Как настроить собственный SyncML-сервер

Вероятно, многие слышали, что с июля 2013 года Гугл зпкрыл свой шлюз для синхронизации контактов среди мобилок по протоколу SyncML. Дескать наш Андроил настолько крут, что поддерживать работу для просто-мобилок и неведройдов нам нафиг не уперлось.

но проблему надо как-то решать. И оказывается есть такое решение.

Статья размещенная ниже взята с сайта www.osp.ru

В качестве основы такого сервера можно использовать разработки компании Funambol. Ее Open Source-проект Funambol Community Edition работает с протоколом SyncML.

Преимущество данной технологии – в возможности работы не только с современными гаджетами, но и с самыми простыми моделями телефонов. В результате синхронизироваться по SyncML без установки каких-либо дополнительных клиентов способно огромное количество устройств самых разных производителей. С помощью SyncML синхронизируются адресные книги, календари, заметки, напоминания, архивы SMS и почты.

Как настроить собственный SyncML-сервер


Для ускорения инсталляции разработчики предлагают набор серверных пакетов для платформ Windows и GNU/Linux. Наряду с собственно сервером Funambol, в пакет загрузки входят несколько вспомогательных инструментов, в том числе построенная на Java панель администрирования, тестовые веб - и Java-клиенты и другие вспомогательные средства.

Предлагаемые пакеты являются вполне доработанными продуктами. Они сконфигурированы для «быстрого старта», их развертывание не требует специфических знаний для инсталляции и конфигурирования. Funambol снабжен толковой справочной документацией, правда доступной только на английском языке. Давайте остановимся на основных моментах установки и настройки сервера и клиентских программ в среде Windows.

Установка
Собственно инсталляция скачанного пакета идет в автоматическом режиме. Пояснений требует разве что выбор каталога установки. Дело в том, что в среде Windows при выборе предлагаемого по умолчанию варианта иногда могут возникать проблемы с запуском сервера. Избежать их очень просто: достаточно расположить каталог Funambol в корневой папке диска. Не будем забывать и о необходимости дополнительной настройки файервола: вам понадобится разрешить Funambol отправку и прием пакетов.

Установленный сервер работает в фоновом режиме, проверить его статус можно с помощью значка в системном трее. Для настройки используется Java-приложение Funambol Administration Tool. По умолчанию данный инструмент сконфигурирован для доступа к серверу на локальном компьютере. Для первой авторизации на сервере используются логин admin и пароль sa, которые впоследствии разрешается изменить. Поддерживается и подключение к удаленному серверу Funambol, для чего в настройках доступа понадобится указать его IP и порт соединения, по умолчанию – 8080.

Настройка
Все инструменты настройки компонентов Funambol собраны в левой колонке панели администрирования. Целесообразно выстроить работу в следующем порядке: сначала настроить внешний доступ к серверу, затем зарегистрировать пользователей, настроить параметры соединения с синхронизируемыми устройствами.



Затем, если необходимо, можно поработать с настройкой дополнительных функций: веб-интерфейсом и Push-сервисами. Для настройки внешнего адреса понадобится обратиться к разделу Server Settings. Постоянный IP сервера и порт, который планируется использовать для внешних соединений, указываются в строке Server URI. В этом же разделе настраиваются и параметры шифрования информации, передаваемой между сервером Funambol и клиентским устройством. Набор предварительно настроенных схем шифрования доступен в диалоге DataTransformer Manager.

Регистрация пользователей
Регистрация пользователей может быть проведена администратором сервера. Допустима и самостоятельная регистрация при обращении клиентов к серверу Funambol. Это значит, что логин и пароль клиенты задают самостоятельно на своих устройствах. При первой синхронизации они будут занесены в базу на сервере Funambol. Рекомендуем использовать в именах аккаунтов латиницу. К сожалению, применение кириллицы не позволит впоследствии вести поиск по базе, а также иногда приводит к проблемам с авторизацией на сервере.

