IPhone 12 против iPhone 11: Что брать? Полный обзор!

iPhone 12. Стал ли он лучше iPhone 11 и насколько? Может он наоборот в чём-то хуже? Что с новым старым флэт-дизайном, дольше ли живет батарея ведь в iPhone 12 она стала меньше? И как там экран: неужели теперь такой же как в Pro?


На эти и другие вопросы мы ответим прямо сейчас. И главное выясним стоит ли переходить с iPhone 11 или на iPhone 12 ?



Дизайн

Дизайн и эргономику — не поймешь, пока не попробуешь. В этот раз не совсем так — скорее старые забытые чувства: iPhone 5, iPhone SE или даже можно вспомнить iPhone 4: с него по сути начался флэт-дизайн и вот Apple к нему вернулись! Но при этом без кнопки и с жестами.

А помните как Apple нам говорила как удобно 3D, точнее 2.5D, стекло по бокам именно для свайпов, без которых никуда с бескнопочным iPhone?

Взгляните, наконец, вся линейка айфонов теперь безрамочная — отщепенец только второй SE, но что если я скажу что Touch ID может вернуться — посмотрите на iPad Air. Ладно не думаю, но запомнили!

Так вот лучше ли флэт дизайн предыдущего обтекаемого? По ощущениям iPhone, как ни странно, приятнее лежит в руке хотя бы за счет уменьшенных размеров, сильно чувствуется что он стал легче и тоньше.

Размеры и вес:



iPhone 12: 146,7 х 71,5 х 7,4 мм, 162 г

iPhone 11:  150,9 х 75,7 х 8,3 мм, 194 г

Им хочется пользоваться без чехла, но свайпать снизу вверх или вбок немного непривычно и менее удобно чем с 2,5D стеклом с обеих сторон — кроме того у чехла появился бортик снизу — красиво дизайнерски, но не так удобно в эргономике, как с вырезом. Зато в прозрачном чехле он есть.

Я не то, чтобы ругаю флэт-дизайн: он красивый и минималистичный — кайф! Этого ждали на рендерах уже года три! Осталось камеры в корпус утопить — не думаю, но запомнили!

При этом я до последнего думал, что Apple к нему не вернуться именно из-за эргономики, потому что отчасти этому всё-таки мешают черты дизайна!

Скажу так, после недели использования уверенно могу сказать что пользоваться iPhone 12 в таком размере даже удобнее, но так ли будет все хорошо с Pro Max версией — еще проверим!

Дальше по корпусу. Влагозащита также улучшена: вроде бы те же IP68, но с погружением на 6 метров. В iPhone 11 были «скромные» 2 метра.

Материалы — это алюминиевая рамка. Главное изменение — переднее стекло Ceramic  Shield (нанокристаллы — ну вы помните совместная разработка с компанией Gorilla glass ). Риск повреждений при падении в 4 раза ниже — говорит Apple. Но если перестраховываться — пленки тоже удобнее лепить на плоский экран!

В общем вывод по дизайну — он свежий и вы, как минимум, получите новые ощущения при переходе!

По цветам отдельно не буду. Жёлтый в прошлом поколении и зелёный в это — мои любимые. Кстати, сделал опрос в инстаграме Желтый или Зеленый! Победил зеленый!

Дальше пройдемся и по экрану, по производительности и нагреву, и камерам, но сначала самый щепетилный вопрос — БАТАРЕЯ.



Батарея

Она стала меньше у iPhone 12: 2815 mAh против 3110 mAh у iPhone 11. Но Apple говорят, что время жизни даже возросло хотя бы по одному пункту — видеостриминг!

Как такое возможно? Обьяснить можно так: процессор A14 все-таки выполнен на 5 нм техпроцессе вместо 7 нм, а это большой скачок — экономия раз.

Экран теперь OLED вместо IPS. И это вторая возможность сэкономить.

А вот 5G модуль наоборот вызывает вопросы!

iPhone 12. 2815 mAh:



до 17 часов видео, до 11 часов видеостриминга, до 65 часов аудио

Скорость зарядки — до 50% за полчаса при использовании адаптера 20 Вт или выше (продаётся отдельно)

Есть поддержка MagSafe и беспроводной зарядки стандарта Qi

iPhone 11. 3110 mAh:



до 17 часов видео, до 10 часов видеостриминга, до 65 часов аудио

Скорость зарядки — до 50% за полчаса при использовании адаптера 18 Вт или выше — идёт в комплекте

Есть беспроводной зарядки стандарта Qi и работает MagSafe (но не крепится так, как к iPhone 12).

Но так ли все на практике? Попробуем усложнить тест и проведём не просто видеостриминг, а видеозвонок — ведь частый кейс сегодня и прожорливый до батареи!

Позвоним с одного iPhone на другой, используя FaceTime, и посмотрим сколько проживут до выключения. Сделаем погрешность на ресурс аккумулятора, но уже в результатах. И там, и там стоят SIM-карты, но сам звонок мы делаем по Wi-Fi, яркость на максимум.

Пока идет тест пробежимся по остальным пунктам, но будем поглядывать.



Дисплеи

Дисплеи у iPhone 12 и iPhone 11 одинаковые по диагонали: 6,1 дюйма, но совершенно разные по всем остальным показателям!

iPhone 12 получил OLED — Super Retina XDR с тем же разрешением, что и Pro, то есть в 2 раза больше пикселей чем в Liquid Retina HD на IPS — у iPhone 11.

iPhone 12:



Super Retina XDR. OLED

контрастность 2 млн к 1.

True Tone Есть DCI P3 — цветовой охват.

яркость до 625 кд/м² и пиковая (HDR) до 1200 кд/м². Поддержка HDR.

Разрешение 2532×1170 пикселей

Плотность пикселей — 460 ppi

iPhone 11:



IPS

Liquid Retina HD

Контрастность: 1400:1

True Tone.DCI P3 — цветовой охват.

Яркость до 625 кд/м²

Разрешение 1792х828 пикселей

Плотность пикселей — 326 ppi

Пиковая Яркость — в основном для HDR у нового экрана равна 1200 кд/м². Это отличный экран и размер в самый раз. Нотот же ли это дисплей что и у 12 Pro?

Почти… Сами Apple не делали упор на разницу, но при этом вот данные с официального сайта: рабочая яркость указана 625 против 800 у Pro.

Cкажу так, по ощущениям, даже после использования 11 pro я не заметил разницу на глаз, на ярком солнце тоже проблем не испытал.

В общем новый экран в iPhone 12 — это огромный плюс в сравнении с Liquid Retina — еще бы 120 Гц и он бы стал идеальным. Но нет, тут Apple зажали, кстати, может как раз из-за батарейки!

Ну вот мы и подошли к мощности и нагреву.



Производительность

 

С играми и там и там проблем не возникает: например, Call Of Duty Mobile летает, все-таки A14 Bionic называют чуть ли не самым производительным процессором в своем роде.

Процессоры:



A14 Bionic против A13 Bionic.

5 нм против 7 нм+

Шесть ядер и там и там

3,1 ГГц против 2,65 ГГц

Neural Engine нового поколения против Neural Engine 3-го поколения

Оперативная память

iPhone 12: 4 ГБ LPDDR4

iPhone 11:  4 ГБ LPDDR4X

Ёмкость:



iPhone 12: 64, 256, 512 ГБ

iPhone 11: 64, 256, 512 ГБ

5 нм против прошлых 7 нм в A13 Bionic. И что же мы сделали? Несколько раз подряд запустили тест Antutu. Заодно проверили как поработали над охлаждением под нагрузкой!



Первый тест: iPhone 12: 563721 / iPhone 11: 488955

Второй тест:  iPhone 12: 537275 / iPhone 11: 430692

Третий тест: iPhone 12: 553567 / iPhone 11: 425643

Четвёртый тест: iPhone 12: 552997 / iPhone 11: 418560

Пятый тест: iPhone 12: 532253 / iPhone 11: 415245

Падение после первого теста у iPhone 12 составило 26 тысяч, у iPhone 11 58 тысяч — разница более чем вдвое. На третьем тесте iPhone 12 внезапно набрал больше, чем во втором — на 16 тысяч, iPhone 11 еще чуть упал — на 5 тысяч. Четвертый тест на iPhone 12 почти остался на месте — разница 500 попугаев, iPhone 11 упал еще на 7 тысяч. А на пятом прогоне iPhone 12 упал на 20 тысяч баллов, в то время как iPhone 11 потерял еще 3 тысячи.

Что касается температуры — после пяти прогонов оба смартфона одинаково теплые, но совсем не горячие.

Остался один важнейший момент — улучшилась ли камера — точнее камеры…



Камера

На первый взгляд изменений практически нет, разве что в оптике основной камеры: она стала более светосильной — диафрагма f/1.6 против f/1.8. По словам Apple, им удалось увеличить светочувствительность на 27% при слабом освещении.

Но так ли это заметно на снимках, начнем сразу с условий недостаточной освещённости. Разница заметна, особенно в балансе белого и передаче цветов, он правильнее отрабатывает, детали тоже лучше, но драматического изменения нет.

А вот если посмотреть снимки на сверхширокоугольной камере — вот тут прям разница на лицо — на абсолютно такой же камере!

Тут Apple схитрили — в iPhone 12 ночной режим заработал на все модулях, включая фронталку, как и Deep Fusion и Smart HDR 3. Поэтому и на некоторых снимках на суперширике днем видно повышение резкости именно из-за Deep Fusion: небольшое, но есть, так же текстура кожи стала четче на фронталку.

Но это же все софт скажете вы? Именно!

Тут с одной стороны надо похвалить Apple, что они смогли улучшить фото на тех же модулях, с другой я представляю как обидно обладателям iPhone 11 и iPhone 11 Pro: ведь туда эти фишки не завезли, а могли бы. Уверен, что A13 Bionic потянул бы.

Жаль — но таков путь Apple — может он изменится со следующим обновлением? Не думаю!

Напоследок я оставил несколько любимых фишек камеры новых «двенашек» — ночные таймлапсы, которых я еще наснимаю немало, оставим это для будущих тестов!

И конечно видео в HDR — Dolby Vision. По этой теме мы тоже готовим отдельный материал с полным разбором.

Напомню, iPhone 12 умеет снимать Dolby Vision в 4K 30 FPS, 12 Pro может 60 FPS — и это тоже софтверное ограничение.

В любом случае, как iPhone видео не снимает ни один смартфон еще и с прокаченным стабилизатором. Корректировка происходит 5000 раз в секунду против 1000 у iPhone 11, а на Pro Max еще и добавили матричную стабилизацию — но это уже другая история!

Итог по камерам — по сути, все тоже, но за счет софтверных обновлений прирост есть — но в данном случае это не решающий фактор при переходе.



Связь

Но все ли это? На самом деле вопросы и новости остались — iPhone 12 поддерживает 5G. Оставим это до лучших времен у нас в России, но об этом и так все слышали, правда антенну для милиметрового диапазона оставили эксклюзивом в США.

В остальном, все также Wi-Fi 6, Bluetooth 5.0. Кстати модули связи везде Qualcomm. Если вы не знали, раньше еще ставили Intel и за счет того, что они хуже, чтобы уравнять занижали производительность Qualcomm — теперь только Qualcomm и это тоже плюс в сторону iPhone 12!



Комплект

Самый обсуждаемый момент. Комплект лишился адаптера зарядки и наушников, но из коробочек с новыми партиями iPhone 11 его тоже убрали. Если вспомнить, в коробке с iPhone 11 шел старый слабенький адаптер, лично я уже давно обзавелся целым парком USB-C зарядок, все-таки без быстрой зарядки сейчас сложно.

Вот что действительно растроило, цена на старте все же возросла. iPhone 11 стоил от 700 долларов. Теперь с этой отметки стартует iPhone 12 mini, а 12 уже на 100 долларов дороже.

Из небольших деталей, которые я заметил при тестировании у iPhone 12 — появился другой звук блокировки.

Еще заметил, что уменьшение корпуса не прошло без следов например Haptic-отдача теперь не такая сильная, это заметно. И это видно при разборе: размер самого модуля Taptic Engine существенно уменьшился.

Ну и конечно же MagSafe — я о нем почти не говорил, но у нас есть отдельный материал на эту тему. От себя хотел добавить что я с нетерпением жду кучи аксессуаров. Например, Moments выкатил целую линейку — и это не просто зарядки и крплениядля машины. Правда, они будут доступны только с марта 2021 года.

Также я жду обновление Osmo Mobile от DJI — уверен, что они тоже этого не пропустят.
Такая мелочь как магнит избавит мобильных фотографов от этих вечно неудобных зажимов на штативах.

Пора подвести итоги нашего теста батареи. Что ж хороший результат для видеозвонка.  Напомню тут используется и камера, и Wi-Fi и экран на полной яркости, и вообще видеосвязь влет высаживает смартфоны.

iPhone 11 вырубился первым через 4 часа 41 минуту. Но вспомним про ресурс батареи — прибавим 8 минут, то есть с коррекцией итоговый результат — 4:49.

После отключения iPhone 11 я запустил второй звонок на iPhone 12 чтобы продолжить тест и он прожил еще 12 минут. Суммарное время получается — 4 часа и 53 минуты. В итоге разница, даже с поправкой на аккумулятор незначительная — 3 минуты. Так что — ничья!



Итоги теста

И сразу выводы. iPhone 12 стал существенно лучше — на первое место я бы поставил экран, это почти Pro, но с малюсенькой оговоркой.

Второе, лично я кайфую от флэт-дизайна и супер плоского экрана, хоть мне и казалось что iPhone 12 будет менее удобно пользоваться. Но за счет уменьшения веса и размеров он наоборот увереннее держится в руке и не выскальзывает. И фотографировать одной рукой удобнее!

Но при этом я не считаю что нужно бежать с iPhone 11 — это, по-прежнему, отличный аппарат, мало того, с учетом снижения цены, думаю, именно его стоит брать первым iPhone или при переезде с iPhone SE или другого с кнопками. Главной причиной перехода может разве что стать то, что вам надоел дизайн и хочется его обновить!

Чего мы не получили так это большого улучшения камеры. Видимо, это оставили на 12 Pro Max. Время жизни в разных сценариях тоже может даже проигрывать iPhone 11, но в целом оно на том же уровне.

 

Другие новости раздела: Лента про iOS

Лента про iOS

Европарламент одобрил USB-C в качестве стандарта. iPhone с USB Type-C выйдет уже в 2023 году?

Наконец-то это произошло: Европейский парламент проголосовал за то, чтобы почти вся электроника была совместима с USB-C. Компания Apple, известная своим использованием фирменных проприетарных

Лента про iOS

iPhone 15 Ultra получит USB-C и двойную фронталку?

Вскоре после выхода Apple iPhone 14, слухи о iPhone 15 уже набирают обороты. По словам инсайдера MajinBu, недавно просочившаяся информация об iPhone 15 Ultra, говорит о том, что смартфон будет

Лента про iOS

Что не так с процессором Apple A16 Bionic? РАЗБОР

Итак, мы уже посмотрели на новинки Apple, посмеялись над динамическим островком и отличиями iPhone 13 и iPhone 14, а значит время поговорить о серьезном: о процессорах. Что вообще происходит? Почему

Лента про iOS

Apple Watch Ultra: Первый взгляд

Что такое Apple Watch Ultra? Нет лучше так: что на самом деле такое Apple Watch Ultra? Для кого эти часы? В этом году Apple решила взять курс на новое направление: в дополнение к обычным Apple Watch

Похожие публикации

Смартфоны / Кратко по миру

iPhone 12 vs iPhone 11 Полное сравнение!

Главная распродажа года - 11.11 на AliExpress! Розыгрыш, повышенный кэшбэк от Backit и наша подборка тут: ? Подписка! ↓ ↓ ↓ Стал ли iPhone 12 лучше 11-го и насколько? Что с новым старым

Смартфоны

iPhone 12 на 5.4", 6.1" и 6.7". Обзор макетов!

android

Эволюция iPhone изнутри

В галерею вошли «яблочные» смартфоны с 2007 по 2016 год, разобранные на детальки. По фотографиям можно проследить то, как со временем менялись приоритеты в начинке. iPhone 1st Generation iPhone 3G

android

11 презентаций Apple

В этом году «умным» телефонам Apple исполняется 10 лет. Каждый из них получил минуту славы во время специальных мероприятий. Сначала слово держал Стив Джобс, потом пришел Тим Кук. Мы предлагаем

Лента про iOS

iPhone 12 против iPhone 11 Pro: Нужно ли переходить?

iPhone 11 Pro — главный флагман Apple прошлого года. Большую часть времени он был моим основным смартфоном. А это новый iPhone 12. Вроде бы не топовый, скажем так, флагман-середняк, но уже 2020

Смартфоны / Настройки и обзоры

Обзор смартфона Apple iPhone SE

Что будет, если старенькому iPhone 5s добавить производительность с камерой от iPhone 6s и продавать всё это за 38-48 тысяч рублей? Отвечаем на этот вопрос в обзоре iPhone SE…

android

Неужели это iPhone 8?

Согласно «шпионским» фотографиям, будущий смартфон получит круглый дактилоскоп на задней панели. Якобы iPhone 8 от Apple Якобы iPhone 8 от Apple Якобы iPhone 8 от Apple Якобы iPhone 8 от Apple Якобы

Настройки и обзоры

Гид покупателя. iPhone 11 против iPhone 12, почему старый iPhone лучше

Почему люди выбирают iPhone 11 и плохо покупают iPhone 12 – сравниваем аппараты и думаем над отличиями в стоимости…