньше жаловались. Вообще, за пару недель работы у меня не было ни разу, чтобы что-то пошло не так. Но всё-таки то, насколько монофункционально приложение, меня расстраивает. Несмотря на то, что на скриншотах в AppStore видны настройки, реально их нет, будто бы их кто-то убрал без видимой на то причины. Нельзя настроить ровным счётом ничего, и включив Logitech Control один раз, вы уже к нему не вернётесь. Очень жаль, что приложение не больше похоже на Logitech Options для Mac.

Читайте также: Личный опыт: Как я перешла на iPhone после 5 лет на Android

Использование

Как можно увидеть, на клавиши уже нанесены кириллические буквы, что важно — когда я делал обзор MX Keys, клавиши у меня были только латинские, что не страшно для традиционной клавиатуры, где мы и так набираем по памяти (ну и на Mac всегда клавиши можно переназначить). Но в случае с малоразмерными клавиатурами вроде Combo Touch есть несколько неприятных особенностей: не все буквы и знаки препинания находятся на своём месте, особенно если вы привыкли к раскладке Windows.

Для начала, буква Ё, которую вы, может, и не используете, а вот я использую ещё как, убежала направо, и размешается прямо слева от клавиши «Ввод». Это — не прихоть Logitech, а то, как всё устроено у Apple. К сожалению, на клавишу слева от 1, где я привык букву видеть, её не перенести. Точно так же запятая и точка убежали на цифры 6 и 7 соответственно. 

Признаюсь, такие вот особенности раскладки Apple мешают: хочется сразу перейти от одной клавиатуры к другой, а приходится переучиться. Но жаловаться тут не на что — такая же ситуация у всех других официальных клавиатур.

Logitech Combo Touch и CrayonПодсветка клавиатуры.

А вот что мне понравилось, это наличие кнопки переключения языка в самом нижнем левом углу. Так очень легко прыгать между кириллицей и латиницей, хотя само расположение клавиши вызывает вопросы, поскольку вслепую её очень легко спутать с Shift. Но, опять же, ко всему можно привыкнуть.

Ножничный механизм с ходом клавиш в 1 мм гарантирует то, что ощущение дешевизны не будет — это полноценная клавиатура, хоть и весьма маленькая. Долгие тексты я всё же предпочитаю набирать за десктопом, но для вылазок в кафе Combo Touch более чем годится: я замерил, и скорость набора остаётся примерно такой же, как и дома. 

Как я уже упоминал в начале материала, Combo Touch позволила мне наконец перестать грустить о проданном ноутбуке. Я и знать не знал, что iPad может так здорово его заменять — оказалось, мне недоставало тачпада. Именно он превращает «большой телефон с отдельной клавиатурой» в устройство совсем другое. Logitech с самого начала разрабатывала Combo Touch с учётом особенностей iPadOS и её системы жестов, поэтому тачпад здесь поддерживает мультитач и все прелести навигации от Apple. Можно увеличить или уменьшить изображение или текст двумя пальцами, одним движением переключиться в другое приложение, выйти на рабочий стол, скроллить вертикально или горизонтально, и так далее. Все жесты описаны в настройках системы вашего девайса.

Читайте также: Обзор беспроводной клавиатуры Logitech MX Keys for Mac — Тиму Куку на зависть

Logitech Combo Touch и Crayon

Как я уже упоминал, клавиши снабжены многоуровневой подсветкой. Подсветка равномерная и не очень яркая. Мне она редко нужна, но приятно, что она здесь есть. 

Я пользовался Combo Touch на плоской поверхности, для чего она и предназначена. Как я уже писал, удобно. Руки удобно класть на пространство вокруг тачпада — в этом плане клавиатура от Logitech просто лучшая. Но теоретически можно и печатать лёжа или даже в такси – у меня получалось, но нужно приноровиться. Кстати, сам чехол на планшет напяливать необязательно – клавиатура примагничивается и без него.

Используя клавиатуру вместе с тачпадом, я напрочь забыл, что пользуюсь планшетом. Да, это всё ещё не полноценная операционная система для серьёзных задач, но набор текста с прослушиванием музыки и общением в мессенджерах? Это он может запросто, причём удобство съёмной клавиатуры и невероятная портативность планшета означает то, что я могу работать там, куда прежде ленится захватить ноутбук. Я уверен, что такой вот «бронированный» iPad с полноценной клавиатурой по достоинству оценят студенты, копирайтеры и журналисты. А может и люди творческих профессий — для них у Logitech есть своя альтернатива Apple Pencil.

