Что можно сделать из старого смартфона? ТОП-18 интересных идей

Предположим, вы купили новый смартфон, а старый лежит без дела. Конечно, если это актуальная модель, которая еще что-то стоит, разумно её продать (как вариант — сдать в трейд-ин) или подарить кому-то из родственников. Если трубка не очень интересна на вторичке и проще ее оставить, чем «сливать» за копейки, читайте нашу статью. Расскажем, что хорошего можно сделать с телефоном, чтобы он не валялся бесполезным грузом.

Система видеонаблюдения (IP-камера)

Приложения, которые пригодятся: Camy — Live Video Monitoring (iOS, Android), IP Webcam Home Security Camera (iOS, Android), Alfred Видеонаблюдение (Android), Manything (iOS, Android), Presence (iOS, Android), IP Webcam (Android), iCamSource Pro Mobil‪e (iOS) и другие.

Достаточно установить на ваш телефон программу, а затем смотреть видеозапись с него через клиент на другом смартфоне или просто в браузере. Такие приложения могут вести запись, делать фото или включать «сигнализацию» при обнаружении движения. И на IP-камеру тратиться не нужно, подойдет даже смартфон с «убитой» батареей, так как достаточно постоянно держать его на зарядке.

ip camera

Умельцы с помощью подобного софта и старых смартфонов делают видеодомофоны для входной двери.

Веб-камера

Приложения: DroidCam (Android), EpocCam (iOS), iVCam (iOS, Android), iCam (iOS, Android) и другие.

В разгар пандемии, когда все засели по домам и начали общаться по видеосвязи, какое-то время наблюдался дефицит веб-камер, цены взлетели даже на примитивные модели. Зачем тратиться на очередной гаджет, если в роли «вебки» может выступить ваш старый смартфон!

Веб-камера

Для Android хороша программа DroidCam. Она бесплатная (с рекламой), позволяет выбрать основную или фронтальную камеру. По умолчанию передает видео в 480p, но посмотрев рекламный ролик можно перейти на HD-формат. Если купить премиум-версию, то HD будет доступен по умолчанию, а вместе с ним настройки изображения и подсветка в виде вспышки. Для iPhone доступны аналогичные варианты, ссылки выше.

Видеоняня

Приложения: Dormi (Android), Cloud Baby Monitor (iOS, Android), Baby Monitor (Android), Luna – Baby Monitor with Vide‪o (iOS) и другие.

видеоняня

Решение по сути своей аналогично IP-камере, однако есть специализированные приложения для контроля детской. Они не только передают видео но и, например, позволяют поговорить с ребенком, успокоить его. Есть поддержка нескольких «родительских» устройств. Такие программы, как правило, имеют серьезные ограничения функциональности в бесплатных версиях. Больше всего хороших отзывов о Dormi (при этом утилита работает даже на старых гуглофонах и планшетах с версией Android от 2.4), однако бесплатно в ней доступно только 4 часа наблюдения в месяц.

Автомобильный навигатор

Приложения: Google Maps (iOS, Android), Яндекс.Навигатор (iOS, Android), MAPS.ME (iOS, Android), 2ГИС (iOS, Android), HERE WeGo (iOS, Android), Android Auto (Android), Car Dashdroid (Android), Car Launcher AGAMA (Android) и другие.

Чтобы основной смартфон не приходилось постоянно устанавливать в кредл, а потом вынимать, можно держать в машине старую трубку в качестве навигатора. Единственное: она должна быть более-менее «сообразительной», картографический софт требует ресурсов. Вряд ли вам понравится долгая перестройка маршрута или «тормоза» при поиске каких-либо мест на карте.

телефон в роли навигаторa

Вместо традиционных карт стоит попробовать утилиту Android Auto, у нее удобный адаптированный для использования во время движения интерфейс. Качественные аналоги — AutoMate, Car Dashdroid, Car Launcher AGAMA.

Видеорегистратор

Приложения: Nexar AI Dash Cam (iOS, Android), Smart Dash Ca‪m (iOS, Android), AutoBoy Dash Cam (Android), Roadly (Android) и другие.

