Как я поборол беду с nvlddmkm, Ryzen 3 и монитором AOC G2460PF 144 Гц

Каждая обнова для геймера, каждый новый, свежий, блестящий и стабильно работающий компонент – радость, как под Новый Год. И мой новый игровой монитор, AOC G2460PF, удовлетворил все эти галочки… кроме последней – стабильности работы. Мне поставила подсечку беда с постоянно отключающимися драйверами nvlddmkm, но я её вычленил, изолировал и победил. Как? Читайте в статье.



Место действия

Мой компьютер состоит (вернее, состоял) из материнской платы MSI B350M Pro-VDH, процессора AMD Ryzen 1200, видеокарты Zotac GTX 1060 6GB, одной плашки оперативной памяти DDR4 от GeIL и одной от AFOX – обе бюджетные, обе по 8 ГБ. Блок питания – be quiet! Pure Power 10 500W, кулер – be quiet! Shadow Rock TF2, два 3,5” винчестера Western Digital по 1 ТБ, запасной 2,5” винчестер Western Digital на 750 ГБ и SSD Goodram CX300 на 240 ГБ.

Теперь – о новоприбывшем. Обзор его вы увидите чуть позже, но вот краткая сводка: AOC G2460PF это 24-дюймовый геймерский красавчик с частотой обновления 144 Гц, откликом матрицы 1 мс, поддержкой DisplayPort, HDMI, встроенными динамиками и двумя USB 2.0. Новый монитор мне приехал в добавок к моему старому, LG 22EA53 – 23 дюйма, IPS, 60 Гц, в общем, суровенькая классика для офисных задач.

aoc amd 7

Монитор приехал, я радостно подключил его к компьютеру по моему моднявому HDMI-кабелю вдобавок ко второму, ушедшему вправо монитору, и… выяснил, что мой новый монитор не выводит больше 60 Гц. “Окей, Гугл” – подумал Штирлиц, и уплёлся в Интернеты искать ответы. Нашёл быстро – выяснилось, что 144 Гц и 1080p можно выводить только через DisplayPort. Не вопрос, нужный кабель был заботливо доступен в комплекте с AOC G2460PF. Я переподключил всё, что нужно, и…

Признаюсь, шок от плавности курсора, когда на дисплее 144 кадра в секунду, проходит почти сразу и привыкаешь к нему быстро. Но пока эффект действует, это сущий кайф. Плавность в играх тоже была феноменальна – мои мечты стали явью, всё оказалось так же хорошо, как я себе и представлял, или почти так же.

Праздник испорчен?

Дело в том, что игры, которые я запускал, начали виснуть и вылетать. CS:GO начала подвисать на пару секунд, а то и виснуть намертво. COD:MW, не ремастер, выдавала ту же проблему, со слегка засвеченным экраном. DOOM вылетал и зависал, иногда в игре, иногда при загрузке уровня, иногда просто меняя разрешение. Elex, GTA V, все игры словно с ума сошли!

Читайте также: обзор Xenoblade Chronicles 2 – Открытый мир без политкорректности

Я не сразу додумался полезть в журнал событий Windows, но когда додумался, увидел, что проблема совпадала по таймкоду с записями о nvlddmkm. Он прекращал работать и перезапускался, постоянно. И вновь привет, Интернет, и ваш покорный слуга копается в форумах в поисках ответов.

aoc amd

До выяснения проблемы с nvlddmkm я, кстати, многое перепробовал. Выключал Viber, удалял из автозагрузки и отключал во время игры Steam, удалял драйверы AMD чипсета, удалял драйверы NVIDIA, сначала поверхностно, потом основательно, с запуском через безопасный режим Windows и чисткой реестра. Я включал и отключал разгон процессора, пытался отключать каждый из мониторов поочерёдно, и перезагружался столько раз, что и не сосчитать. Даже ставил таймер перезагрузки драйверов через реестр!

Беда была настолько обширной, что даже после возврата на свою старую конфигурацию, с отключённым AOC G2460PF и включённым LG, вылеты не прекратились. И это уже было плохо, поскольку проблема явно была связана с новым монитором – до этого момента вылетов у меня не было вообще, а я 60 часов провёл в Elex за прошлую только неделю. Но как новый монитор может испортить игровой компьютер? К нему ведь даже драйверов не надо!

Беда найдена, но как решить?

