Обзор Wasteland 3 — Пора забыть о Fallout

В последние годы мы нередко упоминали франшизу Fallout – и чаще всего в негативном контексте. По мнению многих, Bethesda медленно, но верно убивала прославленную РПГ, извращая её исходный стиль и отупляя игровой процесс. Мы не готовы высказываться так категорично, но поиграв в Wasteland 3 мы стали чуть лучше понимать ненавистников. Несмотря на то, что Wasteland – IP гораздо менее известная и денежная, каким-то образом гениям из inXile Entertainment удалось практически во всём превзойти своих именитых конкурентов. Это огромная, продуманная до мелочей постапокалиптическая ролевая игра, которая совмещает в себе глубину классических проектов Брайана Фарго и современный геймплей.

Но обо всём – по порядку. Как я недавно выяснил, у нас, да и в мире, не так много людей знает и помнит, что такое Wasteland. Не все осознают и то, что эта франшиза, созданная ещё в 1988 году, предшествовала и вдохновляла Fallout. И новинку финансирует не огромная корпорация, а фанаты, отдавшие через краудфандинг более 3 млн долларов. И, несмотря на то, что в 2018 году студию приобрела Microsoft, в игре чувствуется аутентичность, искренность и даже угловатость, свойственные играм из девяностых, когда не комитеты стояли у истоков видеоигр, а демиурги-одиночки.

Wasteland 3

Сравнения с Fallout я делаю неслучайно: несмотря на то, что Фарго придумал свою Wasteland задолго до Black Isle Studios, ещё во второй части, вышедшей в 2014 году, он намеренно отказался слишком много заимствовать у первоисточника, вместо этого больше срисовывая с Fallout Tactics. Получилась тактическая CRPG, которая сохранила едкость и атмосферу классической Fallout, но с геймплеем, который совсем не похож на последние творения Bethesda Game Studios. Как по мне – идеальная формула. И формулу эту не сильно модифицировали для Wasteland 3.

Пожалуй, пора закончить со сравнениями и перейти к самой игре. В Wasteland 3 мы управляем отрядом из пяти человек, которые выживают в суровой пустоши США, пережившей термоядерную войну. По развалинам старых городов бродят бандиты, взбунтовавшиеся роботы, мутанты, кровожадные клоуны и другие обязательные элементы постапокалипсиса. Мы играем за Пустынных рейнджеров, которые наводят порядок в мире беззакония, однако никто не мешает нам самим решать, героями мы будем или антигероями.

Wasteland 3На выбор можно выбрать несколько парочек уже заготовленных героев, но читать их предысторию нет смысла – она никак не сказывается на сюжете.

Чёрный юмор – это суть новинки от inXile Entertainment. Я могу только аплодировать сценаристам, которые подарили нам возможно самую смешную и остроумную игру года – достойного противника прошлогодней The Outer Worlds. Именно благодаря огромному объёму диалогов (полностью озвученных превосходными актёрами) Wasteland 3 оживает и заслуживает зваться ААА. Каждый персонаж врезается в память и почти каждая беседа заставит как минимум ухмыльнуться.

Запоминающихся персонажей и правда много, но самыми безликими выступают как раз «протагонисты», рейнджеры, которых игрок создаёт в самом начале. Несмотря на широкие возможности кастомизации, игрок всё равно получает в своё распоряжение неразговорчивых болванчиков, напрочь лишённых индивидуальности. Это же относится к их свите, хотя по мере прогрессии можно найти немало «живых» персонажей со своей историей и отношениями.

Не сюжет, а именно NPC и случайные столкновения запоминаются больше всего, как и подобает РПГ. Мир Wasteland 3 не столько угрюмый (хоть и не без этого), сколько абсолютно сумасшедший – именно такой вот хотела быть Rage 2. Кажется, что каждый второй NPC, которого тут встречаешь, чем-то болен на голову: кто-то наряжается вампиром, кто-то неумело имитирует шотландский акцент, пересмотрев «Храброе сердце», а кто-то начиняет свиней взрывчаткой.

Wasteland 3Не только актёры радуют, но и музыкальное сопровождение. Отличный саундтрек включает в себя как традиционную фоновую музыку, так и полноценные песни, которые задают тон и придают игре ещё большей харизмы.

Судьбу каждого такого вот безумца решаем именно мы. Порой хватает слова, а иногда всё решается битвой на смерть. Можно быть и добряком, и негодяем. В The Outer Worlds моменты, когда сложный выбор влияет на развитие всей истории есть, но их далеко не так много, как здесь. В Wasteland 3 реально чувствуешь, что каждое действие как-то ещё аукнется. История развивается ровно так, как нам хочется, хотя постоянно выбор приходится делать сложный, потому что чётких «хороших» или «плохих» решений нет – это вам не Mass Effect.

Что же касается игрового процесса, то перед нами логичное развитие формулы, заложенной ещё в Wasteland 2. Это тактическая игра, которая многим напоминает XCOM. Каждое действие требует определённого числа очков действия, и успех каждой атаки решает случай. Разработчики заметно усовершенствовали интерфейс, сделав его более интуитивным и понятным, и больше адаптировав его для консолей.

Wasteland 3Интерфейс стал лучше, но до идеала далеко. Почему-то пункт «быстрое сохранение» очень далеко находится – на консолях придётся сделать пару лишних нажатий, чтобы его активировать. В этом плане Desperados III гораздо лучше. Инвентарём тоже управлять неудобно, да и карта всегда очень далеко.

С нами путешествуют пять спутников, которые останутся до тех пор, пока мы от них не откажемся, или пока какое-то наше действие не возмутит их. Ключевый аспект – это то, как вы распределяете очки опыта. Каждого персонажа надо развивать, причём делать это нужно с умом, потому что респекать никого нельзя. Это – серьёзный недостаток, поэтому будьте уверены в каждом своём действии. Я уже сбился со счёта, сколько раз жалел о потраченных очках. Мне потребовалось немало часов на то, чтобы сообразить, как вообще работает система перков и апгрейдов, и на что лучше всего тратиться. Тогда-то я и понял, что респека нет, и свои ошибки я уже не исправлю.

Последнее – частая проблема игры, где туториалов и инструкций слишком мало, причём даже те, что есть, порой не появляются. Это не страшно для ветеранов жанра, а вот новичкам придётся очень тяжело, потому что их сразу бросают в бой с минимумом объяснений. Не объясняются даже такие важнейшие вещи, как количество членов вашего отряда – оказывается, их может быть аж шесть, и завербовать всех можно сразу на стартовой базе! Если игрок этого не понял (а новичок вряд ли поймёт), то ему будет адски сложно прогрессировать. Не удивлюсь, если многие забьют на Wasteland 3, так и не успев разобраться, что к чему. Это – огромный недочёт, свойственный многим представителям CRPG.

Wasteland 3Интерфейсу явно не помогает неизящная локализация. Серьёзно, какая была необходимость сокращать слово «параметры»?

Теперь – о технических проблемах. А они есть. Это, в общем-то, ожидаемо – такие игры часто покупают спустя пару месяцев, после того, как самые жёсткие баги будут сглажены. Я сталкивался с тем, что многие функции просто не работают, а персонажи отказываются разговаривать. Не обошлось и без пары вылетов. Но главная беда – это экраны загрузки. Вездесущие экраны загрузки. Каждое новое здание и карта сопровождаются моментами, когда остаётся только достать смартфон и начать листать ленту, потому что загрузки тут долгие – настолько долгие, что порой хочется отложить игру в долгий ящик до тех пор, пока не состоится выход PS5 с животворящим SSD.

Это – мелочи, которые чуть портят впечатление, но не настолько, чтобы я отказался играть дальше. Когда боёвка так хороша, а история так остроумна, отказываться от такого экспириенса просто невозможно. Wasteland 3 – это одна из лучших игр этого года, несмотря ни на что. Единственное, я категорически не могу рекомендовать её тем, кто сразу хочет играть в кооперативном режиме: к сожалению, в нём есть серьёзные проблемы с сохранениями.

Wasteland 3В первые часы очень сложно разобраться, на что тратить очки опыта. Я точно почти всегда жалел о своём выборе. Главное – не апгрейдить всё подряд, а сосредотачиваться на чём-то одном. В компании должен быть и ботан, и снайпер, и торгаш. А вот мастер на все руки всегда будет наименее полезным звеном. Текст в игре масштабируется, что здорово, однако некоторые элементы UI, вроде статусных иконок, остаются, как были, и понять, что они значат, очень сложно.

Визуально новинка выглядит нормально. Никаких откровений от неё никто и не ждал. Почти всегда мы смотрим на действо сверху, лишь иногда приближаясь к персонажам вплотную в ключевые моменты – тогда появляется даже какая-то лицевая мимика и неплохая анимация телодвижений. Но когда смотришь на мир свысока, особенно на далёком телевизоре, то придираться не хочется. Базовым консолям справляться тяжеловато, и персонажи с заметным опозданием реагируют на движение стиков. Впрочем, это не Doom, и здесь это не страшно.

Текст в игре переведён на русский, а озвучка остаётся английской. Последнее – это даже хорошо, потому что актёры справились со своей работой превосходно. Явно слышится, как весело им было в процессе работы. Впрочем, что касается перевода, то у меня есть к нему претензии. Чего только стоит скилл «железная задница» – это они так hard ass перевели, молодцы, что сказать. В целом, как обычно, перевод убивает множество шуток, добавляет много нелепой кальки и лишает текст живости. По возможности играйте на английском.

Wasteland 3 – это превосходная РПГ, где есть всё – и остроумная история, и интересный мир, и отточенная боёвка. Она не очень доброжелательна к новичкам и нуждается в паре-тройке патчей, но в остальном мне просто не к чему придраться.

БУКА

Xbox Live

М.Видео