Обзор альфа-версии We Happy Few – «Эквилибриум» в «Восторге»

Ретро-футуристика – жанр очень и очень специфический. Будучи довольно популярным во времена – ты не поверишь – ретро, с течением времени он забывался, и всё меньше людей понимали, как его делать правильно. В играх я могу назвать лишь две серии, которые, в моё понимании, приютили ретро-футуристику хоть в какой-то степени правильно. Это незабвенный, попахивающий атомной пылью Fallout и угрюмый, но по-своему прекрасный Bioshock. Кстати, если смешать последний с фильмом «Эквилибриум», получится почти что We Happy Few.

We Happy Few

Страшные английские сказки на ночь

Данный проект — детище Compulsion Games из Монреаля, которые очень успешно завершили кампанию по сбору средств на Kickstarter. Ещё бы – не каждый день тебе предлагается прогуляться по альтернативно-исторической Англии версии 1964 года, где на лице людей маски, все сидят на таблетках, вызывающих галлюцинации, а те, кто их не принимает – враги народа и вообще коммуняки!

We Happy Few

Был обещан грамотный стелс, необходимость смешиваться с толпой, потрясающий визуальный ряд и три разных схемы прохождения за трёх разных персонажей – почти как в Pathologic («Мор. Утопия»). Собрав деньги, разработчик начал разрабатывать разработку, однако, как обычно, в срок не успел, и решил пойти на неожиданный шаг – выйти в Early Access со всеми наработками, которые составили, цитирую, «50% игры».

We Happy FewWe Happy Few

И вот давай сравним два подхода – No Man’s Sky и We Happy Few, допустим, обещали 100% всего, и к релизу оказались не доделаны до конца. Hello Games выбросили продукт на рынок, заломив поистине космическую цену без достойного наполнения, а Compulsion Games честно заявили, мол, не успели, вот альфа, где можно детально прощупать геймплей. Цитируя один фильм, «ну и кто теперь орёл?».

We Happy Few

В общем, на данный момент по We Happy Few есть только альфа-версия, продающаяся в Steam по неплохой такой цене. Намного меньше, чем NMS, не переживай. И если дать игре шанс впечатлить себя любимого за два часа (ибо позже вернуть деньги за покупку у дяди Гейба не выйдет), то времяпровождение в Англии пойдёт на удивление здорово.

We Happy FewWe Happy FewWe Happy FewWe Happy Few

Наркоз длинною в жизнь

Главный герой игры – Артур Хастингс, обычный цензор в городке Wellington Wells, где всё прекрасно до тошноты. Он мирно обрабатывает информацию, затирает лишнее и пропускает идеологически правильное, пока не видит в сводках новость о своём родственнике… Паника, которая его охватывает, даёт ему трезвую голову на секунду, и в эту секунду он встанет перед выбором.

We Happy Few

Взять красную или синюю таблетку? Отказаться от препарата по имени Joy, увидеть мир без розовых очков, вмонтированных в переносицу по самый копчик, или продолжить пить пилюли счастья, увязнув по тот же копчик в винтажной Матрице? Этот выбор не гипотетический – в игре натурально нужно либо принять таблетку, что приведёт к завершению игры досрочно (привет, Far Cry 4), либо…

We Happy Few

…либо влиться в ячейку общества с маркировкой Downer, и сделать героя одним из бравых ребят-изгоев, которые слезли с Joy по той или иной причине, и остались бомжевать на поверхности, в полуразрушенных домах, зарослях и трущебах. Однако протеже, сохранив толику чистого разума после отходняка, решает убраться из города вообще. Увидеть мир, поколесить автостопом, подышать свежим воздухом – в общем, пожить полноценной жизнью. С радостью, но без «Joy».

We Happy Few

Голод не тётка, дубиной не оглушишь

Сюжетная направленность We Happy Few лопается мыльным пузырём после первой же дохлой крысы, которую ГГ избил вместо пиньяты. Дальше идёт выживание в самом примитивно-индустриальном смысле слова – есть город, есть потребности в пище, воде и сне, есть цель и есть руки, растущие из естественных мест. Комбинируем, взбалтываем, перемешиваем – разливать охлаждённым и принимать по капсуле в день.

We Happy Few

За что We Happy Few хочется обнять и никогда не отпускать, так это за неповторимый и моментально узнаваемый стиль. За счёт этого не блещущая полигонами графика становится даже гиперреалистичной – кажется, будто всё так и должно быть, будто физиономии так и должны быть вытянуты, а на мордашке обычных жителей (Wellies) всегда обязаны быть маски. Я очень ценю такую степень вовлечения, и двойне за то, что достигается она чисто аудиовизуальным рядом.

We Happy Few

На максимальных настройках графики с видеокартой MSI GTX 950 Gaming 2G игра, созданная на Unreal Engine 4, иногда выдаёт такие красоты… Просто полюбуйся на эти виды, на эти парки, на обрывы, на треклятых чаек у горизонта, на цветы и цвета, а также на цвета цветов. В общем, если разработчик хотел сделать первую локацию неуютной – а на это намекают неприветливые жители и ошмётки вместо зданий – то за счёт растительности у них получилось решительно наоборот. Я бы в Wellington Wells жил, ей-богу.

We Happy FewWe Happy FewWe Happy FewWe Happy FewWe Happy FewWe Happy FewWe Happy FewWe Happy Few

Правда, жить и выживать – дела разные, а ГГ приходится делать именно второе. Еду можно находить в зданиях, в кучах мусора и бачках, можно покупать и продавать, цветы можно собирать и крафтить из них баночки с лечебной мазью, вода добывается в колодце и наполняется в бутылочки… Спать можно в личной канализационной квартире, куда главгерой попадает после удара о дубинку констеблей – кстати, как он выжил и кто его в эту дыру оттащил?

We Happy Few

Мелочи мелочной жизни

Не всё то пища, что яблоко – бывают съедобности и подгнившими, вода – испорченной, а похлёбка – из резиновой утки. Да, в игре есть пищевое отравление, пусть и не смертельное, однако очень неприятное, и бороться с ним нужно будет в любом случае. Вот и думай, что делать в первую очередь – искать местный аналог чёрного угля, или заготавливать дезинфектор.

We Happy Few

Так как это альфа-версия, в We Happy Few есть лишь один играбельный персонаж – тот самый цензор. Он не обладает особой физической силой, не умеет особо эффективно стэлсить, да и вообще усреднён пробы ради, однако свою миссию выполняет, и проходить игру за него довольно приятно. С одним «НО».

We Happy Few

Герой неадекватен. При встрече с рандомными персонажами он выдаёт совершенно рандомные фразы, настолько неподходящие под ситуацию, что их можно оформить в рамочку из огурцов и прибить к Стоунхенджу гвоздями из обрывков сочинений Ленина. Остальная озвучка, впрочем, великолепна – и эмбиент, и NPC, и звуки ударов… Помилуй меня Кришна, как же сочно звучит удар дубиной по голове какого-нибудь персонажа!

We Happy Few

Вопреки тому, что – напоминаю, пожалуй, уже 37-й раз – это альфа-версия, c We Happy Few есть проблемы. У некоторых персонажей идеальная синхронизация лица с текстом, у других – особенно у торговца на дереве – есть лишь её подобие. Также элемент выживания, хоть и был ЗНАЧИТЕЛЬНО улучшен по сравнению с самыми первыми версиями, всё равно слегка коряв. Например, оружие ломается на удивление быстро, почти как в Shoker Weapon Mod на S.T.A.L.K.E.R. Чистое Небо, и да, до патча оно вообще с любого чиха трещало. А да, и я не знаю, баг сие дело, или задуманная геймплейная фича, но без фомки из убежища выбраться нельзя. А она тоже ломается!

We Happy Few

Теперь технические моменты. Оптимизация игры великолепна, и подгрузки ощутимы лишь при переходе между локациями. Достигается это дело за счёт относительно небольшой дальности прорисовки, а также компактности самого проекта – он действительно выглядит небольшим, будто каждую из локаций «Тени Чернобыля» сжали в три раза, оставив при этом весь контент. Минимальные системные требования We Happy Few следующие:

Трехъядерный процессор Intel или AMD с тактовой частотой в 2 ГГц;

8 ГБ ОЗУ;

NVIDIA GeForce 460 GTX, AMD Radeon 5870 HD или NVIDIA GeForce GTX 580M;

DirectX 11 и 64-битная версия Windows 7

Итоги по We Happy Few

Проект Compulsion Games ощущается, как провинциальный городок в Англии, о которой внезапно перестали заботиться. Есть здесь и привкус Bioshock, и меланхолия Sir, You’re Being Hunted!, и чисто аудиовизуальное очарование, и сюжет в духе «Эквилибриума». Прекрасная и суровая антиутопия. А впечатления от неё можно описать маской Wellies – улыбка, пусть и неестественная, так как подарена пластиком, но настолько широкая, насколько позволяют кислые щи персонажа. Игра уже сейчас стоит своих денег. В отличие от… Ну ты знаешь.

We Happy Few

Напоследок скажу лишь одно… Запомните, дети! Наркотики – это плохо! Даже если они позволяют видеть в небе двойную радугу!

The post Обзор альфа-версии We Happy Few – «Эквилибриум» в «Восторге» appeared first on Root Nation.