Видеорегистратор

Старый смартфон может также заменить видеорегистратор. В конце концов, почему нет? Камера есть, пригодится еще разве что поддержка карт памяти. Можно использовать для записи штатную камеру, но лучше установить специализированное приложение, которое пишет цикличными отрывками, как «настоящие» видореги.

Дополнительный дисплей для компьютера

Приложение: Spacedesk

Конечно, с этой ролью лучше всего справится планшет, но и старый смартфон может пригодиться для вывода какой-нибудь информации, которая всегда должна быть под рукой. Подключить Android-смартфон к ПК в качестве вспомогательного экрана можно с помощью приложения Spacedesk, причем без проводов. Для компьютера потребуется установить драйвер, на телефон — одноименное приложение.

Spacedesk

Читайте также: Как сделать монитор из планшета при помощи SpaceDesk

Wi-Fi роутер или репитер

Наверняка у вас дома есть «нормальный» роутер, однако время от времени вы выезжаете на природу, на дачу, в конце концов роутер может сломаться или у оператора возникнут перебои. Во всех этих случаях «раздавать» интернет может любой смартфон, в котором установлена SIM-карта с подходящим тарифом. Конечно, в этой роли можно использовать и ваш основной смартфон, но режим модема сильно тратит ресурс батареи.

смартфон точка доступа

Ну а еще старый смартфон может заменить репитер, то есть устройство, которое «удлинит» зону действия вашего Wi-Fi, если он «не добивает» в какой-то комнате. Правда, вариант только для Android (приложение fqrouter2) и для опытных пользователей, так как необходимы root-права.

Часы, будильник, трекер сна

Приложения: Аккумулятор часы (Android), Giant clock (Android), Флип-часы (iOS), Цифровые часы (iOS), AccuWeather (iOS, Android), Яндекс.Погода (iOS, Android), Sleep Cycle (iOS, Android), Sleep as Android (Android), Sleep Time: Cycle Alarm Time‪r (iOS) и другие.

Старый смартфон можно превратить в настольные часы, просто подобрав по своему вкусу приложение, которое будет отображать время, дату, погоду. Порой стоящий поодаль будильник лучше, чем тот, до которого недалеко тянуться, — не будет соблазна выключить и спать дальше.

часы для смартфона

Если кинуть телефон под подушку (конечно, выключив все беспроводные сети, если это вас волнует), то приложение типа Sleep Cycle поможет отслеживать фазы вашего сна. Но: нечетко и условно, все же с этой ролью лучше справятся умные часы или хотя бы фитнес-браслет.

Радио для кухни

Приложения: Яндекс.Радио (iOS, Android), Простое радио (iOS, Android), PCRADIO (iOS, Android) и другие.

Подключите телефон к розетке где-нибудь на кухне (или в другой комнате по вашему желанию) и установите любое приложение для прослушивания радио онлайн, будет нескучно и несложно даже для старой и слабой модели. Если динамиков не хватает, по Bluetooth можно подключить недорогую беспроводную колонку.

телефон на кухне как плеер

С таким же успехом можно крутить на телефоне клипы, ТВ-каналы, но вряд ли маленький экран будет удобен.

Домашний мультимедиа-сервер

Приложения: Kodi (Android), FTP Server (Android), Servers Ultimate (Android)

Старый смартфон на Android можно превратить в медиасервер на базе HTTP-, FTP- или DLNA-протокола, доступ к которому будут получать другие устройства в домашней сети. Получится бюджетный аналог ТВ-приставок и NAS.

Kodi

Лучше всего для этой цели подойдет бесплатная open-source утилита Kodi (выглядит отлично, и не скажешь, что бесплатная). Для нее есть немало дополнений, позволяющих подключить различные радиостанции, каналы, YouTube. Kodi будет работать на айфонах и айпадах, правда, потребуется сделать джейлбрейк. Причем, благодаря удаленному управлению через веб или приложение Kore, трубку можно закинуть куда-нибудь подальше.

