Обзор TP-Link TL-WR820N — самый доступный роутер производителя
Так сложилось, что сегмент бюджетных роутеров пользуется большим спросом у потребителей и у большинства брендов имеется как минимум одна, а то и несколько моделей в этом сегменте. Но совсем недавно в ассортименте TP-Link появился новый маршрутизатор, который сейчас является самым недорогим решением из всех представленных компанией. Это — TP-Link TL-WR820N и сегодня мы постараемся выяснить, на чем пришлось сэкономить производителю для такого удешевления и как устройство проявило себя в работе.
Технические характеристики TP-Link TL-WR820N
АППАРАТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Порты
2 10/100 Мбит/с LAN порта
1 10/100 Мбит/с WAN порт
Кнопки
Кнопка WPS/Reset
Внешний блок питания
5 В пост. тока/0,6 A
Размеры (ШхДхВ)
154 x 114 x 36 мм
Антенна
2 * 5 дБи фиксированные всенаправленные антенны
ПАРАМЕТРЫ БЕСПРОВОДНОГО МОДУЛЯ
Стандарты беспроводных сетей
IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b
Диапазон частот (приём и передача)
2,412 ~ 2,472 ГГц
Скороcть передачи
11n: до 300 Мбит/с (динамическая)
11g: до 54 Мбит/с (динамическая)
11b: до 11 Мбит/с (динамическая)
Чувствительность (приём)
270M: -70dBm@10% PER
130M: -72dBm@10% PER
108M: -74dBm@10% PER
54M: -75dBm@10% PER
11M: -94dBm@8% PER
6M: -95dBm@8% PER
1M: -96dBm@8% PER
Функции беспроводного режима
Включение/выключение беспроводного вещания, WMM, статистика беспроводного режима
Защита беспроводной сети
WEP, WPA/WPA2, WPA/WPA2-PSK
ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
QoS (приоритезация данных)
WMM, Контроль пропускной способности
Тип подключения WAN
Динамический IP/Статический IP/PPPoE/PPTP/L2T
Управление
Контроль доступа
Локальное управление
Удаленное управление
DHCP
Сервер, список клиентов DHCP
Перенаправление портов
Виртуальный сервер, UPnP, DMZ
Динамический DNS
DynDns, NO-IP
Контроль доступа
Родительский контроль, локальное управление, список узлов, расписание доступа, управление правилами
Сетевая безопасность (firewall)
межсетевой экран SPI, Привязка IP- и MAC-адресов
Протоколы
IPv4, IPv6
Дополнительные функции
IPTV
Гостевая сеть
Гостевая сеть на частоте 2,4 ГГц
Режимы работы
Роутер
Прочее
Сертификация
CE, RoHS
Комплект поставки
TL-WR820N
Адаптер питания
Кабель Ethernet
Руководство по быстрой настройке
Системные требования
Microsoft® Windows® 98SE, NT, 2000, XP, Vista™ или Windows 7, 10, MAC® OS, NetWare®, UNIX® или Linux
Параметры окружающей среды
Рабочая температура: от 0℃ до 40℃
Температура хранения: от -40℃ до 70℃
Влажность воздуха при эксплуатации: 10% – 90%, без образования конденсата
Влажность воздуха при хранении: 5% – 90%, без образования конденсата
Страница устройства на сайте TP-Link.
Рекомендованная стоимость TP-Link TL-WR820N в Украине — 399 гривен (~$14). Традиционно вместе с устройством покупатель получает 2 года гарантии, как и на всю остальную продукцию производителя.
Комплект поставки
В продолговатой фирменной картонной коробке покупатель обнаружит сам маршрутизатор TP-Link TL-WR820N и неотъемлемые части комплектации любого подобного гаджета: адаптер питания (5В/0,6А) и Ethernet-кабель — на этот раз белого цвета. Кроме этого есть инструкция, гарантийный талон и другая сопровождающая документация.



Внешний вид и компоновка элементов
TP-Link TL-WR820N выглядит типично — небольшая коробочка с двумя серыми антеннами. Корпус пластиковый и состоит из двух частей — верхняя часть белого цвета и нижняя серая. Главными дизайнерскими, если так можно сказать, элементами — является «верхушка» и форма.



Ближе к передней части корпус сужается, но его основу рассмотреть сложно, поскольку белая крышка покрывает её полностью. Всё это создает некий намек на футуризм. Но в остальном внешне имеем обычный недорогой маршуртизатор и ничего лишнего.




Сверху есть логотип бренда, под которым якобы большое перфорированное поле с отверстиями охлаждения. Но их не так уж и много — всего по 4 ряда с прорезями слева и справа, а остальные — исключительно визуальные углубления. Под полем есть полоска серого цвета, посередине которой три маленьких светодиодных индикатора: подключение к LAN-портам, состояние сети и работа модуля Wi-Fi.







