Обзор Minecraft Dungeons — Diablo для всех возрастов

Медленно, уныло и не особо интересно к концу подошёл май, который мало чем нам запомнился. Хотите вы того или нет, но выход Minecraft Dungeons можно назвать чуть ли не самым интересным событием месяца. Совершенно новая игра по сверхпопулярной «вселенной» Minecraft, да ещё и в жанре dungeon crawler? Это… как минимум любопытно. В конце концов, это первый такой раз, когда Microsoft решается сделать что-то смелое с франшизой, которая обошлась ей в неприличную сумму денег. Получилось ли у Mojang Studios сделать новый шедевр?

Minecraft Dungeons

Уже очень долгое время Minecraft остаётся уникальной франшизой, которая сохраняет популярность несмотря ни на что, но чем дальше, тем чаще мы задаёмся вопросом, можно ли с IP сделать что-то новое? Найдутся ли силы у Mojang Studios вернуть свежести своему бренду?

Честно скажу, я сомневался в том, что ответ на вопросы выше – «да». Идея Minecraft была проста и гениальна, и второй раз снести золотое яйцо у шведов не получается. Но они попытались. Но в этот раз нас ждала не революция, а копирование других. Minecraft Dungeons – это именно тот Diablo для всех возрастов, который мы ждали. Это, впрочем, не значит, что перед нами плохая игра.

Minecraft Dungeons

Начинается всё с… истории. Деревенский паренёк случайно оказывается в заброшенных руинах и находит артефакт невиданной силы. Прикоснувшись к нему, он обретает невероятную силу и превращается в тирана. Его цель – поработить всё население королевства, и только отважный искатель приключений со своей свитой сможет ему помешать. Это, в общем-то, весь сюжет, и особо комментировать тут нечего. Пожалуй, найдётся десяток, если не сотня игр с подобным синопсисом.

Разобравшись со вступлением (по необъяснимым причинам заставка очень сильно тормозит на Xbox One S), мы вступаем в бой. Тут всё предельно просто: одна кнопка отвечает за ближний бой, другая – за дальний. Мы можем пользоваться зельем и специальными способностями. Камера неподвижно висит над нашим аватаром, а мир генерируется случайно. Мы сражаемся с ордами монстров, знакомых сами знаете по какой игре, и выполняем простенькие задания.

Minecraft Dungeons

Я часто упоминаю слово «просто», но что делать, когда Minecraft Dungeons всё время производит впечатление этакой Diablo-лайт, где есть вроде бы все элементы, только максимально упрощённые. Тут есть минимальный набор любого dungeon crawler’а. Вроде всё на месте: и лута много, и выбор оружия есть, и прокачка существует, и заработанные в бою очки можно потратить на улучшение своей амуниции. Чем дальше играешь, тем больше углубляешься в прогрессию, которая, в общем-то, удачна: в отличие от многих игр, ничего не запутано и не вызывает головной боли.

Уровни в Minecraft Dungeons довольно короткие, и между ними персонажи оказываются в хабе, где можно приобрести случайный лутбокс (редко когда полезный). Как я уже упоминал, Minecraft Dungeons предлагает сражаться на рэндомно сгенерированных компьютером уровнях, но стоило ли так делать? Да, майнкрафт, я понимаю, но… стоило ли? В Mojang работают талантливые разработчики – неужели нельзя было потратить время на создание уровней собственными руками? Я понимаю, что это не так, но создаётся впечатление, что особого интереса в создании действительно проработанной игры у них не было. В своё время многие ругали Lego Worlds за наглую копию формулы Minecraft, но даже у Traveller’s Tales и той было больше оригинальных идей, чем здесь.

Minecraft Dungeons

Игровой процесс Minecraft Dungeons я уже описал выше. У меня к нему нет ни претензий, ни похвал. Всё… работает. Является ли это похвалой, решайте сами. Слегка пожурить я могу разве что оптимизацию на Xbox One – я всё понимаю, но всё-таки домашняя консоль Microsoft должна спокойно съедать такую нетребовательную игру.

Я уверен, что Minecraft Dungeons найдёт своих поклонников, тем более что она уже доступна в Game Pass. Знаю я и то, что вторую, третью и четвёртую жизни она обретёт в процессе обновления – уже запланировано два DLC-пака (входят в комплект Hero Edition). Разработчики обещают прислушиваться к мнению игроков и поддерживать игру постоянными апдейтами. На данный момент перед нами – фундамент, на котором будет строиться что-то любопытное. Я не уверен, что люблю такой вот подход игры-сервиса, но что поделать.

Minecraft Dungeons

Моя главная претензия заключается в том, что Minecraft Dungeons не очень заслуживает своего имени. Тут нет крафтинга, нет невероятной свободы или какой-то уникальной идеи. Это просто ещё один представитель жанра, который бы прошёл мимо многих, если бы не узнаваемость бренда. Я уверен, что многие согласятся с тем, что Minecraft – это не просто угловатая графика, однако в Dungeons узнаётся только этот элемент. Больше ничего её не роднит с оригиналом. И это как-то неправильно.

Для кого же выпущена Minecraft Dungeons? Я уверен, что не для фанатов «оригинала», хотя их она, конечно, привлечёт. Я думаю, это новинка только подтверждает нацеленность бренда на детскую аудиторию – перед нами предельно доступный и понятный представитель жанра, в который можно с удовольствием поиграть с ребёнком. Вообще, совместное прохождение строго рекомендуется, потому что в одиночку мне было скучновато.

Код на обзор был предоставлен компанией Microsoft.

Пост Обзор Minecraft Dungeons — Diablo для всех возрастов опубликован на Root Nation.

Root Nation