Logitech Combo Touch и Crayon

Если сравнивать «волшебную» клавиатуру и Combo Touch, то тачпад последней слегка проигрывает из-за мёртвой зоны сверху, но это настолько мелкая неприятность, что о ней даже говорить нечего. Главное, что на ощупь тачпад приятен, палец по нему скользит, и жестами пользоваться удобно. 

Читайте также: Обзор Apple iPad 8 10.2″ 2020 – новый старый знакомый

Logitech Crayon

Можно долго рассуждать на тему того, что бы подумал Стив Джобс, увидев презентацию Apple Pencil, но одно неоспоримо: стилус от Apple остаётся одной из лучших её разработок последних лет. Удобный, лёгкий и очень навороченный, он незаменим как для художников и дизайнеров, так и для студентов, которые любят делать рукописные заметки. Впрочем, у художников и студентов нужды совсем разные, и если первым просто необходимы все особенности Pencil, включая чувствительность к силе нажатия, то вот вторые могут спокойно обойтись и без неё. И если сказать им, что у Pencil существует реальная альтернатива намного дешевле, они сразу призадумаются, а стоит ли «карандаш» своих денег.

Logitech Combo Touch и Crayon

Позиционирование и цена

Разница в цене — главное отличие двух стилусов. В отличие от Combo Touch, у продукта от Logitech особо нет козырей в рукаве. Он делает то же самое, что и Pencil, примерно с тем же успехом, и единственное, чего у него нет — это способности определять силу нажатия. Официально он дешевле Apple Pencil первой версии ($99.00) на 30 долларов, и как-то так оно есть и у нас: в официальном магазине Apple «карандаш» можно приобрести за 9 тыс. рублей, в то время как Crayon продаётся в среднем за 7 тыс. 

Сразу сразу: если стилус вам нужен прежде всего для того, чтобы делать заметки, подписывать документы, исправлять PDF и так далее, что можете за Pencil не переплачивать. А вот если вы — любитель (или даже мастер) порисовать, то, наверное, эти две тысячи лучше не сэкономить. Даже не наверное, а точно: всё-таки Crayon — это не инструмент для серьёзного рисования.

Внешний вид

Одно точно: внешне Logitech Crayon и Apple Pencil не спутает никто. Как всегда, Logitech даже не попыталась сымитировать в чём-то купертиновцев, и разработала стилус, чей дизайн не похож ни на что. Вместо белого глянцевого стилуса цилиндрической формы перед нами предстаёт плоский алюминиевый плотницкий карандаш. «Он не скатывается со стола» — гордо заявляют в Logitech, и правда, за всё пользование он ни разу у меня не упал. 

Сверху порт для зарядки закрывается ярко-оранжевой прорезиненной крышечкой, которая тоже только добавляет уверенности в том, что даже при падении ничего с «мелком» (а именно так переводится его название) не станется. 

Logitech Combo Touch и Crayon

Дизайн я бы описал, как… функциональный. Опять-таки, ничего солидного или «серьёзного». Посмотрите на официальный сайт, и увидите, что Crayon рекламируют в контексте детей или студентов. Очевидно, что именно для такой аудитории он и предназначен. Никто не хочет отдавать ребёнку хрупкий Apple Pencil по цене планшета на Android. 

Читайте также: Обзор Corsair K65 RGB Rapidfire: Премиальная клавиатура!

Использование

Тут нет пункта «подключение» по той причине, что сам процесс подключения как таковой отсутствует: в отличие от Pencil, вам не нужно синхронизировать ничего по Bluetooth. Просто зажмите кнопку, пока не загорится зелёный индикатор, прикоснитесь к экрану, и… всё. Как по волшебству, стилус готов к работе! 

Я бы сказал, что как таковых различий в работе двух стилусов нет: это замечательное устройство для заметок и рисования, которое работает во всех тех же приложениях, что и Pencil. Я пробовал его в Adobe Lightroom, Concepts, SketchBook, Adobe Sketch и, конечно, заметках от Apple, и везде он работал, как полагается. Да, отсутствие датчика силы нажатия расстраивает, однако тут есть функция Palm Rejection (можно естественно класть руки на экран, не боясь ложных срабатываний) и датчик наклона для реалистичной имитации карандаша.

Logitech Combo Touch и Crayon

Обещанная продолжительность работы — около семи часов без подзарядки, что чуть меньше, чем у Pencil. Причём зарядка самая простая: через разъём Lightning, спрятанный резиновой крышкой. В комплекте кабеля нет, но он должен есть у вашего планшета. А если он использует другой разъём, значит, видимо, и «мелок» он не поддерживает. Всё-таки Crayon рассчитан на базовый iPad. Зарядка не занимает много времени: буквально минуты хватит на час-другой. 

