Если в вашем смартфоне мало постоянной памяти, вы наверняка можете сходить в магазин и приобрести карту памяти формата microSD. Если ваш фотоаппарат не снимает, скорее всего вам нужна карта памяти SD, или на крайний случай, microSD в адаптере SD. Но всё ли это? Что ещё нужно знать о картах памяти современного стандарта? Давай выяснять!

Благодарим за место для съемки магазин компьютерных комплектующих Kiev-IT.

Общее позиционирование на рынке

Что вообще происходит в мире карт памяти? Ранее, во времена звонилок на Java, у каждого встречного-поперечного производителя был свой стандарт не только зарядных устройств, но и КП. Потом пришло правительство, и все стали жить в мире. Кроме Apple, которая отказалась использовать разъем miniUSB, который стал microUSB и осталась на своём 30-пин, а после и Lightning.

Что же касается карт памяти, то общепринятым стандартом массово утвердился SD. Ну и его уменьшенная реализация - microSD до кучи. Также вы можете увидеть какой-то широкий разъём даже у довольно свежих кард-ридеров. Это - разъём под CompactFlash (CF), редкую, но зверски быструю карту памяти для фотоаппаратов.

Есть также свежайший формат карт памяти для смартфонов. Речь, разумеется, идёт о nanoSD, или NM Card. Это уникальный и самый, как по мне, перспективный формат, поскольку он имеет размеры, аналогичные nanoSIM-карте, в отличие от microSD, которая по размерам почти такая же, как microSIM. Впрочем, подходит этот формат только смартфонам Huawei, и только флагманам, да и стоит в два раза больше, чем обычная карта памяти microSD. И купить ее сейчас очень сложно. Тем не менее, о ней стоит помнить.

SD и microSD

Касательно microSD и SD. За примером далеко ходить не надо - три карты памяти SanDisk Extreme Pro. У меня на руках модели SDXC UHS-II 64GB (далее - модель 64), SDXC UHS-I 256GB (далее - модель 256) и microSDXC UHS-I 128GB (далее - модель 128). Казалось бы, всё быстрое, не самое дорогое и надёжное, но разница есть и ощутимая.

Взглянем хотя бы на заднюю часть каждой из карт памяти. Как видим, у них имеется набор контактов сзади. Модели 256 и адаптер для модели 128 имеет одинаковый набор контактов - девять штук. У самой карты памяти модели 128 контактов восемь.

И лишь модель 64, как ни странно, облагорожена дополнительным набором контактов снизу. И зачем оно надо? Смотрим по названию! SDXC UHS-II 64GB, UHS-II, а у остальных всего лишь UHS-I. За второе поколение и отвечает дополнительный набор контактов - при том, что обратная совместимость с кард-ридерами и фотоаппаратами тоже есть, старые-то контакты на месте.

Касательно скоростей - заявленные для UHS-I составляют вплоть до 170 МБ/с на чтение и 90 МБ/с на запись, вне зависимости от формата, SD или microSD. А вот для SD UHS-II этот показатель возрастает вплоть до 300 МБ/с на чтение и 260 МБ/с на запись, чего хватает для потоковой записи 4К видео с битрейтом 500 Мбит/с.

И да, такие скорости впечатляют, но для съёмки видео они считаются низшим порогом вхождения. Скажем так, 4К-видео для камеры - это современная базовая функциональность, причём даже для камеры смартфона. А есть ведь ещё съёмка RAW-видео, которое требует несравнимо большую скорость записи, хоть и поддерживается такая возможность далеко не всеми камерами.

Ну а про 8К съёмку и речь не идёт - первые прототипы камер вообще записывали данные на SSD, и лишь не так давно появились карты памяти, использующие в качестве профиля передачи данных линии PCIe.

Почему SD, а не microSD?

Последний вопрос перед тестами - а зачем вообще использовать SD-карты, если microSD универсальнее, и подходят ко всем устройствам, если не напрямую, то через адаптер? Был у меня один пример, когда я убедился в главном отличии microSD от SD, а именно - надёжности. SD-карты более устойчивы к статическому электричеству, их сложнее потерять и легче доставать.

Тем не менее, компактность карточек microSD позволяет использовать их не только в смартфонах, но и в экшн-камерах, где тоже нужны скорости для записи 4К-видео. Кстати, перейдем к тестам. 

Тестовый стенд



Процессор AMD Ryzen 7 1800X

Кулер be quiet! Dark Rock TF

Термопаста be quiet! BC1

Материнская плата MSI X470 Gaming Plus

ОЗУ Silicon Power DDR4 2x16GB 2400MHz

SSD Goodram CX300 240GB

HDD  Western Digital Blue 2x1TB 7200RPM

БП be quiet! Power Zone 1000W

Корпус Deepcool Kendomen RD

Процессор AMD Ryzen 7 1800X предоставлен магазином Kiev-IT. 16-поточный монстр преспокойно утирает нос конкурентам в рабочих задачах, но и в играх тоже неплохо себя показывает за счёт турбо-частоты до 4 ГГц. Плюс - разблокированный множитель и TDP всего 95W.

Скорости тестировались на моём привычном ПК в кард-ридере, поддерживающем скорости вплоть до UHS-II.

Результаты для SanDisk SDXC UHS-II 64GB:

Результаты SanDisk microSDXC UHS-I 128GB:

Результаты SanDisk SDXC UHS-I 256GB:

Скорости несколько не дотягивают до заявленных, однако необходимо понимать, что максимума достичь практически невозможно, так как не все зависит от самой карточки, но также и от реализации протокола USB в кард-ридере и основном устройстве или от качества разъема в камере. Об этом также нужно помнить и учитывать все эти моменты.

Итоги по картам памяти

В этом материале я постарался в доступном виде донести информацию, которую необходимо знать о современных картах памяти. Я не затрагивал устаревших форматов, вроде MemoryStick и не опускался до стандартов скорости Class10 и ниже, поскольку этим лучше не забивать себе мозг в текущей реальности. В случае необходимости покупайте сразу хорошую быструю КП, и забудьте о нехватке встроенной памяти раз и навсегда.

А в комментариях не забудьте написать, на какую тему хотите прочитать следующий материал Root Nation FAQ! Все доступные выпуски рубрики, кстати, доступны по ссылке здесь.

The post RN FAQ #17 - Тестирование современных карт памяти на примере SanDisk appeared first on Root Nation.

Root Nation