Выбор модели синхронизации
Следующая важная настройка, которая потребуется уже при первом старте сервера, – выбор модели синхронизации. Данная опция находится в разделе Server Settings – Strategy Configuration. Она отвечает за приоритет данных, изменяемых при синхронизации. Предлагаются три стандартные модели. Выбор ServerWins приведет к тому, что при синхронизации данные из баз сервера всегда будут переписывать данные в мобильном устройстве. Политика ClientWins действует противоположным образом: данные клиентского устройства получают безусловный приоритет. Модель MergeData наиболее привычна и универсальна -- сервер сравнивает даты изменения данных и объединяет наиболее свежие значения. Реализуется и возможность гибкой ручной настройки приоритетов определенных типов данных. После сохранения названных настроек сервер будет готов к началу реальной работы.
Настройка клиентских устройств

Поскольку наш сервер не умеет высылать SMS с настройками, на синхронизируемых устройствах их придется выставить вручную. Сложности здесь возникнуть не должны, поскольку SyncML – давно известная технология с хорошей поддержкой. В устройстве создается новый профиль синхронизации, где указываются публичный адрес вашего сервера Funambol в виде адрес_сервера:порт/funambol/ds, логин и пароль. В качестве транспортного протокола задается HTTP. Если в вашем мобильном телефоне предусмотрены настройки DataPath или Database, то для них нужно будет задать синхронизируемые таблицы. Для Contacts указывается значение card, для Tasks и Notes – task и note, а для Calendar -- cal.

На сайте проекта Funambol предлагается хороший выбор клиентов для различных мобильных платформ: Android, Blackberry, iPhone, Symbian, Windows Mobile, а также Java-клиент с немного упрощенным функционалом. Все они распространяются свободно, просты в освоении, упрощают настройку соединения и предлагают несколько дополнительных функций синхронизации.

В стартовый пакет Funambol Community Edition для Windows также включен «настольный» клиент, позволяющий выполнять синхронизацию различных типов данных одним щелчком. Кроме того, Funambol умеет взаимодействовать с пакетом Outlook. Это открывает широкие возможности по созданию календарей, адресных книг и другого контента с его последующим использованием в рамках своей группы пользователей. На сайте проекта также можно скачать клиент для Mac OS.



В комплект серверного пакета входит и веб-интерфейс, доступ к которому можно получить по адресу адрес_вашего_сервера:8080/webdemo/main.jsp. Его назначение – демонстрация технологий, поэтому он весьма аскетичен в дизайне и предлагаемых функциях. При желании можно попробовать самостоятельно его доработать. Подобная бедность веб-решения вполне объяснима. Основной бизнес Funambol – внедрение корпоративных SyncML-сервисов, а также разработка полнофункциональных веб-решений. Для демонстрации возможностей предлагаемых решений развернут портал myFunambol (my.funambol.com). Это онлайновый SyncML-сервер, на котором можно зарегистрировать аккаунт и познакомиться с веб-перспективами Funambol во всей красе.

Итог таков:
Funambol Community Edition -- замечательный инструмент. Он позволяет быстро развернуть рабочий SyncML-сервер даже тем пользователям, которые не обладают большим опытом в администрировании серверных решений. Поставить данной программе самые высокие оценки мешает только отсутствие русификации интерфейса и справочных материалов на русском языке.

Funambol Community Edition 10.0.0.3
Разработчик: Funambol, Inc.
Сайт: www.funambol.com


источник http://www.osp.ru/

SyncML синхронизация

Софт / Настройки и обзоры

06.09.2013 3 174 Talik Распечатать

  • Оцените публикацию
    • +1
Реклама на сайте

Похожие публикации

Chrome для Android получит DNS Prefetching для ускорения загрузки страниц

DNS Prefetching, известная также как “asynchronous DNS” – технология разработанная Google для ускорения загрузки страниц. В настольной версии Google Chrome данная технология присутствовала, начиная с... 20-01-2018 16:38

Как отключить доступ на изменение учетных записей в iOS

Для устройств на базе iOS существует огромное количество приложений. Часть из них разработана для детей. Интерактивные книги, обучающие игры и многие другие занимают свое почетное место на полках... 22-08-2014 16:15

[Перевод] Разработка Chromecast Ready приложения под платформу Android

1. Что такое Chromecast и как он работает? Chromecast это гаджет, который позволяет пользователям передавать медиа контент с мобильных устройств на телевизор. Устройство стоимостью 35$ было... 07-04-2014 20:43

feedly в качестве приемника для закрывающегося GReader

Гугл заявил - Ридер не камильфо, ну его нафиг. Мы вас пердупердили, идите куда хотите... Если подумтаь - гугл прав. Вместо единого формата RSS все крупные компании быстрельно запилили каждый себе... 14-03-2013 11:38

37 java игр для мобилок 240x320

Игры конца 2010 года для различных типов мобильных телефонов с разрешением экрана 240x320. Список игр в полной новости.... 07-12-2010 22:21

SyncMate - Синхронизация Мак с мобильными телефонами, другими компьютерами, Sony PSP, Google

Количество Mac юзеров в нашей стране растёт с каждым днём. Многие считают, что Mac намного удобней и понятней PC, но как только эйфория от покупки Mac компьютера проходит , возникает вопрос – как же... 30-11-2009 20:58

Синхронизация Google Calendar с Nokia Symbian S60

Синхронизация календаря и адресной книги смартфонов Нокиа и Гугл-сервисов гугл анонсировал как всегда бета-версию своего нового сервиса: синхронизация гугл-календаря и адресной книги джимейл со... 09-06-2009 22:48

Настройки Google Sync для Symbian S60

Вчера Гугл запустил бесплатную бета-версию сервиса по синхронизации данных адресной книжки мобильника и почты Gmail по средствам технологии SyncML Воспользоваться автоматическими настройками удалось... 11-02-2009 21:50

Комментарии:

  1. #1 написал: Talik
    Группа: Администраторы
    7 января 2014 16:53

    сам дистрибутив для Windows можно скачать с сайта http://sourceforge.net/projects/funambol/

    справка по работе системы на английском http://sourceforge.net/p/funambol/wiki/Home/

    • +1



    --------------------
    Одмин ^-)

  2. #2 написал: VitalyChuyakov
    Группа: Гости
    5 февраля 2014 16:59

    увы, версия программы для Мак, не устанавливает полноценный SynсML сервер, а предоставляет только оболочку дял подключения к серваку разработчиков :(

    • +1

  3. #3 написал: Виталий Чуяков (vk)
    Группа: Гости
    9 февраля 2014 21:13

    очередная попытка настроить SyncML сервер неудалась. Либо руки ростут не оттудова, либо нет понимания прочитанной инструкции :(

    • +1

  4. #4 написал: Vitaly V. Chuyakov (dq)
    Группа: Гости
    23 января 2014 15:12

    эх... какое-же классное было время - эпоха кнопочных смартфонов нокиа! Сейчас увы и ах, все сенсорно безликое (и мало живушее от батарейки)

    • +1

  5. #5 написал: Vitaly V. Chuyakov (dq)
    Группа: Гости
    25 января 2014 14:24

    так получилось, что с iPad mini использовали 2 разных чехла. Первые полгода, кожанный чехол с обложкой на экран.
    потом, силиконовую шкурку.
    Но так как из силикона постоянно вытаскивать айПад для перестановки в водозащитный футляр не реально - то сейчас планшет используется вообще без чехла.


    ну а для ванной да - громозкий, но не боящейся воды.

    • -1

  6. #6 написал: Vitaly V. Chuyakov (dq)
    Группа: Гости
    3 февраля 2014 16:32

    нормальная такая тема для комикса.
    если еще шутки-юмора будут правильные - то совсем красота.

    • 0

  7. #7 написал: Vitaly V. Chuyakov (dq)
    Группа: Гости
    4 февраля 2014 01:34

    Так и не понял всей описанной прелести.

    • 0

  8. #8 написал: Vitaly V. Chuyakov (dq)
    Группа: Гости
    9 февраля 2014 21:15

    будет и на нашей улице праздник! Попытку настроить данный сервак все еще не оставляю. Уж большо хочется синхронизировать календари и контакты на iPad и нокиа аша 210

    • 0


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

7 лучших утилит для восстановления удалённых данных

Если вы нечаянно отформатировали диск или карту памяти, можно попробовать восстановить данные с помощью одной из этих программ....

macradar.ru Mac OS X macOS

Софт 26.09.2017 143

Гид по акциям и скидкам №60

Тренд начала осени - дополнительные бонусы под личиной кешбэка, а также другие полезные новости из мира ритейла…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 29.09.2017 172

Обзор смартфона Honor Play (COR-L29)

Смартфон с большой диагональю экрана, двойной камерой, технологией GPU Turbo, одним из самых производительных чипсетов Huawei…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 10.09.2018 51


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте