Обзор Captain Tsubasa: Rise of New Champions — Когда хочется забить

Футбол популярен. Как и аниме. FIFA тоже разлетается как горячие пирожки. Так почему бы не объединить их? Возможно, так и думали разработчики из Tamsoft, чья новинка Captain Tsubasa: Rise of New Champions только что поступила в продажу. Вроде бы странная затея, особенно для нас, где традиционный фанат аниме и футбольный болельщик пересекаются крайне редко, однако в Японии, Европе и Южной Америке никто не смеётся: здесь у манги Ёити Такахаси на удивление много поклонников, среди которых – такие небезызвестные имена, как Хамес Родригес, Алессандро Дель Пьеро и Зинедин Зидан. Если так посмотреть, то нет ничего удивительного в том, что из культового и, возможно, самого прославленного вымышленного футболиста решили сделать звезду видеоигр. Но есть внесёт ли Rise of New Champions свой вклад в давно стагнирующий рынок футсимов?

Captain Tsubasa: Rise of New ChampionsЮный Цубаса начал свой путь к славе в 11-летнем возрасте. Он всегда мечтал выиграть со сборной Японии Чемпионат мира. Кто, как не он? Всё-таки на родине он известен, как «богоданное дитё футбола» – именно мяч в своё время спас его смерти под колёсами автобуса. С тех пор у него появился девиз «мяч – мой друг», который он произносит на каждом матче. Выглядит нелепо, но против канона не попрёшь.

Кто-то скажет, что сравнивать творение Tamsoft и многомиллионную франшизу EA несправедливо, мол, это фундаментально разные игры. Не спорю: точек соприкосновения у них мало, и никакой другой футбольный симулятор, включая eFootball PES 2020, не похож на «Капитана Цубасу». Captain Tsubasa: Rise of New Champions не ставит своей целью ни стопроцентный реализм, ни аутентичность, ни даже следование всем правилам «красивой игры». Здесь нет настоящих команд. Здесь нет привычных фанатскому уху имён – только японские фамилии разной степени запоминаемости. Нет здесь и фолов, а всё внимание уделяется не тактике, а истории. Да, именно так – это сюжетная игра, которая посвящает очень много времени злоключениям главных героев.

Признаюсь, Captain Tsubasa: Rise of New Champions меня интриговала. Хотя бы потому что, как я уже упоминал, состояние нынешних симуляторов меня расстраивает. FIFA уже который год топчется на месте, всё внимание уделяя жадному режиму FUT, а PES, как следует из одного только названия, пережила ребрендинг и тоже подзабыла любителей традиционного однопользовательского геймплея. Если не брать в расчёт похорошевшую графику, мало что изменилось со времён PS3. Во всяком случае, в лучшую сторону. Где та романтика, где задор локальных баталий?

Поэтому любой, кто даже отдалённо походит на конкурента этих двух гигантов, заслуживает нашего внимания. В Captain Tsubasa есть мультиплеер, сюжетка, которая намного глубже, чем её аналог от EA, и узнаваемая IP. Другими словами, потенциал.

Читайте также: Обзор FIFA 20 – FIFA… FIFA никогда не меняется

Captain Tsubasa: Rise of New ChampionsКак всегда, веселее всего играть с другом.

Как и вы (скорее всего), я раньше никогда не сталкивался с господином Озорой Цубасой. Я не читал манги и не смотрел аниме, и в многочисленные игры я тоже не играл. Не считая частых мобильных релизов, которые мы даже не рассматриваем, последней игрой на серьёзную платформу можно назвать Captain Tsubasa: Gekito no Kiseki на Nintendo DS. Она вышла ровно десять лет назад. На английский язык эта франшиза переводилась редко, во всяком случае – в видеоигровом формате. На русский – тем более. Несмотря на это, Rise of New Champions как бы надеется на то, что мы уже знакомы со здешними героями. Да, в начале кампании есть короткое описание того, что из себя представляет протагонист и его команда школы «Нанкацу», но новым игрокам будет нелегко запомнить многочисленных персонажей с труднопроизносимыми именами. Характерный стиль рисовки Такахаси тоже может показаться чужеродным для людей непривычных — персонажи выглядят откровенно нелепо.

Captain Tsubasa: Rise of New Champions

История – это основа всего. Трудные отношения школьных друзей, вражда начинающих футболистов, амбиции и поражения – драмы тут хватит на парочку сезонов аниме, однако тугая подача, свойственная подобным играм, мешает проникнуться. Она переведена на английский, но герои говорят только на японском. Поддержка русского отсутствует напрочь. Всё это приводит к диссонансу и тому, чего разработчики хотели в последнюю очередь – желанию быстро прощёлкать затянутые разговоры. А их много – честно говоря, даже слишком много для такой игры. На самом деле, идея сюжетного футсима мне нравится, но спустя 30-40 минут однообразные статичные изображения с японской речью приедаются. Аниме завоевало поклонников благодаря яркой анимации, но в игре моменты, когда картинка оживает, крайне редки. От прославленной франшизы, которая в кои-то веки выходит во всём мире, ждёшь большего.

Читайте также: Обзор Soccer, Tactics & Glory – Достойный (и очень дорогой) конкурент Football Manager?

Captain Tsubasa: Rise of New ChampionsИгру как минимум нужно было озвучивать на английский. Хотя бы потому что во время матча постоянно слышишь крики игроков и голос комментаторов. Но читать субтитры в самый разгар футбольного действа – это, извините меня, извращение какое-то. Поэтому комментаторов я отключил – они только мешают. Да и постоянные однообразные выкрики одноклубников (элемент, знакомый поклонникам JRPG) очень быстро начинают не просто раздражать, а бесить.

Когда мы не впитываем в себя экзистенциальную тревогу препубертатных подростков, мы, внезапно, играем в футбол. Несмотря на то, что ему здесь отводится роль катализатора драмы, именно ради футбола и есть смысл покупать Captain Tsubasa: Rise of New Champions – со всем остальным гораздо лучше справится манга.

У меня были большие надежды на то, что Captain Tsubasa перенесёт на современные консоли безумство выдающегося «Убойного футбола» Стивена Чоу, и частично так есть – но только частично. Я надеялся на красивую анимацию и крутые заставки, когда футболисты вытворяют что-то невообразимое с мячом, и вроде бы всё это получил. Игроки проделывают финты, противоречащие всем законам физики, и обладают суперспособностями. У каждой команды есть своя фишка, свой лидер, и свои сверхъестественные скиллы.

Captain Tsubasa: Rise of New ChampionsКогда ты хочешь увлечь игрока историей, для этого нужно придумать интересную завязку, запоминающихся персонажей и всё это красиво нарисовать. Приношу своё извинение господину Такахаси, но всерьёз воспринимать угловатых инопланетян, которыми в игре изображают людей, очень сложно. Как и нескончаемый поток диалогов, которые в лучшем случае будут смотреться уместно в детском аниме вроде Inazuma Eleven (ищите на Netflix).

Да, игровой процесс время от времени разбавляется красивыми заставками, на которых вратари геройски вытаскивают неберущиеся мячи, а нападающие в одиночку проходят через всё поле. Красиво, классно – но мало. Чем больше играть, тем привычнее станут таким вот редкие моменты приятного безумия. А что же остаётся? Увы, но футбол.

Я говорю «увы», потому что как я ни пытался влюбиться в уникальный геймплей Captain Tsubasa, у меня не получалось. И проблема не в недостатке крутых приёмов или скупости игрового процесса, просто мне ни разу не казалось, что это – спортивная игра. Да, тут есть почти все элементы футбола – пенальти, угловые, вбросы, сквозные пасы, кроссы, удары, и так далее. Однако управление крайне неотзывчивое, а футболисты (точнее будет сказать, ногомячисты) на поле ведут себя так, будто впервые видят мяч. Нет никакой динамики: пасы получаются слабые и неточные, и очень медленные, а забивать голы не так уж и весело. Как правило, для этого нужно бить по воротам несколько раз – до тех пор, пока шкала «духа» голкипера не закончится. После этого он уже сэйв не сделает. Можно забить и сразу, но это случается очень, очень редко. Такая система логична, но она лишает футбол азарта. Если вы пропустили много голов, то надеяться на камбэк просто нет смысла – в Captain Tsubasa атаки проходят слишком медленно.

Читайте также: Янки в английской Премьер-лиге. Рецензия на сериал «Тед Лассо»

Captain Tsubasa: Rise of New ChampionsИгра в футбол напоминает файтинг. У игроков команды есть шкала, которая постепенно накапливается. Она позволяет бежать (а не еле плестись по полю) и исполнять специальные удары. Футболисты могут обводить соперника и совершать финты, но всё решает не скилл, а удача.

Я не хочу утверждать, что разработчики завалили главное – игровой процесс, однако и хвалить его я не могу. Их версия футбола напоминает мне файтинги, но если файтинги должны быть максимально отзывчивы, то здесь всё очень размеренно, даже медленно. Получается, что мы лишаемся азартной спонтанности FIFA, но взамен не получаем тактичности таких альтернатив, как Football Manager или Soccer, Tactics & Glory.

Captain Tsubasa: Rise of New Champions может быть хороша в редкие моменты. Например, когда удаётся исполнить чудо-удар в последние секунды встречи. Это красиво, эффектно и круто. Но это случается очень редко.

Captain Tsubasa: Rise of New ChampionsГрафика едва ли порадует: перед нами игра, где не будет никаких различий между версиями для Xbox One X и Nintendo Switch. Обычная аниме-стилистика, неспешная кадровая частота и отсутствие какой-либо эмоций – это всё равно что игра с PS3.

Помимо сюжетного режима, который предлагает нам играть за Цубасу, есть и другой, где мы можем создать собственного страшноватого аниме-протагониста и превратить его в японского Месси. Есть даже мультиплеер с системой рейтинга и всякими плюшками вроде новых причёсок. Подтверждаю, что играть с друзьями веселей, чем с ИИ — впрочем, как всегда.

Вердикт

Captain Tsubasa: Rise of New Champions наверняка порадует фанатов культового героя, но что касается нас, людей, которые не провели всё детство, переживая за вымышленного футболиста, то о нас не подумали. Ни английской (хотя бы) озвучки, ни интересной истории, ни, к сожалению, классного футбола тут нет. Помните, когда у нас отменили весь футбол из-за пандемии и приходилось смотреть только белорусскую лигу? Так и здесь: вроде бы всё на месте, но я этих людей не знаю, а смотреть на них не очень приятно.

Где купить



БУКА

1С Интерес

GamaGama

CD Keys

G2A

Пост Обзор Captain Tsubasa: Rise of New Champions — Когда хочется забить опубликован на Root Nation.

Другие новости раздела: Кратко по миру

Кратко по миру

ЭТО ЯЙЦО ЧУЖОГО

SberBoom и SberBoom Mini: новые умные колонки - 🤟Мы в телеграм) Сегодня мы расскажем про новые умные колонки от Сбера - SberBoom и SberBoom Mini. Что тут внутри? Как работают умные голосовые

Кратко по миру

КАК РИСУЕТ НЕЙРОСЕТЬ? | РАЗБОР

Чтобы не пропустить первую собственную NFT коллекцию ВКонтакте, подпишитесь на сообщество VK NFT HUB В титрах опечатка. Сценарий: Назар Гарипов ОСНОВА с историком искусства и дизайна Марией

Кратко по миру

THE LAST OF US: ТЕХНОЛОГИИ ВНУТРИ | РАЗБОР

Мобильное приложение Дзена станет местом твоего личного комфорта в мире контента и поможет проводить время с пользой для себя. Скачивай – ОСНОВА с палеонтологом Андреем Журавлевым: 🤟Мы в телеграм)

Кратко по миру

ОБЗОР ГОДА: Pixel 7 Pro

ОСНОВА с АСТРОФИЗИКОМ Антоном Бирюковым: Купить Pixel 7 Pro и не только – в TechnoDeus: 🤟Мы в телеграм) Большой обзор Pixel 7 Pro и долгий опыт использования. Сколько он живет на одном заряде? Что с

Похожие публикации

Кратко по миру

Анонс Rise: Race The Future

Малоизвестная студия-разработчик видеоигр VD-DEV, анонсировала футуристическую гоночную аркаду Rise: Race The Future. События игры Rise: Race The Future разворачиваются в недалеком будущем, в то

Настройки и обзоры

Отличные по звуку наушники за 2 000 рублей — возможно? Обзор Anker Rise R100

Самые дешевые наушники бренда: 10 мм драйвер, Bluetooth 5.0, IPX5, 2 микрофона…

Софт

Rise & Shine для iOS — будильник, который не перестанет звонить, пока вы не улыбнётесь

Разработчики идут на различные ухищрения, чтобы заставить нас проснуться. Умные будильники, будильники, в которых вас будят настоящие люди, будильники с математическими задачами — если вы не можете

Кратко по миру

Обзор Kirby Fighters 2 – Запредельная кавайность

Момент истины: когда состоялся анонс Kirby Fighters 2, он не вызвал у меня никаких эмоций. Вот вообще. Ну да, очередная игра про Кирби, да ещё и спин-офф без физического издания. Явно очередная

Кратко по миру

Обзор FIFA 21 – Прощание с эпохой

В этом году в продажу поступят консоли нового поколения, а значит в будущем нас ждёт существенный скачок уровня графики в наших любимых видеоиграх. Какими будут футбольные симуляторы нового

Кратко по миру

Обзор Kingdoms of Amalur: Re-Reckoning — Ре-рекомендуем ознакомиться

Kingdoms of Amalur: Reckoning всегда была любопытной игрой. Немного странная, малость сыроватая и не похожая на всех остальных, она завоевала сердца как игроков, так и многих критиков, но проблемы в

Кратко по миру

Дебютная демонстрация игрового процесса Prey и Quake Champions на QuakeCon

Во время выставки QuakeCon 2016 разработчики из компаний Bethesda Softworks и Arkane Studios презентовали первые ролики демонстрирующие геймплей психологического триллера Prey и кооперативного

Кратко по миру

Состоялся анонс Destiny: Rise of Iron

Компания Bungie, во время прямой трансляции на Twitch анонсировала масштабное дополнение Rise of Iron к ММО шутеру Destiny, слухи о котором не первую неделю “гуляли” в сети. Destiny: Rise of Iron