Обзор портативного ЦАП-усилителя IFI HIP DAC2: Музыкальная «фляга»

Современным пользователям смартфонов знаком тот печальный факт, что большинство актуальных аппаратов уже не поддерживают прямое подключение проводных наушников по кабелю. И в связи с этим фактом рано или поздно встает вопрос: что делать, куда бежать, чтоб получить хороший звук, уже имея проводные наушники? Тут нам и сможет помочь музыкальный комбайн от известной английской компании — усилитель и ЦАП IFI HIP DAC2.

Soundmag

Характеристики и оснащение

Обозреваемый девайс является одновременно и усилителем, и цифро-аналоговым преобразователем звука. Звучит все тяжело, но на практике все намного проще – комбайн конвертирует цифровую информацию с вашего источника (телефон, ПК) и преобразует ее в аналоговый сигнал, который мы слышим в наушниках, параллельно усиливая его.

«Шкатулка» имеет свой аккумулятор литий-полимерного типа, на 2200 мАч. Такого показателя достаточно, чтоб отыграть 8 часов музыки при средней громкости. Для приема цифрового сигнала его оборудовали современным портом USB 3.0 type-A. Да, решение несколько спорное, но это фишка всех устройств производителя. Лично для меня, как для пользователя, такой факт является скорее минусом. Дело в том, что если штатный кабель забарахлит, то заменить его любым подручным не получится. Большинство устройств от конкурентов имеют универсальный порт USB-C, что сразу ставит их на голову выше.

ifi hip dac2

Но кроме минусов у него есть и ряд преимуществ: ЦАП получил мультибитный процессор Burr-Brown, что в корне отличается от современного рынка в целом. Мультибитные звуковые чипы имеют особый шарм в звучании, который невозможно заменить чипами, построенными на дельта-сигма системе.

Весит устройство всего 125 г, имея габариты в 102×70×14 мм. Девайс получил 2 наушниковых входа и оба они балансные: один на 3,5 мм, второй на 4,4 мм. Мощность усилительной части также вызывает восхищение: 400 мВт на 32 Ом со входа 4,4 мм, 280 мВт на 32 Ом со входа на 3,5 мм.

Поддерживаемые форматы: MQA, PCM (384/352,8/192/176,4/96/88,2/48/44,1 кГц), DSD256/128/64, Octa/Quad/Double/Single-Speed DSD.

Также интересно:



Обзор A4Tech Bloody M90: Игровые TWS-наушники!

Обзор беспроводных наушников Marshall Minor III — Стиль превыше всего

Позиционирование и цена

Данный аппарат позиционируется производителем как среднебюджетное решение. ЦАП сможет работать с проводными моделями наушников как внутриканального, так и полноразмерного типа. Рыночная стоимость составляет около $220, что немного выше ценника аналогичных устройств. Но, забегая наперед, скажу, что тут есть за что переплачивать.

Комплект поставки

В маленькой и белой коробке мы находим, собственно, сам усилитель, набор силиконовых ножек (для того, чтоб девайс не терся о телефон, плеер, стол и т.д.), три разных кабеля: два из них для передачи данных с ПК и смартфона, оставшийся для зарядки. В зависимости от сценария подключения, кабели поделили на: один формата USB-A на USB-A и один USB-A на USB-C.

ifi hip dac2

Дизайн, материалы, сборка

Внешне гость программы выглядит очень аккуратно и привлекательно. Форма чем-то похожа на флягу для разных горячительных жидкостей. Корпус выполнен из покрашенного анодированного алюминия. Все элементы управления выполнены из металла, что очень радует. Видно, что товар собран на совесть и прослужит долгое время при надлежащем использовании. Люфтов и дефектов сборки нет. Все коннекторы имеют позолоту, а значит, не окислятся с годами. Можно похвалить компанию за проделанную работу.

Компоновка элементов

Все элементы управления и подключения выполнены логично и интуитивно. С лицевой части усилителя мы встретим два наушниковых входа, колесо регулировки громкости/включения, две дополнительных кнопки. Первая кнопка носит название X-Bass и отвечает за включение функции усиления низких частот. Вторая же кнопка предназначена для регулирования степени усиления. Тут их всего две: низкая и высокая степень усиления.

С тыльной стороны мы видим два цифровых разъёма: один формата USB-A для приема цифровой информации с источника, второй USB-C для зарядки аппарата.

Подключение, управление и ПО

Как описано выше, для того, чтоб подключить комбайн к смартфону либо ПК, достаточно просто соединить кабелем IFI HIP DAC2 и источник. Девайс распознается автоматически, никаких специальных драйверов не требуется. Но, тестируя устройство, я столкнулся с одним моментом, который меня огорчил.

Если вы являетесь пользователем iPhone, то приготовьтесь, что из коробки невозможно будет использовать ЦАП, так как производитель просто-напросто не положил туда кабель необходимого формата. Нет никакой проблемы купить его отдельно (кстати, производит его та же компания IFI) или вообще оригинальный переходник от Apple, но чем вызвана дискриминация яблочников — не ясно!

Управляется устройство легко и логично, элементы управления, кнопки, ручки громкости работают отлично. При личном использовании ни разу не возникали вопросы к работоспособности этих элементов.

ifi hip dac2

Эргономика

Использовать музыкальную флягу одно удовольствие: она маленькая, не сильно греется в работе, имеет приятный внешний вид. В руке лежит удобно, карман джинсов сильно не оттягивает. Хотя положить в куртку смартфон вместе с усилком будет намного удобнее. И дело тут не в толщине, а в соединительном кабеле.

Штатные кабели очень крутого качества, но они крайне негибкие. Для того, чтобы уложить с ними устройство так, как нужно вам, еще нужно попотеть. Кабель так и норовит прийти в изначально заложенную производителем форму, но не в ту, которая нужна вам. Во всех остальных моментах ЦАП показал себя с хорошей стороны.

Звук

IFI HIP DAC2 может посоревноваться звуком с плеерами и усилками более высокого уровня. Производитель данной техники не зря каждый год собирает море наград на международных выставках. Если внешний вид, порты подключения и все остальное можно покритиковать, то за звук — только петь оды.

ifi hip dac2

Звуковое пространство прозрачное и живое, наполненное энергией и деталями. Виртуальная сцена в аппарате немного пододвинута к слушателю, имеет ширину среднего значения и чуть урезанную глубину.

Нижние частоты линейны, атаки ритмичны, глубина и слоистость на среднем уровне. При включении кнопки X-Bass количественно проявляется больше низа. Диапазон хорошо контролируемый, нет соприкосновения с областью средних частот. Инструменты звучат живо и драйвово, вокал полновесный.

Читайте также:



Обзор Huawei FreeBuds Lipstick: Не просто красивая упаковка

Обзор беспроводных наушников Sennheiser HD 450BT — почему их вообще покупают?

Средние частоты очень воздушны и прозрачны. Чистота данного отрезка делает звук очень детальным. Тембры исполнителей и инструментов близки к эталонным показателям – они живые, натуральные, протяженные. Наполнены множеством послезвучий и шлейфов. При воспроизведении мульти-инструментальных партий звуки не перемешиваются и не пересекаются, все очерчено, каждый звук на своем месте. Голоса исполнителей несколько тонкоголосы и неполновесны. Это придает звуку нежности и интимности, в сочетании с выдвинутой к слушателю виртуальной сценой.

Верхние частоты детальные, сегментированные. Звучание этого диапазона выверено очень грамотно. Хоть верхов и много, подаются они плавно и мелодично. Звучание комфортное, нет искажений, сибилянтов. Пространство наполнено воздухом и послезвучиями, объем заполняет перетекание мелких звуков с одной плоскости в другую.

ifi hip dac2

Выводы

Если вы планируете сделать апгрейд своего смартфона, ПК, или же вам просто не к чему подключить проводные наушники в новом смартфоне – смело можете смотреть в сторону приобретения IFI HIP DAC2. Данный ЦАП и усилитель может порадовать отличным звуком и сборкой, в сочетании с современным дизайном и технологиями.

Читайте также:



Обзор портативного ЦАП-усилителя Shanling UA 2: Взрослый звук в детском корпусе

Обзор Redmi Buds 3: легкие бюджетные TWS-вкладыши

Post Обзор портативного ЦАП-усилителя IFI HIP DAC2: Музыкальная «фляга» at Root Nation.

Другие новости раздела: Кратко по миру

Кратко по миру

Что не так с iPhone 14 Pro? | РАЗБОР A16 BIONIC

Разверните отказоустойчивую инфраструктуру в Selectel и защитите ваш сайт или приложение от сбоев*: 🤟Наши видео в Telegram: Сегодня мы поговорим про процессоры в новых iPhone 14 Pro и iPhone 14 Pro

Кратко по миру

ASML: КАК ДЕЛАЮТ ЛУЧШИЕ ПРОЦЕССОРЫ? ФОРМАТ

* Заказывайте свежие продукты на Ozon Fresh с промокодом DROIDER: ОСНОВА с астрофизиком Сергеем Поповым: 🤟Наши видео в Telegram: Сегодня мы поговорим про нидерландскую компанию ASML, которая стоит

Кратко по миру

Watch Ultra: 130 000₽ - ЗА ЧТО? | ОБЗОР

🤟Наши видео в Telegram: Сегодня мы посмотрим на новые умные часы от Apple - Watch Ultra. Зачем и для кого они? Оценят ли фишки экстремалы и спортсмены? Что в них такого, чего нет в других часах для

Кратко по миру

iPhone 14 Pro: ДИНАМИЧЕСКИЙ ОБЗОР

Простая оплата по QR-коду в банке для предпринимателей Точка: 🤟Наши видео в Telegram: Наконец, настало время посмотреть на новый iPhone 14 Pro и подержать его в руках. Как работает Dynamic Island?

Похожие публикации

Настройки и обзоры

Обзор OPPO Enco Air. Утилитарные наушники на каждый день

Обзор единственных актуальных наушников-вкладышей от компании OPPO!

Программы для macOS

Boom 3D

Boom 3D - это многофункциональный усилитель звука, позволяющий добиться максимальной производительности от звукового оборудования на вашем Mac. Любите ли вы оперу, фанатеете от метала или просто

Программы для macOS

Loopback

С помощью функции Loopback можно легко передавать аудио из одного приложения в другое. Loopback может объединять аудио как из источников приложений, так и из устройств аудиовхода, а затем делать его

Настройки и обзоры

Обзор наушников Marshall Major II Bluetooth

Подключение проводных наушников к беспроводным, поддержка кодека aptX, складная конструкция, время работы 30 (!) часов в автономном режиме, узнаваемый дизайн – все это Marshall Major II Bluetooth…

Настройки и обзоры

Обзор наушников Bowers&Wilkins P7 Wireless

Правильная эволюция проводных Bowers&Wilkins P7: теперь возможно подключение по Bluetooth (хотя и кабель тоже оставили), поддерживается aptX, время работы - около 17 часов…

Программы для macOS

Sound Control

Sound Control позволяет использовать программный микшер громкости на новом уровне. Управление звуком позволяет пользователям быстро и легко изменять громкость приложений и выборочно применять к

Нетбуки, смартбуки и лептопы / Программы для windows XP, Windows 7

Музыкальный плеер AIMP и плагин для скачивания музыки из Вконтакте

Как должно быть многим известно, социальная сеть Вконтакте это не просто вариация на тему современного аналога аськи в купе с уютненьким ЖЖ, но и полноценная замена современным тинейджерам LastFM на

Настройки и обзоры

Новая Tesla Model Y и 5 правил от Илона Маска, как провести презентацию так, чтоб вас любили

Tesla представила новый кроссовер Tesla Model Y, который может стать самым продаваемым автомобилем за всю историю компании…