Вердикт

Перед нами — два недешёвых аксессуара, вместе существенно поднимающих стоимость планшета, который сам по себе не так уж и дёшев. Но если мы начнём сравнивать их с официальными предложениями от Apple, то сразу становится видна серьёзная экономия: клавиатура Combo Touch не только дешевле, но и предлагает больший функционал, в то время как главным преимуществом Crayon всё-таки является разумная цена и надёжность.

Вместе оба этих аксессуара превращают iPad из простого планшета в идеальное устройство для учёбы, работы или творчества.

Где купить

Россия

Combo Touch



Xcom Shop

re:Store

Crayon



re:Store

Эльдорадо

М.Видео

Goods

Украина



y.ua

Post Обзор Logitech Combo Touch и Crayon — Как превратить iPad в инструмент для работы и учёбы at Root Nation.

Root Nation, Мобильные аксессуары, Apple, Apple iPad, Избранное, Клавиатура, Обзор, Чехол,

Кратко по миру

07.04.2021 66 Denis Koshelev Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Logitech MX Master 3: мышь для программистов и дизайнеров + КОНКУРС

Photoshop, Final Cut Pro, Premiere Pro, Microsoft Word или PowerPoint, macOS, Windows, Linux, работа за одним компьютером или сразу за тремя: этой мышке по зубам многое. + РОЗЫГРЫШ МЫШКИ…... 19-02-2021 00:09

Logitech Comfort MK345. Что нужно знать перед покупкой?

Офисные наборы зачастую избегаются геймерами всех мастей и пошибов. Разумеется, олдскульный люд прожигал в оригинальных DOOM и Quake шариковые мышки, но лично я в наиболее юные из своих лет провёл с... 23-01-2019 18:24

Дорога на VR | Видеообзор

Фронтмен Droider решил перейти на новый уровень геймерства и обзавестись полноценным железом. Что вышло из попытки обустройства VR-станции собственными силами? Смотрите сами, друзья. Итак, в обзоре... 04-05-2017 17:22

Самый доступный iPad анонсирован

Сегодня компания провела мероприятие, посвященное образованию, где продемонстрировала новый гаджет. Обещанное время работы составляет 10 часов. Заявлена поддержка технологии ARKit. Расцветки iPad... 27-03-2018 20:12

Apple iPad mini 4 - обзор и тест

Видимо, из-за того, что в iPad mini 4 нет каких-то технологических инноваций, Apple смогла выпустить планшет раньше, чем остальные новинки, анонсированные 9 сентября. Более того, iPad mini 4 сразу... 05-10-2015 20:37

С полок Apple Store исчезли наушники других брендов?

Согласно Bloomberg из Apple Store (ритейловых точек офлайн продажи) исчезло почти всё из категории персонального аудио, то есть наушники сторонних или конкурирующих брендов. В Apple Store больше... 09-10-2020 09:11

Не разбуди ближнего своего: обзор клавиатуры Logitech K280e

Полгода назад у меня случилось страшное – в семье завёлся кот. Маленький, пугливый, ни на шаг от меня не отходил, даже спал на столе рядом с клавиатурой. А моя старенькая крепышка Logitech K120 хоть... 18-12-2016 20:38

Apple Park: ожидание vs реальность

Почти 3 недели прошло с момента, когда IT-корпорация анонсировала открытие штаб-квартиры в апреле и последующий 6-месячный переезд сотрудников. Заявление сопровождалось красочными иллюстрациями.... 16-03-2017 17:43

Реклама на сайте

Другие материалы сайта:

НОУТ с 2 ДИСПЛЕЯМИ: ЗАЧЕМ?

Подробнее про ноут: https://clck.ru/S7GyB ROG в соцсетях: http://rog.click/instagram http://rog.click/vk ? Подписка: https://goo.gl/CbimGk В этом обзоре Asus ROG Zephyrus Duo 15: топовый ноутбук с RTX 2080 Super и Intel Core i9: тестируем в играх и творческих программах. Проверяем рабочие...

droider.ru, youtube

Кратко по миру 24.11.2020 695

Обзор JBL GO 3 – лучший подарок до 3 000 рублей

Миниатюрная портативная колонка с защитой воды и пыли: яркий молодежный дизайн, долгое время работы и приятный звук…...

mobile-review.com, обзоры,

Настройки и обзоры 30.12.2020 419

Обзор ноутбука Acer Aspire 5

Базовая модель из обновленной линейки офисных ноутбуков, процессор Intel 11-го поколения, лёгкий и тонкий корпуc…...

mobile-review.com, обзоры,

Настройки и обзоры 30.12.2020 403


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте