Обзор Mafia: Definitive Edition – «Мафия» ещё никогда не выглядела так хорошо

В 2020 году вышло уже столько ремейков и ремастеров, что я потерял им счёт. И пусть я нередко ругался на издателей за их увлечение прошлым, отрицать то, что ремейк Mafia: Definitive Edition был хорошей идеей, я не мог. Хотя бы потому что, в отличие от той же Demon’s Souls, первая «Мафия» откровенно устарела и больше не привлекает новых игроков. Но усилиями Hangar 13 её удалось усовершенствовать и улучшить. Но кому она будет интересна – новичкам или ветеранам?

Криминальный жанр всегда был популярен в кинематографе, однако в играх его часто не встретишь. От «Крёстного отца» до «Ирландца», признанных шедевров кино про мафиози всегда хватало, а вот геймерам не особо везло. Как правило, кроме Mafia никто ничего и не вспоминает, что обидно, ведь этот жанр всегда привлекал своим стилем, музыкой и атмосферой. Но игр катастрофически мало, и даже франшизу под названием «Мафия» в 2016 году унесло куда-то не в ту степь. Но что касается Definitive Edition, то жаловаться не приходится.

Mafia: Definitive Edition

У нас в стране «Мафия» вообще всегда была любима. Пусть серии криминальных боевиков и не удалось даже приблизиться к GTA по популярности, она привлекала другим – сюжетом, персонажами, атмосферой. В отличие от конкурентов, Mafia всегда сохраняла серьёзный тон, стараясь подражать киношедеврам, её вдохновившим. Томми Анджело не был забыт именно потому что его история действительно брала за душу. Но то, что казалось реалистичным в 2002 году, в 2020 году вызывает разве что смешки. Mafia: The City of Lost Heaven остаётся классикой, но те же эмоции у современного игрока не вызывает. Поэтому она нуждалась в ремейке. К счастью, Hangar 13 со своей работой справилась.

Mafia: Definitive Edition рассказывает о жизни Томми Анджело – таксиста, который случайно столкнулся с двумя гангстерами и стал одним из виднейших представителей мафии города Лост-Хевен. Я не буду притворяться, что сюжет поражает какими-то оригинальными идеями, однако одно точно: «Мафия» цепляет с первой минуты. Удаётся ей это в первую очередь благодаря отличными диалогам, классным персонажам и аутентичной атмосфере (я понимаю, что часто использую это слово, но что поделать). Томми – эталонный протагонист, за чьими злоключениями просто интересно наблюдать. Актёры озвучки прекрасно справляются со своей задачей, а добротная лицевая анимация (игра использует модифицированный движок третьей части) придаёт веса каждой заставке.

Mafia: Definitive Edition

Секрет успеха «Мафии» заключается в том, что она вызывает у игрока любопытство. Как так оно получилось – и что будет дальше? Хочется знать, как Томми дошёл до жизни такой, и кто виноват. Оригинальная игра и так была одной из лучших по сценарию, и ремейк не только вернул все лучшие моменты из 2002 года, но и добавил много нового. Я люблю ремейки, которые не просто реставрируют классику, но и дополняют её новым контентом. Примерно год назад я ругал Other Ocean Emeryville за нежелание хоть как-то улучшить MediEvil, и, к счастью, ребята из Hangar 13 приложили максимум усилий, чтобы и фанаты, и новички остались довольны.

Да, Mafia: Definitive Edition похорошела и стала современнее, но если отставить в сторону красивую графику и несколько нововведений, то перед нами оказывается та самая «Мафия», которую мы помним. С красивым, но пустоватым открытым миром, без списка дополнительных заданий и знаками вопросов на карте. Это прежде всего сюжетная игра, где праздношатание никак не вознаграждается. Здесь тоже можно колесить по городу на свежесворованной тачке и убегать от копов, однако машины тридцатых годов заметно медленнее и неповоротливее, чем в других подобных играх, а игроку настоятельно советуют не превышать скорость. Это игра, где спешить особо не надо, и где лучше спокойно созерцать красоты города и вслушиваться в диалоги спутников. Это я так красиво попытался сказать, что управление машинами такое же корявое, как и в оригинале, и обгонять полицейских не очень-то весело. Зато появились мотоциклы! Мелочь, а приятно.

Mafia: Definitive EditionMafia: Definitive Edition — одна из самых кинематографичных игр этого поколения. Каждая сцена поставлена мастерски, с правильным освещением и хорошей операторской работой. Порой хочется сделать паузу и изучить каждый пиксель экрана. Сцены никогда не пустые — они всегда кишат жизнью и наполнены маленькими деталями, которые легко пропустить.

Управление персонажем тоже оставляет желать лучшего, и на фоне многих аналогов Mafia кажется не очень отзывчивой. Нередко я проигрывал, потому что не успевал вовремя перепрыгнуть забор или увернуться от удара. Из-за медлительности протагониста (сразу вспоминается Red Dead Redemption 2) каждая перестрелка получается излишне сложной. Ну а про ту самую гоночную миссию я даже говорить не буду. Хотя ладно, без паники: она стала намного проще, пусть физический движок так и норовит отправить машины в космос.

Мы давно рассуждаем на тему того, как сделать идеальный ремейк. Насколько важно сохранить аутентичное, хоть и устаревшее управление, и нужно ли добавлять новые современные элементы к всенародно любимой, но очевидно устаревшей игре? Я не буду утверждать, что разработчики Mafia: Definitive Edition смогли ответить на этот вопрос, но это не мешает мне хвалить их за проделанную работу. Я рад каждой классической игре, которая обретает второе дыхание. И Definitive Edition делает почти всё правильно: тут нет никаких микротранзакций и других прелестных изобретений ушедшего десятилетия. Просто то, что было хорошо, стало лучше. Всё, предел мечтаний? Нет, конечно. Те же архаизмы, за которые я её хвалил, наверняка отпугнут очень многих. Это неизбежно. Поэтому делать подобные ремейки сложнее, чем может показаться с первого взгляда.

Mafia: Definitive EditionИгре отчаянно недостаёт фоторежима. Скриншоты хочется делать постоянно.

Mafia: Definitive Edition не только переведена субтитрами, но и озвучена на русский язык. Я, впрочем, рекомендую выбрать золотую середину и оставить оригинальных актёров озвучки с их очаровательными акцентами, без которых все диалоги кажутся какими-то стерильными. Тем более что субтитры в игре переведены на удивление хорошо – в этом плане это чуть ли не лучший перевод в году. Сразу видно, что ребята старались сделать литературный, а не буквальный перевод, как это часто бывает.

Напоследок следует поговорить об оптимизации и улучшенном движке. Как я уже упоминал, Definitive Edition основана на Mafia III, однако с 2016 года технология не стояла на месте, и визуально новинка легко обходит предшественницу. Ремейк выглядит изумительно – причём на всех платформах. На базовой PS4 он выдаёт 1080p, но картинка страдает от разрывов изображения. Они нечастые, и не очень агрессивные, но всё же хотелось бы обойтись без этого, тем более что все другие консоли этот недочёт не получили. Но это более чем приемлемая плата за то, что разработчики умудрились запихнуть в своё творение. Особенно впечатляют именно стандартные консоли, чьё железо уже давно устарело. Но тут есть всё, что нужно: стабильные 30 fps, потрясающая работа со светом (главное улучшение), отражения и лицевая анимация на уровне лучших игр с открытым миром. Отражения – вообще отдельный разговор благодаря какой-то кодерской магии, благодаря которой Hangar 13 смогла сымитировать трассировку лучей на уровне софта. Другими словами, ночью город выглядит очень круто: в лужах отражаются неоновые вывески, а блестящие бамперы машин ослепляют прохожих. «Мафия» ещё никогда не выглядела так хорошо.

Mafia: Definitive Edition

Mafia: Definitive Edition – это подарок фанатам оригинала и тем, кто всегда жалел о том, что не застал золотую эпоху «Мафии». Это красивая, атмосферная и увлекательная игра, которая заслуживает того, чтобы с ней ознакомились все. И чем больше людей её купит, тем больше у нас будет шансов на полноценную четвёртую часть.

БУКА

М.Видео

GamaGama