In Use ASUS Transformer Book T100TA #1 – эксплуатация, целевая аудитория, особенности форм-фактора

Недавно ко мне наконец-то добрался Windows-планшет ASUS Transformer Book T100TA, обзор которого вы наверняка уже читали на нашем сайте.

Я давно хотел сделать цикл материалов о такого рода устройстве, сценариях его применения, достоинствах и, не исключено, о недостатках. Первый материал будет, скажем так, вводным – познакомимся с «трансформером» поближе, посмотрим, как он ведет себя при использовании, насколько удобен, какова целевая аудитория устройства, и рассмотрим все преимущества и недостатки такого формфактора по сравнению с сугубо планшетными и ноутбучными вариантами. Поехали.

ASUS-Transformer-book-T100TA-001
1. Подробности эксплуатации
2. Целевая аудитория Windows-трансформера
3. Преимущества и недостатки формфактора по сравнению с планшетами и ноутбуками

1. Подробности эксплуатации

Подробно останавливаться на внешнем виде Transformer Book T100 не буду, кого интересует это масло масляное? Но на некоторых моментах внимание ваше все же заострю. Итак, Т100 – эдакий симбиоз десятидюймового планшета с контрастным, ярким дисплеем и легкой ультрабучной клавиатуры. Почему симбиоз (то есть, взаимовыгодное существование) – поговорим чуть ниже. Части стыкуются друг с другом посредством прочного шарнира и двух защелок.

ASUS-Transformer-book-T100TA-002ASUS-Transformer-book-T100TA-003

Причем, соединение действительно надежно, даже по истечению продолжительного периода эксплуатации пользователи не жалуются на признаки расшатывания и люфтов, части раскрываются туго и внушают оптимизм, что это надолго, в этом отношении с ASUS мало кто может соперничать – уж очень богатый опыт у тайваньцев. Вынимается планшетная составляющая легко – достаточно утопить клавишу, расположенную четко посредине шарнира. Нажали и вуаля, клавиатуру можно прятать.

ASUS-Transformer-book-T100TA-004ASUS-Transformer-book-T100TA-005

Из приятных особенностей – наличие одного разъема USB 3.0 и microHDMI-выхода.

ASUS-Transformer-book-T100TA-006ASUS-Transformer-book-T100TA-007ASUS-Transformer-book-T100TA-008ASUS-Transformer-book-T100TA-009

Последний для меня оказался достаточно важен в силу того, что я часто провожу презентации и Transformer Book удобно подключать к телевизору именно посредством HDMI-microHDMI кабеля. В этом случае для целостности комплекта очень подходит Bluetooth-мышь – не будешь ведь стоять у ТВ с планшетом, как на поводке, всегда удобнее управлять слайдами из-за стола. Кроме того, подойдет и радио-мышь (да и множество других аксессуаров, кстати) – не забываем про полноразмерный USB-разъем.

Масса устройства в сборе около 1 кг. Кто-то скажет, что это много, но на весу ноутбук никто не держит – это раз. И два – 1 кг как раз является негласным стандартом для небольших ноутбуков (нетбуков). Отдельно же от клавиатуры сам десятидюймовый планшет затянет грамм на 500, что также в пределах нормы, но да, при длительном удерживании на весу рука устает, не без этого. Клавиатура, к слову, мембранного типа, с мягкого хода клавишам, оказалась действительно удобной для работы. Размеры области, отведенной под кнопки — 250×81 мм.

Чуть выше я писал про симбиоз – взаимовыгодное существование планшетной и клавиатурной частей. Проявляется он в том, что без комплектной док-клавиатуры Т100 был бы обычным и ничем не примечательным Windows-планшетом. Она – его серьезное конкурентное преимущество, если пользователю нужен мобильный рабочий инструмент, ведь на сенсорной клавиатуре много не настучишь. Да, я в курсе про отдельные Bluetooth-устройства для набора текста, но в случае с Transformer Book это полноценный комплект, который мало того, что смотрится органично и приятно, так еще и удобен в работе. Ведь для простого планшета с беспроводной клавиатурой еще нужна подставка/чехол. Хотя в эту сторону разработчики уже тоже начали суетиться – вспомним беспроводную клавиатуру Logitech ZAGG.

Невероятно порадовал аккумулятор «трансформера». Мало того, что его емкость 7820 мАч, так еще и присутствует очень крутой режим – функция Connected Standby, подразумевающая режим работы, при котором сохраняется подключение к сетевым ресурсам, но сам планшет находится в режиме сверхнизкого энергопотребления. Подробнее об автономности, режимах сна и экономии энергии я расскажу в одном из следующих материалов, но преимущества Connected Standby очевидны – мгновенное включение (как у смартфона), постоянное подключение/синхронизация данных и увеличение срока службы устройства от одного заряда.

Неприятной особенностью для меня за время использования стал лишь глянцевый корпус.

ASUS-Transformer-book-T100TA-010

Думаю, развивать тему бессмысленно, и так все понятно – скользко, отпечатки пальцев и вот эти все стандартные атрибуты глянцевого пластика. Лечится, разумеется, протиранием микрофиброй (о, спасибо японским гуру науки за сие прекрасное изобретение) или поклейкой специальных полнокорпусных наклеек под различную текстуру и разных цветов.



ASUS-Transformer-book-T100TA-011ASUS-Transformer-book-T100TA-012ASUS-Transformer-book-T100TA-013ASUS-Transformer-book-T100TA-014

Благо, такие на том же eBay для этой модели стоят недорого, выглядят шикарно и довольно распространены, выбрать труда не составит.

2. Целевая аудитория Windows-трансформера

Начну с себя. Я обычный госслужащий, параллельно увлекающийся мобильной тематикой – пишу об устройствах, редакторствую на этом сайте. В качестве основного телефона у меня Android-смартфон Moto G – устраивает абсолютно полностью (кто держал его в руках – поймет о чем я). Используется как для звонков, так и для общения в соцсетях, эпизодической фотосъемки (когда в сумке не лежит Nikon1 j1) и прослушивания музыки. Казалось бы, зачем мне еще ASUS Transformer Book T100TA? Все просто – лично мне он нужен для работы, развлекательная составляющая в моем случае вторична. Почему не другие ОС? Так сложилось, что по основной работе больше всего я сталкиваюсь именно с документами (с людьми, конечно, сталкиваюсь тоже, куда без них). Это текстовые .doc и .docx, таблицы, pdf-файлы. И хорошо бы только на рабочем месте, но ведь около половины всего времени мне приходится находиться на различных предприятиях, откуда доступа к своему рабочему ПК я, разумеется, не имею. Именно в таких случаях и нужен удобный, относительно легкий и привычный в обращении мобильный рабочий инструмент.

Вариантов, собственно, не так уж много: ноутбук (но не такой уж он и мобильный), планшет (iOS, Android, Windows) или довольствоваться смартфоном. Последнее точно не подходит в силу специфики моих обязанностей – мало просматривать документы, их нужно еще и редактировать, причем быстро, удобно, в идеале из облака. Остается планшет. Но планшет мне нужен именно форм-фактора «трансформер», ведь важна клавиатура, да и стоят такие устройства явно меньше ультрабуков. Признавайтесь, сразу подумали про Android-планшеты с клавиатурой? А как же «самый популярный и просто лучший планшет» iPad? Он действительно хорош. Часто даже приходится слышать, что это идеальный планшет. По крайней мере, в сфере потребления медиаконтента. А вот что на счет моего сценария использования? Прийти на предприятие, разблокировать «айпэд» и сидеть стучать на нем очередной акт проверки? Не пойдет – во-первых, нужен привычный «Office», который стоит дополнительных денег (да и сам iPad недешев), во-вторых, отдельные БТ-клавиатуры no pasaran, и так хватает барахла в сумке.

На счет текстового редактора – то же самое касается и Android-трансформеров. Все без исключения квик- и прочие «офисы» никогда, я повторю, никогда не заменят полноценный офисный пакет от Microsoft, и те, кто часто работает с документами, таблицами и презентациями, это подтвердят. Да, лично для меня идеальным мобильным устройством для работы (и, по совместительству, для развлечений) стал Windows-трансформер ASUS T100ТА. Все, что мне необходимо для моих задач (и даже немного больше), такое устройство выполняет в наилучшем виде, именно так, как нужно мне, как я привык. Я работал на Windows 8 еще с бета-версий, эта среда мне привычна, в ней есть все необходимые для работы инструменты, синхронизация настроек, приложений и других различных параметров. Кроме того, как оказалось, плиточный интерфейс на планшете действительно крутая вещь – работает невероятно быстро, имеет приятную, красивую анимацию и множество удобных жестов управления (одно закрытие приложения свайпом вниз от верха экрана чего стоит, очень прикольно смотрится).

С работой разобрались, а что с развлечениями? Клиенты социальных сетей вплоть до нескольких неофициальных для Instagram в магазине приложений присутствуют (хотя выбор их совсем невелик), есть новостные, погодные и другие необходимые в повседневном использовании приложения, такие, как аудио/видео-проигрыватели.

 



ASUS-Transformer-book-T100TA-015ASUS-Transformer-book-T100TA-016ASUS-Transformer-book-T100TA-017ASUS-Transformer-book-T100TA-018

С полным списком категорий можете ознакомиться ниже.

ASUS-Transformer-book-T100TA-019

Есть даже специальная категория «ASUS рекомендует», но для начала все равно лучше зайти в «Топ бесплатных» — там вы найдете все необходимое, вплоть до хороших фоторедакторов, один из которых (Fotor) я видел даже в Mac AppStore, и карт HERE Maps.



ASUS-Transformer-book-T100TA-020ASUS-Transformer-book-T100TA-021ASUS-Transformer-book-T100TA-022ASUS-Transformer-book-T100TA-023ASUS-Transformer-book-T100TA-024ASUS-Transformer-book-T100TA-025ASUS-Transformer-book-T100TA-025-0ASUS-Transformer-book-T100TA-025-1

В Магазине катастрофически мало хороших игрушек. Asphalt 8 Airborn, Drift Mania 2, Drift Mania: Street Outlaws – самые, пожалуй, яркие представители автосимуляторов. FIFA 2014, Adera, может, есть еще несколько хороших. Да, еще можно покормить АмНяма в Cut the Rope, смоделировать свой аэропорт в Airport City, попинать мячик в красивом Pinball FX 2 и другое по мелочи.



ASUS-Transformer-book-T100TA-026ASUS-Transformer-book-T100TA-027ASUS-Transformer-book-T100TA-028ASUS-Transformer-book-T100TA-029ASUS-Transformer-book-T100TA-030ASUS-Transformer-book-T100TA-031ASUS-Transformer-book-T100TA-032ASUS-Transformer-book-T100TA-033

Остальное все платное и неоправданно дорогое. Взять, например, Asphalt 7 Heat или Reckless Racing Unlimited по 40 грн или, простите, Angry Birds Space за 28 грн. Так что, если планшет вам нужен только для мобильных игр – в сторону Windows 8 лучше даже не поглядывать.

Но вот в другом Transformer Book T100TA все же хорош и большой молодец – поддерживает игры Steam. Ему бы еще встроенный накопитель поемче – цены б не было.



ASUS-Transformer-book-T100TA-034ASUS-Transformer-book-T100TA-035

Например, Т100ТА легко справился с установкой и обработкой графики в игрушке Ducati World Championship размером около 2.1 ГБ – ничего не тормозило, я с удовольствием прокатился несколько кругов ради теста, так что перспективы есть и это радует.

Подведу промежуточный итог. ASUS Transformer Book T100TA идеально подойдет тем людям, у которых на первом месте в сценариях использования планшета стоит работа, людям, которым в командировке нужен надежный мобильный рабочий инструмент с хорошей автономностью, а также любителям просмотра видео (дома, в дороге, да где угодно) и активным пользователям социальных сетей.

Кроме того, оснащенный microHDMI-выходом, такой планшет можно использовать и в связке с монитором или ТВ с большой диагональю.

ASUS-Transformer-book-T100TA-036

Например, для показа презентаций, выполненных тут же в PowerPoint, так и для просмотра видео и для игры в те немногие игрушки, что сможете найти.

3. Преимущества и недостатки формфактора по сравнению с планшетами и ноутбуками

Давайте начистоту – форм-фактор «трансформер» стал золотой серединой между ноутбуками и планшетами. С каждым годом количество моделей увеличивается, растет производительность, вырабатывается свой стиль, совершенствуются механизмы. Казалось бы, совсем недавно я тестировал ASUS VivoTab RT TF600T, но уже тогда понял, что мне очень импонирует такая концепция.

По сравнению  с простыми планшетами у «трансформеров» есть несколько преимуществ, самое критичное из которых – органично вписанная в дизайн удобная клавиатура, которую при необходимости можно легко отсоединить и пользоваться устройством, как обычным десятидюймовым планшетом, но которая также часто спасает в ситуациях, когда срочно нужно обработать или набрать большой объем текста вне своего рабочего места.

ASUS-Transformer-book-T100TA-037

Кроме того, некоторые модели «трансформеров» в доке имеют дополнительный аккумулятор, что еще больше склоняет в их сторону любителей путешествовать. Я уже не говорю про отличную производительность (так уж сложилось исторически – железо в устройствах такого форм-фактора всегда было на высоте), хотя тут, скорее, паритет с планшетами, это нельзя назвать преимуществом.

Минусы? Один. Да и тот является следствием наличия основного достоинства, то есть клавиатуры. Я говорю про массо-габаритные параметры – около 1 кг и 23 мм толщины в сборе. Не каждый готов жертвовать лишнее место в сумке в угоду мобильности, если для него вышеупомянутые плюсы не критичны. Именно поэтому будущий владелец выбирает устройство, исходя из своих потребностей и задач.

Что по ноутбукам? Я не имею в виду мощные игровые машины и ультрабуки – они вообще из другой весовой категории. Представим себе среднестатистический рабочий сферический ноутбук в вакууме. Если это не настольное офисное чудовище с диагональю 15-17 дюймов, толщиной 5-6 см и массой килограмм пять, значит приобретался он в том числе и для работы вне стационарного (стандартного) рабочего места, проще говоря, «в полях». Но даже с 2,5 кг особо не побегаешь, хотя стоит признаться, часто ради диагонали хотя бы в 13 дюймов это можно и потерпеть. Вот тут-то и возникает дилемма – прекрасная мобильность и намного большая автономность при 10 дюймах дисплея или в 2-2,5 раза большая масса, 4-6 часов автономной работы, но большая диагональ. И это при том, что производительности «трансформера» хватит для всех запланированных задач.

«Хорошо, с мобильностью разобрались, — скажете вы, — А что делать в офисе? Работать за 10-дюймовым малышом? Да он среди бумаг затеряется!». Вот тут-то начинаются поиски компромисса – плюсы и минусы обрисованы, далее будущий владелец выбирает, что для него важнее и какие задачи он будет выполнять чаще. Если вы офисный планктон, ежесуточно и безвылазно (окей, почти безвылазно) протирающий кресло/стул/штаны и прочие трущиеся предметы меблировки и одежды, то, разумеется, ASUS Transformer Book T100TA и другие «трансформеры» основной ноутбук вам не заменят – будем откровенны, мал он для повседневной работы в офисе/кабинете. Если вы часто на бегу, в командировках, поездках по городу, такой форм-фактор – именно то, что доктор прописал. Люди, которые не могут причислить себя ни к одной из этих двух категорий, просто должны для себя решить чего в их жизни больше – статики или движения, и уже из этого исходить в вопросе выбора. Я намеренно взял лишь рабочую составляющую вопроса, поскольку развлекательную сравнивать в разрезе «ноутбук vs трансформер» бессмысленно – и тот, и другой умеют приблизительно одинаковые вещи, все равно разнятся лишь диагонали. Да и вообще, никогда не понимал людей, всерьез просматривающих фильмы на экранах с такими диагоналями – для этого есть большие экраны мониторов и ТВ, разве что в дороге очередной эпизод сериала глянуть.

Спасибо, что взочли сей вступительный опус об ASUS Transformer Book T100TA и о форм-факторе в целом. В следующий раз постараюсь порадовать вас более предметными и конкретными материалами на эту тему. В качестве небольшого анонса – одна из тем будет вида «Трансформер» в качестве основного компьютера – возможно ли?», так что следите за обновлениями. И на десерт – опрос.





Что для вас форм-фактор «трансформер»?



