Тема планшетов и того, «а зачем они вообще нужны», мусолится давно — с того самого момента, когда Стив Джобс уже более десяти лет назад показал всему миру «большой айфон» и пообещал, что когда-нибудь тот убьёт весь рынок ноутбуков. На дворе 2021 год, а рынок как жил, так и продолжает жить, причём не без помощи самой Apple, однако и iPad никуда не делся, сколько ему это ни пророчили. Я был участником этого процесса с самого начала, с самой первой модели без камеры, и вплоть до последних версий. Я наблюдал за тем, как из большого смартфона планшет и вправду превращался во что-то уникальное. Но для того, чтобы по-настоящему оценить всё то, на что способен давайс от Apple, одной покупкой не обойтись — придётся обзавестись аксессуарами. И, как нам уже доказали клавиатура и мышь от Logitech, лучшую периферию далеко не всегда выпускает Apple. Давайте рассмотрим поближе Logitech Combo Touch.
Обзор этот я начну с Logitech Combo Touch — клавиатуры и чехла для «базовых» iPad 7-го и 8-го поколений. Как и «умная» клавиатура от самой Apple, этот аксессуар претендует на многое: он готов окончательно трансформировать айпэд в подобие ноутбука, тем самым исполнив пророчество Стива Джобса. И пусть я не буду ругаться на официальный аксессуар, у него тоже есть ряд недостатков. Среди них, как полагается, и цена; далеко не каждый готов выложить 14 тыс. рублей ($180) за портативную клавиатуру, да ещё и без тачпада! Тут, как полагается, и подоспела Logitech, чья Combo Touch оказалась не только ничуть не хуже по ощущениям, но ещё и гораздо более функциональной.
Получается, что на бумаге выбор прост: Logitech предлагает больший функционал за меньшую стоимость. Модель Combo Touch с поддержкой тачпада, подсветкой и наличием функциональных клавиш обойдётся вам примерно в 12 тыс. рублей ($155).
При разработке Combo Touch в Logitech явно старались не слишком имитировать Apple. И правда, внешне их клавиатуры не спутать: в то время как продукт купертиновцев выглядит солидно и безлико, швейцарцы добавили интересную тканевую текстуру. Сама клавиатура у них намного больше, и, как можно увидеть, с тачпадом — прямо как у Magic Keyboard, чья стоимость составляет, напоминаю, все 27 тыс. рублей ($350)!
На клавиши, расположенные в шесть рядов (на один больше, чем у Apple) нанесены кириллические буквы, а сверху разместились функциональные клавиши, позволяющие изменить яркость подсветки (клавиатуры или самого планшета), громкость звука, переключить трек, вызвать Spotlight, и т.д.
Крепится клавиатура так же, как и официальные аксессуары — через разъём Smart Connector, примагничиваясь к планшету.
При этом Combo Touch включает в себя не только клавиатуру, но и чехол, к которому крепится стилус (либо Apple Pencil, либо Logitech Crayon, о котором мы рассказали ниже) и подставка, позволяющая регулировать угол наклона.
Чехол довольно массивный и толстый: если Apple делает всё максимально тонким и легковесным, то перед Logitech такой задачи не стоит. В результате получилась довольно габаритная конструкция. Если сама Combo Touch весит 634 грамма, то вместе с планшетом — все 1122 грамма. Толщина тоже внушительная, однако одно точно — сразу кажется, что теперь-то iPad ничего не будет. Даже при падении на асфальт.
Дизайн мне нравится: тут нет каких-то изысков, однако сразу видно, что вещь не дешёвая. В то же время не сказать, что он рассчитан на людей деловых — мне кажется, как и в случае с Crayon, разработчики в первую очередь думали про молодую аудиторию, предпочитающую яркие цвета и интересные решения.
Читайте также: Обзор Logitech MX Master 3 for Mac — Макофицируя классику
Ну и главное — какова клавиатура в действии? Честно признаюсь, я до этого использовал iPad в основном именно как «большой смартфон», то есть печатал я пальцами, как дикарь, и держал в основном в вертикальном положении. Combo Touch изменил всё, и позволил мне понять, что с момента выхода первой модели планшет и правда превратился в устройство гораздо более многофункциональное.
В Apple позаботились, чтобы процесс подключения клавиатуры был максимально простым и быстрым — для этого планшет снабдили разъёмом Smart Connector. Всё, что нужно для подключения — это прислонить планшет правильной стороной к клавиатуре, и она сразу же подружится с ним благодаря магнитам. И всё — можно печатать! Не нужна никакая синхронизация по Bluetooth, ни отдельная зарядка — аксессуар питается энергией самого iPad.
Logitech Control (Free, App Store) →
Но прежде, чем начать работу, я рекомендую скачать приложение Logitech Control. Оно подгрузит последнюю прошивку, которая исправляет мелкие недочёты. В частности, клавиатура больше не будет отключаться без предупреждения – на это раньше жаловались. Вообще, за пару недель работы у меня не было ни разу, чтобы что-то пошло не так. Но всё-таки то, насколько монофункционально приложение, меня расстраивает. Несмотря на то, что на скриншотах в AppStore видны настройки, реально их нет, будто бы их кто-то убрал без видимой на то причины. Нельзя настроить ровным счётом ничего, и включив Logitech Control один раз, вы уже к нему не вернётесь. Очень жаль, что приложение не больше похоже на Logitech Options для Mac.
Читайте также: Личный опыт: Как я перешла на iPhone после 5 лет на Android
Как можно увидеть, на клавиши уже нанесены кириллические буквы, что важно — когда я делал обзор MX Keys, клавиши у меня были только латинские, что не страшно для традиционной клавиатуры, где мы и так набираем по памяти (ну и на Mac всегда клавиши можно переназначить). Но в случае с малоразмерными клавиатурами вроде Combo Touch есть несколько неприятных особенностей: не все буквы и знаки препинания находятся на своём месте, особенно если вы привыкли к раскладке Windows.
Для начала, буква Ё, которую вы, может, и не используете, а вот я использую ещё как, убежала направо, и размешается прямо слева от клавиши «Ввод». Это — не прихоть Logitech, а то, как всё устроено у Apple. К сожалению, на клавишу слева от 1, где я привык букву видеть, её не перенести. Точно так же запятая и точка убежали на цифры 6 и 7 соответственно.
Признаюсь, такие вот особенности раскладки Apple мешают: хочется сразу перейти от одной клавиатуры к другой, а приходится переучиться. Но жаловаться тут не на что — такая же ситуация у всех других официальных клавиатур.
А вот что мне понравилось, это наличие кнопки переключения языка в самом нижнем левом углу. Так очень легко прыгать между кириллицей и латиницей, хотя само расположение клавиши вызывает вопросы, поскольку вслепую её очень легко спутать с Shift. Но, опять же, ко всему можно привыкнуть.
Ножничный механизм с ходом клавиш в 1 мм гарантирует то, что ощущение дешевизны не будет — это полноценная клавиатура, хоть и весьма маленькая. Долгие тексты я всё же предпочитаю набирать за десктопом, но для вылазок в кафе Combo Touch более чем годится: я замерил, и скорость набора остаётся примерно такой же, как и дома.
Как я уже упоминал в начале материала, Combo Touch позволила мне наконец перестать грустить о проданном ноутбуке. Я и знать не знал, что iPad может так здорово его заменять — оказалось, мне недоставало тачпада. Именно он превращает «большой телефон с отдельной клавиатурой» в устройство совсем другое. Logitech с самого начала разрабатывала Combo Touch с учётом особенностей iPadOS и её системы жестов, поэтому тачпад здесь поддерживает мультитач и все прелести навигации от Apple. Можно увеличить или уменьшить изображение или текст двумя пальцами, одним движением переключиться в другое приложение, выйти на рабочий стол, скроллить вертикально или горизонтально, и так далее. Все жесты описаны в настройках системы вашего девайса.
Читайте также: Обзор беспроводной клавиатуры Logitech MX Keys for Mac — Тиму Куку на зависть
Как я уже упоминал, клавиши снабжены многоуровневой подсветкой. Подсветка равномерная и не очень яркая. Мне она редко нужна, но приятно, что она здесь есть.
Я пользовался Combo Touch на плоской поверхности, для чего она и предназначена. Как я уже писал, удобно. Руки удобно класть на пространство вокруг тачпада — в этом плане клавиатура от Logitech просто лучшая. Но теоретически можно и печатать лёжа или даже в такси – у меня получалось, но нужно приноровиться. Кстати, сам чехол на планшет напяливать необязательно – клавиатура примагничивается и без него.
Используя клавиатуру вместе с тачпадом, я напрочь забыл, что пользуюсь планшетом. Да, это всё ещё не полноценная операционная система для серьёзных задач, но набор текста с прослушиванием музыки и общением в мессенджерах? Это он может запросто, причём удобство съёмной клавиатуры и невероятная портативность планшета означает то, что я могу работать там, куда прежде ленится захватить ноутбук. Я уверен, что такой вот «бронированный» iPad с полноценной клавиатурой по достоинству оценят студенты, копирайтеры и журналисты. А может и люди творческих профессий — для них у Logitech есть своя альтернатива Apple Pencil.
Если сравнивать «волшебную» клавиатуру и Combo Touch, то тачпад последней слегка проигрывает из-за мёртвой зоны сверху, но это настолько мелкая неприятность, что о ней даже говорить нечего. Главное, что на ощупь тачпад приятен, палец по нему скользит, и жестами пользоваться удобно.
Читайте также: Обзор Apple iPad 8 10.2″ 2020 – новый старый знакомый
Можно долго рассуждать на тему того, что бы подумал Стив Джобс, увидев презентацию Apple Pencil, но одно неоспоримо: стилус от Apple остаётся одной из лучших её разработок последних лет. Удобный, лёгкий и очень навороченный, он незаменим как для художников и дизайнеров, так и для студентов, которые любят делать рукописные заметки. Впрочем, у художников и студентов нужды совсем разные, и если первым просто необходимы все особенности Pencil, включая чувствительность к силе нажатия, то вот вторые могут спокойно обойтись и без неё. И если сказать им, что у Pencil существует реальная альтернатива намного дешевле, они сразу призадумаются, а стоит ли «карандаш» своих денег.
Разница в цене — главное отличие двух стилусов. В отличие от Combo Touch, у продукта от Logitech особо нет козырей в рукаве. Он делает то же самое, что и Pencil, примерно с тем же успехом, и единственное, чего у него нет — это способности определять силу нажатия. Официально он дешевле Apple Pencil первой версии ($99.00) на 30 долларов, и как-то так оно есть и у нас: в официальном магазине Apple «карандаш» можно приобрести за 9 тыс. рублей, в то время как Crayon продаётся в среднем за 7 тыс.
Сразу сразу: если стилус вам нужен прежде всего для того, чтобы делать заметки, подписывать документы, исправлять PDF и так далее, что можете за Pencil не переплачивать. А вот если вы — любитель (или даже мастер) порисовать, то, наверное, эти две тысячи лучше не сэкономить. Даже не наверное, а точно: всё-таки Crayon — это не инструмент для серьёзного рисования.
Одно точно: внешне Logitech Crayon и Apple Pencil не спутает никто. Как всегда, Logitech даже не попыталась сымитировать в чём-то купертиновцев, и разработала стилус, чей дизайн не похож ни на что. Вместо белого глянцевого стилуса цилиндрической формы перед нами предстаёт плоский алюминиевый плотницкий карандаш. «Он не скатывается со стола» — гордо заявляют в Logitech, и правда, за всё пользование он ни разу у меня не упал.
Сверху порт для зарядки закрывается ярко-оранжевой прорезиненной крышечкой, которая тоже только добавляет уверенности в том, что даже при падении ничего с «мелком» (а именно так переводится его название) не станется.
Дизайн я бы описал, как… функциональный. Опять-таки, ничего солидного или «серьёзного». Посмотрите на официальный сайт, и увидите, что Crayon рекламируют в контексте детей или студентов. Очевидно, что именно для такой аудитории он и предназначен. Никто не хочет отдавать ребёнку хрупкий Apple Pencil по цене планшета на Android.
Читайте также: Обзор Corsair K65 RGB Rapidfire: Премиальная клавиатура!
Тут нет пункта «подключение» по той причине, что сам процесс подключения как таковой отсутствует: в отличие от Pencil, вам не нужно синхронизировать ничего по Bluetooth. Просто зажмите кнопку, пока не загорится зелёный индикатор, прикоснитесь к экрану, и… всё. Как по волшебству, стилус готов к работе!
Я бы сказал, что как таковых различий в работе двух стилусов нет: это замечательное устройство для заметок и рисования, которое работает во всех тех же приложениях, что и Pencil. Я пробовал его в Adobe Lightroom, Concepts, SketchBook, Adobe Sketch и, конечно, заметках от Apple, и везде он работал, как полагается. Да, отсутствие датчика силы нажатия расстраивает, однако тут есть функция Palm Rejection (можно естественно класть руки на экран, не боясь ложных срабатываний) и датчик наклона для реалистичной имитации карандаша.
Обещанная продолжительность работы — около семи часов без подзарядки, что чуть меньше, чем у Pencil. Причём зарядка самая простая: через разъём Lightning, спрятанный резиновой крышкой. В комплекте кабеля нет, но он должен есть у вашего планшета. А если он использует другой разъём, значит, видимо, и «мелок» он не поддерживает. Всё-таки Crayon рассчитан на базовый iPad. Зарядка не занимает много времени: буквально минуты хватит на час-другой.
Перед нами — два недешёвых аксессуара, вместе существенно поднимающих стоимость планшета, который сам по себе не так уж и дёшев. Но если мы начнём сравнивать их с официальными предложениями от Apple, то сразу становится видна серьёзная экономия: клавиатура Combo Touch не только дешевле, но и предлагает больший функционал, в то время как главным преимуществом Crayon всё-таки является разумная цена и надёжность.
Вместе оба этих аксессуара превращают iPad из простого планшета в идеальное устройство для учёбы, работы или творчества.
Combo Touch
Crayon
Post Обзор Logitech Combo Touch и Crayon — Как превратить iPad в инструмент для работы и учёбы at Root Nation.
Источник: Root Nation
Root Nation, Мобильные аксессуары, Apple, Apple iPad, Избранное, Клавиатура, Обзор, Чехол,
07.04.2021 66 Denis Koshelev Распечатать
Photoshop, Final Cut Pro, Premiere Pro, Microsoft Word или PowerPoint, macOS, Windows, Linux, работа за одним компьютером или сразу за тремя: этой мышке по зубам многое. + РОЗЫГРЫШ МЫШКИ…... 19-02-2021 00:09
Офисные наборы зачастую избегаются геймерами всех мастей и пошибов. Разумеется, олдскульный люд прожигал в оригинальных DOOM и Quake шариковые мышки, но лично я в наиболее юные из своих лет провёл с... 23-01-2019 18:24
Фронтмен Droider решил перейти на новый уровень геймерства и обзавестись полноценным железом. Что вышло из попытки обустройства VR-станции собственными силами? Смотрите сами, друзья. Итак, в обзоре... 04-05-2017 17:22
Сегодня компания провела мероприятие, посвященное образованию, где продемонстрировала новый гаджет. Обещанное время работы составляет 10 часов. Заявлена поддержка технологии ARKit. Расцветки iPad... 27-03-2018 20:12
Видимо, из-за того, что в iPad mini 4 нет каких-то технологических инноваций, Apple смогла выпустить планшет раньше, чем остальные новинки, анонсированные 9 сентября. Более того, iPad mini 4 сразу... 05-10-2015 20:37
Согласно Bloomberg из Apple Store (ритейловых точек офлайн продажи) исчезло почти всё из категории персонального аудио, то есть наушники сторонних или конкурирующих брендов. В Apple Store больше... 09-10-2020 09:11
Полгода назад у меня случилось страшное – в семье завёлся кот. Маленький, пугливый, ни на шаг от меня не отходил, даже спал на столе рядом с клавиатурой. А моя старенькая крепышка Logitech K120 хоть... 18-12-2016 20:38
Почти 3 недели прошло с момента, когда IT-корпорация анонсировала открытие штаб-квартиры в апреле и последующий 6-месячный переезд сотрудников. Заявление сопровождалось красочными иллюстрациями.... 16-03-2017 17:43
Подробнее про ноут: https://clck.ru/S7GyB ROG в соцсетях: http://rog.click/instagram http://rog.click/vk ? Подписка: https://goo.gl/CbimGk В этом обзоре Asus ROG Zephyrus Duo 15: топовый ноутбук с RTX 2080 Super и Intel Core i9: тестируем в играх и творческих программах. Проверяем рабочие...
Кратко по миру 24.11.2020 695
Миниатюрная портативная колонка с защитой воды и пыли: яркий молодежный дизайн, долгое время работы и приятный звук…...
Настройки и обзоры 30.12.2020 419
Базовая модель из обновленной линейки офисных ноутбуков, процессор Intel 11-го поколения, лёгкий и тонкий корпуc…...
Настройки и обзоры 30.12.2020 403
smartZone.ru плейлист