История Ajax Systems — из Украины с любовью. И безопасностью!

Представьте себе моё удивление, когда я выяснил, что компания Ajax Systems, лидер по системам безопасности для дома и не только — компания из Украины. Не филиал, не подразделение, не суббренд.

Ajax History

Нет. Рождённая и развивающаяся здесь. И в связи с этим я не могу не рассказать о компании подробнее. Итак… История Ajax Systems, и как с первым провальнейшим продуктом она к концу десятилетия забралась на Олимп.

Видеоистория Ajax Systems

Не хотите читать? Смотрите видео:


Предыстория

Начнём с истоков. Итак, 2011 год. Мы защищали свою собственность, как могли. Беспроводных систем безопасности не было, проводные были громоздкими, дорогими и не всем по карману. Потом случился Александр Конотопский. Бывший директор Интернет-магазина, который за 4 года вывел его в топ по Украине. Но решил двинуться дальше и сделать что-то своё, физическое и родно-земельное.

Ajax History

Вдохновился он, как ни странно, вояжем в Китай, где увидел, цитирую, “как люди “в тапочках и с паяльником в руках” создают супертехнологии”. Смею отметить, он давно на нашем Радиорынке не бывал, но это такое.

Ajax History

Суть в том, что он приехал в Украину и как раз вот в 2011 году презентовал первый продукт компании. И по словам самого Александра, продукт этот был… самым неудачным в его карьере. По многим из причин, включая не лучшие инженерные идеи.

Читайте также: Обзор новинок Ajax: Пора обезопасить свое имущество

Неудачное начало

Как вы догадываетесь, первый блин комом для многих компаний выливается в снежный ком неудач и заканчивает историю раздавленными всмятку надеждами. Но не в этом случае.

Ajax History

За продуктом неудачным, которым не заинтересовались за рубежом вообще, последовала целая серия топовейших решений, которая — прямо скажем, не кривя душой — встрясла рынок безопасности по всему земному шару. Перед Александром и его командой молодой ставилась цель, и они находили её решение, не брутфорсное, но уникальное. Например — беспроводная связь. Не хватает стабильности или дальности соединения? А давайте придумаем новый стандарт!

Ajax History

Да, проприетарный. Да, закрытый — да, я такое не люблю. Но в сфере безопасности это… скорее полезно, чем нет. Да и дальность работы у стандарта, который получил название Jeweller, оказалась целых 2 000 метров на открытом пространстве.

Ajax History

И если вы спрашиваете себя, насколько это больше, чем у конкурентов — то за Jeweller я вам не скажу. Но первый фирменный протокол у Ajax, на том самом не очень популярном продукте, имел название Conquiztador и дальность до 500 метров. У аналогов в тот момент было… 150.

Читайте также: Из чего собрать умный дом?

То есть да, вы понимаете, рынок устройств безопасности стагнировал, и появление дерзкого новичка с гениальными инженерами под рукой было именно тем, что было нужно.

Сумасшедший прогресс

И знаете, для Ajax Systems я бы назвал одним из самых важных годов именно 2015. Во-первых, революционный Jeweller был введён в эксплуатацию именно тогда. И во-вторых — в этом же году в Ajax инвестировал украинский фонд SMRK. В 2011 году Александр начал с бюджетом 50 тысяч долларов. Спустя четыре года — получил инвестициями миллион. И на этом история компании Ajax успешно зак…

Ajax History

Шучу, дальше — только лучше! 2016 год — доступ к устройствам с Android и iOS, помимо новых устройств и облачного хаба. 2017 год — операционная система реального времени OS Malevich. 2018 год — обновлённая централь Hub Plus с четырьмя источниками связи, включая 2 micro SIM-карты и Ethernet.

Текущее положение

По состоянию на 2022 год компания имела 2 завода в Киеве и 4 центра разработки, включая по одному в Харькове, Виннице и Львове. В месяц выпускается 500 тысяч устройств, а сотрудников — 1 700 с хвостиком. Это в 6 раз больше, чем было в 2018.

Ajax History

Прогресс же на международной арене был особенно заметен в 2017 году, когда Ajax Systems внезапно собрала кучу наград на международных выставках, и стала самой титулованной компанией беспроводной безопасности в Европе. На сегодня экспорт идёт в 170 стран мира, с общим количеством пользователей в миллион с четвертью. И это официальные данные, которые компания предоставила на своём сайте.

Ajax Systems

Ну и мелочь — в 2021 году обновление OS Malevich позволило продуктам компании соответствовать стандарту безопасности PD 6662:2017. Что открыло ей не только коммерческий, но и промышленный рынок Великобритании.

Итоги по истории Ajax Systems

Что же касается самых свежих новинок — мой коллега Евгений Брёхов недавно делал об этом материал. Поэтому да, это не первый наш материал про Ajax Systems… и он точно не будет последним! Поэтому не пропустите, а в комментариях напишите, готовы ли защищать свой дом силами компании Ajax?

Читайте также: Глобальное исследование спроса и ожидания от технологий Smart Home

Post История Ajax Systems — из Украины с любовью. И безопасностью! at Root Nation.

Другие новости раздела: Кратко по миру

Кратко по миру / Смартфоны

2 МЕСЯЦА с iPhone SE 2022: ПОСЛЕ Android | Большой обзор

🤟Наши видео в Telegram: Сегодня мы поговрим про самый доступных из актуальных iPhone, ведь iPhone SE (2022) можно купить меньше чем за 30 тысяч рублей. Годно, не так ли? Правда, при этом его приняли

Кратко по миру

ПОЧЕМУ ПРОЦЕССОРЫ ГРЕЮТСЯ? | РАЗБОР

🤟Наши видео в Telegram: Сегодня мы поговорим о том, почему процессоры греются? Откуда берется тепловая энергия и как правильно охлаждать чипы? Какая на самом деле температура внутри компьютера?

Кратко по миру

КИТАЙСКИЙ ИНТЕРНЕТ. МИР ДИЧИ | ФОРМАТ

🤟Наши видео в Telegram: В новом Формате разберём понятие и феномен «Китайского интернета». Что работает и как работает в Китае? Какие сервисы популярны и как выживают международные бренды? Почему в

Кратко по миру

MacBook Air 2022: ЭТО НЕ AIR!

Получить кредитную карту в АО «‎Альфа-Банк» с целым годом без % и вечным бесплатным обслуживанием можно тут: Сегодня мы подробно поговорим о главной новинке, представленной на WWDC 2022 - новом

Похожие публикации

Настройки и обзоры

Умный дом в комплекте — Aqara, Mi, Rubetek и Ajax. Сравниваем четыре комплекта

Четыре разных комплекта умного дома от Aqara, Mi, Rubetek и Ajax. В сравнительном материале смотрим, что можно выбрать и почему, каковы преимущества и недостатки такого умного дома.

Кратко по миру

КАК работает Wi-Fi, Bluetooth, 5G, NFC и пр.?

Заказывайте систему безопасности Ajax со скидкой 10% — ? Подписка на DROIDER: Мы уже привыкли передавать данные по воздуху. Wi-Fi, AirDrop, Bluetooth, NFC. Но вы задумывались, как это работает?

Кратко по миру

Обзор новинок Ajax: Пора обезопасить свое имущество

Поговорим сегодня о новинках Ajax Systems — что они из себя представляют, как их применять, а также поделимся хитростями по установке. Наверняка все сталкивались с тем, когда, уходя из дома,

android

Motorola заключила соглашение с 3D Systems. Модульные смартфоны Ara стали еще немного ближе

Многообещающий проект модульного смартфона Ara стал еще на шаг ближе к своему завершению. Motorola заключила сделку с производителем 3D-принтеров компанией 3D Systems. Ожидается, что именно на ее

Софт

Wire — новый мессенджер от создателей Skype

Бывший вице-президент по разработке Skype ушел из компании, когда её купила Microsoft. Поняв, что жизнь не мила без создания мессенджеров, он решил сделать еще один. Так появился Wire — мессенджер

Android Smart TV BOX

Ultramini: карманный Full HD DLP-проектор за 70$

Раньше все проекторы были громоздкими, малофункциональными и дорогими, и покупать их для использования дома было крайне невыгодно. Сейчас все изменилось, и в интернет-магазине Cafago прямо сейчас

android

Антирейтинг программ для ПК

Компания проанализировала данные со 116 миллионов персональных компьютеров и ноутбуков на Windows. В итоге был составлен топ-10 популярных утилит, которые не обновляются пользователями, поэтому

Софт

Desktop Zero — два простых правила продуктивности в OS X

Уверен, все слышали о технике Inbox Zero, следуя которой люди пытаются разобрать всю свою почту и оставить папку входящих пустой к концу рабочего дня. Полезность этого метода несомненна, в чем уже