Удобный мобильный рабочий инструмент

Работа и развлечения «2 в 1»

Очередной планшет, клавиатура не важна

Бесперспективное направление



Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге.



The post In Use ASUS Transformer Book T100TA #1 – эксплуатация, целевая аудитория, особенности форм-фактора appeared first on Root Nation.

Root Nation, featured

Кратко по миру

05.05.2014 1 565 Eugene Beerhoff Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Испытайте ASUS Transformer Book T100 в поездах Hyundai

Компании ASUS и «Майкрософт Украина» объявляют о начале совместной акции, в рамках которой каждый путешествующий скоростными поездами Hyundai в направлении Киев-Львов-Трускавец-Львов-Киев и... 31-07-2014 03:05

InUse ASUS Transformer Book T100TA #2 – Производительность BayTrail-Т

И снова привет, читатель Root-Nation. Совсем недавно вышел мой первый, вводный материал из серии статей о Windows-трансформерах и об ASUS Transformer Book T100TA, как о ярком представителе данного... 25-05-2014 03:05

InUse ASUS Transformer Book T100TA #5 – Встроенный софт, восстановление ОС

Продолжаем серию «InUse»-статей по Windows-гибриду ASUS Transformer Book T100TA. Уже вышли четыре материала: 1. Эксплуатация, целевая аудитория, особенности форм-фактора 2. Производительность... 09-07-2014 03:05

[Видеообзор] Transformer Book V от ASUS — 5 устройств в 1 гибриде

Сегодня на выставке Computex 2014, куда мы традиционно отправились, компания ASUS продемонстрировала устройства под названием Transformer Book V. По сути, новинка является гибридом ноутбука на... 05-06-2014 03:05

ASUS Transformer Book Trio: протестировано на людях




Вы наверняка знаете, что ASUS помимо своих прочих достижений славится линейкой гибридных устройств. Вспомним их поименно?
— Планшет Eee Pad Transformer с... 17-02-2014 14:57

Курьезная реклама Transformer Book Trio от Asus

Компания Asus на рынке планшетов известна своими «трансформерами», в первую очередь на базе Android. Но после выхода Windows 8, ориентированной на сенсорное управление, повсеместно начали... 08-11-2013 12:55

[Видеообзор] Новые ASUS FonePad и первый взгляд на Transformer Book Chi

Выставка Computex 2014 идет своим чередом, а мы продолжаем знакомить вас с интересными гаджетами, которые производители показали в столице Тайваня. Из этого материала вы узнаете о двух планшетах и... 07-06-2014 03:05

Трансформер Microsoft Surface Book 2, созданный против MacBook Pro

Может ли Surface Book 2 убить продажи MacBook Pro, в чем преимущества и недостатки этого продукта и будет ли он в России официально…... 19-10-2017 01:36

Реклама на сайте

Другие материалы сайта:

Обзор SwatchPay! на примере молодежных часов Swatch

Что будет, если добавить в обычные часы NFC? Как настроить Swatch для оплаты покупок, какие плюсы и минусы есть у такого подхода…...

mobile-review.com, обзоры,

Настройки и обзоры 10.03.2020 100

НАСТОЯЩИЙ ОБЗОР Pixel 5

🤟 Подписка! ↓ ↓ ↓ https://goo.gl/CbimGk Задаём много вопросов пятому Пикселю. Где флагманский процессор? Почему всего две камеры? Где разблокировка по лицу? И почему, же ты всё также чертовски хорош?! Разбираем плюсы и минусы Google Pixel 5. А также сравниваем камеру с iPhone 12 Pro. Погнали! Тот...

droider.ru, youtube

Смартфоны / Кратко по миру 29.10.2020 13

Аудиофильские TWS с шумодавом от Xiaomi. СЕРЬЕЗНО?

Подробнее про наушники: https://bit.ly/1moreDRe1010 Купить тут: https://bit.ly/1moreDRehd9001ta 🤟 Подписка тут: https://goo.gl/CbimGk В этом обзоре аудиофильские наушники 1more True Wireless ANC от подбренда Xiaomi. Смотрим, как устроены двухдрайверные беспроводные наушники. Разбираемся, какие...

droider.ru, youtube,

Кратко по миру 21.07.2020 82


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте