Почему Xiaomi Mi Band 2 – лучшие смарт-часы

Не спешите кидать в меня фекалиями тапками, прочитав заголовок. Да, я знаю, чем отличаются “умные” часы от фитнес-браслета. И я не хочу никому навязывать свое мнение. Просто пользуясь различными смарт-часами я постоянно ловлю себя на мысли, что это ненужная для меня вещь и/или я не понимаю данную ветвь развития носимой электроники (очень похоже на мое отношение к планшетам). Поэтому я попытался разобраться – в чем причина, почему “умный” помощник мне не помогает, а только напрягает. При этом я не отрицаю тот факт, что как планшеты, так и смарт-часы необходимы кому-то из вас. Данная статья назревала давно и не писал я ее только по причине катастрофической нехватки времени. Но вот появилось свободное окно и я считаю своей обязанностью вывалить из него на головы прохожих читателей все свои помои мысли, накопленные по поводу наручных гаджетов.

Xiaomi Mi Band 2

Уверен, после прочтения этой статьи “многие” скажут (или подумают): “это он просто Apple Watch (подставить нужную модель) не пробовал”, и будут правы. Но хоть убейте, вы не сможете меня убедить, что яблочные часы принципиально отличаются от подобных гаджетов на Android Wear, Tizen и прочих платформах (тут только Pebble стоят особняком, но это уже отдельный разговор). В данной статье я буду оперировать общими понятиями в отрыве от функциональности конкретных часов или OS и попробуйте доказать, что я не прав (в комментариях). На самом деле все мои претензии к часам не касаются программной составляющей вообще.

Сейчас я постараюсь по пунктам объяснить, что меня не устраивает в “умных” часах и чем этот же момент хорош в Xiaomi Mi Band 2.

Все, что касается wearables

Любые умные часы имеют большие габариты и вес. Причем, как корпуса, так и ремешка/браслета. Как ни крути, они ощущаются на руке. До такой степени, что после использования днем, на ночь их хочется снять. Это автоматически отменяет такие нужные (мне) функции, как слежение за сном и умное пробуждение вибрацией.

Читайте также: LG показала умные часы Watch Style и Watch Sport

Xiaomi Mi Band (любой модели) – маленькие и легкие, они практически не ощущаются на руке и я их ношу (это слишком преувеличенное понятие, ибо нести можно какой-то груз, а данный гаджет легкий, как пушинка) круглосуточно, неделями и месяцами не снимая. При этом не ощущая никакого дискомфорта. Слежение за сном используется постоянно, будильник – при необходимости. Главное – эти функции всегда со мной и именно тогда, когда они востребованы.

Xiaomi Mi Band 2

Еще моменты, который меня напрягают при использовании смарт-часов – душ, бассейн, пляж. Мало того, что часы постоянно надо снимать-надевать каждый раз, так еще и необходимо беспокоиться об их сохранности в местах общего пользования. Поэтому, когда идешь на пляж, например, часы вообще лучше не надевать. Очевидно, что оставляя устройство дома или в номере отеля вы не сможете пользоваться его функциями. Тот же учет активности постоянно прерывается, когда вы снимаете часы с руки.

P.S. Да, многие часы оснащены защитой от пыли и влаги. Но мне почему-то стремно купаться с ними, тем более долго и в море. Гарантии никакой по сути.

Читайте также: Обзор Samsung Gear S3 Classic – обновление лучших смарт-часов

С Xiaomi Mi Band (1S) я купался в Красном море, плавал в маске вдоль рифа часами. И с браслетом ничего не случилось, несмотря на высокую соленость воды. Конечно, слишком глубоко я не нырял, но на пару метров погружался регулярно. В любом случае, факт налицо – снимать этот гаджет нужно очень редко, он реально носимый постоянно и не прерывает мониторинг вашей активности почти никогда.

Mi Band 2

Читайте также: Обзор Xiaomi Mi Band 2

Автономность

Еще один аспект, который меня бесит в смарт-часах. Причем при текущей концепции данных устройств, он никак не исправим. День, два, да пускай даже три. Но их надо снимать и заряжать. Хотя, выше я уже говорил, что снимать часы все равно придется каждый вечер, так что можно уже и подключить их к зарядке на ночь. Возможно поэтому производители не видят смысла в увеличении их автономности?

Деды заводили механические часы каждый день! Значит и вы сможете подключить “умные” к зарядке, не перетрудитесь.

Ситуация усугубляется тем, что зарядные устройства для каждого гаджета уникальные – проприетарные. Забыл зарядку дома – забудь и про “умные” часы на некоторое время. Кроме того, эти зарядные устройства чаще всего достаточно габаритные, занимают много места в поездках. Я понимаю, что бывают исключения, но общая картина такая.

Mi Band работают без подзарядки 20-30 дней. Причем заряжается браслет достаточно быстро. Например, пока вы работаете за ПК или отдыхаете. Зарядный кредл миниатюрный, поместится в любой карман. Подключается он к любому USB-порту, будь то гаджет, сетевой адаптер или павербанк. Вообще, можно не париться с этим вопросом – достаточно зарядить устройство на 100% перед поездкой в отпуск и в большинстве случаев заряда хватит до возвращения домой.

Mi Band 2

Уведомления

Вот мы и подошли к главному моменту, ради чего, собственно, обычно и приобретаются “умные” часы. Нам кажется, что они дают свободу – вроде бы не надо постоянно доставать смартфон из кармана, чтобы посмотреть, что же там происходит. На практике – все наоборот, приходится выполнять двойные действия – сначала смотреть уведомление на часах, потом переходить к ним на смартфоне для ответа. Все эти заготовленные шаблоны чаще всего не подходят для конкретных ситуаций. Голосовой набор в большинстве случаев не приемлем в общественных местах из соображений конфиденциальности и этических норм. А набирать текст на миниатюрной клавиатуре, особенно на ходу – тот еще ад, даже при максимальной ее адаптации для маленького экрана.

Со временем смарт-часы становятся для меня очередным раздражителем от которого инстинктивно хочется избавиться. Если смартфон можно просто игнорировать какое-то время и уделять ему внимание периодически, попутно сразу отвечая на все входящие сообщения, то часы, вибрирующие на руке, постоянно отвлекают от насущных дел. Когда я работаю за большим экраном ПК или ноутбука, часы мне не нужны в принципе (как и смартфон) – вся информация и так перед глазами. Конечно, часы можно выключить или перевести в автономный режим, но главное не забыть потом совершить обратное действие. Когда я нахожусь вне помещения и перемещаюсь пешком или в автомобиле – вроде бы удобно получать уведомления на часы, но не факт, что я смогу моментально отреагировать на событие и скорее всего забуду о нем. В итоге – смарт-часы мешают сосредоточиться на текущей задаче, продуктивность падает. Я заметил, что с ними достаю смартфон из кармана даже чаще, чем в случае их отсутствия.

Мне нравится ограниченная система уведомлений в Xiaomi Mi Band 2. Во-первых, браслет не дублирует уведомления, если у вас в руках смартфон с включенным экраном. Самое главное – он показывает на экране текущее время, пройденные шаги, расстояние, сожженные калории, пульс, заряд аккумулятора и уведомления о входящих звонках и SMS-сообщениях (это может кого-то насмешить, но многие важные мне сервисы до сих пор присылают SMSки, да и для родителей это лучший способ передачи информации текстом). Кроме того в стандартном приложении Mi Fit можно назначить всего 5 приложений, которые будут отправлять уведомления на браслет. И знаете – это просто замечательно, что такое ограничение присутствует! Оно буквально дисциплинирует пользователя. Я выбираю самое важное (для себя) – календарь (встречи), задачи (дела), заметки (те же задачи), Facebook Messenger и Skype (в основном тут чаты с клиентами и партнерами). Все остальные приложения могут подождать, когда я сам решу уделить им свое время и внимание. Конечно, ваш набор уведомлений может отличаться от моего, для этого и существует выбор.

Xiaomi Mi Band 2Xiaomi Mi Band 2Xiaomi Mi Band 2

Таким образом браслет сигнализирует мне только о действительно важных, первоочередных и неотложных вещах, и если он вибрирует – я уверен, что это требует моей немедленной реакции.

Управление музыкальным плеером

Эта функция не подвластна Mi Band и есть во всех “умных” часах. Но насколько она критична в принципе? При прослушивании музыки вне дома лично я использую беспроводную или проводную гарнитуры, которые имеют набор кнопок для управления воспроизведением и громкостью. Так зачем мне дублировать данную функциональность еще и в наручном устройстве?

Стоимость владения и риски

Минутка нищебродства. Да, я понимаю, что наверное некорректно сравнивать стоимость автомобиля и велосипеда, но при схожей базовой функциональности за цену самых дешевых “умных” часов можно купить штук пять Xiaomi Mi Band 2. Суть в том, что можно вообще не беспокоиться о сохранности этого гаджета. Сломал или потерял – не беда. Берешь новые, подключаешься к аккаунту, синхронизируешь данные и пользуешься дальше без особого ущерба для бюджета.

Что касается рисков, наверное самый очевидный вариант – разбить или поцарапать носимое устройство, зацепившись им об стену или неловко махнуть рукой и ударить их о твердую поверхность (предмет). И в варианте умных часов это сделать достаточно легко, особенно, если у вас Apple Watch, где стекло закрывает всю фронтальную часть. В случае с первым поколением Mi Band в случае удара капсула просто вылетала из ремешка и могла потеряться. Во втором поколении этот недостаток устранен – капсула вынимается только сзади. Конечно, теперь тут появилось стекло и риск разбить его значительно выше. В данном случае просто возвращаемся к началу раздела – покупаем новое устройство за шаровую цену и пользуемся дальше.

Сменный дизайн Mi Band 2

А в этом разделе мы уже поговорим о свойстве, которое в большинстве случаев не подвластно любым “умным” часам. Лично для меня этот момент не играет никакой роли, я пользуюсь стандартным комплектным ремешком для Mi Band 2. Но отметить этот факт стоит. Сменить дизайн смарт-часов сложно, практически невозможно, разве что поменять ремешок/браслет (если он съемный). Еще и стоит такая процедура недешево. Скорее всего вам еще до покупки нужно будет ответственно подойти к выбору дизайна часов, так как он будет сопровождать вас постоянно во время эксплуатации гаджета.

В случае с Mi Band сменить дизайн (стиль, имидж) очень просто. Вообще, идея с функциональной капсулой, которую можно поместить в сторонний совместимый ремешок или браслет, кардинально поменяв внешний вид устройства можно считать гениальной. А уж вариантов, учитывая бешеную популярность Mi Band, имеется бесконечное множество, AliExpress ими завален – китайцы настарались от души. Есть даже премиальные “лакшери”-варианты.

Xiaomi Mi Band 2

Выводы

Ожидаю, что многие читатели скажут, что я “что-то делаю не так”, но это всего лишь мнение, которое можно принять или не согласиться с ним. Вместо ожидаемой свободы “умные” часы приносят мне только раздражение от осознания того, что я фактически становлюсь рабом устройства, выполняя все его приказы: включи, выключи, переключи режим, следи за зарядом батарейки и не используй ту или иную функцию, а то я не доживу до вечера, надень, сними, положи в шкафчик, поставь на зарядку, отключи и снова надень. И по сто раз в день: посмотри на меня, посмотри на меня, посмотри же! И береги меня, обращайся аккуратно, следи, чтобы не украли! Что это за помощник, если я превращаюсь в его обслуживающий персонал? Слишком много чести, увольте.

В то же время Xiaomi Mi Band 2 – малозаметное и совершенно не напрягающее устройство, которое тихо выполняет свою работу, требуя зарядки всего раз в 20-30 дней. Оно напоминает мне только о действительно важных событиях, не привлекая регулярного внимания к себе и не отвлекая лишний раз от реальной жизни, в которой и так полно отвлекающих факторов.

Купить Xiaomi Mi Band 2 с бесплатной доставкой в магазине GearBest

Чтобы вам было проще высказать свое мнение о предмете статьи, предлагаю поучаствовать в голосовании:

Примечание: когда опрос включен в запись, пожалуйста

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге для вашего региона.



The post Почему Xiaomi Mi Band 2 – лучшие смарт-часы appeared first on Root Nation.

Root Nation Wearables

Кратко по миру

26.02.2017 220 Vladislav Surkov Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Google работает над смарт-часами?

По слухам, Google увеличивает штат китайского подразделения, чтобы те занимались тестированием прототипов различной электроники в непосредственной близости от поставщиков комплектующих. Среди... 21-12-2017 13:03

Лидеры рынка трекеров и смарт-часов

Эксперты Canalys подвели итоги за июль, август и сентябрь 2017 года среди крупнейших игроков сегмента носимой электроники. Всего за квартал было реализовано 17,3 миллиона гаджетов. Место Компания... 15-11-2017 12:17

Обзор фитнес-браслета Huawei Band 2 Pro

Маленькие, да удаленькие – новые умные часы-фитнес-браслет Band 2 Pro компании Huawei…... 08-10-2017 23:17

Droider Show #256 Тюрьма за покемонов и IFA 2016

Валерий Истишев и Борис Веденский прямиком из Берлина рассказывают последние новости. Сначала про IFA 2016, где запомнились смарт-часы Gear S3, смартфоны Sony, смарт-часы Steel HR и ультрабук Swift... 06-09-2016 23:46

Xiaomi покажет Mi Band 2 и «умные» часы до конца июня

Фанаты бренда давно ждут от компании смарт- часов и больших изменений в фитнес-трекерах. Ведь последнее поколение Mi Band 1S обзавелось лишь поддержкой пульсометра. Исполнительный директор Xiaomi... 08-04-2016 11:45

[Видеообзор] Activite Pop от Withings vs «Умные» часы

Кроме «умных» часов и фитнес-трекеров, на рынке носимой электроники есть ещё одна любопытная категория, ярким представителем которой стал аксессуар Activite Pop. В новом видео Борис Веденский... 03-12-2015 01:15

Fossil представила первые фирменные смарт-часы

Всемирно известный бренд наручных часов Fossil, основанный в 1984 году, решил включиться в гонку носимой техники. Компания представила дебютные смарт-часы под названием Q Founder, работающие на базе... 26-11-2015 01:15

Alcatel представит смарт-часы на CES 2015

Правы были те, кто назвал 2015-ый – годом носимой электроники. Ведь даже такие небольшие производители, как Alcatel, совсем скоро представят «умные» часы. Правда компания почему-то решила не... 05-01-2015 02:05


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

Диванная аналитика №161. Чей бюджет тратим на продвижение?

Как могут дарить телевизор в подарок к смартфону либо Playstation 4, откуда у HMD Global или Xiaomi деньги на рекламу на ТВ в России…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 26.07.2018 59

Обзор Sony Xperia XZ1 Compact — маленький, да удаленький!

С каждым годом диагонали экранов смартфонов растут — такова уж тенденция. Эх, а я помню времена, когда аппарат с диагональю в 5 дюймов считался лопатой… Найти сейчас телефон с характеристиками высокими или выше среднего и диагональю меньше 5 дюймов практически нереально — в голову сразу приходит...

Root Nation Рекомендуем

Кратко по миру 16.12.2017 127

Культовый мессенджер AIM прекращает работу спустя 20 лет

AOL Instant Messenger (также известный, как AIM) прекращает свою работу. Легендарный интернет-мессенджер, считавшийся одним из главных конкурентов ICQ, закрывается спустя 20 лет – он был запущен в 1997 году. В прошлом серьёзный противник ICQ признал поражение «Мы знаем, что у AOL Instant Messenger...

Root Nation Новости IT

Кратко по миру 06.10.2017 98


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте