Как правильно настроить домашнюю Wi-Fi сеть

Данной публикации уже более года, но она до сих пор актуальна. Особенно сейчас, когда цена современных точег доступа снизилась. В общем внимателньо читаем и делаем правильные выводы.

оригинал статьи http://habrahabr.ru/post/149447/

Wi-Fi: неочевидные нюансы (на примере домашней сети)



Далеко не самым известным фактом, добавляющим к асимметрии, является то, что у большинства клиентских устройств мощность передатчика снижена на «крайних» каналах (1 и 11/13 для 2.4 ГГц). Вот пример для iPhone из документации FCC (мощность на порту антенны).

Как видите, на крайних каналах мощность передатчика в ~2.3 раза ниже, чем на средних. Причина в том, что Wi-Fi – связь широкополосная, удержать сигнал чётко в пределах рамки канала не удастся. Вот и приходится снижать мощность в «пограничных» случаях, чтобы не задевать соседние с ISM диапазоны.
Вывод: если ваш планшет плохо работает в туалете – попробуйте переехать на канал 6.


5. Всякая всячина.



[5.1] Немного о MIMO. Почему-то по сей день я сталкиваюсь с формулировками типа 2x2 MIMO или 3x3 MIMO. К сожалению, для 802.11n эта формулировка малополезна, т.к. важно знать еще количество пространственных потоков (Spatial Streams). Точка 2x2 MIMO может поддерживать только один SS, и не поднимется выше 150Mbps. Точка с 3x3 MIMO может поддерживать 2SS, ограничиваясь лишь 300Mbps. Полная формула MIMO выглядит так: TX x RX: SS. Понятно, что количество SS не может быть больше min (TX, RX). Таким образом, приведенные выше точки будут записаны как 2x2:1 и 3x3:2. Многие беспроводные клиенты реализуют 1x2:1 MIMO (смартфоны, планшеты, дешевые ноутбуки) или 2x3:2 MIMO. Так что бесполезно ожидать скорости 450Mbps от точки доступа 3x3:3 при работе с клиентом 1x2:1. Тем не менее, покупать точку типа 2x3:2 все равно стоит, т.к. большее количество принимающих антенн добавляет точке чувствительности (MRC Gain). Чем больше разница между количеством принимающих антенн точки и количеством передающих антенн клиента — тем больше выигрыш (если на пальцах). Однако, в игру вступает multipath.

[5.2] Как известно, multipath для сетей 802.11a/b/g – зло. Точка доступа, поставленная антенной в угол, может работать не самым лучшим образом, а выдвинутая из этого угла на 20-30см может показать значительно лучший результат. Аналогично для клиентов, помещений со сложной планировкой, кучей металлических предметов и т.д.
Для сетей MIMO с MRC и в особенности для работы нескольких SS (и следовательно, для получения высоких скоростей) multipath – необходимое условие. Ибо, если его не будет – создать несколько пространственных потоков не получится. Предсказывать что-либо без специальных инструментов планирования здесь сложно, да и с ними непросто. Вот пример рассчетов из Motorola LANPlanner, но однозначный ответ тут может дать только радиоразведка и тестирование.

Создать благоприятную multipath-обстановку для работы трех SS сложнее, чем для работы двух SS. Поэтому новомодные точки 3x3:3 работают с максимальной производительностью обычно лишь в небольшом радиусе, да и то не всегда. Вот красноречивый пример от HP (если копнуть глубже в материалы анонса их первой точки 3x3:3 — MSM460)

[5.3] Ну, и несколько интересных фактов для коллекции:
Человеческое тело ослабляет сигнал на 3-5dB (2.4/5ГГц). Просто развернувшись лицом к точке можно получить более высокую скорость.
Некоторые дипольные антенны имеют асммметричную диаграмму направленности в H-плоскости («вид сбоку») и лучше работают перевернутыми
В фрейме 802.11 может использоваться одновременно до четырех MAC-адресов, а в 802.11s (новый стандарт на mesh) — до шести!


Итого

Технология 802.11 (да и радиосетей в целом) обладает множеством неочевидных особенностей. Лично у меня вызывает громадное уважение и восхищение тот факт, что люди отточили насколько сложную технологию до уровня «воткни-работай». Мы рассмотрели (в разном объеме) разные аспекты физического и канального уровня сетей 802.11:

  • Асиметрию мощностей
  • Ограничения на мощность передачи в граничных каналах
  • Пересечение «непересекающихся» каналов и последствия
  • Работу на «нестандартных» каналах (отличных от 1/6/11/13)
  • Работу механизма Clear Channel Assesment и блокировку канала
  • Зависимость скорости (rate/MCS) от SNR и, как следствие, зависимость чувствительности приемника и зоны покрытия от требуемой скорости
  • Особенности пересылки служебного трафика
  • Последствия включения поддержки низких скоростей
  • Последствия включения поддержки режимов совместимости
  • Выбор каналов в 5ГГц
  • Некоторые забавные аспекты безопасности, MIMO и проч.

