Обзор Chivalry 2 — Симулятор средневекового джедая

Я редко рассматриваю исключительно многопользовательские игры по той причине, что они мне просто не нравятся. Мне нечего о них сказать — мне они кажутся однообразными и монотонными, с непрекращающимся гриндом и нескончаемой погоней за новым рангом. Chivalry 2… другая. Эта игра, где свойственная мультиплееру токсичность теряется на фоне старомодного фана, и за одно это её следует воспевать.

Что такое Chivalry 2? Это многопользовательские баталии в средневековом сеттинге, где предпочтение отдаётся именно оружию ближнего боя. Это заметно отличает тайтл от большинства других подобных игр, где предпочтение отдаётся пушкам. Сама идея не нова — оригинал Chivalry: Medieval Warfare появилась ещё в 2012 году, а до этого можно вспомнить и вовсе Star Wars Jedi Knight: Jedi Academy

Главная задача игры — потеснить родственных ей For Honor и Mordhau. И ей это удаётся благодаря большей доступности и вообще атмосфере. Несмотря на весьма кровавый контент, тут нет даже намёка на серьёзность или угрюмость — по настроению это что-то вроде Totally Accurate Battle Simulator. И это ей помогает: благодаря дурашливому настроению даже новички чувствуют себя комфортно и не боятся ввязываться в битвы с опытным соперником. А соперник реально опытный: мало того, что кто-то просадил тысячи часов в предыдущей части, так за один только бета-период многие успели наиграть десятки часов. Но несмотря на это, полным, простите за терминологию, лохом себя никто не чувствует — грамотный баланс означает то, что даже новичок может обезглавить ветерана при должном стечении обстоятельств.

Одна из причин, по которым Chivalry 2 так легко проникнуться — это туториал. Он здесь максимально доступный и короткий, однако он отлично объясняет все основы игрового процесса. А процесс этот вовсе не такой уж и примитивный, как может показаться по видеороликам — выглядит оно может и как просто «махач» без особой идеи, однако всё ровным счётом наоборот: Torn Banner Studios умудрилась сделать боёвку одновременно простую в освоении, но достаточно продуманную, чтобы у серьёзных игроков всегда было преимущество в дуэлях один на один.

Не буду врать: на данный момент назвать особо богатой на режимы или контент Chivalry 2 нельзя. Здесь есть три режима — классический deathmatch, карты с разными заданиями и free for all, где каждый за себя. Пожалуй, круче всего сражаться на картах с заданиями: и правда создаётся ощущение, что ты — часть огромной армии, которая либо нападает, либо защищает город. Кто атакует и кого? Тут придётся копаться в менюшках, википедии и собственной фантазии. Сама Chivalry 2 не уделяет много времени игровой истории и слабо объясняет, что мотивирует обе стороны. Тем не менее, фанаты давно привязались к той или иной армии и проявляют прямо-таки очаровательную преданность синему или красному цветам.

Основа игрового процесса — старый добрый махач на световых мечах и другим виде оружия. Выбор богатый, причём возможно как кастомизировать базовое оружие, так и подбирать его на поле боя. Есть и класс стрелка, который может орудовать луком, однако отсутствие брони делает его очень уязвимым к атакам.

Главная сила Chivalry 2 — в деталях. Это давно не просто мод для Half Life, а полноценная игра со своими уникальными особенностями. Карты здесь проработанные и напичканные деталями, а поле боя очень интерактивное с объектами, с которыми можно взаимодействовать. Видите камень — возьмите его и швырните во врага со стены. Видите огонь? Подожгите стрелу. Видите курицу? Возьмите её в руки. Видите… ну, вы поняли.

Я знаю, почему мне нравится Chivalry 2 и не нравится подавляющее большинство других многопользовательских игр. Её доступность и видимая простота напоминают мне игры из детства, когда мультиплеер всё-таки вызывал другие эмоции. Когда здесь проигрываешь, злиться не хочется, потому что почти всегда вина твоя и только твоя. Игровой процесс лишён случайностей, и каждая битва — это фехтовальный поединок. Бездумное жмаканье по кнопкам может сработать, но попадать в списки лучших вы начнёте только тогда, когда будете парировать, блокировать и наносить правильные удары в правильный момент. Но весело всем — даже тем, кто, как я, хронически не умеет запоминать комбинации кнопок.

Подводя первый мини-итог, можно резюмировать, что играть в Chivalry 2 — одно удовольствие. Даже на контроллере, даже новичкам без какого-либо опыта. Второй мини-итог касается технического аспекта.

Первая игра от Torn Banner была не очень симпатичной, окрашенной в блевотно-серые цвета, но Chivalry 2 совсем на неё не похожа. Тут сразу видно: это игра новая, свежая, нацеленная на новое поколение железа. Она сохраняет атмосферу чёрного монтипайтоновского юмора благодаря ярким цветам, забавной озвучке и большой кровавости. Сразу вспоминается знаменитая цитата «tis but a scratch», особенно когда ваш персонаж пытается сражаться, лишившись руки.

Головы, руки и другие конечности разлетаются в разные стороны, и ощущение от каждого успешного удара гораздо приятнее, чем после точного попадания в шутере. Впрочем, если вам это всё не нужно, в настройках кровь можно отключить. Но я советую этого не делать.

Я играл на PS5, и доволен, в общем-то, всем. Разработчики даже попытались учесть навороты DualSense, и добавили поддержку адаптивных триггеров и продвинутой виброотдачи. Ничего потрясающего, но всё равно приятно — и красивая, чёткая картинка, и поведение геймпада чётко разграничивают версию для PS4 от версии для последних консолей. Вдобавок ко всему, я наткнулся на минимум багов — даже странно рассказывать про новую многопользовательскую новинку и не сетовать на её сырость. Один вылет — это всё, на что я могу пожаловаться. Тайтл поддерживает кросс-платформенную игру, благодаря чему другие игроки находятся вмиг.

Пожалуй, главной проблемой Chivalry 2 остаётся её размер: посвятив ей часов 10, вы увидите всё, что можно. Но демократичная цена и обещание «вдвое увеличить размер» игры благодаря бесплатным апдейтам внушают надежду.