Десять лет iPad: Тест первого планшета Apple в 2020!

В 2010 году Стив Джобс вышел на сцену и сказал, что держит в руках компьютер будущего. Это был iPad 1 — или просто iPad, последняя инновация основателя Apple, которую он представил со сцены! Лично…

Сегодня я хожу с iPad Pro вместо ноутбука и делаю так уже три года. Понятно, что он не решает все задачи Mac или MacBook, но я подстроился.

Тут же речь пойдет не о моём опыте с iPad, а том с чего всё начиналось. У меня в руках самый первый iPad — тот самый.

Сегодня посмотрим на него чуть ближе, выясним что он умеет, какие приложения запускаются — и сгодится ли он хоть на что-то через 10 лет после выпуска? Ну и сравнение его с iPad Pro 2020 года — тоже будет интересно.


Вот скажите честно, вы открыли этот материал из любопытства. Наверняка вы забыли, как выглядит первый iPad. Да и хотите узнать работает ли он вообще и держит ли батарея.

Понятно что уже нет WOW-эффекта, есть приятная ностальгия. При этом работает планшет неплохо, я даже не ожидал. C каким трепетом и удовольствием вспоминается скевоморфизм и вся эта анимация со страничками. К слову, у меня лично не было первого iPad, я начал с iPad mini. Этот мне дал друг, за что ему отдельное спасибо.

Вы только посмотрите на эту многозадачность, старые добрые иконки. Не сказать? что планшет работает супербыстро, но ему десять лет и в целом плавность интерфейса удивляет!

Но всё-таки пройдемся по внешнему виду. Правда, похоже по этому планшету уже кто то слегка прошелся! На самом деле он уникальный — изогнутость корпуса продолжалась и во второй версии — а вот торцы могут напомнить силуэт iPhone 5 или последних iPad Pro.

Тут не было ни камеры, вообще никакой — фронталка появилась уже только на следующей версии. Да и вообще он был серьезно улучшен со вторым поколением. Зато есть переключатель, как на iPhone — для беззвучного режима или блокировки поворота и джек для наушников

Вспомним спеки. Внутри процессор Apple A4 (45 нм техпроцесс) с частотой 1 ГГц (тот же что и в iPhone 4) и видеоускоритель PowerVR SGX535. Оперативки всего 256 МБ — сегодня сложно такое представить!

Это младшая версия на 16 ГБ, но зато с 3G. Были еще с Wi-Fi и версии с 32 и 64 ГБ памяти.

Зато экран достойный: правда, не Retina, разрешение — 1024 на 768 точек, 132 ppi, диагональ — 9.7 дюйма. Используется IPS-матрица. Дисплей качественный и яркий.

Ну и конечно же тут есть кнопка Home и проприетарный разъем «расческа» или 40pin. Уверен, что скоро эти кабели станут достоянием истории — надо беречь!

Теперь софт, проверим версию iOS — 5.1.1 — это последнее возможное обновление iOS для первого iPad.

Стоковые приложения частично работают: заметки, карты и книги. Для них характерана крутая анимация переворачивающихся страничек.

Сайты в браузере загружаются шустро, YouTube же не работает: в то время он был встроен в систему и только потом Google выложил отдельное приложение для своего видеохостинга. Но мы всё же попробуем заставить работать YouTube.

На стареньком iPad можно даже музыку слушать, купленную в iTunes — я залогинился неосновным аккаунтом? потому что старый iPad не поддерживает двухфакторную авторизацию — так что я купил тестовый трек. И звучит неплохо — монодинамик, но приятный и качественный звук!

Что же касается интерфейса — я еще помню всегозможные жесты: сводишь пальцы вместе и можно свернуть приложение, есть жест многозадачности, а можно листать влево и найти плеер! Ну или использовать двойной клик кнопки Home.

Мы также попробовали установить приложения и выяснить, что работает на iPad. К сожалению, несколько моих попыток установки старых приложений не увенчались успехом, хотя я пробовал приложения актуадьные тогда. Как оказалось есть сайт, который отображает приложения, работающие на iOS 5.1.1. Сейчас их больше 100 штук. Казалось бы, есть где разгуляться, но поставить старые версии Appstore не дает.

Однако, есть способ поставить старый iTunes или найти старые покупки и скачать прошлые версии, но мы сделали по-другому. Правда для этого пришлось сделать джейлбрейк — хоть я это дело и не люблю и никому не рекомендую, но думаю не страшно сделать джейл на устройстве, которое уже настолько неактуально.

Самый просто способ — это Absinthe. Подрубаем к компьютеру и вуаля на борту появляется Cydia! Ну что ж — дальше мы начали проверять приложения: Air Hockey, YouTube, Netflix, World of Goo, Battleheart, Piano, Drums, Garage Band.

Но как же дела обстоят с батареей — этот iPad явно использовался активно — а тут еще и время прошло! Всё-таки 10 лет!

Хорошо живет — целый день его гонял, пробовал всякие штуки, ёмкость батарейки 6600 мАч и и судя по всему она сохранилась в хорошем состоянии!

То есть этот планшет до сих пор можно использовать для браузинга в интернете, просмотра видео, даже того же нетфликса или как читалку. Также можно дать его детям: конечно софта тут не так много, но всё по-прежнему работает неплохо!

Честно, я поражен, что настолько старое устройство может пригодится сегодня, и то что сервисы Apple, тот же AppStore или магазин музыки до сих пор поддерживаются.

Между первым iPad и iPad Pro 2020 года пропасть по функционалу и мощности. Но по-прежнему сегодня это лучшие планшеты. Apple смог создать совершенно новый рынок, сможет ли ещё раз — посмотрим. А еще через 10 лет мы будем смотреть вот на этот iPad Pro, как на раритет. И наверное он тоже будет работать!

droider.ru - Apple

droider.ru, apple, Apple, Видео, Новости, ios, ipad, ipad os, ipad pro

Кратко по миру / Лента про iOS

02.06.2020 622 Валерий Истишев Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Обзор ПЕРВОГО Apple iPad - Спустя 10 лет

? Подписка! ↓ ↓ ↓ https://goo.gl/CbimGk Обзор первого Apple iPad 2010го года, который положил начало эре планшетов. Что может сегодня в 2020м этот уже легендарный гаджет - последняя инновация,... 02-06-2020 23:53

Обновленная линейка планшетов Apple iPad Pro 2020 года

Новые модели iPad Pro с лидаром, чехол-обложка с тачпадом и запредельно высокие цены. Ответ на кризис индустрии и собственных продаж…... 18-03-2020 23:19

Самый доступный iPad анонсирован

Сегодня компания провела мероприятие, посвященное образованию, где продемонстрировала новый гаджет. Обещанное время работы составляет 10 часов. Заявлена поддержка технологии ARKit. Расцветки iPad... 27-03-2018 20:12

Рендеры 12″ iPad Pro и MacBook Air 12

Дизайнер Мартин Хайек (Martin Hajek) решил вновь нас порадовать своими рендерами. На этот раз жертвами стали 12″ iPad Pro и MacBook Air 12″. До анонса устройств еще достаточно времени, но несмотря на... 27-01-2015 02:05

Концепт-арт с iPad Pro из 2018 года

Дизайнер Альваро Пабесио изучил «утечки» и пофантазировал на тему того, как будет выглядеть iPad Pro в этом году. По замыслу автора, планшет Apple получит корпус из стекла, 11,9-дюймовый экран,... 28-06-2018 15:05

Юбилей iPad: 10 лет главному планшету

Трудно представить, что главному планшету не только от Apple, но и бесспорному и даже можно сказать единоличному лидеру в планшетных ПК — iPad исполнилось 10 лет. Мы отлично помним времена первого... 06-04-2020 16:15

Apple открыла iPad App Store – в очень «сыром» варианте

Изначально дата открытия магазина приложений для нового Интернет-планшета компании была назначена на 28 мая. Но Apple открыла его раньше срока, правда пока иностранные владельцы американских iPad... 24-05-2010 00:55

Чехол Doqo превратит планшет iPad Pro в MacBook

Как сделать человеку хорошо? Сначала сделать плохо, а потом вернуть как было. ---- Чехол Doqo превратит планшет iPad Pro в MacBook https://3dnews.ru/1001597/#5e2071b6b4182e08608b4584 На... 17-01-2020 11:07

Реклама на сайте

Другие материалы сайта:

Бирюльки №567. Смартфон от Пабло Эскобара - от наркобарона с любовью

Смартфон от брата Пабло Эскобара; Google без отцов-основателей; как решить проблемы MacBook; кто читает электронные книги; PressReader и его модель; сумасшедшая книга…...

mobile-review.com, обзоры,

Настройки и обзоры 09.12.2019 72

Анонсирована августовская подборка PS Plus. Россиян ждёт неприятный сюрприз

PlayStation наконец рассказала нам, что ждёт подписчиков PS Plus в августе. В принципе, жаловаться подписчикам будет не на что, и только российским пользователям, кажется, не повезло – они останутся без большой игры. Итак, начнём с главного: пользователи в Европе уже сегодня смогут загрузить...

Root Nation, Игровые новости, Sony PlayStation, Новости,

Кратко по миру 28.07.2020 36


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте