У многих людей друзья сидят в Telegram, коллеги в WhatsApp, а родственники шлют поздравления с 23 февраля в Viber, некоторые даже в ВИБЕРЕ, а старые универские беседы висят во ВКонтакте. Ни у кого на смартфоне нет универсального приложения: все прыгают от мессенджера к мессенджеру, чтобы общаться с людьми.

У Apple есть свой единый чат для всех гаджетов — iMessage. Хотя он не так популярен за пределами США в виду меньшего распространения iOS. А пользователи Android в обломе. Что делать? И тут приходит Google, который много раз пытается сделать свою альтернативу. В итоге у них вышло самое большое кладбище сервисов. Что вы думаете это их остановило. Нет! Google предпринемает новый самый отчаянный шаг! Они решайт перизобрести СМС-ки! Что???? Зачем??? Об этом сегодня.


А точнее сделать универсальный мессенджер со всеми функциями, встроенный на уровне системы и для всех платформ. Оказывается, да. Это технология называется RCS. Сегодня разберемся что и такое. И главное — посмотрим как работает!

Сначала посмотрим, чем же так хорошо решение от Apple — iMessage. В теории, решение от Apple интересное и даже местами правильное:



Работает на всех устройствах — от iPhone до MacBook;

В случае, если у получателя нет iMessage, пользователь все равно увидит сообщение, но в форме СМС;

SMS от iMessage отличаются по цвету.

Интеграция с другими сервисами: с 2016-го в iMessage появились мини-приложения, с помощью них можно отправлять деньги, играть внеболбшие игры и т.д.;

Есть остальные функции, стандартные для современного мессенджера: видеозвонки, стикеры, аудиосообщения и др.

И конечно — они предустановлены.

Google тоже пытались зайти на рынок со своим решением:



2005 — Google Talk. До появления смартфонов был популярный чат для компьютеров. В Android также появилось приложение Google Talk, которое продержалось до 2011 года.

2011 — Google Plus. Компания сделала свою социальную сеть, которая также предустанавливалась на Android смартфоны. В ней для чата были доступны два аппа: Huddles для переписки и Hangouts для видеозвонков.

2013 — Google Hangouts. Компания отделяет Hangouts от Google Plus, и сосредотачивает переписку и звонки в одном приложении, добавив SMS на манер iMessage.

2016 — Google Allo/Duo. Hangouts из-за своей непопулярности (WhatsApp, iMessage и Facebook Messenger успели отхватить большую аудиторию) переделывают в корпоративный мессенджер а-ля Slack, а его место занимает Allo — приложение для чата с искусственным интеллектом. Звонки переходят в Google Duo.

Настоящее время — Allo также провалился, хотя Duo используют довольно часто, отмечая его простоту.

Думаете, на этом все? Это только самые известные. Из менее популярных сервисов, у Google также были:



Meebo — мессенджер, которые существовал с 2005 по 2012 годы, пока Google не выкупила его, чтобы слить команду с разработчиками Google+;

Google Buzz — платформа для микроблоггинга и обмена сообщениями, который был интегрировал в Gmail. Проработал с февраля 2010 по декабрь 2011 года;

Google Spaces — сервис для групповых чатов, в который были интегрироваы такие сервисы как Google Search и YouTube. Работал с мая 2016 по апрель 2017 года;

Google wave;

YouTube Messages — небольшой мессенджер был встроен в приложение YouTube, где пользователи могли отправлять ссылки на ролики внутри хостинга и отправлять сообщения. Работал с 2017 по 2019 годы.

Почему предыдущие программы провалились? Главные причины:



Приложения выходили поздно, обновлялись довольно редко, но в то же время часто заменялись новой итерацией;

Во время страданий Google с чатом на рынок вышли решения с большим функционалом — WhatsApp, iMessage, Facebook Messenger, Telegram, Viber и др.;

Не говоря о китайских Line и WeChat, которые превратились в отдельные экосистемы.

Как эту проблему можно решить? Google хочет привнести в Android систему, идейно аналогичную iMessage: единое для всех устройств решение для обмена сообщениями прямо в предустановленном на смартфон приложении. Это решение в Google называют Chat — а если посложнее, то RCS.

Но это не просто очередной мессенджер. Главное — это чат работающий на уровне оператора на протоколе RCS.

RCS — Rich Communication Services. Он будет поддерживать все привычные функции мессенджеров, убирая недостатки SMS.



Как работает RCS?

Стандарт был разработан GSMA в 2008, но активно про технологию говорят уже пару лет. Он позволяет пользователям:



Обмениваться сообщениями любого объема по Wi-Fi или мобильной связи;

Видеть отметки о прочтении и наборе сообщения;

Отправлять стикеры и эмодзи;

Делиться медифайлами до 100 МБ;

Создавать групповые чаты до 100 пользователей;

Отправлять местоположения в реальном времени.

Принцип работы схож с таковым в iMessage: сообщение уходит к оператору на сервер, и если у получателя активирован протокол RCS, он получает сообщение со всеми свистелками. Если протокола нет — сообщение уйдет как обычное СМС.

Для передачи данных RCS полагается на систему IMS (IP Multimedia Subsystem) — она основана на IP-протоколе и объединяет функции телефонии и интернета.

Протокол поддерживает расширения: компании смогут присылать клиентам сообщения с полезной информацией, например, бронирование столика в ресторане, или посадочный талон в самолет. И в этом есть логика. Да, сейчас многие из нас зависимы от Telegram. Но в теории: зачем ставить лишнее приложение, если из коробки можно отправлять фоточки и эмодзи?

У Google не очень выходит убеждать пользователей устанавливать новое приложение. Поэтому они заходят с другой стороны: приложение Google Сообщения уже устанавливается почти везде: многие телефоны на Android One, а также Xiaomi на европейском рынке идут с этим приложением из коробки. Таким образом, компания делает доступ к своему чату проще, чем установка стороннего аппа. Почему решение RCS еще недоступно всем? Операторы связи не торопятся с поддержкой, ведь Google не хочет делать это протокол проприетарным решением, поэтому повесил задачу по поддержке на операторов.

Операторов волнует вопрос монетизации: Google хочет, чтобы пользователь платил только за трафик, но не за сами сообщения, операторов такой расклад не устраивает. По этой же причине еще до работы с Google, некоторые операторы делали протокол проприетарным, чтобы абоненты могли его использовать только внутри их сети. Для своих целей компания использует RCS Universal Profile — открытый вариант протокола. Так абоненты разных операторов смогут общаться между собой.

Другая проблема — шифрование. Операторы не спешат с внедрением шифрования, так как опасаются конфликтов с государственными службами безопасности — ведь операторам приходится тесно сотрудничать с таковыми в особых случаях.

Есть операторы, которые уже поддерживают RCS? В США первыми о поддержке заявили Sprint. Позже к ним присоединились Verizon, T-Mobile, US Cellular, Google Fi. В России поддержку обещают Билайн, МТС, Tele2, МегаФон.

Как Google решают проблему с операторами? Начинают вводить поддержку сами, предоставляя свои сервера для доставки сообщений. Благодаря усилиям компании RCS уже можно использовать на территории Великобритании и Франции: при запускее приложения пользователю предлагают включить функцию Chat, которая будет использовать RCS. В случае, если операторы самостоятельно запускают RCS, Google передает им управление, перенося переписки абонентов на сервера операторов.

Что делать тем, у кого нет Google Сообщений? Производители смартфонов также могут встроить поддержку RCS в свои SMS-приложения. Об этом намерении заявили такие компании, как Samsung, LG, Asus, HTC.

Можно ли попробовать RCS сейчас? Для включения нужна последняя бета Google Сообщений и аппки Activity Launcher и Carrier Services, которые доступны с Google Play:



Выключаем Wi-Fi;

В Activity Launcher выбираем All Activities;

Находим аппку сообщения, кликаем;

Находим Set RCS Flags;

Кликаем acs url, выбраем ‘http://rcs-acs-prod-us.sandbox.google.com/’;

Кликаем Apply;

Выгружаем сообщения из памяти, ждем несколько минут и открываем по новой;

Переходим в настройки — функции чата и настраиваем.

Какие еще проблемы есть у RCS?

Синхронизация: полноценной десктоп-версии Сообщений нет. Есть Web-версия, для входа в которую нужно сканировать QR код, как в Whatsapp.

Главная проблема. На данный момент отсутствует сквозное шифрование сообщений, но Google обещает все добавить.

Хорошо, решение для Android есть. Теперь будет два лагеря — iMessage и RCS? Apple не высказывались открыто в поддержку протокола во время его запуска Google, но в начале 2019 пошли новости, что компания ведет переговоры с ассоциацией GSMA.

Хотя мы то монимаем, что Apple выгоднее держать своих пользователей на игле iMessege.



Вывод

Конечно, это не замена удобным комбайнам вроде Telegram. Но если это запустится это удобный способ початиться с мамой, без установки дополнительного софта. А потенциально даже с тему, у кого iPhone.

Ну и стандартное приложение сообщений может наконец превратиться из свалки с одноразовыми кодами во что-то полезное.

К тому же, если у Google все получится, наконец проблема “стены” между пользователями iOS и Android будет решена. Как минимум для жителей США. Однако единый протокол обмена будет полезен и остальному миру, так как убьет необходимость устанавливать несколько разных чатов для всех своих друзей и знакомых.