Обзор MIUI 7 в скриншотах на примере Xiaomi Redmi Note 2
Компания Xiaomi за 5 с половиной лет стала четвертым производителем смартфонов в мире. В портфолио китайцев есть тонна аксессуаров, телевизоры и даже сегвей. Но совсем недавно у второго по дороговизне технологического стартапа в мире не было буквально ничего, кроме горящих глаз и собственного форка Android, который получил имя MIUI.
Несмотря на широкий спектр новой продукции в компании все еще активно развивают свое первое детище, которое уже доросло до седьмой версии. Давайте познакомимся с этим продуктом поближе на примере недорого, но невероятно крутого фаблета Xiaomi Redmi Note 2, подробнее о котором можно узнать из наших обзора и видеообзора.
MIUI 7
Так как в последний раз я плотно общался еще с MIUI v4, то решил собрать воедино все особенности оболочки, не разделяя их на старое и новое. Да и сама MIUI широко известна только в Китае и в узких кругах гиков, а потому такой подход может оказаться полезным для большинства. В нашем случае прошивка MIUI 7 содержит в себе русский язык, за что стоит сказать отдельное спасибо команде MiuiPro.
Экран блокировки тут практически не отличается от большинства решений у конкурентов: сюда сваливаются ваши уведомления, свайпом от правого торца можно запустить приложение камеры, а от левого — звонилку. Главный экран построен так же, как в iPhone, то есть все программы располагаются на рабочих столах, меню приложений нет. Традиционно, можно создавать папки, в которых иконки пролистываются вертикально.






На рабочих столах размещаются виджеты, в настройках эффектов можно задать вид перелистывания рабочих столов. В диспетчере приложений есть возможность как выгрузить все программы одним махом, так и по отдельности. Если потянуть иконку приложения вниз, ей можно присвоить повышенный приоритет, который не даст выгрузить это ПО из ОЗУ.



Из приятных особенностей можно выделить тот момент, что на рабочем столе, где установлен виджет часов, в строке уведомлений не дублируется время, хотя на остальных экранах эта информация присутствует. Также происходит и в шторке уведомлений.
На рабочем столе при проведении снизу вверх открывается поиск, где можно вбить интернет-запрос, найти контакт или пункт в настройках. В шторке, которую можно вызвать свайпом сверху вниз в любой части экрана, есть две секции: с уведомлениями (есть крестик для закрытия всех разом, можно отключить уведомления) и переключателями (тут же есть виджет управления плеером). Переключатели по клику выполняют действие вкл./выкл., а если зажать их, то MIUI перенаправит нас с соответствующий пункт настроек (их перечень и порядок можно изменить в меню настроек «Уведомления»). Есть тут и ползунок яркости, а также кнопка прямого перехода в «Настройки».



Первый блок пунктов меню, как и в Android от Google, отведен под сетевые настройки. Раздел персонализации начинается с «Уведомлений», где можно настроить собственно уведомления ПО, переключатели в шторке, а также отключить показ оператора, скорости сети и даже иконок приложений, от которых пришли уведомления — это позволяет сделать экран на рабочем столе более чистым внешне.





MIUI 7 особенно сильна темами оформления. Изначально в прошивке доступны 5 тем, но если ни один из базовых вариантов не нравится, всегда можно посетить магазин программ, где уже выбрать приглянувшийся стиль. Отмечу, темы в MIUI могут менять вообще все элементы интерфейса.



Раз:



Два:



При свайпе двумя пальцами по рабочему столу видим упрощенный экран:
Выбор тем широчайший — их более 15 тысяч в магазине, среди которых есть много бесплатных вариантов. Выбрать есть из чего. Это радует.
Пункт «Размер шрифта» позволяет выбрать наиболее комфортный размер букв в системе. От совсем небольших (XS) до огроменных (XXL). В «Экране» есть настройка тона и контрастности, а также «Режим чтения», который создает эффект сепии по всему интерфейсу ОС. Последний пункт интересен тем людям, кто привык читать со смартфона. Правда, сама функция может оказаться излишней, ведь большинство программ-читалок предлагают аналогичный режим в базовой функциональности. Есть и режим «Не беспокоить», который позволяет отключить все уведомления и добавить ряд исключений (например, определенные контакты), чтобы смартфон не отвлекал владельца, например, ночью.






