Что такое microLED и почему это круто? Разбор

Уже не первый год утечки кричат, что Apple инвестирует много миллионов долларов в компании по разработке дисплеев на основе microLED.

Многие аналитики, в том числе анонимный китайский инсайдер @L0vetodream, заявляли в Твиттере, что в Apple Watch Series 6 будет совершенно новый дисплей, но этого не произошло.

Возможно виноват COVID-19, который затормозил процессы в технологической сфере и уже по новым данным нам известно, что новый тип дисплеев, microLED, мир увидит в гаджетах от яблочной компании не раньше 2023 года и, возможно, в совершенно новом гаджете!


Прошу не путать с miniLED, хоть названия и похожи — разница колосальная. Сегодня мы заглянем в настоящее будущее дисплеев и разберемся во всём, как вы любите.



Почему не развивать дальше OLED?

Прежде чем отправиться в будущее давайте разберемся с проблемами настоящего. Сейчас идет эпоха OLED, но мы по-прежнему миримся с некоторыми болячками данных экранов: выгорание, время отклика, яркость, да и энергопотребление неплохо было бы понизить! И часть из этих проблем ушла бы в прошлое с уменьшением числа светодиодов!

Вы спросите, а почему нельзя было дальше развивать OLED просто уменьшая светодиоды? Дело в том, что если уменьшить размер элемента — снизится количество производимого света. А если повысить мощность, чтобы компенсировать уменьшение света — увеличится энергопотребление и нагрев, что в разы снизит срок службы органических соединений, который на фоне неорганических и так слишком мал.

Получается, что OLED в тупике — но почему же microLED видится как единственная правильная альтернатива и какие же продукты с этими экранами стоит ждать в первую очередь?



Что такое microLED?

Хоть о технологии мы услышали недавно — microLED начали создавать ещё в далёком 2000-ом году, два профессора в Канзасском государственном университете — Хунсин Цзян и Цзинюй Линь. Все эти 20 лет технология совершенствовалась. Если всё начиналось с простых несенсорных панелей с буквально несколькими субпикселями, крошечными огоньками красного, зелёного и синих цветов, то теперь это уже настоящее “поле” из миллионов таких огоньков.

К слову, только в 2011 году группа учёных наконец преодолела планку разрешения 640 на 480 пикселей в формате Video Graphics Array или VGA, где были хромовые синие и зеленые микродисплеи, способные передавать видео. Основная сложность в процессе создания таких дисплеев заключается в том, что. microLED использует очень маленькие светодиоды субпикселей, тех самых: RGB. Их размеры составляют порядка 5 микрон, у OLED размеры выше в разы красный – 64 на 46 мкм, зелёный – 95 на 15 мкм, синий – 95 на 49 мкм. (порядка 5 микрон в сравнении с миллиметровыми пикселями LED).

Кроме того время их отклика вместе с тем в разы меньше. И это один из первых бонусов, о котором мы еще поговорим подробнее.

Копнем глубже, и разберемся из чего же делаются и те, и другие светодиоды ведь именно материалы стали ключом к уменьшению размера.

MicroLED в отличие от OLED в качестве пикселей использует не органические светодиоды, а диоды на основе нитрида галлия, который широко используется для создания светодиодов полупроводниковых лазеров и сверхвысокочастотных транзисторов, в общем, для всего того, где нужна высокая точность и резкость. Такие диоды очень малы — около одной десятой толщины человеческого волоса!



В чём главный плюс в microLED от того, что используется неорганический светодиод?

Да в том, что он просто не выцветает в процессе использования, как его органический конкурент OLED.

Чтобы было проще понять, представьте: на солнце лежат две футболки — одна из 100% хлопка, а вторая синтетическая. Так вот та, что выполнена из натурального хлопка, выцветет или выгорит, а синтетическая продолжит лежать как ни в чём не бывало. Примерно то же происзходит и с дисплеями — у OLED при длительном использовании будет постепенно проявляться те самые “выцветшие” пиксели, вы их заметите по жёлтому оттенку на дисплее.



microLED придёт на смену OLED?

А теперь посмотрим что же мы получим при переходе от OLED к MicroLED. Внимание на табличку.



OLED

microLED

пиковая яркость: 1000-1200 нит

пиковая яркость: 5000

органические элементы в составе

“бесконечный” нитрид галлия

энергопотребление ниже, чем в LCD

энергопотребление ниже, чем в OLED

один дисплей, состоящий из одной OLED-панели

конструктивность, модульность

частота обновления до 240 Гц

минимум 120 Гц (возможность увеличить)


В итоге мы получаем: более высокую яркость, эффективность, скорость, высокую термостабильность и контрастность.

