ASUS ROG Strix B550-F Gaming могла бы быть явной и яркой демонстрацией того, почему я НЕ делаю материалы о каждой встречной поперечной материнке. Потому что каждая встречная-поперечная материнка — это скучно.

Какого бы профессионала я из себя не строил — а это изначально гиблое дело — но пытаться расписать то, что у той мамки шесть коннекторов под вертушку и 8 фаз питания, а у этой пять коннекторов и 10+2 фазы… Да я вас умоляю, вот вам скидка на стоматолога, потому что от одной моей этой фразы вы наверняка челюсть себе зевком сломали!

Видеообзор ASUS ROG Strix B550-F Gaming

Не хотите читать — смотрите видео:


Позиционирование на рынке

И ASUS ROG Strix B550-F Gaming ходит по очень, очень тонкому льду. Это дорогая мать на B550, со всеми нюансами и фишками среднебюджетного чипсета от AMD. В среднем — 5 000 гривен, или около $180.



 

Совместимость и периферия

У этой ATX-модели есть и поддержка Ryzen 3000 и 5000 серии, плюс APU 4000G, четырёх слотов ОЗУ DDR4 с частотой до 4400 МГц через XMP и даже больше ручным разгоном.

Коннекторов SATA3 шесть штук, портов PCIe пять штук, верхний — от проца, х16 4.0.

М.2 две штуки, от проца и от чипсета. А значит, верхняя — на PCIe 4.0, нижняя — на 3.0.

На задней панели шесть 10-гигабитных USB и два USB 2.0, плюс RJ-45 на 2,5 гигабита, куча аудиоразъёмов, S/PDIF, один HDMI и один DisplayPort, плюс выходы под антенны и кнопка перепрошивки BIOS Flashback.

На мамке также есть два выхода под 3-контактный и один выход под 4-контактный RGB, 6 разъёмов под вертушки, а также контакт под термодатчик и стандартный суповой набор под переднюю панель.

Есть ещё M.2-слот под сетевую карту, который в случае с версией мамки с индексом Wi-Fi будет занят сетевухой AX200 NGW CNVi с Wi-Fi 6 и Bluetooth 5 на борту.

Читайте также (тут интересно): Пересобираю ПК за 100К: Fractal Design, 128 ГБ ОЗУ и почти ASUS

Не заскучали ещё? Это хорошо, потому что начинается веселье.

Подсветка и радиаторы

Теперь к тому, что у материнки есть реально интересного. RGB на радиаторе — круто, красиво, я бы лайкал. Жаль, нет на радиаторе чипсета. Но зато радиатор хороший и охлаждает достойно.

Подсветка скромная, учитывая габариты и цветовой тон материнки, но она есть и она радует. Тут я уж никак не оправдаю отсутствие RGB промышленной направленностью, как это было в случае с ProArt B550-Creator (превью делал мой добрый тройник Денис Зайченко где-то здесь).

Это модель геймерская, да ещё и с неплохим разгонным потенциалом. Еще из хорошего — одни только три 4-пиновых контакта под проц чего стоят!

Питание

Фаз 14, без удвоителей, мосфеты SiC639, но из-за отсутствия процессора TPU со старших материнок, здесь идёт просто параллельная схема, и фаз на процессор четыре, но очень-очень жирных.

Плюс — две фазы на систему-на-чипе и одна фаза на контроллер памяти с мосфетами Vishay. И если что, под авторазгоном даже AMD Ryzen 5950X может изредка и парой ядер брать почти 4,8 ГГц.

Что очень круто, как для материнки, по сути, среднебюджетной. Ручной разгон для 16-ядерника на ней — затея не очень-то умная, но авторазгона вполне достаточно. Чаще всего.

Но надо ли оно?

Главный вопрос, который я хочу поднять под конец, это стоимость среднебюджетных материнок в целом. Вот допустим, ASUS ROG Strix B550-F Gaming стоит 5 000 гривен. Какая-нибудь B550-Prime Plus стоит 3 600. И то, и то — B550. Никаких фишек от X570 нет, базовый суповой набор.

Читайте также: Обзор ASUS TUF Gaming GeForce RTX 3090 24GB, 8K-видеокарта в компактной упаковке

Доплачивать ради RGB? И всё? Не совсем. Как выяснилось на примере недавнего материала Hardware Unboxed о бюджетных B560 под Intel 11-го поколения, компоненты питания и качество их охлаждения НАПРЯМУЮ влияют на производительность даже процессоров без разблокированного множителя!

Суть в том, что заданное стандартами Intel качество питания актуально ТОЛЬКО для стоковых частот. Не максимально заявленных, не под Turbo Boost — именно под минимально указанные. А процессоры, разумеется, хотят брать частоты повыше. Но не всегда могут из-за перегрева питальника.

Это НЕ касается материнок AMD настолько остро — TDP описывает максимальные частоты, а не минимальные. Плюс, более экономные 7 нанометров против 14+++++++ (не путать с 14++++++ предыдущего поколения). Поэтому оправдать только этим разницу между дорогой и дешёвой B550 нельзя.

Можно оправдать комбинацией из вещей. Хорошая и дорогая B550 обладает компонентами лучшего качества, чем дешёвая даже X570. B550 ROG Strix имеет отличную подсветку и неплохой задел на её синхронизацию. SATA3-коннекторов целых шесть — против, например, четырёх у ProArt B550-Creator.

Итоги по ASUS ROG Strix B550-F Gaming

Как для своей цены, данная модель выглядит в целом вкусно и хорошо. И как бы мне не было скучно на НОРМАЛЬНЫЕ материнки смотреть и делать обзор — вам она может зайти абсолютно спокойно.

Не под ручной разгон, не под гипер-мощную рабочую станцию, но под хороший даже премиальный игровой ПК зайдёт вообще с пол-пинка и жалеть вряд ли будете. Так что да, ASUS ROG Strix B550-F Gaming — скучновато, но стабильно.

Читайте также: Обзор ASUS Zenbook Duo 14 (UX482) — два экрана для двойного удовольствия?

Цены в магазинах

Украина:



Фокстрот

Rozetka

Все магазины

Россия:



ТТТ

Ситилинк

Все магазины

Post Обзор ASUS ROG Strix B550-F Gaming: Почти обычная материнка at Root Nation.