Все порты подключения сосредоточены на задней части: две несъемные антенны, разъем питания, WAN-порт, 2 порта LAN и кнопка WPS/сброса настроек. Порты типа RJ-45 одного цвета, поэтому при подключении нужно обращать внимание на то, как они подписаны.



Кнопка функционирует так: одно нажатие — активация WPS, длительное нажатие — сброс устройства к заводским установкам. Других кнопок (питания, например) не предусмотрено — очевидно в целях удешевления.
На нижней части корпуса по центру — наклейка со служебной информацией, а по бокам от неё есть два отверстия для крепления роутера на стену. Кроме того можно увидеть четыре ножки, но они пластмассовые, а значит по столу коробочка будет скользить. Но они здесь, скорее, для другого — вентиляционная перфорация есть и на нижней части, а стало быть для качественного охлаждения корпус надо немного приподнимать над поверхностью.






Но если говорить в целом, то устройство ощущается недорогим из-за качества используемых материалов: ожидаемо пластик не наилучшего качества и он может царапаться при небрежном использовании. По сборке претензий как таковых нет, однако антенны немного болтаются.



Настройка и управление TP-Link TL-WR820N
Настроить TP-Link TL-WR820N так же просто, как и любой другой сетевой продукт вендора. На момент тестирования предусмотрена настройка только через веб-интерфейс. Адаптации в мобильном приложении Tether под конкретную модель ещё нет. Зато веб-панель доступна на русском и украинском языках.
Для начала проделываем стандартные действия: подключаем к роутеру кабель провайдера, далее проводным либо беспроводным путем к компьютеру и переходим в панель управления. Для этого в адресную строку браузера нужно ввести или IP-адрес 192.168.0.1 или перейти на страницу tplinkwifi.net.
Первым делом нужно придумать пароль для последующего доступа к панели управления. Затем появится окно с настройкой сети, но может произойти так, что в выпадающих списках не окажется нужных вам настроек. В таком случае устанавливаем галочку «Я не нашёл подходящих настроек», после чего уже пройдет процедура поэтапной настройки.



Выбираем тип подключения, у меня это динамический IP-адрес, настраиваем IPTV при необходимости, по желанию вводим собственное имя беспроводной сети и придумываем пароль. Ну и жмём на кнопочку сохранения настроек.




Вскоре попадаем в панель управления, где можно увидеть список подключенных устройств. Для удобства их можно переименовывать, устанавливать конкретные ограничения входящей/исходящей скорости или вовсе блокировать.
Во вкладке «Сеть» можно узнать параметры сети или изменить тип соединения. Далее — «Беспроводной режим», где есть опция отключения беспроводного вещания или же можно сменить параметры Wi-Fi-сети.


В дополнительных настройках наблюдаем более специфические параметры: настройка сети, IPv6, клонирование MAC-адреса компьютера, привязка IP и MAC.




Есть настройка гостевой сети, родительский контроль, контроль доступа к интернету, виртуальный сервер, функция UPnP, DDNS.






В системных настройках: обновление ПО, резервное копирование или восстановление настроек роутера и другое.


Оснащение и опыт использования
Поскольку перед нами бюджетное решение, то оснащение в нём, соответственно, такое же. Порты — 100 Мбит/с, а суммарная максимальная пропускная способность по Wi-Fi — 300 Мбит/с. Стандарт беспроводной сети — 802.11b/g/n, то есть работает TP-Link TL-WR820N только на частоте 2,4 ГГц. В общем, имеем довольно типичный для этого сегмента набор.
С точки зрения работы с устройством проблем не возникало. Его хватало для стабильного беспрерывного соединения на 3-4 устройствах по каналу Wi-Fi и на 2-х по LAN. Можно было спокойно одновременно смотреть потоковое видео в большом разрешении и скачивать какие-нибудь объемные файлы — никаких заминок не было за весь период использования.
Маршрутизатор по кабелю выдавал привычные для любого 100-мегабитного соединения 95 Мбит/с на скачивание и 94 Мбит/с на загрузку. По Wi-Fi эти показатели были порядка 50/60 Мбит/с соответственно.



Выводы
TP-Link TL-WR820N — добротный недорогой роутер, который отлично выполняет свою непосредственную задачу. Даже несмотря на столь невысокую стоимость, маршрутизатор работает хорошо и предоставляет стабильное Интернет-соединение для 5-6 клиентских устройств, а значит способен удовлетворить все потребности среднестатистического пользователя.
Это устройство отлично подойдет тем, для кого технические характеристики второстепенны и важными критериями являются простота в настройке, надежность и, естественно, низкий ценник. А TP-Link TL-WR820N именно такой.
Цены в магазинах
Украина
Розетка
Moyo
Comfy
TTT
КТС
Funduk
Россия
Яндекс.Маркет
The post Обзор TP-Link TL-WR820N — самый доступный роутер производителя appeared first on Root Nation.
Источник: