Предсказания двухлетней давности сбываются, и Android-смартфоны уверенно лидируют в печальном списке жертв вирусописателей. Повторяется давняя история с компьютерной операционкой MS Windows, пользователи которой несравнимо больше страдают от всякого трояно-вирусного непотребства. Традиционный аргумент о «магии больших чисел» (проценте пользователей) не совсем работает применительно к смартфонам: аппаратов на Android на руках больше, но не настолько больше. Те же iPhone довольно популярны, но зловредов для них на порядок меньше. Не будем устраивать «священные войны» на тему сравнительной уязвимости операционных систем, просто примем к сведению факт: смартфон уязвим и быстро становится привлекательной мишенью.

Опасность еще и в том, что слишком много пользователей не воспринимают свои девайсы всерьёз: смартфон — это же просто телефон с дополнительными возможностями, о чём беспокоиться? В то время как современный смартфон, скорее, «просто компьютер» с дополнительной возможностью звонить. Поэтому говорить о специфических «телефонных вирусах» уже не приходится, совсем скоро будем огребать всякой вирусно-троянской дряни по полной программе. Тем более, что для мошенников в смартфоне есть дополнительный плюс в виде SIM-карты с деньгами на балансе, а утянуть эти деньги через контент совсем несложно.

Тенденции
Судя по результатам «препарирования» современных компьютерных троянов, акценты вирусописателей начинают смещаться в финансово-банковскую сторону. DDoS-атаки своей популярности не утратили, скорее, наоборот: стали почти официальным, рутинным инструментом конкурентной борьбы. Но цены на эти услуги падают, мощности атак и эффективность защиты растут пропорционально, заработки владельцев ботнетов уменьшаются. Похоже, что добывать деньги напрямую с банковского счёта владельца зараженного компьютера оказалось рациональнее. Читал устрашающие прогнозы об участии сотен тысяч смартфонов в будущих DDoS-атаках, но сомневаюсь в правдоподобности таких сценариев. А вот банковские и контентные трояны для смартфонов будут продолжать совершенствоваться и распространяться, в том числе через мобильные ботнеты.

Основным препятствием для неконтролируемого распространения Android-троянов пока является необходимость установки приложения не из Google Play, без ведома пользователя это сделать невозможно. Но уж если троян поселился в смартфоне, то избавиться от него бывает непросто, а финансовые последствия печальны. Поэтому лучше подумать о профилактике, а не заниматься потом лечением, как бы банально этот совет ни выглядел.

читать целиком www.mobile-review.com