Очень достойный обзор в корпоративном блоге Самунга на Хабрахрабре, да и камменты как всегда не подвели...



Так уж получилось, что вокруг меня просто куча Samsung-девайсов. Galaxy S (9000) у младшей сестры, S+ (9001) у девушки, S II (9100) у меня, R (9103) — у друга, есть Galaxy Tab’ы в различных версиях… В общем, достаточный набор, чтобы отчётливо представлять, что из себя представляет продукция данной компании.
И я хорошо помню, сколько слухов вокруг себя собирал готовящийся выход Galaxy S III чуть ли не с конца 2011 года. Ходили фэйк-концепты по интернетам, кто-то утверждал, что телефон будет чуть ли не титановый, некоторые говорили, что разрешение камеры удвоят, третьи были за retina-class экран с FullHD разрешением. Ходили по интернету и картинки, и видео различных версий прототипов данного девайса, в общем — слухов хватало, все ждали разного, но совершенно точно стоило ждать ответ на основной флагман конкурента — “размер” и основной набор характеристик, можно сказать, задаёт тот, кто выпускает первый флагман в текущем поколении. Все остальные пытаются догнать и перегнать, как по характеристикам, так и в области ПО.
И вот, на дворе — конец Апреля, совсем скоро выход S III, на третье мая назначен специальный ивент, да не где-нибудь, а в Лондоне. Незадолго до мероприятия в сеть попадают изображения Galaxy S III. Начинается недоумение, возня, ведь как же…

И начну я, пожалуй, с самой протеворечивой части данного аппарата: корпуса.
Его пинали за форму, его пинали за пластик, его пинали за форму и пластик одновременно, в общем, в его адрес было брошено множество нелестных слов. (Нет, ну а чего вы ждали, большого айфона? Яббл бы в суд подала на Samsung ещё до конца презентации!) Так вот, 90% сказанного можете смело выкинуть на свалку истории. Корпус — что надо. Как там в классических обзорах делают? Корпус — выполнен из пластика, “скруглённой”, “галечной” формы (сами дизайнеры S III его так назвали, мол, вдохновлялись природными формами и всё такое), выполнен в форм-факторе “моноблок”. Вот он рядом со своим предшественником:



Да, он не выполнен из поликарбоната или люлюминия, в нём нет титанового сплава или асбестовой крошки, он не представляет собой ничего сверхъестесственого. Но пока этот корпус — единственный, который способен вместить в себя 4.8” экран и не оказаться огромной и неудобной лопатой.
Поверхность аккуратно скруглена, телефон отлично лежит в руке и совершенно не выскальзывает. Единственное, что стоит учесть — хват данного телефона будет немного отличаться от того, которым обычно держат девайсы с диагональю экрана 3.7” — 4.3”. Я переучивался день, и первое время испытывал некоторый дискомфорт, но потом всё стало O.K.

TouchWiz и прочее ПО

Третья часть марлезонского балета: ПО и фирменная оболочка Samsung. Признаться, первое, что я сделал, когда приобрёл себе вторую галактику — снёс TouchWiz и заменил его на сторонний лончер. Недовольных функционалом родных хоумскринов было очень и очень много. Главному нестандартному интерфейсу SenseUI тайваньского конкурента она уступала практически во всём, начиная с юзабилити и нелепых ограничений, заканчивая попугайским оформлением. Внешний вид заставлял рыдать крокодильими слезами, скорость работы выводила из себя, и первым делом при покупке Galaxy S/SII знакомым рекомендовали поставить любой другой лончер и локскрин. Просто потому, что родной — сплошной источник печали и огорчений. По крайней мере, был им.
Теперь же и этот косяк исправлен: менеджер рабочих столов плавен и текуч, как вода, локскрин — удобен, количество рабочих столов легко уменьшается или увеличивается, виджеты перестали быть толпой разнокалиберных и цветастых клоунов. И если это ещё не бизнес-стиль, то как минимум — приятный потребительский дизайн.
Кнопка “меню”, скрывающая в себе приложения, ведёт себя просто удивительно. Одно какое-то незаметное, текучее и простое движение, и рабочий стол “перетёк” в AppDrawer. Темой WaterFlow’а здесь пронизано всё, но именно эта анимация — вершина самой идеологии. Я часто замечаю, что люди, которые в первый раз держат в руках SGS III, несколько раз подряд открывают/закрывают меню, рассматривая эту хитрую анимацию. Завораживает.
Да, в данном ПО не обошлось без ложки дёгтя, в панели уведомлений находятся переключатели различных элементов беспроводной связи, и у этого списка переключателей два косяка: он не кастомизуется (либо я не нашёл, как это сделать), и долгий тап не приводит к конкретной настройке. Однако там же есть “шестерёнка”, которая сразу выводит к списку всех настроек. Ладно, пусть так, на пару тапов дольше, не смертельно. Всё равно девайс работает шустро, дольше пальцем длинный тап держать. Ну и ещё один “косяк” — огромный разделитель между рабочими столами и “доком” в нижней части телефона. Он занимает целый ряд, на котором можно было-бы разместить ещё 4 иконки. Нехорошо получилось.

Вместо итогов:
Samsung Galaxy S III — самый противоречивый и недооценённый флагман в истории Android-девайсов. Может, мы ждали слишком многого, может просто “зажрались”, возможно Samsung не очень удачно подал новинку на своём мероприятии в Лондоне.
Вот только SGS III — самый быстропродающийся гаджет в истории. От Анонса до выхода модели на рынок было размещено 9 миллионов предзаказов, а с началом продаж заводы просто не справлялись с выпуском требуемого количества девайсов.
Третья Галактика стала официальным телефоном Олимпийских Игр 2012, на неё с откровенным интересом смотрят в транспорте, а всякие Евросети и не думают снижать внушительный ценник в 30 килорублей, зачем, её же и так берут.
Инженеры говорили, что вдохновлялись водой — они не соврали. Аппарат очень плавен и текуч в работе, никаких рывков, никаких углов, всё гладкое, быстрое и очень приятное.
Samsung, спасибо, в очередной раз дали пинка индустрии Android-девайсов.

Ну а так как топик долго валялся в черновиках — начало статьи немного устарело. У меня дома на два SGS III стало больше, да и ещё у двух знакомых появились данные девайсы. Немного обидно, что красный, черный и серый девайсы только начнут выходить — я бы взял себе серенький.

читать целиком на хабрахабре