Так, например, компания LuxVue, купленная Apple, в какой-то момент сообщила, что разработанная ею технология в девять раз ярче, чем OLED и LCD!

Да-да, вы не ослышались, Apple уже купила компанию по производству microLED! То есть уже с 2023 года в гаджетах из Купертино могут стоять собтсвенные microLED-матрицы.



Продукты на microLED

Но если не заглядывать в будущее, что мы имеем сегодня на microLED?

Первым, кто попытался (именно попытался) представить технологию microLED свету, была компания Sony и их телевизор Crystal LED Display в 2012 году. В нём компания использовала всего 6,22 миллиона микросветодиодов, но исходя из тех показателей, что были заложены в модели, контрастность изображения по сравнению с ЖК-дисплеями стала в 3,5 раза выше, цветовой диапазон в 1,4 раза выше, углы обзора составляли более 180 градусов, а также вышло более низкое энергопотребление (менее 70 Вт) по сравнению с моделями на LCD.

“Лёд тронулся” благодаря Sony, но у телевизора безусловно присутствовали “детские болезни”, а главное, дисплей был целиком воспроизведён из одного “куска” microLED-панели, а не был модульным, как это предусматривается изначально.

Но прошло 5 лет, и Samsung ответила Sony, выпустив 146-дюймовый дисплей под названием “Стена”. И здесь корейская компания уже продемонстрировала возможность “собирать” экран под свои нужды и по необходимым размерам.

Хочешь небольшой телевизор с microLED на кухню? Да запросто! А, хочешь из тех же “частей”дособрать огромный телевизор в гостиную? Легко! Похоже, что использование модульного подхода становится промышленным стандартом для производства больших экранов.

Но увы, даже такой подход слишком дорого обходится потенциальному массовому покупателю — чего уж говорить, “Стена” выставлялась на продажу исключительно под заказ и ценник на них составлял от 490 000 долларов, а заканчивался на отметке в 1,68 млн долларов! И это без учёта налогов.

Почему же так дорого и где другие гаджеты с microLED-ом?



“Трудности” microLED

Технология хоть и новая, но трудности с выходом на массовый рынок всё те же, что и когда-то были и с OLED-ом. Всё дело в том, что производить в огромных количествах на первых порах и под каждого конкретного производителя (той же Apple) и его гаджеты, очень трудно!

Заводов ещё слишком мало, производство не такое масштабное, отсюда и цена! Сейчас, когда OLED-дисплеи стали массовыми цена постепенно опускается всё ниже и ниже, а сами дисплеи проверены временем, производителям проще сделать выбор в пользу имеющихся технологий.

Но уже сейчас сами создатели технологии microLED заявляют: “В связи с быстрым прогрессом, достигнутым в последнее время в этой области, вопрос уже не в том, сможет ли microLED, а в том, когда данные дисплеи проникнут на массовые рынки для различных применений”. Получается, это уже вопрос времени!



Будущее с microLED Какие же устройства будут первыми массовыми юзерами microLED-а?

Еще раз упоминая доклад по этой технологии, процитирую: “В настоящее время microLED находится под пристальным вниманием почти всех крупных компаний в области технологий для умных часов, смартфонов, умных очков, приборных панелей и пико-проекторов и 3D/AR/VR дисплеев”.

Почему именно эти области? Говоря о часах или Apple Watch, которые часто всплывали в слухах — там важнейшими параметрами являются энергопотребление и яркость — microLED даст прирост по обоим пунктам.

iPhone само собой перейдет на microLED, но тут нужно будет обеспечить огромные обьемы производства. Что действительно интересно — загадочные Apple Glass могут также стать носителем microLED, на это даже намекает схематичное изображение в том самом докладе, оно перед вами.

Другое подтверждение далее по тексту: microLED “был исследован в качестве источника света для применения в оптогенетике и для связи с видимым светом”.

Если оптогенетика — это перспективное направление в медицине, то вот последняя фраза про “связь с видимым светом” намекает нам, что эти дисплеи, из-за своих конструктивных особенностей, будут использоваться не только в наших смартфонах, но и в умных очках, будь-то VR или AR.

Говоря другими словами, глаз находится в непосредственной близости от экрана и он способен разглядеть рисунок, в то время как расположение диодов OLED бы мешало погружению. У ЖК-дисплеев такой проблемы нет, но там по-прежнему нет и идеального черного. У microLED — маленькие диоды, рисунок будет замечен меньше и черный также идеальный еще и время отклика выше — одни бонусы.



Выводы

Подведём итог. microLED исправляет проблемы OLED, такие как выгорание, у него более высокая яркость и контрастность, а также возможность уменьшать или увеличивать дисплей под свои задачи — модульность. Осталось удешевить производство, чем сейчас и занимаются Apple и Samsung, инвестировав в данную технологию — уже несколько заводов переквалифицировались в производство microLED-дисплеев.

Но это не единственный тип дисплея не изученный нами: еще же есть какой-то miniLED.

Кстати, эту тему нам помог подготовить наш зритель Андрей Чуяшов — за что ему спасибо, хотите тоже поучаствовать идеями или готовыми сценриями пишите сюда
[email=idea@droider.ru" target="_blank]idea@droider.ru[/email]

 

Другие новости раздела: Лента про iOS

Лента про iOS

Новый iMac получит чипы M3?

Возможно, компания Apple готова выпустить новый 24-дюймовый iMac уже во второй половине этого года. По словам инсайдера Bloomberg Марка Гурмана, технологический гигант из Сан-Франциско в настоящее

Лента про iOS

iPhone 15 Pro с USB-C существует? Изображения смартфона утекли в сеть…

Сегодня в сети появились подробные CAD-рендеры iPhone 15 Pro, демонстрирующие значительные изменения в дизайне и характеристиках следующего флагманского смартфона Apple. Теперь появилась новая

Лента про iOS

Apple готовит шлем смешанной реальности по цене iPhone

Уже несколько лет ходят слухи, что Apple работает над гарнитурой смешанной реальности, которая будет конкурировать с Oculus Quest Pro. В предыдущих отчетах о гарнитуре смешанной реальности

Лента про iOS

Apple HomePod (2-го поколения): все новое — это хорошо забытое старое!

Компания Apple объявила о выпуске новой умной колонки HomePod (2-го поколения). Напомним, что в последние годы компания занималась выпуском и продажей разноцветных HomePod Mini, а оригинальный

Похожие публикации

Кратко по миру

Почему MICROLED лучше OLED? | РАЗБОР

? Подписка! ↓ ↓ ↓ Подробный разбор технологии microLED, прошу не путать с miniLED. MicroLED экраны скоро придут на смену OLED и AMOLED во многих гаджетах в том числе от Apple. Почему? Чем они лучше?

Кратко по миру

miniLED vs OLED vs microLED: ОБЪЯСНЯЕМ

Соберите Mac своей мечты с помощью онлайн-конструктора от iPort - Apple Premium Reseller Разбираемся в технологии miniLED. Что это такое? Чем она отличается от microLED и OLED? А также рассказываем

Настройки и обзоры

Жизнь после OLED: какими будут экраны смартфонов?

MicroLED, mini-LED, OLED на квантовых точках… Кажется, экраны смартфонов ожидает яркое будущее.

Кратко по миру

ДИСПЛЕИ: TN, VA, IPS | РАЗБОР

Игровые ноутбуки Dell серии G тут: ? Подписка на DROIDER: Сегодня с головой ныряем в особенности дисплеем для ноутбуков. Разберем базовые технологии, расшифруем страшные аббревиатуры. И узнаем как

Кратко по миру

Sharp разработала гибкий OLED-дисплей для iPhone 7?

Как утверждают многие аналитики, ключевой целью вложений Foxconn Electronics в Sharp считается разработка AMOLED-панелей, вероятно для применения в будущем поколении телефонов Apple. Конечный анонс

Лента про iOS

OLED для iPhone 12 делают Samsung и LG

Стало известно, что в iPhone 12 установлены OLED-панели производства двух южнокорейских компаний LG и Samsung. Впервые линейка актуальных флагманов полностью построена на OLED, причём используются

Кратко по миру

ОБЪЯСНЯЕМ: OLED, AMOLED, POLED - В ЧЕМ РАЗНИЦА?

? Подписка: В этом обзоре разбираем технологии дисплеев: OLED, AMOLED, POLED, SUPER AMOLED, Liquid Retina, WOLED, QLED. В чем разница, какие особенности у технологий, какие дисплеи самые лучшие? У

Кратко по миру

iWatch получит OLED-экран и датчик измерения уровня глюкозы

По данным многих изданий компания Apple в октябре этого года покажет смарт-часы iWatch. Ежемесячно компания планирует поставлять от 3 до 5 миллионов «умных» часов. По данным аналитической компании