iPhone – самый популярный смартфон в мире. Но как изменится ситуация?

В Купертино очередной повод для радости. Пробки от шампанского стреляют в потолок, а Тим Кук и другие сотрудники могут танцевать под дождем из падающих долларов. iPhone вновь получил титул самого успешно продающегося смартфона на свете.

Совершенно неудивительно, что не очень разбирающиеся в мобильном рынке люди делят все смартфоны на iPhone и Samsung. Или, конкретнее, на Айфон 13 и Гэлакси S21, если говорить о текущих реалиях, пока новые флагманы от Samsung еще не анонсированы. Судя по новому отчету аналитической компании Canalys, каждый пятый человек на свете пользуется либо Айфоном, либо Самсунгом.

iPhone vs samsung

По причине пандемии и паралича цепи поставок, прошлый год был не слишком удачным для Apple. В 2021 году яблочные смартфоны по объемам продаж проиграли Xiaomi и Samsung. Впрочем, причина здесь и в том, что Samsung анонсирует свои флагманы в начале года, у Xiaomi вообще несколько флагманских и «почти флагманских» линеек. А вот топовый Айфон 13 Про Макс и другие модели линейки Apple были анонсированы только в сентябре 2021-го. В начале прошлого года мы не увидели от Apple ни одной модели, которая могла бы повысить продажи и вступить в бой с десятками новинок, ежемесячно выпускаемых конкурентами. Было много слухов о возможном выходе iPhone SE 3, но они не сбылись.

Но теперь, наконец, Apple получила свой «трон» обратно и снова считается самой популярной в мире маркой смартфонов. По данным компании Canalys, в последнем квартале 2021 года 22% продаж всех телефонов составили именно модели марки Apple.

айфон 13

Samsung расположился на второй строчке с 20%, а тройку лидеров замыкает Xiaomi с 12% долей рынка смартфонов (столько же, сколько и ровно год назад, но меньше, чем в третьем квартале 2021 года). На четвертом месте OPPO с внушительными 10%, на пятом — vivo с 8% рынка.

продажи смартфонов 2021 4 квартал

То есть, ТОП производителей смартфонов на данный момент выглядит так:



Apple

Samsung

Xiaomi

OPPO

vivo

Стоит заметить, что OPPO и vivo – по сути «братья», так как принадлежат крупному китайскому концерну BBK. Да-да, если помните, когда-то у многих «видики» их марки были, а теперь вот BBK уверенно держит солидную долю рынка смартфонов. В их портфолио еще такие популярные марки как realme и OnePlus. Кстати, с недавних пор OPPO и OnePlus официально объединились и теперь их продажи суммируются.

По данным аналитиков, вернуться на вершину ТОП-а Apple помогла успешная линейка iPhone 13. Продажи могли бы быть еще лучше, если бы не пандемия и проблемы с поставкой комплектующих (из-за чего на старте продаже возник огромный дефицит смартфонов). Ну а еще купертиновцам помогла неожиданно арессивная ценовая политика в Китае.

айфон 13

Добавим также, что данные аналитиков Canalys — это данные типа «sell-in». То есть речь идет о поставках смартфонов в магазины, а не о прямых продажах покупателям. Впрочем, магазины, как правило, заказывают продукцию, ориентируясь на интерес к ней. Однако если речь идет о только что анонсированных новинках, то торговые сети делают закупки, основываясь на прогнозе покупательского спроса.

Тем не менее, данные «sell-in», как правило, плюс-минус соответствуют поступающим позже данным «sell-out», то есть фактическому числу продаж пользователям. Так что можно не сомневаться, что Apple останется лидером. По крайней мере, пока. А что покажут последующие кварталы — увидим.

Вполне вероятно, что Apple опять свалится с Олимпа в последних кварталах текущего года. В числе угроз:



представленный недавно Samsung Galaxy S21 FE — относительно доступный и очень продвинутый;

грядущая премьера моделей Galaxy S22.

Samsung Galaxy S21 FE

Вполне возможно, что южнокорейцы вернутся на подиум. Впрочем, по слухам (которые на этот раз могут сбыться) во втором квартале 2022 года Apple покажет новую версию iPhone SE, и модель, вероятно, покажет хорошие продажи.

Авторы отчета отмечают также нерадостную зависимость – в то время как гиганты борются между собой за место на вершине, более мелкие производители, которые даже не попадают в ТОП-5, больше всего страдают от проблем с доступностью компонентов. Сейчас небольшие игроки рынка вынуждены адаптировать календарь премьер и анонсировать не то, что хочется, а то, что можно, — в зависимости от того, какие чипы доступны.

По мнению Canalys, ситуация на рынке благоприятствует крупным производителям смартфонов. Остальным остается только держаться и выживать, потому что, по прогнозам, проблемы с поставками продлятся как минимум до второй половины 2022 года, а, может, и дольше.

А вы в лагере Samsung или в лагере iPhone?

Post iPhone – самый популярный смартфон в мире. Но как изменится ситуация? at Root Nation.

Другие новости раздела: Кратко по миру

Кратко по миру

Мы узнали ПОЧЕМУ УБРАЛИ ЗАРЯДКИ на самом деле! | РАЗБОР

Регистрируйтесь и заказывайте облачный сервер оптимальной конфигурации в Selectel: https://slc.tl/glahp Реклама. ООО "Селектел", ИНН: 7842393933 ОСНОВА про языки с Дмитрием Петровым: 🤟Наши

Кратко по миру

КАК СВЕТ ПРЕВРАТИТЬ В ТОК? | РАЗБОР

Заказывай Xiaomi 12T Prо на сайте или мобильном приложении М.Видео: Реклама. ООО «МВМ» ИНН 7707548746 🤟Наши видео в Telegram: Солнце - это один из источников альтернативной энергии. и на самом деле

Кратко по миру

КТО ТАКАЯ ЭЛИЗАБЕТ ХОЛМС? Развод на 9 000 000 000 $

Инвестируйте с Финам! Откройте счет с тарифом «FreeTrade» по ссылке: «ФИНАМ» (ОГРН: 1027739572343, ИНН: 7731038186) 🤟Наши видео в Telegram: Элизабет Холмс сегодня вынесли судебный приговор: ей дали

Кратко по миру

ЕДИНСТВЕННЫЙ КОМПАКТНЫЙ ФЛАГМАН В 2022: Обзор ASUS ZenFone 9

Регистрируйтесь в программе лояльности Bausch+Lomb FRIENDS (Друзья) и получите 250 приветственных баллов: * Реклама. ООО «Бауш Хелс» Pb3XmBtzt5x3jmN7gubZPwjzUaYpMQDSK6dE958 Больше смартфонов у наших

Похожие публикации

Лента про iOS

Самые востребованные смартфоны в мире

Аналитики в очередной раз изучили международный рынок за минувшие 12 месяцев, чтобы назвать наиболее покупаемые смартфоны на операционных системах iOS и Android. Место Модель Компания 1 iPhone 8

android

Самые популярные смартфоны в мире

Strategy Analytics продолжает изучать мобильный рынок. Эксперты взялись за апрель, май и июнь 2017 года. На сей раз самый продаваемый смартфон с Зеленым роботом на борту принадлежит Samsung. Прошлый

android

20 популярнейших смартфонов начала осени

Аналитики в очередной раз изучили глобальный рынок, чтобы назвать наиболее покупаемые смартфоны на операционных системах от Google и Apple. Сведения относятся к периоду с июля по сентябрь 2018 года.

android

Самые покупаемые смартфоны в 2018 году

Strategy Analytics продолжает рассказывать о глобальном рынке мобильных телефонов. К примеру, самой успешной компанией стала Samsung. Что касается конкретных аппаратов, то ситуация в 1-ом квартале

android

Самые покупаемые смартфоны

Аналитики Canalys в очередной раз изучили глобальный рынок, чтобы назвать успешных продавцов среди IT-гигантов. Сведения относятся к периоду с июля по сентябрь. Всего за квартал было реализовано

Настройки и обзоры

Яндекс.Маркет и данные продаж – Apple против Samsung

Как можно посмотреть данные продаж на рынке, если вы не доверяете исследовательским компаниям – флагманы Apple против Samsung…

Настройки и обзоры

#Эхо154: почему Samsung оценивает iPhone дороже, чем собственные смартфоны?

Самые популярные смартфоны 2021 года, почему Samsung предпочитает iPhone своим смартфонам, NFT-толстовки от GAP разлетаются как горячие пирожки.

android

Какие смартфоны хорошо продаются?

Аналитическая компания изучала мировой рынок смартфонов с января по март 2018 года, чтобы найти тех, которые покупаются чаще прочих. Место Модель Доля рынка 1 iPhone X от Apple 3,5% 2 iPhone 8 Plus