Обзор Marvel’s Spider-Man: Miles Morales – Возвращение (другого) Человека-паука

Два года назад мы с большим энтузиазмом ждали релиза Marvel’s Spider-Man, и эксклюзив PlayStation 4 нас не разочаровал. Теперь же его продолжение стало своеобразным окном в новое поколение. Несмотря на то, что технически Marvel’s Spider-Man: Miles Morales вышла и на PS4, версия для PS5, которая сегодня у нас на обзоре, производит впечатление настоящего «некстгена».

Marvel's Spider-Man: Miles Morales

Обзор Marvel's Spider-Man: Miles Morales – Возвращение (другого) Человека-паука

Разговоры о том, что вообще такое Marvel’s Spider-Man: Miles Morales, ведутся с первого же трейлера. Путаница возникла из-за того, что многие попросту не понимали, является ли новинка полноправным сиквелом к первому «Человеку-пауку», или же это всё не более чем раздутое DLC с большим маркетинговым бюджетом. Впрочем, сама Insomniac Games очень правильно сравнила своё детище с Uncharted Lost Legacy. Это совершенно новая игра, которая частично использует старые ассеты и чья продолжительность будет примерно в два раза меньше мейнлайновой части.

Как бы то ни было, я бы не относился к Marvel’s Spider-Man: Miles Morales с пренебрежением. Я уже давно перерос тот этап, когда мерил видеоигры по их продолжительности. Теперь я плачу не столько за контент, столько за экспириенс (да простят мне мою иноязычность). Вместо того, чтобы размазывать впечатление как можно дольше, я хочу, чтобы игра цепляла с первых же секунд и никогда не сдавала обороты. Это у «Майлза Моралеса» получается с лихвой.

Marvel's Spider-Man: Miles Morales

Итак, Marvel’s Spider-Man: Miles Morales рассказывает про одноимённого протагониста, Майлза Моралеса, с которым мы встретились ещё в оригинале. Майлз – «второй человек-паук», который всячески стремится подражать Питеру Паркеру. Но если в первой части он был скорее наблюдателем, то теперь он на первых ролях. Это, я знаю, многим не понравилось, всё-таки культовый Питер Паркер у студии получился прекрасным персонажем. Я и сам не очень-то хотел с ним прощаться. Как бы то ни было, Insomniac Games пошла на смелый шаг, который себя, мне кажется, оправдал.

Майлз – замечательный персонаж. Многосторонний, интересный и приятный. К нему вообще сложно придраться. Поначалу играть за «другого» паука было непривычно, но вскоре это ощущение улетучилось.

Marvel's Spider-Man: Miles Morales

Как и оригинал, Spider-Man: Miles Morales рассказывает историю героев и злодеев. Как и там, назвать сюжет сколько-нибудь оригинальным не поворачивается язык. Да, характеризация Майлза выполнена на высочайшем уровне. Его семья, его друзья и его персонаж получились живыми и настоящими, совсем не карикатурными. Особенно это оценят, конечно, пуэрториканцы и темнокожие жители США, для которых такая репрезентация очень важна, но я бы не сказал, что мы, люди от всего этого далёкие, пострадали в процессе угодить меньшинствам. Вовсе нет. Хороший персонаж – он и есть хороший персонаж. На фундаментальном уровне понять Майлза и его заботы сможет совершенно любой.

Я уже упоминал не очень-то свежий сюжет. Да, это так. При всём моём желании расхваливать одну из моих любимых студий Insomniac Games, чью Ratchet & Clank: Rift Apart я жду с нетерпением, я просто не могу оценить нарративный элемент высоко. Вообще, описать его можно кратко: очередная супергероика. Очередное противостояние добра со злом, причём злом в данном случае выступает персонаж неопределённый, с хорошими мотивами, но проблемной логикой. Мы всё это уже сотню раз видели. Что уж там, примерно то же самое было в предыдущей части!

Marvel's Spider-Man: Miles MoralesНикуда не делся удивительно богатый фоторежим, получивший ещё больше наворотов. Снимки получаются потрясающие.

Другая моя претензия относится к тому странному факту, что порой легко вообще забыть, что Spider-Man: Miles Morales – это и правда Marvel. Это относится прежде всего к «приглашённым звёздам»: даже я, человек от комиксов далёкий, был бы только рад увидеть культовых злодеев мира «Человека-паука», но вместо этого новинка может похвастаться по сути двумя: тут есть Носорог и Тинкерер. О последнем я вообще раньше не знал и думал, что его выдумали в студии. Я был почти прав: такой персонаж уже существовал, но вообще в другом виде. Если в игре он представляет из себя молодую девушку, то в классических комиксах это старый такой дедок, который мастерил оружие для врагов.

И… всё? Это очень мало. У вас есть лицензия, воспользуйтесь ею! Но ничего не поделать.

Marvel's Spider-Man: Miles Morales

Во всём остальном перед нами по сути та же самая игра. Городом остался всё тот же Нью-Йорк, хотя «главным героем» его стал район Гарлем, где живёт семья Майлза. Ассеты используются по сути те же, но в этот раз город замело снегом, а народ празднует Рождество. Ловкий ход придать старой локации совершенно новое ощущение: зимой и правда узнать те самые улицы сложнее. Моралес тоже вроде бы тот же паук, да не тот: у него появилось множество новых умений, самым интересным из которых стала невидимость, очень полезная во время стелса.

Вообще, Майлз и правда не очень похож на Питера манерой боя, хотя управление и большинство способностей у них общие. Вместо того, чтобы всё менять, в студии решили улучшить то, что и так работало. Я могу их понять: оригинал был настолько близок к идеальной игре по комиксу, насколько это было возможно. Несмотря на то, что этим летом я вернулся и выбил-таки платину в «Человеке-пауке», я всё равно был удивлён, насколько приятно было опять примерить маску Человека-паука. Я не могу перехвалить геймплей: даже я, человек, который совсем не спешил возвращаться Нью-Йорк, довольно быстро вновь подсел.