Обзор Kirby Fighters 2 – Запредельная кавайность

Момент истины: когда состоялся анонс Kirby Fighters 2, он не вызвал у меня никаких эмоций. Вот вообще. Ну да, очередная игра про Кирби, да ещё и спин-офф без физического издания. Явно очередная подачка для самых прожжённых фанатов, которым уже надоела Kirby Star Allies. Так ведь? А вот и нет. Чем больше времени я проводил с новинкой, тем больше поддавался её очарованию. Сейчас же я готов вовсю её рекомендовать всем. Как так получилось?

Kirby Fighters 2

Начнём сначала: что такое Kirby Fighters 2? Отвечаю: это казуальный файтинг, ещё более простой в освоении, чем Super Smash Bros. Ultimate. Его целевой аудиторией являются немалочисленные поклонники розового пухляша по имени Кирби и любители простых игр для всей семьи. Я никогда не против доступных релизов, понятных максимально широкой аудитории, но в попытках найти золотую середину между полноценной игрой и примитивом разработчики чаще всего садятся в лужу. И, при всём уважении к HAL Laboratory, после чрезмерно лёгкой Kirby Star Allies я был настроен скептично.

Вообще, статус цифрового спин-оффа редко вызывает энтузиазм – особенно учитывая, как мало у него было рекламы, и как незаметно он оказался в eShop. Но почти сразу становится понятно, что в HAL Laboratory своего Кирби очень любят. Энтузиазм разработчиков очевиден с первых минут, и это меня очень радует – как и то, что это не мобильная поделка, а полноценный консольный релиз без free-to-play модели и других хитростей.

Kirby Fighters 2 уповает прежде всего на очарование одного из флагманских маскотов Nintendo – Кирби, розового шарика с ногами, который заглатывает врагов и забирает себе их силы. И хоть в новинке аж 22 бойца, почти все они (а точнее, 17) – это Кирби в разных формах. Может показаться, что это такой ловкий способ удешевить производство и не париться над дизайнами, но это не так: несмотря на внешнюю схожесть, управление и способности у каждого Кирби очень разные.

Несмотря на определённое однообразие ростера, каждый боец сильно отличается.  Пожалуй, тут есть все стили Super Smash Bros. Ultimate: тут вам и Кирби-рестлер, швыряющий оппонентов об землю, и Кирби с йо-йо, который удерживает врагов на расстоянии, и традиционный Кирби с мечом, сражающийся вблизи. У каждого такого бойца есть свой (хоть и не очень богатый) набор умений, и каждого нужно освоить, прежде чем соваться в режим онлайн. Да, он здесь есть, и он на удивление грамотный и шустрый. Но, как и подавляющее число игр от Nintendo, Kirby Fighters 2 создана для дружеских баталий перед одним телевизором. Или, на крайний случай, для одиночного прохождения.

Kirby Fighters 2

В отличие от большинства файтингов, с которыми я имел дело, Kirby Fighters 2 интереснее всего тогда, когда ты играешь с кем-то, а не против кого-то. Всё – благодаря сюжетному режиму, позволяющему объединиться либо с другом, либо с ИИ для того, чтобы дать бой компьютеру и добраться до вершины башни, где поджидает финальный босс. Я бы даже не упоминал этот режим, если бы он не сопровождался интересной системой прогрессии: после каждого боя Кирби и его партнёр могут выбрать специальный предмет, который либо повышает его скиллы, либо возвращает HP, либо добавляет какие-то ещё перки. Восхождение делится на «главы», между которыми можно менять бойца.

Со стороны звучит не очень интересно, но на самом деле оторваться не так-то просто! Никогда бы не подумал, что в месяц таких громких релизов, как Mafia: Definitive Edition, FIFA 21, Star Wars: Squadrons и Crash Bandicoot 4: It’s About Time именно спин-оффу Кирби я буду посвящать больше всего времени.

Kirby Fighters 2

Если сюжетка вам неинтересна, всегда можно устроить традиционный спарринг либо по сети, либо с друзьями дома. Поддерживается до четырёх игроков, и игра настоятельно рекомендует использовать ИИ-соперников для большего хаоса. Но не волнуйтесь: их можно отключить. После каждого боя начисляются «бойцовские очки», которые, в свою очередь, повышают общий уровень Кирби. С каждым новым уровнем нас одаривают предметами, шапочками для Кирби и новыми бойцами. И, благодаря располагающему стилю, свойственному всей франшизе, открыть реально хочется всех.

На самом деле секрет успеха Kirby Fighters 2 заключается не в боевой системе, по своей сути предельно простой, и даже не в прогрессии, а в её доступности. В неё можно играть одному, но я, наученный ещё со времён N64, сразу вручил контроллер супруге. Как и я, она не горела желанием привыкать к новому файтингу (нам с головой хватает Mortal Kombat 11 и Super Smash Bros.), однако с каждым новым заходом у неё всё больше загорались глаза. Яркие цвета, красивые продуманные локации, запредельная кавайность бойцов и доступность превращают Fighters 2 в идеальный способ расслабиться после напряжённого дня в офисе. Конечно, до «Смэшей» ей далеко, но это и нормально – пусть эти игры и очень похожи, перед ними стоят разные задачи.

Kirby Fighters 2Как и в «Смэшах», здесь много предметов, которые могут помочь в бою. Однако выкидывать врага с уровня не нужно – здесь используется традиционная система со шкалой здоровья.

Другая сильная сторона Fighters 2 – это картинка. Это очень яркая и перенасыщенная цветом игра, которая всячески пытается вызвать улыбку. Напомню, что мы говорим о файтинге, где бойцы-товарищи чмокаются для того, чтобы поделиться способностями… да, чмокаются! Вдобавок ко всему, музыка здесь традиционно (серия Kirby этим славится) великолепная, с новыми ремиксами знаменитых уровней. Их тоже много – 19, и все они очень разные. Если среди нас есть фанаты серии, то они будут просто счастливы вернуться на локации из самых разных частей.

Как я уже упоминал, в игре есть поддержка сетевых баталий, которые, по большей части, работают без нареканий, хотя бывают и проблемные матчи, в которых fps падает чуть ли не до нуля. Также есть Single-Handed mode – режим, позволяющий сражаться в одиночку против ИИ, без товарища. Он не очень интересный и был добавлен для количества, но если в метро вдруг очень понадобится доза милоты, то пожалуйста, тем более что даже для одиночек здесь достаточно контента. Например, за каждого персонажа, который добрался до вершины в сюжетке, можно получить специальную медаль. Если вы – тот, кто проходит все игры на 100%, то на полное прохождение Fighters 2 у вас уйдёт очень много времени. Для тайтла по урезанной цене очень недурное наполнение!

Kirby Fighters 2

Напоследок отмечу, что Kirby Fighters 2 не переведена на русский язык. Это неприятно, но не смертельно – это всё-таки не Paper Mario: The Origami King, и интересной истории здесь нет.

Kirby Fighters 2 – это на удивление солидный спин-офф, который порадует не только фанатов серии, но и просто любителей несложных файтингов. Красивая картинка, отличная музыка и лёгкое управление – чего ещё можно желать от игры про Кирби?

Пост Обзор Kirby Fighters 2 – Запредельная кавайность опубликован на Root Nation.