На премьеру продолжения культовой франшизы “Терминатор” я шёл без особых ожиданий, а в памяти крутилась предыдущая часть - Генезис, которая несмотря на хороший актёрский состав, просто потрясала логическими дырами и роялями в кустах.

Генезис стал ещё одним доказательством того, что несмотря на дикие бюджеты и хорошую графику, несмотря на имена, указанные в титрах - плохой сценарий не спасёт ничто. Когда “мы решили взглянуть на вселенную под другим углом” превращается в катастрофу и праведный гнев фанатов франшизы. Но достаточно, наверное, про ошибки прошлого...


Феминатор - Сильные и Независимые. Наверное, именно так стоило назвать этот фильм. Нет, я не сторонник исключительно “сурового мужского кино”, где протагонист обязательно мужского пола, я абсолютно спокойно воспринимаю и “сильных-независимых” героинь - благо, моё детство прошло на сериалах “Ксена” и “Лекс”. Но когда это делается настолько нарочито и топорно - это вызывает некоторый внутренний протест.

Тем не менее, с актёрским составом в Terminator: Dark Fate всё обстоит очень даже хорошо - есть даже лица, знакомые по “чёрному зеркалу”, правда совершенно в неожиданном амплуа. Я сейчас об одной из троицы протагонистов - Грэйс (Маккензи Дэвис). Скажу, как есть - наверное, некоторые упущения фильма я игнорировал, когда на экране была она. Так уж вышло, что это идеальный для меня типаж, поэтому я не могу объективно оценивать что-либо с её участием ;)

Сара Коннор (Линда Хэмилтон) проявляет чуть меньше эмоций, чем Кристен Стюарт в “Сумерках”. И что самое мозгоразрывающее - она на эмоциональном уровне стала больше машиной, чем все машины в этом фильме вместе взятые, которые эмоциями прямо-таки поливают зрителя.

Дани Рамос (Наталия Рейес) - есть. Вот она просто существует и вся её палитра варьируется от “героических просветлений” до неистового непонимания всего происходящего.

Арни - просто есть.

Антагонист - Rev-9 (Гэбриел Луна) довольно харизматичный, чего никак не ждёшь от бездушной машины. С эдаким “злодейским обаянием” и шармом, но об этом чуть позже - это скорее минус, нежели плюс. Тот же Роберт Патрик в оригинальном Т2 смотрелся несравнимо более зловеще, с одинаковым выражением лица получая пули в голову или же убивая кого-то.

Terminator: Dark Fate набит экшном практически с первой до последней секунды, он не даёт заскучать и экшн этот - добротный, даже “старый-добрый” и в нём чувствуется “тот самый” Терминатор.

Но при этом - он рвёт шаблоны “того самого” Терминатора...


Что стоит отметить в негативном свете - так это CGI. Особенно там, где один из героев скатываетсяпадаетбыстро движется (нужное подчеркнуть) будучи “нарисованным”, а после замирает в героической позе и становится “живым” актёром - вот этот переход и разница “до” и “после” очень ощутима. Но это ещё не всё. К фильму руку приложили Tencent - те самые, что сделали довольно-таки хорошего Venom’а, но то ли обленились, то ли ещё что - графика анимации “жидких терминаторов” перекочевала вместе с тентаклями прямиком оттуда, самоцитирование налицо, ctrl+c - ctrl+v.

Ещё опечалил (ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР) ненадолго появившийся Джон Коннор. С возрастом перестарались, несмотря на точное воспроизведение лица - выглядит паренёк лет на 5 младше Джона Коннора из Терминатора 2, а действие происходит через 3 года ПОСЛЕ... (КОНЕЦ СПОЙЛЕРА)

Также печалит элементарная физика. Яркий пример с незначительным спойлером - в водопаде висит автомобиль (герметичный, если что) с закрытыми дверями и без видимых отверстий. Если кто не знает, водопады - это громко. Рядом с автомобилем находится одна из героинь. Она говорит (даже не кричит, а именно говорит), и в машине её слышат (!!!). Fuck you, physics...

Если в Генезисе под каждым кустом был рояль, то здесь - не под каждым, встречаются такие вещи гораздо реже… Но это уже не рояли, а целые клавишные ансамбли. Всё расположено настолько “внезапно-удобно”, чтобы давать развитие сюжету в необходимый момент. Кстати, сюжет...

Сюжет предсказуем просто до невозможности. Нет, я не ожидал здесь увидеть запутанный триллер с неожиданной развязкой, но даже Генезис был в этом плане менее очевиден и менее предсказуем. Диалоги топорные - простые и примитивные, с очень лёгким юмором - настолько лёгким, что даже улыбнуться у меня получилось дважды за фильм.  Ах, если бы ещё и вселенной в логику не плюнули...

(СПОЙЛЕР) Машины начали чувствовать. Им близки ирония, юмор, сострадание, любовь. Чтоооооо?! (КОНЕЦ СПОЙЛЕРА)

Вроде бы, выходит так, что получилось больше негатива. Но на самом деле - нет. Конечно, это не уровень Т2 - ни по масштабности, ни по эмоциональности, ни по CGI (это особенно парадоксально). Но это фильм, буквально напичканный драйвом. Со знакомыми и новыми персонажами, которые эффектно дополняют и освежают общее впечатление. Графика? Да и чёрт с ней, наверное - не ради неё я фильмы смотрю, не Asylum’овский уровень - и то хорошо. Лучше ли Тёмные судьбы Генезиса? Да, определённо. По крайней мере - мне так кажется. Как экшн-фильм “под попкорн”, в отрыве от франшизы - это где-то 810. Как Терминатор - 610. Пересмотрю ли я его ещё раз? Однозначно - да, и вам рекомендую.

The post Рецензия на фильм Terminator: Dark Fate (Терминатор: Тёмные судьбы) appeared first on Root Nation.

Root Nation