Вычленив проблему – nvlddmkm, а это один из драйверов NVIDIA, я пошёл по следу. Выяснилось, что это как ошибка 404. Результат понятен, но что к этому привело – секрет и загадка. Некоторые писали про битые драйвера, но ни чистая установка, ни откат, не помогли. Другие – про слабый блок питания и советовали его заменить. Очевидно, что если мой шикарный БП тянул GTX 1080 Ti и Core i7-6700 вместе, с ним проблем быть не могло.

aoc amd 5aoc amd 5aoc amd 5aoc amd 5

Далее – оставались проблемы с памятью. Я запустил программу диагностики сначала системного диска, не выявил проблему. Потом запустил диагностику ОЗУ. Тоже ошибок не обнаружил. Начав медленно сходить с ума и опускать руки одновременно, я решил психануть, вынуть и вставить заново саму видеокарту. Заодно, на всякий случай, и ОЗУ вытянуть и вставить снова – лишним точно не будет, раз уж все переменные проверяем. Также я подумал, что дело может быть в аудиодрайверах, поскольку первая моя установка Ryzen 3 привела к проблемам с выводом HDMI-звука, который мне не нужен был на старом мониторе.

И сейчас, когда мы на финишной прямой, можете делать ставки на то, в чём оказалась проблема:



неплотно вставленная видеокарта

несовместимость с бюджетной ОЗУ

несовместимость аудиовывода через 3,5-мм и DisplayPort

Выбрали свой вариант? Хорошо, я продолжаю. Раскрутив корпус, я вынул и вставил видеокарту снова, предварительно продув разъёмы – кстати, обнаружил ещё одну проблему с низкопрофильными кулерами, они не дают пробраться к защёлке-фиксаторе PCIe для видеокарт на материнской плате. Вставил мою 1060-ку, подключил, включил ПК – и ошибка не исчезла.

Читайте также: обзор видеокарты EVGA GTX 1050 Ti SC 4GB – разогнанная суперкрошка

Психонув окончательно, я снял кулер и переустановил ОЗУ. В этот момент меня отвлекли, и я забыл установить вторую плашку ОЗУ, от AFOX. Вернувшись, я дособрал ПК, не подключая к нему аудио 3,5-мм, и… проблема исчезла! Я, не поверив своему счастью, подключил оба монитора поочерёдно, подключил их вместе, установил оба на 60 Гц, потом выставил 144 Гц на AOC G2460PF – всё равно, ПК работал как часы!

Но возникла следующая беда. Я переподключил ОЗУ и не подключил 3,5-мм звук. Что именно повлияло на ситуацию? Снова разобрав компьютер, я вставил плашку AFOX обратно, подключил аудио, но не стал сразу подключать LG, ограничившись только AOC.

aoc amd 8

И всё осталось стабильно! Вылетов я не наблюдал… до тех пор, пока не подключил второй монитор. Вторым на этот раз оказался LG. Снова вылеты. Я перестал задавать вопросы и тупо вытащил вторую плашку ОЗУ. Запустил с двумя мониторами сразу – вылетов нет. Перепроверил всё снова – с одной плашкой ОЗУ вылетов нет, с двумя есть.

Виновник найден

Итак. Попытаемся подвести итоги. Данную ситуацию я могу сравнить разве что с той, когда я пытался работать с данным нестабильным набором на AMD A8-9600, где ОЗУ играла роль видеопамяти. Тогда случалась похожая ересь и содомия, но я не следил за журналом событий Windows, поэтому могу лишь гадать. А поскольку в этот раз ОЗУ работала на Ryzen 3 1200, я могу предположить лишь один итоговый вариант.

Подключение двух мониторов, один из которых – игровой 144-герцовый, резко повышает чувствительность процессора Ryzen к несовместимости ОЗУ в двухканальном режиме, что приводит к нестабильной работе драйверов NVIDIA и постоянным вылетам в играх и приложениях. Да, из-за второго монитора оперативка и процессор сделали драйвера на видеокарту глючными. Знаю, звучит как пример шизофазической речи прямиком из медицинского справочника – и я согласен, оно так и звучит. Но судя по моим данным, это правда. Есть шанс, что ОЗУ напрямую повлияла на стабильность видеокарты, но такая связь ещё бредовее.

Комментарии специалиста АОС по данной теме: 144-герцовые мониторы, а также два монитора в целом, сильно повышают нагрузку на все компоненты системы, включая ОЗУ.

То есть, плашка AFOX оказалась слишком слабой для подобных нагрузок, что подтвердилось, когда я подключил в компьютер только её, и получил тот же набор глюков с nvlddmkm. Однако учитывая, что это была натурально самая дешёвая ОЗУ на украинском рынке в момент покупки, ей такие вещи простительны – к дорогому монитору бюджетные компоненты не подходят. Или подходят?.. Выясним в следующий раз!

А вы – не забудьте написать в комментариях, была ли у вас проблема с nvlddmkm и удалось ли вам её решить.

The post Как я поборол беду с nvlddmkm, Ryzen 3 и монитором AOC G2460PF 144 Гц appeared first on Root Nation.

Root Nation Железо

Кратко по миру

03.01.2018 226 Денис [FataMorgana] Зайченко Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

be quiet! Pure Power 11 блоки питания среднего уровня

be quiet! представила новую серию блоков питания среднего уровня Pure Power 11.  Серия представлена шестью классическими моделями мощностью от 300 до 700 Ватт, еще четыре модели мощностью от 400 до... 31-10-2018 12:15

Обзор процессорного кулера DeepCool Gammaxx 400 RED

Процессоры греются – это факт. Их нужно охлаждать – это тоже факт. Чтобы их охладить хорошо, нужно покупать нормальный кулер – это утверждение. DeepCool Gammaxx 400 RED, стоимостью около $30... 28-03-2018 12:41

Обзор процессора AMD Ryzen 3 1200 – рубиновый четвертак

Признаться, я не думал, что мой переход на Ryzen произойдёт настолько быстро. Но на пути к двенадцатипоточной “Пятерке” 1600 встал самый бюджетный процессор из серии – AMD Ryzen 3 1200. И так как я... 20-12-2017 16:10

Обзор процессора AMD A8-9600 – очень бюджетные игры

Причины, по которым я сменил синюю футболку на красный гольф, можно узнать здесь. Теперь – обещанный обзор одного из самых доступных процессоров AMD на рынке. Он средний в собственной линейке,... 09-12-2017 16:18

Обзор be quiet! Shadow Rock TF2 – Lexus от мира кулеров

До определённого момента я не проводил параллели между спорткарами и компьютерами. Но когда достаёшь из коробки и впервые видишь воочию кулер be quiet! Shadow Rock TF2, то начинаешь понимать фанатов... 05-12-2017 19:54

Обзор бесшумного блока питания be quiet! Pure Power 10 500W CM

Когда мы говорим о бренде be quiet!, мы имеем в виду надёжность, стабильность в работе, тёмные цвета корпусов и восклицательный знак в названии. Без него не так звучно, согласитесь! И сегодня у нас... 23-07-2017 10:17

Видео: распаковка блока питания be quiet! PURE POWER 10

Распаковываю и показываю комплектацию красавца be quiet! PURE POWER 10, бесшумного модульного блока питания на 500 Ватт. Обзор в скором времени. Официальный канал be quiet! на YouTube здесь – ссылка.... 16-07-2017 17:04

Тестирование процессора AMD A10-7700K

В предыдущей статье, посвященной AMD A10-7700K, мы рассказали, что такое гибридный процессор и как он устроен. Теперь же пришло время протестировать A10-7700K в бенчмарках и играх. Редакция... 19-03-2015 02:05


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Реклама на сайте

Другие материалы сайта:

Обзор беспроводной защищенной колонки Promate Silox

Беспроводные колонки набирают все большую популярность, особенно среди молодежи. Я все чаще вижу подростков, которые слушают музыку на улице при помощи портативных динамиков различного размера, цвета и мощности. Такое впечатление, что мода на “батоны” возвращается! И сегодня мы посмотрим на...

Root Nation Колонки

Кратко по миру 16.08.2018 55

Десять штучек января

Январь оказался неожиданно интересным месяцем. Интересные фильмы, книги, дроны, сумасшествие от Nintendo и даже космические объекты. Давайте приступать!...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 31.01.2018 116

Google Pixel 2 как источник страданий

Кто о чем, а я про Google Pixel. В этот раз хочу рассказать о личном опыте использования второго поколения этого прекрасного смартфона; о хороших и о плохих вещах, которые я уже успел отметить в устройстве за те три месяца, которые использую Pixel 2…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 11.02.2018 132


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте