iPhone SE vs iPhone Xr: Что же выбрать?

iPhone SE — главная новинка 2020 года, и абсолютно точно (глядя на курс доллара/евро и текущую экономическую ситуацию) главный iPhone года! Во-первых, его ждали 4 года! Во-вторых, он недорогой и при этом мощный!

Мы долго задавались вопросом, с кем же сравнить iPhone SE 2020:



Google Pixel 3a

Xiaomi — из близких по цене или Redmi

Смартфонами на Android с близкими характеристиками

Или,наконец, актуальными iPhone или старым SE


Что нам про него говорят? Маленький iPhone с флагманским процессором и хорошей одной камерой за 40 тысяч рублей! Но в официальном магазине Apple мы видим iPhone Xr: с большим экраном, Face ID, тоже одной камерой.

Давайте сегодня сравним эти два аппарата, а заодно и топовый iPhone 11 Pro. Действительно ли так хороша камера, как говорит Apple! И кто из них мощнее?



Дизайн и корпус

По дизайну iPhone SE абсолютно повторяет iPhone 8. Более того, появились слухи, сразу от нескольких инсайдеров, что стоит ждать iPhone 8 Plus. Ой, простите, iPhone SE Plus. Видимо у Apple осталось слишком много переработанных корпусом от Plus-версий.

Впрочем, не будем перегибать! iPhone SE 2020 меньше по всем фронтам, его размеры меньше и вес тоже (138.4 x 67.3 x 7.3 mm vs 150.9 x 75.7 x 8.3 mm; 148 гр vs 194 гр). Рамки по бокам у SE и правда меньше, но снизу и сверху, то что мы называем подбородок и лоб. У iPhone XR — пара миллиметров рамок и большие размеры. Дисплеи тоже разные 4,7 дюйма против 6,1 дюйма. Почти полтора дюйма разницы. Впрочем, об этом поговорим чуточку позже.

С точки зрения эргономики — разный подход. iPhone XR держишь в руке и разблокируешь с помощью Face ID. iPhone SE 2020 дарит забытое ощущение на iOS — разблокировка пальцем. По поводу Touch ID много воды утекло — непонятно, насколько даже последнее поколение точно и долговечно, но работает быстрее ультразвукового датчика на Samsung. Да и любого подэкранного.

Touch ID — это, по-своему прикольно и в ней что-то есть!

Если сравнивать отношение дисплея к фронтальной поверхности будет разгром в сторону Xr — 79 процентов против почти 61!

Оба смартфона защищены по стандарту IP67 и у обоих есть стереозвук!



Ощущения

От iPhone SE очень странное ощущение. Будто ты перенёсся на пять лет назад. Ну и конечно эффект ностальнии.

iPhone Xr — это всё ещё современный гаджет, в духе времени. Да и он существенно больше!

Тут сложно сказать, что лучше. Думаю, есть любители обоих подходов.



Мощность

Вроде бы, это главная фишка iPhone SE 2020 — в знакомом корпусе мы получаем мощность iPhone 11 и iPhone 11 Pro — A13 Bionic. Однако синтетические тесты не так однозначны — если падение между iPhone 11 Pro и iPhone 11 кажется не столь явным, то 435 тысяч баллов у iPhone SE — кажется уже сильным провалом. Здесь можно обвинить память и накопитель.

Если же сравнивать с iPhone Xr — начинка плюс/минус такая же — кроме процессора — и то разница в одно поколение: A13 Bionic у SE 2020 против A12 Bionic у Xr. При этом объёмы накопителей и их типа — NVMe тот же, да и оперативки, судя по всему, в обоих смартфонах одинаково — 3 ГБ.

В итоге у iPhone Xr и iPhone SE — близкие цифры в синтетическом тесте. Xr выдаёт меньше, но разница совсем небольшая — в рамках погрешности одного смартфона.

При прочих равных тут можно отдать первенство SE. Как минимум, он будет актуальным еще 2-3 года и iOS будет под него обновляться абсолютно точно, да и в целом процессор новее.



Дисплей

Вот с экраном сложно! Один из краеугольных камней в iPhone — дисплей.
У X, Xs и 11 Pro — речь идёт об OLED-матрице, в то время как на “младших” iPhone речь идёт про IPS. Прямо как на Android. Надо понимать, что OLED — это не столько про качество картинки, сколько про энергоэффективность.

Оба экрана iPhone SE и Xr у меня восторга не вызывают по сравнению с практически любым Android-смартфоном за 30-40-50 тысяч рублей. И дело даже не в разрешении, фиг с ним. Плотность пикселей одинаковая — 326 ppi. Этого в принципе достаточно, чтобы не замечать пиксели.

Итак, в iPhone SE установлен 4,7-дюймовый дисплей, построенный на IPS-матрице. Называется это Retina HD. Его разрешение составляет 750 на 1334 пикселя, а плотность равна 326 ppi. При этом соотношение сторон равно 16:9.

Но интересны их различия: во-первых, размер. 4.7 дюйма у SE и 6.1 у XR. Это как гаджеты из разных эпох. При этом пользоваться SE можно, это даже удобно. Но привычного простора не хватает. В том числе и из-за соотношения сторон. Оно тут тоже разное: у СЕ — 16:9 против более вытянутого 19.5:9.

iPhone Xr — это Liquid Retina IPS с HD+ разрешением 828 на 1792 пикселя при соотношении сторон 19,5:9. А теперь внимание — плотность пикселей такая же — 326 ppi. Яркость в 625 нит, кстати, тоже.

Дело в матрицах. В топовых iPhone ставят OLED. В Android чаще встречаются AMOLED. Тут же стоят IPS-матрицы. По изображению и углам обзора они заметно уступают и тем, и другим. На мой взгляд, по крайней мере. Ну и 60 Гц естественно.

На наш взгляд iPhone Xr однозначно выигрывает. Но это скорее выбор из двух зол.



Камера

Тут сам Apple напустил дыма, сказав, что iPhone SE — это лучшая однокамерная система от Apple на рынке. Таким образом, он сказал, что iPhone Xr как бы хуже.

Формально спецификации одинаковые: 12 Мп, оптическая стабилизация изображения, возможность записывать видео в 4K-разрешении с 60 fps. И у обоих смартфонов нет ночного режима.

Если говорить языком цифр, то оба смартфона получили 12-мегапиксельный сенсор, широкоугольный объектив на 26 мм в эквиваленте, диафрагму F1,8 фазовый автофокус и оптическую стабилизацию изображения. Возможно, но это не точно, в SE используется Focus Pixel для фазовой автофокусировки. Более того — возможно, это не та камера, которая стоит основной у iPhone 11 и 11 Pro, но это скорее догадки, чем реальные факты. Поэтому придётся опираться на опыт реальной съёмки…

Сразу стоит сказать, что оба смартфона умеют снимать в портретном режиме и оба не работают в ночном режиме. Допустим, iPhone Xr староват для ночного режима, но почему его нет в iPhone SE из 2020 года — возможно его намеренно отрезали, чтобы лишить покупателя “дешёвого” iPhone фишки, которая даже стала ТЕМОЙ ДЛЯ ВСЕМИРНОГО ФОТОКОНКУРСА — Снято на iPhone?

В темных условиях смартфонам сложно фокусироваться. В отличие от прошки. Получается одинаковое месиво.

Портреты тоже получились очень похожие. Не буду докапываться.

В обычных условиях на первый взгляд тоже похоже. Но если приглядеться: на XR больше деталей и меньше шумов.

На самом деле обе камеры хорошие. Но судя по всему в XR она все-таки лучше.

А что с фронталкой?

Номинально они одинаковые 7 Мп. Но на деле разница очень заметна. В пользу XR. Также у него в помощь есть 3D-модуль для Face ID, который улучшает портреты.

Перейдем к фронталкам и они тут вроде бы идентичные но в iPhone Xr, вдобавок к 7-мегапиксельному сенсору и объективу 32 мм в эквиваленте, есть ещё и 3D-камера, которая используется длоя Face ID. Поэтому она лучше работает с Мемодзи, а также с размытием заднего плана.

В итоге трудно присудить однозначную победу одному или другому — по баллу каждому!



Аккумулятор, автономная работа

В iPhone SE 2020 стоит аккумулятор, как и в iPhone 8 — на 1821 мАч. В iPhone Xr аккумулятор размером 2942 мАч. Это больше чем в полтора раза. Если учесть почти одинаковые начинку и операционку — цифры на стороне Xr.

При этом оба смартфона поддерживают беспроводную зарядку — за это плюсик и быструю зарядку. У iPhone SE — это 18 Вт, у iPhone Xr — это 15 Вт. Но оба смартфона получают нож в спину — это при наличии специального адаптера, которые не идёт в комплекте.



Фишки

А вот тут мячик, казалось бы, на стороне новинки. Загибаем пальцы:
Wi-Fi 6
И всё

Apple Pay есть у обоих (NFC тоже), стереодинамики тоже, eSIM — уже в обоих смартфонах, защита от пыли и влаги IP67 — тоже у обоих.

Получается разница в Face ID или Touch ID, а также цветах — более классические белый, чёрный и красный Product(RED) у iPhone SE против чёрного, жёлтого, синего, коралового, белого и красного у iPhone Xr.

Ну может ещё добавить к этому четверную LED-вспышку у iPhone Xr?

Кроме того, iPhone Xr со своей безрамочностью дарит пользователю управление жестами. А это приниципиально другой опыт для пользователя по сравнению с кнопкой. Жесты, прямо скажем, в 2020 году — привычнее.

И главное отличие это конечно — разблокировка. Удобный и современный Face ID, против сканер отпечатка в кнопке. Можно пошутить про то, что все в масках. Я в Android-смартфонах пользуюусь и тем, и тем. И могу сказать, что разблокировка по лицу все же быстрее и удобнее.



Итоги

И вот смотрите, что получается. iPhone SE продаётся по цене от 40 тысяч рублей. iPhone Xr в официальных магазинах стоит на десять тысяч дороже. В этом случае актуальное железо, вроде бы окупает всё остальное, впрочем батарейка всё равно в полтора раза больше.

Но если найти iPhone Xr на пару тысяч дороже — то есть за 42 тысячи дороже, то чаша весов явно клонится в сторону менее актуальной модели.

Кстати, для этого видео мы нашли iPhone Xr в магазине The Case: спасибо им за это!

И ещё важно учитывать, что iPhone SE получит большой срок поддержки.

За iPhone Xr снова играют — безрамочный дисплей, больший аккумулятор, большее количество цветов, да и само устройство будет актуально ещё парочку лет, что неплохо.

Вывод напрашивается довольно простой: брать iPhone SE на старте — пожалуй, не стоит! Слишком много НО

НО если, а вернее когда, дождаться падения цены — а оно неминуемо — тогда и стоит брать SE. Он будет а) всё также мощен б) всё также актуален в) всё также будет поддерживать сервисы Apple. Ведь последнее наверное самое главное для пользователя Apple со стажем! Даже для нищеброда!

Ведь формфактор SE это не только потому что он маленький.
Это еще работает на ностальгию. Эппл редко меняет дизайн смартфонов, он въедается в мозг и спустя годы воспринимается как родной. Отличный подход.

Так есть ли смысл доплатить 10 000 рублей за iPhone Xr? Что мы получаем? Почти такую же производительность, камеру получше, экран намного круче, просто потому что больше. Ещё у iPhone Xr есть Face ID.

На стороне iPhone SE, по сути, остаётся только компактный размер
и больший срок поддержки.

Плюс цена iPhone Xr рассчитана по прежнему курсу доллара. В CIF они отличаются сильнее: 400 и 600 долларов, соответственно.

droider.ru - Apple
Другие новости раздела: Лента про iOS

Лента про iOS

Throwboy выпустил одеяла с классическими Apple-дизайнами

Бренд Throwboy выпустил серию ретро-одеял Apple Macintosh совместно с Mineola Knitting Company. Три дизайна посвящены ранним дням iMac G3, iPod Nano и значку лица Mac Finder. Каждое одеяло

Лента про iOS

Минг-Чи Куо: USB-C заменит Lightning в iPhone 15

Пока слухи крутятся вокруг того, как будет выглядеть эстетическая составляющая грядущего Apple iPhone 14 Pro, аналитики уже заглядывают в будущее iPhone 15. Минг-Чи Куо написал в Twitter, что Apple

Лента про iOS

iPod умер. Да здравствует iPod!

Пора констатировать факт, iPod, к нашему большому сожалению, устарел. Видимо, в Apple решили также и официально констатировали этот факт. Итог простой: компания объявила, что больше не будет

Лента про iOS

iPhone в России не нужен? Время Android настало? Отмена России #6

Попробуй топовую лимитку Tinkoff x Rozetked с кучей бонусов — В этом ролике мы говорим об актуальности Apple в России сейчас — стоит ли переходить с iPhone. И что в этом случае делать с Mac, iPad,

Похожие публикации

Настройки и обзоры

iPhone SE 2020 – маленький смартфон для поддержания штанов Apple

Маленький, но дорогой. Мощный процессор и всего одна камера. Телефон для звонков, но по цене современных смартфонов. Модель для поддержания продаж Apple…

Настройки и обзоры

Десять причин купить Apple iPhone SE 2020 года

Дотошно ищем десять причин для того, чтобы купить iPhone SE 2020 года…

Смартфоны / Настройки и обзоры

Обзор смартфона Apple iPhone SE

Что будет, если старенькому iPhone 5s добавить производительность с камерой от iPhone 6s и продавать всё это за 38-48 тысяч рублей? Отвечаем на этот вопрос в обзоре iPhone SE…

Лента про iOS

iPhone 2020 года получат совершено новый дизайн в стиле iPhone 4

Обновление корпуса негативно скажется на цене, но Apple всё равно удастся увеличить продажи.

android

iPhone из 2020 года

На YouTube-канале ConceptsiPhone появился новый клип, демонстрирующий то, каким «яблочный» флагман может стать через 3 года. Концепт iPhone из 2020 года Концепт iPhone из 2020 года Концепт iPhone из

Настройки и обзоры

Десять причин не покупать Apple iPhone SE 2020

Причины не покупать iPhone SE 2020 найти очень легко, они лежат на поверхности – давайте разбираться вместе…

Лента про iOS

Обзор iPhone XR — нового смартфона Apple за 65 тысяч рублей

Лайфхакер протестировал устройство и рассказывает, в чём он уступает iPhone XS и стоит ли менять на него старенький iPhone X.

Лента про iOS

Самые востребованные смартфоны в мире

Аналитики в очередной раз изучили международный рынок за минувшие 12 месяцев, чтобы назвать наиболее покупаемые смартфоны на операционных системах iOS и Android. Место Модель Компания 1 iPhone 8