Есть такой сегмент смартфонов к которому я отношусь с особым интересом и симпатией – фаблеты с большой диагональю экрана. И хотя для меня идеалом на данный момент является смартфон с дисплеем 5,2 дюйма, я с удовольствием тестирую 6-дюймовые аппараты, которые, по моему мнению, являются самыми оптимальными по соотношению “отображение информации/удобство использования” в своем классе. Сегодня мы посмотрим на флагманскую модель фаблета – Huawei Mate 9, да непростую, а в самой максимальной конфигурации – укомплектованную 6 ГБ оперативной и 128 ГБ постоянной памяти.




Huawei Mate 9

Что касается больших смартфонов от Huawei, то я одним из первых в СНГ в далеком 2013 году тестировал классический Ascend Mate (даже не серийное устройство, а инженерный сэмпл), полгода проходил с Mate 7, поэтому могу объективно оценить прогресс линейки не с чужих слов, а исходя из собственного опыта использования. И могу сказать, что прогресс действительно впечатляет. Как и в случае с Huawei P9, который я считаю знаковым для производителя (именно после него компания начала полноценно ассоциироваться в моем сознании как А-бренд), Mate 9 знаменует определенную веху в развитии линейки топовых фаблетов Huawei.

И слово “топовый” я применил выше не случайно (не только потому, что на руках у меня самое оснащенное устройство). Несмотря на то, что я люблю и умею находить недостатки в любом устройстве, мне приходится признать, что в Huawei Mate 9 серьезных минусов просто нет (впервые в моей практике). Более того, я считаю, что этот фаблет на данный момент является самым крутым из всех 6-дюймовых устройств, которые присутствуют на рынке. Считаю своим долгом предупредить об этом каждого читателя. Хотите прочитать обзор идеального смартфона? Тогда вы пришли по адресу.

Спецификации и технические характеристики Huawei Mate 9 на сайте производителя.

Читайте также: Обзор смартфона Huawei Nova – космическая красота

Комплект поставки

Коробка смартфона заслуживает отдельного внимания. Она как бы готовит покупателя – внутри находится действительно ценная вещь. Упаковка черного цвета с шагреневым покрытием имеет стильный дизайн и содержит минимум надписей на фронтальной части и торцах – название модели, лого Leica Dual Camera и Huawei Design.

Внутри находим сам смартфон с наклеенной на дисплей защитной пленкой и еще несколько коробочек, в которых имеется:



адаптер питания 4,5V-5A с функцией быстрой зарядки Huawei Super Charge

кабель USB/USB Type-C

миниатюрный переходник microUSB/USB Type-C, который позволит вам подключить к смартфону, например, сторонний microUSB или OTG-кабель

проводная гарнитура в формате вкладышей с пультом в алюминиевом корпусе (основания вкладышей выполнены из того же материала) и тремя кнопками управления – ужасно напоминающая Apple Ear Pods (качество ее звучания оценим позже)

скрепка для извлечения лотка SIM и немного макулатуры

полупрозрачный пластиковый бампер с имитацией “карбонового” рисунка, который защищает заднюю часть смартфона и углы

Все аксессуары (кроме чехла) – белого цвета, хотя сам смартфон у нас на тесте черный. Должен отметить, что комплектация богатая, все элементы выглядят качественными, по крайней мере внешне.

Читайте также: Обзор Huawei GR5 2017 (Honor 6X)

Дизайн, материалы, сборка, компоновка элементов

Huawei Mate 9 имеет классический дизайн. Более того, он характерный для всей линейки, чувствуется преемственность в этом плане. Я имею ввиду легкую изогнутость задней части и почти плоские грани. Плавные обводы корпуса дополнены закруглением фронтального 2.5D-стекла по периметру. Рамки вокруг дисплея небольшие, причем со всех сторон – сверху, снизу и совсем минимальные – по бокам. Экран занимает 78% площади передней части устройства – один из лучших показателей среди “классических” смартфонов.

У нас на тесте полностью черная версия Huawei Mate 9. Аппарат выглядит просто шикарно в таком исполнении. В отличие от Mate 7 новый смартфон избавился от пластиковых торцевых деталей сверху и снизу. Корпус Mate 9 цельнометаллический, сверху и снизу сзади имеются малозаметные пластиковые вставки под которыми размещены антенны. Они покрашены в цвет корпуса и соединены с диэлектрическими разрывами боковых рамок, которые в нашем случае темно-серые и также почти незаметны. Все это придает смартфону цельный вид. Да и на ощупь конструкция тоже ощущается монолитной. Сборка просто железобетонная, извлечь хоть какой-то скрип из аппарата просто невозможно. Щели и зазоры между деталями отсутствуют. Единственное (что, кстати, характерно почти для всех смартфонов Huawei), кнопки имеют небольшой люфт и издают слегка различимый звук, если сильно потрясти аппарат возле уха.

Перейдем к компоновке элементов. Спереди все обычно – экран, над ним решетка динамика, правее – датчики, фронтальная камера и светодиодный индикатор. Под экраном – лого компании.

Справа – кнопка питания и клавиша громкости – они металлические, гладкие. Слева – лоток для двух SIM в формате Nano, второй слот гибридный и может принять карту памяти microSD вместо симки.

На нижней грани размещен порт USB Type-C и решетки справа и слева от него. Как обычно динамик один (справа), а под левой решеткой расположился основной разговорный микрофон. Сверху видим аудио-разъем 3,5 мм слева и окошко ИК-порта справа.

Сзади сверху – блок сдвоенной камеры 12+20 Мп закрытый защитным стеклом в металлическом обрамлении. Камеры слегка выступают над корпусом. Слева от камер – двойная светодиодная вспышка, справа – блок лазерной фокусировки. Ниже камер – круглый сканер отпечатков пальцев.

Читайте также: Обзор Huawei P8 Lite 2017 (Honor 8 Lite)

Эргономика

Конечно, этот момент будет индивидуальным для каждого пользователя  – удобство использования сильно зависит от размеров руки. Нужно понимать, что формат 6-дюймового фаблета имеет свои особенности и подходит далеко не всем. Например, я могу использовать Huawei Mate 9 одной рукой (на грани возможного, хотя у меня большая рука), но не гарантирую, что это получится у всех подряд.

С другой стороны, предлагаю вспомнить про iPhone 6-7 Plus – это смартфоны примерно такого же размера, как Mate 9, только с гораздо меньшими экранами 5,5″. Думаю вы поняли мою мысль… А если нет, то вот вам наглядная иллюстрация:

Также на помощь во время использовании Huawei Mate 9 одной рукой приходят фирменные фишки EMUI – уменьшение рабочей зоны экрана до размера 4,7″ свайпом по навигационным кнопкам и прикрепление ее справа или слева в зависимости от того, в какой руке вы планируете использовать устройство. Еще в смартфоне присутствует функция включения специальной плавающей кнопки управления, которую можно разместить в любом месте и удобно вызывать с ее помощью необходимые действия.

Что касается расположения физических элементов – кнопка питания ложится прямо под большой палец правой руки или указательный левой. Клавиша громкости тоже расположена правильно, хотя для многих пользователей с небольшими руками ее размещение может показаться высоковатым.

Смартфон достаточно скользкий, если держать его сухой рукой. Поэтому использование чехла или бампера для Huawei Mate 9 крайне рекомендуется.