    Не все было рассмотрено в полном объеме и исчерпывающем виде, равно как за бортом остались неочевидные аспекты сосуществования клиентов, балансировки нагрузки, WMM, питания и роуминга, экзотика типа Single-Channel Architecture и индивидуальных BSS — но это уже тема для сетей совсем другого масштаба. Если следовать хотя бы вышеприведенным соображениям, в обычном жилом доме можно получить вполне приличный коммунизм microcell, как в высокопроизводительных корпоративных WLAN. Надеюсь, статья была вам интересна.

    Целиком читать тут
  • Другие новости раздела: Настройки и обзоры

    Настройки и обзоры

    Почему сейчас самое время купить электрический «Москвич 3Е»?

    Почти 3 недели катаюсь на электрическом «Москвиче 3Е». Ездил неожиданно много и продуктивно. Так что хочется суммировать свой опыт.

    Настройки и обзоры

    У какого из операторов самый выгодный тариф без абонентской платы?

    Когда мы делаем разборы тарифов, в комментариях регулярно появляются вопросы про то, что…

    Настройки и обзоры

    Бирюльки №794. Лучшая презентация смартфонов в России

    Поразительная презентация — театральная постановка и эмоции; глухая Алиса — сколько правильных ответов у нейросети; ограничения в Китае, продажи в России; как выбирают телевизоры в России;

    Настройки и обзоры

    Уголок изобретателя №28. Что-то для Vision Pro

    Хайп вокруг новинки Apple немного спал, и многие подвели своеобразные итоги успешности запуска. Дичайшего спроса не возникло. Может, мы сможем чем-то помочь?

    Похожие публикации

    Лента про iOS

    iOS 13.1 замедляет некоторые беспроводные зарядки для iPhone

    Мощность падает с 7,5 до 5 Вт.

    Кратко по миру

    WiFi репитеры ASUS RP-N14 и RP-N53 — опыт использования

    Проблема недостаточного распространения сигнала WiFi-сети актуальна даже в условиях небольшого жилища, особенно, если материал стен — железобетон. Я сам столкнулся с подобной ситуацией, когда одним

    Радиостанции

    Рации для леса, рации для города, рации для гор

    Если кратко, то: наибольший интерес для пользователей представляют радиостанции UHF -диапазона (частота 400-470 МГц) - 70см длинна волны CB (Си-Би) диапазона (частота 27 МГц) - 11м длинна волны VHF

    Кратко по миру

    Обзор роутера TP-Link Archer C3200

    В обычной семье в обычной квартире редко когда наберется больше 3-4 гаджетов, которые подключаются к сети по Wi-Fi. С такой задачей справятся большинство роутеров. Но что если устройств, например,

    Программы для macOS

    iClip

    iClip — это устройство записи буфера обмена, сохраняющее все, что вы копируете — обычный текст, форматированный текст, изображения, файлы, что угодно. Получите доступ к своей истории обрезки в

    Кратко по миру

    Интернет в Дарницком районе Киева: как разогнать домашний Wi-Fi

    Медленное соединение – одна из частых проблем кабельного интернета. Однако, по словам экспертов Киевстар, владеющим обширной сетью проводного интернета по всей территории Украины, далеко не всегда

    Настройки и обзоры

    Обзор колонки JBL Boombox 2

    Самая мужская портативная колонка для походов на шашлыки. Вован из соседнего дома будет завидовать: защита от воды, 4 динамика, мощность 40 Вт и 24 часа автономной работы!…

    Кратко по миру

    Китайский стартап первым запустил производство твердотельных аккумуляторов

    Твердотельные аккумуляторы уже долгое время ожидаются на рынке и должны стать прорывом по сравнению с литий-ионными аккумуляторами. Dyson, BMW и производитель автомобилей Fisker – это лишь немногие

    Обсуждения

    Вы не авторизованы!

    Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
    Рекомендуем вам войти под своим логином
    Или используйте авторизацию через соц.сети
    Вконтакте
    1. [not-logged]
      [/not-logged]
      {editor}
      [question]
      Вопрос:

      {question}

      Ответ: *
      [/question] [sec_code]

      {sec_code}

      [/sec_code] [recaptcha]
      {recaptcha}
      [/recaptcha]