В настройках можно запретить программам обращаться к интернету и GPS в фоновом режиме, выбрать режим производительности или включить/отключить системную оптимизацию (полезно для слабых гаджетов), управлять диодным индикатором событий (выбрать разные цвета для разного типа уведомлений, или вообще его отключить). Последняя функция позволяет частично компенсировать отсутствие такой крутой штуки как Moto Active Display, цель которой — уведомить владельца о поступившем уведомлении не включая экран полностью. Реализация Motorola на сегодня лучшая на рынке, но наличие диода точно не мешает, а с гибкими настройками этот индикатор становится еще полезнее, чем в большинстве других аппаратов. А еще тут есть тонкие настройки режима расхода питания по времени.








Два специальных режима: для пожилых и для детей. Первый полностью меняет отображение контента на экране и делает все основные меню максимально большими. Точно так же происходит со шрифтом. Детский режим позволяет настроить телефон таким образом, чтобы ребенок не имел доступа к тем или иным программам. По сути, это список разрешенных приложений.



Из крутых бонусов можно отметить наличие режима управления одной рукой, где наш 5,5-дюймовый дисплей уменьшится до 4,5-, 4- или 3,5-дюймового. Включение происходит элементарно: кладем палец на клавишу домой, а от нее делаем свайп к кнопке назад, если хотим уменьшить экран и закрепить его у правого края, или к кнопке меню, чтобы уменьшенное окно оказалось слева. Восстановить отображение — свайп от правой либо левой кнопки к центральной соответственно или клик по незанятой области на экране.


Еще одна приятная мелочь — в MIUI 7 можно настроить сенсорные кнопки под разные функции (действия на клик и долгое нажатие навигационных клавиш):



А так выглядят встроенные приложения:
Нажмите для просмотра слайд-шоу.Музыкальный плеер, эквалайзер, подстройка под определенные наушники:







Отдельно отметим звонилку, которая ничем примечательным не выделяется, но является одной из важнейших программ в любом телефоне. Во всяком случае, до 2012 года точно являлась таковой:



Что сложно проверить, так это заявленные ускорения и оптимизации. Если верить Xiaomi, быстродействие MIUI 7 увеличено на 30%, а энергопотребление — на 25%. Судить о точности цифр сложно, но на моем Redmi Note 2 все работает отлично, да и на автономность жаловаться не приходится. Исключительная плавность в MIUI есть давно, этим прошивка всегда отличалась от большинства кастомных Android-сборок и оболочек именитых производителей.
Сама оболочка становится все более «стеклянной», тут есть множество симпатичных анимаций, она отходит от перенасыщенных цветов в ранних версиях к более мягкой цветовой палитре, а ее несоответствие Material Design частично компенсируется встроенными программами, которые, в большинстве своем, можно не заменять на сторонние решения. Конечно, специальные клиенты соцсетей для MIUI не скачаешь, но наиболее популярные продукты (Twitter, Facebook, «ВКонтакте») все равно не особо «материальные», так как тянутся к унификации внешнего вида на разных ОС. Все равно добиться полной идентичности не получится.
Важным бонусом является огромная коллекция иконок для сторонних приложений, что позволяет ПО органично вписываться в сетку программ на рабочих столах. Это приятно, особенно если учесть, насколько несуразно выглядят обрамленные штатные пиктограммы во многих оболочках, замену коим дизайнеры не нарисовали.
Стабильность работы MIUI 7 высокая, хотя определенные сбои тут все еще встречаются: ОС может просто так перегрузиться раз в несколько дней, пару раз я наблюдал произвольное отключение подсветки экрана (лечится блокировкой-разблокировкой), а приложение «Камера» может упасть при попытках сделать ~30 фотографий подряд. Но обновления выходят еженедельно, ошибки правятся быстро, а новые баги не появляются.
Уже чуть более пяти лет прошло с того момента, как вышла первая сборка MIUI для смартфонов. Сейчас продукт Xiaomi добрался уже до седьмой версии, а вместе с изменением порядкового номера произошло и обрастание новейшими функциями. На данный момент это один из наиболее интересных программных продуктов на рынке, который не соответствует «ванильному» Android, но при этом не только не делает смартфон менее удобным в эксплуатации — как это бывает с корейскими перегруженными оболочками, — а даже упрощает взаимодействие с «зеленым роботом» для обывателя. А еще тут все очень красиво! Китайцы, вперед!
Дополнительно по теме:
Вирусы «из коробки» в смартфонах Xiaomi – проблемы и решения
Цены в интернет-магазинах
Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге для вашего региона.
Виджет от SocialMart
The post Обзор MIUI 7 в скриншотах на примере Xiaomi Redmi Note 2 appeared first on Root Nation.
Источник: Root Nation