Обзор Yoshi's Crafted World – Бумажная нирвана

И вновь настало это время. Время, когда на обзор мне попадает игра, нашему человеку не совсем понятная. Яркая обложка. Милое существо в качестве протагониста. Платформер. Очевидно, речь идёт об очередном эксклюзиве Nintendo. А значит, вновь пора натянуть на голову мой адвокатский парик, взяться за перо и попытаться объяснить, почему этот в край расслабленный, максимально доступный и зашкаливающе милашный платформер стоит вашего внимания.

Начнём с фактов. Yoshi's Crafted World – это новый эксклюзив на Nintendo Switch и первая игра за долгое время, которая не является портом с Wii U. О будущим релизе тайтла мы знали давно, но он откладывался и откладывался, пока, наконец, не вышел в конце марта. Это продолжение долгоиграющей серии про Йоши – одного из персонажей вселенной Super Mario. Приключения Йоши во многом напоминают другую франшизу Nintendo, к которой приложила руку эта студия – Kirby. Почти всегда эти игры представляют из себя 2D-платформеры, причём очень простые.

Название студии «Good-Feel» подобрано очень удачно: японцы и правда стремятся создавать игры «ламповые», душевные, и приятные, как пушистый свитер. Их фирменная особенность – эксперименты с «материалами». Как и вышеупомянутый свитер, проекты Good-Feel согревают. Kirby's Epic Yarn превратил розового кругляша Кёрби в комок пряжи, и та же трансформация случилась в 2015 году с Йоши в очаровательной Yoshi's Woolly World (и её портативном порте Poochy & Yoshi's Woolly World). Но в 2019 году нити и иголки было решено заменить на бумагу и картон, и запустить всё это на современном Unreal Engine 4.

Читайте также: Обзор Tom Clancy's The Division 2 – Лучший лутер-шутер, о котором вы забыли

Объёмный мир - отличительная черта Yoshi's Crafted World.

Постоянные заигрывания со стилистикой легко объяснить: Good-Feel нужно не только хороший платформер создать, но и подарить ему собственную уникальную ауру уюта. Это не игры, которые испытывают терпение или заставляют в гневе бросаться контроллерами. Это, если хотите, противоположность Dark Souls. Это наследие Сатору Иваты, который верил, что видеоигры – это для всех.  Yoshi's Crafted World и правда для всех – от уставших и помятых рабочими буднями взрослых до детей, впервые взявших в руки геймпад.

Но что же из себя представляет Yoshi's Crafted World? Лучше ли она своего предшественника из пряжи – и недавнего аналога Kirby Star Allies, который оказался, пожалуй, даже слишком лёгким? Если говорить просто, то да – хоть и может показаться, что формула абсолютно такая же. Мы всё так же управляем Йоши – милыми существами, похожими на динозавров. По сюжету, антагонист Камек и Малыш Баузер (нет, не Баузер-младший из других частей) появились на острове Йоши и разбросали их драгоценные артефакты по всему миру. Теперь остаётся только отправляться на их поиски. В общем, классический «сюжет» с подачи Nintendo.

Читайте также: Обзор NieR:Automata Game of the YoRHa Edition – Возвращение к самой неординарной игре последних лет

Совместная игра - всегда предпочтительный способ проходить подобные платформеры. В Yoshi's Crafted World кооперативный режим работает неплохо, хоть и немного неловко. Часто оба персонажа слегка мешаются друг другу, что, правда, может и быть источником смешных моментов.

Как и предыдущая часть, Yoshi's Crafted World поддерживает совместную игру на одном экране, и это оптимальный способ оценивать новинку. Если хочется дать голове отдохнуть и порадовать глаза приятными мягкими цветами, то эта игра – идеальный способ набрать сил и хорошего настроения вместе. Лучше всяких сериалов и другого пассивного времяпровождения. Особо привыкать к тайтлу не нужно – это совершенно типичный платформер. Йоши может прыгать, порхать в воздухе, превращать врагов в швыряемые яйца и взаимодействовать с остальным миром. Опять же, совершенно типичная история для многолетней серии. Но что выделяет Crafted World, это великолепный дизайн.

Сразу скажу, что я прекрасно осознаю, что Америку Good-Feel не открыла. Заразившись картонным фетишем, которым в Nintendo заболели, кажется, все, японцы рискнули наткнуться на сравнения с другими подобными играми. Прежде всего вспоминается Tearaway (или «Сорванец») от PlayStation или даже нинтендовская Paper Mario: Color Splash. От Tearaway сюда пришла не только стилистика, но и даже музыка. Впрочем, мы сравниваем трёхмерный платформер с элементами кастомизации и  относительно прямолинейный 2D-платофрмер, так что стилем схожести и ограничиваются.

Миров в Yoshi's Crafted World много, и они заслуживают повторного прохождения.

Дизайн уровней в Yoshi's Crafted World запросто превосходит предшественников. Его выделяет определённая нелинейность – в том смысле, что бегут персонажи не строго справа налево, но и могут уходить «вглубь» локации или даже полностью переворачивать её, как бумажную диораму. Это замечательная идея, которая позволила не только создать визуально запоминающуюся часть, но и поэкспериментировать со структурой уровней. Например, после прохождения нас могут попросить вернуться и выполнить какое-нибудь задание, но на этот раз мы будем передвигаться от финиша к старту в мире наоборот. Внезапно мы видим врагов, прячущихся за элементами декора и другие элементы, спрятанные во время первого прохождения. Это настолько изящный способ добавить миру объёма и масштаба, что хочется просто хвалить и хвалить Good-Feel. При всём уважении к франшизе, от игр Yoshi таких инноваций не ждёшь.

Во всём остальным перед нами традиционный платформер по формуле от Nintendo. Масса предметов для собирательства, спрятанные секреты, кооперативный геймплей – всё это мы видели. Проходится всё очень просто – и это хорошо. Но если хочется найти все бонусы и collectibles, то придётся попотеть – таким образом уровень сложности и поднимается. Если же вы играете с человеком совсем неподготовленным, то всегда можно включить расслабленный режим, где проиграть в принципе невозможно.

Читайте также: Обзор Stellaris: Console Edition – Глобальную стратегию в каждый дом

Сюжет практически отсутствует. Но это и не страшно - он бы только отвлекал.

Время от времени нам позволяют отойти от привычной рутины и отвлечься на мини-игры. Монетки, назбросанные по уровням, дают возможность приобрести костюмы (носимые коробки), которых здесь аж 173! И это не считая Amiibo-костюмов, которые можно открыть только благодаря одноимённым интерактивным фигуркам.

Как я уже упоминал, тайтл создан на базе Unreal Engine 4, что меня в своё время весьма удивило. Если я не ошибаюсь, раньше студия с движком не связывалась. Переход на Unreal привёл как к положительным, так и отрицательным результатам. С одной стороны, перед нами очень симпатичная игра с приятной цветовой гаммой. Управлять Йоши – одно удовольствие, как и должно быть в платформере. Картинка очень плавная благодаря стабильным 60 FPS. С другой стороны, разрешение падает ниже плинтуса – и в портативном, и в телевизионном режимах. Если верить нашим коллегам из Digital Foundry, то на ТВ разрешение редко поднимется выше 675p. На «планшете» эта цифра падает и вовсе до 495p – и ниже. Динамическое разрешение – не новое изобретение, но я совершенно не ожидал таких низких показателей от эксклюзива. Поэтому я всё ещё не уверен, что переход на Unreal Engine 4 того стоил – проприетарный движок наверняка был бы оптимизирован лучше.

Читайте также: PS Vita мертва, но не забыта. Неудачливая портативка, которая могла всё – и которую ненавидела Sony

Смотрится ли Yoshi's Crafted World из-за этого хуже? Ну, она выиграла бы, конечно, от более чёткой картинки – особенно на современных 4K-панелях. Но если делать выбор между FPS и разрешением, то в этом жанре последнее явно проигрывает. Когда включаешь игру, в её мир втягиваешься, и проблемы с чёткостью прощаются. Kirby Star Allies откровенно разочаровывала кадровой частотой 30 FPS, так что тут выбор был сделан правильный.

Вердикт

Yoshi's Crafted World сложно ругать – слишком уж она милая, слишком невинная и добрая. Это видеоигровой бальзам, инъекция позитива и смеха. Много вы знаете других таких игр? Да, платформеров немало, но Йоши – он такой один. Да, нынешняя финансовая ситуация заставляет ритейлеров задирать стоимость до небес, и большинство моих соотечественников попросту не рискнёт тратить такие деньги на относительно простой платформер. Но это никак не умаляет всех его многочисленных достоинств.

The post Обзор Yoshi's Crafted World – Бумажная нирвана appeared first on Root Nation.

Root Nation Featured

Кратко по миру

01.04.2019 91 Denis Koshelev Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Онлайн-сервис Nintendo Switch запустится 18 сентября

Онлайн-сервис Nintendo Switch запустится меньше чем через неделю. Nintendo сообщила в Twitter, что услуга будет доступна 18 сентября. Пользователи смогут загрузить семидневную пробную версию из... 12-09-2018 19:08

Группе хакеров удалось запустить Linux на Nintendo Switch

Группа хакеров, которая называет себя fail0verflow, опубликовала фотографию Nintendo Switch с запущенным Debian – дистрибутивом Linux. fail0verflow утверждают, что Nintendo не смогут устранить... 10-02-2018 13:52

На Nintendo Switch анонсирована Bayonetta 3

На Game Awards 2017 объявили о разработке продолжения культовой серии слэшеров Bayonetta. Пока непонятна дата выхода Bayonetta 3, но зато известно то, что игра станет эксклюзивом Nintendo Switch.... 08-12-2017 17:29

Nintendo анонсировали выпуск ретро-консоли SNES mini

Всего этого ждали, и оно случилось – но без сюрпризов всё-таки не обошлось. Японский гигант Nintendo объявил о выходе SNES mini – ретро-приставке, которая станет маленькой копией легендарной консоли... 27-06-2017 18:17

Легендарная игра Super Mario Run выходит на Android

Nintendo неожиданно выложила Super Mario Run в Google Play за день до официального релиза. Игру уже можно скачать из магазина.... 23-03-2017 09:55

Марио добежал к Зеленому роботу

За день до официального релиза компания Nintendo выпустила игру в версии 2.0 для всех желающих. Из нововведений стоит отметить: возможность выбрать нового персонажа (Пич, Луиджи, Йоши, Тоадетту),... 23-03-2017 13:42

Марио в GTA 4

Вместе с приставкой Switch от Nintendo были анонсированы и новые игры. В том числе Super Mario Odyssey, где неунывающий водопроводчик Марио ищет приключения за пределами Грибного королевства. Однако... 18-01-2017 15:23

Switch — универсальная приставка от Nintendo

На мероприятии NSP 2017 в Токио японская компания наконец-то официально презентовала новый продукт, который позволяет играть дома на телевизоре через док-станцию или в дороге с джойстиками. Switch... 13-01-2017 11:38


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Реклама на сайте

Другие материалы сайта:

Microsoft показала прототип Versatile – Joy-Con-подобного контроллера для смартфонов

Согласно недавно опубликованным исследовательским работам Microsoft, компания работает над проприетарным контроллером для смартфонов и планшетов – Versatile. К слову, выглядит он действительно круто, а учитывая возможности его форм-фактора пользователям стоит ожидать эволюцию Joy-Con. Microsoft...

Root Nation Игровые новости

Кратко по миру 30.10.2018 111

Смартфон с ДВУМЯ экранами + 10 ГИГОВ = ОБЗОР Vivo Nex 2

Подписка вписка: https://goo.gl/CbimGk В этом обзоре Vivo Nex Dual Screen - первый после YotaPhone и Meizu Pro 7 смартфон с двумя экранами. Что он умеет и зачем, а главное - что нас ждет от китайцев в 2019? Что думаете про этот смарт и прогнозы? Мы в телеграм) https://telegram.me/droidergram...

droider.ru youtube

Кратко по миру 04.01.2019 106

Logitech Comfort MK345. Что нужно знать перед покупкой?

Офисные наборы зачастую избегаются геймерами всех мастей и пошибов. Разумеется, олдскульный люд прожигал в оригинальных DOOM и Quake шариковые мышки, но лично я в наиболее юные из своих лет провёл с Logitech M90, поэтому мне не привыкать. Однако же Logitech Comfort MK345 меня удивила. Не ценой или...

Root Nation Аксессуары для ПК

Кратко по миру 23.01.2019 89


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте