Кто выиграет, а кто проиграет от сделки Microsoft и Activision Blizzard?

Кто больше всего выиграет от сделки Microsoft и Activision Blizzard? Microsoft — будущий игровой Netflix? Выиграют ли от этого решения геймеры?

Новость о том, что Microsoft купила одну из крупнейших компаний в сфере компьютерных игр и развлечений Activision Blizzard, стала чуть ли не главной на этой неделе. Эксперты, журналисты и геймеры наперебой спорят и обсуждают эту сделку. Кто-то радуется, кто-то негодует, впрочем, как всегда. Однако, все сходятся во мнении, что мир гейминга теперь изменится.

Activision Blizzard — крупнейшее приобретение в истории Microsoft

Таким образом, американский гигант одним махом завоевал хорошие позиции на рынке мобильных и сетевых игр, а также в киберспорте. Даже звучат предположения, что Game Pass постепенно начинает напоминать Netflix, услугу, за которую каждый должен платить.

В предыдущем поколении Xbox можно было рассматривать как костыль Microsoft. Консоли продавались намного хуже конкурентов, эксклюзивных игр не хватало, а у большинства собственных студий компании дела шли не очень хорошо. Раздавались даже голоса о том, что американская корпорация может отказаться от своей авантюры на рынке консолей. Однако случилось иначе.

Вместо того, чтобы сдаться и вывесить белый флаг, Microsoft вложила огромные деньги в Xbox. Были созданы успешные консоли Series X/S, расширена библиотека Game Pass, начали активно развиваться облачные игры и, в результате, возросли покупки.

Microsoft аnd Activision Blizzard

Приобретение Activision Blizzard — крупнейшая покупка не только в истории индустрии видеоигр, но и в истории самой Microsoft. Что бы ни говорили о сделке, мол дорого и нецелесообразно, но издатель Call of Duty, Warcraft, StarCraft, Diablo и других известных игр по праву должен стоить около $68 млрд. Для сравнения, американская корпорация заплатила $26,2 мрлд за LinkedIn, Nuance Communication, занимающаяся искусственным интеллектом и распознаванием речи, стоила почти $16 млрд, а Skype «всего» $8,5 мрлд. То есть, покупка Activision Blizzard стоила Microsoft в итоге, как все вышеперечисленное вместе взятое. Столь крупная сделка может означать только одно — американская компания воспринимает видеоигры как один из важнейших сегментов своей деятельности. Почему именно так обстоят дела? Не совершила ли американская корпорация ошибку? И может стоит еще передумать? Давайте попробуем во всём разобраться.

Читайте также: Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim Anniversary Edition — Отмечая 10 лет ожидания

Что получит Microsoft? Больше, чем кажется

Для Microsoft, конечно же, важнее всего расширить библиотеку Game Pass. Для «зеленых», как часто называют создателей Xbox и Game Pass, это давно стало гораздо более важным, чем продажа физических консолей. На сегодняшний день стоит признать, что сервис, конечно, пока не прибыльный, но это и не является целью на данный момент. Во-первых, Microsoft хочет получить самый большой кусок рынка и оторваться от конкурентов, которые пока преуспевают. Аналогичный сервис Sony, т.е. PS Now, пока находится в зачаточном состоянии и, если верить утечкам, только в этом году наконец-то попытается побороться с Game Pass. Однако для победы может быть слишком поздно.

Microsoft аnd Activision Blizzard

Покупка Activision Blizzard также позволяет Microsoft одним махом войти в несколько важных сегментов рынка: мобильные игры, киберспорт и онлайн-игры. King (создатели Candy Crush Saga), когда-то купленная Activision, специализируется на мобильных устройствах, и на этот год анонсированы Call of Duty Mobile и Diablo Immortal. Для Microsoft мобильные игры и игры в облаке — ключ к завоеванию Азии.

Blizzard всегда развивала свой киберспортивный отдел, и хотя сейчас они делают это не лучшим образом, у них есть большой опыт, который хороший менеджер наверняка сможет использовать, например, в развитии киберспортивной сцены Halo.

Кроме того, одной из самых важных частей головоломки являются онлайн-игры. Call of Duty: Warzone, Hearthstone или World of Warcraft — самые популярные игры в этой категории. Кроме того, Activision Blizzard уже давно экспериментирует с моделью Free-2-Play, и участие Microsoft должно значительно облегчить эти эксперименты. Издателю больше не придется ломать голову над тем, продавать ли Diablo 4 по полной цене или раздавать бесплатно и рассчитывать на прибыль от микротранзакций. Благодаря Game Pass можно будет совместить преимущества обоих этих решений. Для владельцев подписки игра станет бесплатной, а остальным придется заплатить полную стоимость.

Иными словами, игры — это не только источник дохода для Microsoft, но прежде всего кладезь данных.

Читайте также: Обзор Halo Infinite — Спасибо за то, что отложили

Netflix игрового мира. Нам всем придется платить за Game Pass?

С помощью обширной библиотеки Game Pass Microsoft хочет достичь еще двух важных целей. Во-первых, создать такую ​​большую пользовательскую базу, чтобы стать Netflix игрового мира. Тем самым управлять сервисом, необходимым для каждого игрока. Фильмы и сериалы Netflix могут быть разного качества, но платформа настолько популярна, что практически все следят за доступными на ней продуктами.

Microsoft аnd Activision Blizzard

Если мы хотим участвовать в таком коллективном культурном опыте, оплата Netflix почти обязательна. Возможно именно таким, медленно и уверенно, будет становится для игроков Game Pass. Своеобразный налог на культуру.

Искусственный интеллект — основа экосистемы Microsoft?

Во-вторых, для Microsoft очень важно удержать как можно больше людей в собственной экосистеме и собрать как можно больше данных. Искусственный интеллект изменит всю мировую экономику в ближайшие годы, и самым важным здесь будут данные. Чем их больше и чем они детальнее, тем лучше. Но пока что у американской корпорации это не очень хорошо получалось, судя по тому, как выглядели доходы отдельных подразделений Microsoft в прошлом году. Xbox является лишь частью сегмента «More Personal Computing», который является самым маленьким в общей структуре и растет медленнее, чем остальные.

Microsoft аnd Activision Blizzard

Microsoft может позволить себе вкладывать значительные средства в электронные развлечения, если это привлечет миллионы пользователей в ее экосистему. Кажется, у нее никогда не закончатся деньги. 70% своих доходов корпорация обязана облачным решениям Azure и бизнес-решениям, таким как LinkedIn, Teams или Office. Все они растут на несколько десятков процентов ежегодно. В воздухе уже даже витает идея создать свою Метавселенную. Как раз покупка крупной игровой студии и может поспособствовать этому.

Читайте также: Обзор Battlefield 2042 — Больше карты, меньше фана

Кто больше всего потеряет от покупки Activision Blizzard?

Sony и PlayStation

Очевидно, что самая большая «жертва» сделки — Sony. На следующий же день акции компании упали почти на 15%. В общей сложности японская компания потеряла $20 млрд от известия о предстоящей сделке Microsoft и Activision Blizzard. Это может показаться чрезмерной реакцией со стороны инвесторов, но нельзя отрицать, что будущее компании выглядит намного хуже, чем два дня назад. PlayStation может одним махом лишиться некоторых очень важных игр, которые в будущем могут принести огромные прибыли, но это будет у Microsoft. Японской компании также будет куда сложнее бороться с Game Pass, а Xbox Series X может стать более интересной альтернативой пока еще куда более популярной PlayStation 5.

Microsoft аnd Activision Blizzard

Наиболее вероятная ситуация, кажется, известна по рынку фильмов и сериалов. Microsoft будет похожа на большой и богатый Netflix, а PlayStation возьмет на себя роль HBO, конкурента, который выпускает гораздо меньше, но его игры настолько высокого качества, что игроки все равно согласны за них доплачивать.

Microsoft аnd Activision Blizzard

Хотя приобретение Activision Blizzard больше всего и ударит по Sony, но японцы явно не в проигрышном положении. PlayStation всё же очень популярен и его фанаты вряд ли уйдут в одночасье.

Читайте также: Обзор Call of Duty: Vanguard — Новый год, новый CoD

Apple, Google и Amazon

Однако, японцы не являются главными конкурентами Microsoft. Американская корпорация сражается совсем в другой весовой категории. Для нее конкурентами в первую очередь являются Apple, Google и Amazon, и софтверный гигант из Редмонта пытается их подавить. Ни один из трех технологических гигантов пока не добился большого успеха в сегменте высокобюджетных видеоигр. Google Stadia потерпела огромный провал, игры Amazon Games исчезают быстрее, чем появляются, а Apple продолжает инвестировать исключительно в мобильные игры.

Microsoft аnd Activision Blizzard

Прежде чем какой-либо из этих корпораций придет в голову купить крупных и опытных издателей, может оказаться, что большая часть лучших уже будет принадлежать Microsoft. В такой ситуации начать какую-либо драку будет просто невозможно. Возможно, именно на это и нацелена эта сделка?

NVIDIA и GeForce NOW

Наверное, не самое лучшее настроение и у NVIDIA, которая хочет завоевать рынок облачных игр. Стоит признать, что платформа GeForce Now работает лучше, чем аналогичный сервис Game Pass. Но для его использования у игрока должны быть игры, купленные на других платформах. Иначе это бессмысленно.

Microsoft аnd Activision Blizzard

Покупать их где-то нужно, а это трата сил и времени. У пользователей Game Pass такой проблемы нет. У них будет огромнейшая библиотека игр, причем достаточно качественных. Большинству геймеров проще будет использовать Game Pass, чем конкурентный NVIDIA GeForce Now.

Читайте также: Обзор Star Wars: Squadrons – Космический симулятор, которого ждали 20 лет

Steam и Valve тоже следует напрячься

Valve также должен быть обеспокоен. На данный момент многие владельцы Game Pass все еще покупают игры в Steam. Геймеры очень благосклонны к этому сервису и привыкли к нему. Ведь они хотят иметь доступ к своим играм когда захотят, и им нравятся многие замечательные функции американского магазина. Стоит признать, что не одно поколение геймеров выросло именно на играх из Steam. Вы практически не найдете человека, который бы никогда не покупал ничего в этом магазине игр. Доходы Valve растут, прибыль есть, деньги капают.

Microsoft аnd Activision Blizzard

Microsoft тоже не против такой ситуации и даже продает все свои лучшие хиты в Steam. Однако, через несколько лет ситуация может измениться. Как только игроки привыкнут к подпискам, а Game Pass получит новые функции, магазин Valve больше не будет нужен. Тогда это может стать проблемой.

Сервис Microsoft конкурирует со Steam еще в одном аспекте. Это отличное место для небольших разработчиков, чтобы популяризировать свои игры. До сих пор эту функцию выполнял магазин Гейба Ньюэлла, но Game Pass потихоньку заменяет его. При этом сама Valve не очень хорошо умеет выпускать собственные игры.

Читайте также: Обзор Starlink: Battle for Atlas – Санкционные игрушки

Facebook

Facebook, кажется, в наибольшем выигрыше с точки зрения конкуренции. Компания Марка Цукерберга сосредоточилась, в первую очередь, на VR-играх — совершенно новом и быстрорастущем сегменте рынка, от которого отказалась Microsoft.

Microsoft аnd Activision Blizzard

Софтверному гиганту в последнее время мир дополненной реальности порядком поднадоел. Можно сказать, что они уже им наелись. Больших успехов они там не добились, гарнитуры дополненной реальности, в том числе Microsoft Hololens, пользователей и геймеров не особо впечатлили. Постоянное вливание денег в этот сегмент прибыли не дал, процесс остановился. И, по всей вероятности, Microsoft станет больше уделять внимание облачному геймингу, сервису Game Pass. Это новая игрушка для боссов из Редмонда, Филл Спенсер с его идеями, похоже, сейчас даже более интересен, чем разработчики Windows.

Выиграют ли геймеры?

В краткосрочной перспективе больше всего выигрывают, конечно же, владельцы подписки Game Pass. Через несколько месяцев они должны получить доступ ко всем версиям Call of Duty, Diablo и Starcraft, а также получат скидку на подписку на World of Warcraft или будут освобождены от дополнительных ежемесячных платежей.

Усиление конкуренции на рынке также является хорошей новостью для владельцев PlayStation. В последние годы Sony, в некотором смысле, почила на лаврах и форсировала многие непопулярные решения, вроде повышения цен на игры или доплаты за версию для консолей нового поколения. Когда они почувствуют дыхание конкурентов за своей спиной, то, возможно, изменят отношение к данной ситуации. Вероятно, Sony также попытается улучшить условия своей новой предстоящей подписки, которая должна стать японским ответом на Game Pass (мы знаем об этом только из неподтвержденных утечек).

Microsoft аnd Activision Blizzard

Намного сложнее оценить последствия покупки Activision Blizzard в долгосрочной перспективе. Столь быстрое развитие Game Pass может сделать сервис практически незаменимым для игроков, и, таким образом, Microsoft будет иметь большую свободу в определении суммы подписки. Проиграют также другие издатели и разработчики инди-игр, которым американский гигант сможет диктовать условия. Приобретение Acitvision Blizzard, вероятно, ускорит процессы дальнейшего слияния и поглощения, а игровой рынок будет поделен между несколькими крупными игроками. Это может иметь неприятные последствия для потребителей.

Читайте также:



Мини-игры в видеоиграх — когда героям тоже хочется расслабиться

Обзор The Elder Scrolls V: Skyrim Anniversary Edition — Отмечая 10 лет ожидания

Игровая индустрия уже никогда не будет прежней

Приобретение Activision Blizzard компанией Microsoft — чрезвычайно важное событие, которое существенно повлияет на всю отрасль. Сдвинулись шестеренки огромной машины, способной изменить игровой рынок до неузнаваемости. Мы сможем наблюдать за эффектом от этой сделки в течение следующих нескольких лет и только через какое-то время узнаем, выиграли ли от этого обычные игроки. При этом стоит помнить, что рассматриваемая покупка еще не завершена, и всегда нужно учитывать вероятность того, что она еще может сорваться. Не так давно британское правительство отменило поглощение GIPHY Facebook и обязало компанию Марка Цукерберга перепродать его. Поэтому блокировка последней покупки Microsoft вовсе не кажется невероятной.

Но уже сейчас можно сказать, что мир гейминга на пороге больших изменений. Хороших или плохих — покажет время.

Читайте также:



Обзор Call of Duty: Vanguard — Новый год, новый CoD

Star Wars: Knights of the Old Republic возвращается: культовая РПГ получит ремейк на PlayStation 5

Post Кто выиграет, а кто проиграет от сделки Microsoft и Activision Blizzard? at Root Nation.

Другие новости раздела: Кратко по миру

Кратко по миру

Bluetooth LE Audio: РЕВОЛЮЦИЯ | РАЗБОР

🤟Наши видео в Telegram: Сегодня мы поговорим о новом стандарте Bluetooth - Bluetooth LE. Этот вид связи скоро может изменить уже привычное нам беспроводное аудио. Только представьте себе -

Кратко по миру

СУВЕРЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ: ВОЗМОЖЕН? | ФОРМАТ

🤟Наши видео в Telegram: Сегодня мы поговорим об идее суверенного интернета. Можно ли обрубить сеть снаружи или изнутри? Как работает "великий китайский файрвол"? Какие приложения работают

Кратко по миру

Как Android УВЕЛИЧИВАЕТ RAM? | РАЗБОР

Приобрести HONOR X8 - 🤟Наши видео в Telegram: Как работает своп в Android-смартфонах? И почему он появился только сейчас, когда на ПК он был уже давно. Полезен ли он во флагманах или нужен для

Кратко по миру

КАК РАБОТАЕТ МНОГОЗАДАЧНОСТЬ? | РАЗБОР

- ноутбук Lenovo V14 GEN2 на базе AMD 5000-й серии в магазине Ситилинк 🤟Наши видео в Telegram: Сегодня настало время разобраться с тем, что такое многозадачность и как она работает на десктопных и

Похожие публикации

Кратко по миру

Microsoft покупает Activision Blizzard за 70 млрд долларов

Свершилось то, что можно называть только форменным безумием: компания Microsoft сегодня объявила о покупке Activision Blizzard — издателя таких игр, как Call of Duty и World of Warcraft. Сделка

Кратко по миру

Microsoft анонсировала ремастер оригинальной Age of Empires

Помнится, когда я был совсем маленьким, на нашем первом ПК не было даже колонок. Их мы добыли только через пол-года, и первой игрой, которую я услышал на компьютере, была именно оригинальная Age of

Кратко по миру

Netflix-подобная система подписки Xbox Game Pass позволит скачивать все игры Microsoft со дня релиза

В прошлом году мы узнали, что Xbox разрабатывает новый сервис подписки, который позволит получить доступ к большой базе игр, выплачивая ежемесячную сумму – точно так же, как работает Netflix. Сервис

android

[Видеообзор] Call of Duty: Infinite Warfare – шутер года?

Впервые на канале Droider выходит обзор видеоигры! Начинаем препарировать игровую индустрию со свеженького шутера Call of Duty: Infinite Warfare. Борис Веденский на личном опыте рассказывает о новом

Кратко по миру

Blizzard открыли первый стадион для киберспорта

Гигант игровой индустрии компания Blizzard открывает первый в своем роде стадион для киберспорта. Арена находится в Тайбейе, Китай, где уже 8 апреля состоятся первые турниры между игроками на

Кратко по миру

Более 100 сотрудников Blizzard в Ирландии уволились за денежное вознаграждение

На днях интернет облетела необычная новость. Как сообщает издание Eurogamer: “Более 100 сотрудников Blizzard в Ирландии добровольно покинули свои рабочие места. Причиной этому стало денежное

android

Смарт-часы Microsoft из 2013 года

В Twitter появилась галерея снимков, на которых можно увидеть работающий прототип «умных» часов под игровым брендом. Xbox Watch от Microsoft Xbox Watch от Microsoft Xbox Watch от Microsoft Xbox

Кратко по миру

E3 2017: что готовит Microsoft на предстоящей конференции?

До ежегодной конференции игровых развлечений E3 2017 осталось всего пару месяцев. И мы решили разобраться, что ждет нас на этом знаковом мероприятии. Одно из видных мест займет софтверный гигант