Единственный нюанс: для того, чтобы держать на вашем «сервере» много фильмов и музыки, потребуется серьезное дисковое пространство, а старые телефоны не поддерживают карты памяти с достаточной скоростью и большим объемом. Так что придется заморочиться и подключить к телефону флешку или 2,5-дюймовый жесткий диск, пригодится USB OTG кабель.

hdd to smartphone

AirPlay-аудиосервер

Приложение: AirBubble (Android)

Если вы перешли на экосистему Apple, но у вас завалялся старый «гуглофон», его можно превратить в Airplay аудио ресивер. А если девайс оснащен 3,5 мм разъемом, то с его помощью можно сделать AirPlay-совместимыми любое стереоустройство (колонки, старый музыкальный центр). И включать на этом устройстве аудио с айфонов, айпадов, из iTunes без проводов.

Помощь научным исследованиям

Приложения: BOINC (Android), HTC Power To Give (Android)

Даже старый смартфон может потрудиться на благо науки, участвуя в распределенных вычислениях. Поставьте его на зарядку и установите одно из вышеупомянутых приложений. Мощности устройства будут использованы для космических исследований, изучения болезней, изобретения лекарств и так далее.

BOINC

Пульт ДУ

Приложения: ASmart Remote, AnyMote Smart Remote, Unified Remote, Zank Remote, ADMote Full, InfiniMote и другие.

Полноценно — вариант не для всех смартфонов, а для тех, что оснащены ИК-портами. Их было немало даже в последние годы, в том числе модели HTC, Xiaomi, Redmi, Huawei, некоторые Samsung и LG. Установите одно их упомянутых выше приложений и управляйте любым гаджетом вместо стандартного пульта.

телефон как пульт

Если же ИК-порта на вашем телефоне нет, можно использовать такие утилиты как Unified Remote. Они работают с ПК и позволяют со смартфона управлять курсором, клавиатурой, включать музыку и так далее.

Unified Remote

Еще смартфон можно использовать в качестве геймпада для ПК (поможет софт вроде PC Remote), но я бы не советовала этот способ для старых моделей — будет слишком много «лагов».

Кроме того, у производителей SmartTV есть утилиты для смартфонов, позволяющие управлять ТВ удаленно:



LG TV Plus (Android, iOS)

Sony Video & TV SideView Remote (Android)

Philips TV Remote (Android, iOS)

Panasonic TV Remote3 (Android, iOS)

Цифровая фоторамка

Приложения: LiveFrame (iOS), Fotoo (Android), PhotoCloud Frame Slideshow (Android), Photo Slides (Android), Digital Photo Frame – H‪D (iOS) и другие.

Одно время такие девайсы были популярны, однако канули в лету. А вот старый смартфон вполне можно в фоторамку превратить. Удобнее использовать не встроенные возможности галереи, а сторонние приложения. Они могут «подтягивать» фото не только из памяти телефона, но их из облачных хранилищ, предлагают широкий выбор рамок, переходов, могут включать фоновую музыку. Однако скорее всего за версию без рекламы и ограничений придется заплатить.

Цифровая фоторамка

Игровая консоль

Приложения: Nostalgia.NES, NES Collection Emulator, Super FC Nes Games, Retro Nes Emulator и другие.

Не для серьезных игр, конечно же, но как современный аналог «геймбоя» — почему нет? Для Android существует много ретро-эмуляторов с поддержкой игр для Dendy, первой Sony Playstation, Nintendo Gameboy. Подборка эмуляторов для Android доступна здесь. Для iOS тоже есть варианты, но несколько сомнительные, так как официально эмуляторов в AppStore нет.

ретро-эмулятор

Сервер для загрузки торрентов

Приложения: µTorrent, aTorrent, BitTorrent, tTorrent, zetaTorrent, Flud

Если не хотите нагружать торрентами свой ПК, приспособить для загрузки и раздачи можно ненужный смартфон. Только вновь встает вопрос с объемом памяти и ее расширением. Все приложения выше — для Android. На iOS с торрентами сложно ввиду ограничений Apple, способы опять же доступны разве что сомнительные.

Сервер для загрузки торрентов

Монитор ресурсов для ПК

Старенький телефон можно прикрепить к системному блоку, чтобы он показывал основные параметры его работы. Способ для опытных пользователей, однако ничего слишком сложного, детальная инструкция.

Монитор ресурсов для ПК

GPS-трекер

Ненужный смартфон можно использовать и как GPS-метку для вещей. Не слишком миниатюрную, конечно, но, например, можно кинуть в багаж или следить за ним (с помощью штатной или любой сторонней утилиты «Найти телефон»). Или в машину и всегда быть в курсе, где её запарковали. Важно, чтобы у девайса была «живая» батарея, хотя во втором случае можно и к зарядке подключить.

А как вы используете ваш старый смартфон?

Читайте также:



Личный опыт: Как я перешла на iPhone после 5 лет на Android

Самые распространенные заблуждения о смартфонах: 10 мифов

Пост Что можно сделать из старого смартфона? ТОП-18 интересных идей опубликован на Root Nation.

Root Nation, Ретро, Android, iOS, RN FAQ, Избранное, приложение, Смартфон,

Кратко по миру

03.03.2021 140 Olga Akukina Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Как на Android-смартфон делать такие же портретные фото, как на iPhone 7 Plus

В выпущенном недавно iPhone 7 Plus существует специальный портретный режим съёмки, в котором сдвоенная камера устройства позволяет делать выразительные фото с размытым фоном. Однако владельцы... 25-10-2016 08:40

Какие приложения для Android установить на новый гаджет

Утилиты, которые пригодятся каждому владельцу Android-устройства.... 02-01-2019 10:15

В приложении Facebook теперь можно сделать 360-градусное фото и установить его как обложку

Раньше нужно было выйти из приложения, открыть стандартную камеру и сделать панорамную фотографию, а затем загрузить её в социальную сеть.... 23-08-2017 21:20

8 полезных приложений для изучения Python на Android-смартфоне

Python — один из самых востребованных языков программирования. В этой статье расскажем, как сделать его изучение ещё удобнее, если у вас есть смартфон на Android и хотя бы немного свободного времени.... 04-05-2016 16:50

Как сделать загрузочную флешку с OS X Yosemite

В некоторых случаях обновить OS X проще с помощью загрузочной флешки, чем через интернет. К примеру, вам нужно установить новую ОС на несколько устройств сразу или у вас старый Mac, который не... 20-10-2014 18:15

Как выгодно продать ваш старый iPhone, чтобы купить новый iPhone 6

Уже сейчас многих бьет дрожь в ожидании момента, когда новый iPhone 6 попадет на полки магазинов. К сожалению, с этим ничего не поделаешь, а вот начать копить деньги на него — давно пора. Одним из... 09-09-2014 18:45

Через камеру iPhone можно шпионить за пользователями

Беспокойные новости поступили от австрийского разработчика Google Феликса Краузе, который обнаружил, что если дать приложению доступ к камере, то это, по сути, становится разрешением шпионить за... 27-10-2017 11:40

12 приложений дополненной реальности для Android, заслуживающих внимания

Эти приложения пригодятся, если хочется узнать обо всех прелестях популярной технологии, но новый iPhone до вас пока не добрался.... 01-10-2017 19:00

Реклама на сайте

Другие материалы сайта:

Смотрим любое кино мгновенно

Инструкция для продвинутых. После ареста серверов Moonwalk жить стало в разы труднее. Лично я уже совсем отвык от торрентов. Нужно что-то качать, ждать, чем-то открывать, куда-то кликать, иногда еще и место на диске кончается. Как можно ждать час пока скачается фильм? За час можно жизнь прожить....

Гаджеты, новости, emails2rss

Софт / Кратко по миру 06.03.2021 658

Как скачать треки с Ютуба в mp3

Иногда проще показать, чем писать длинные текстовые инструкции. Вам потребуется веб-браузер, я использую Vivaldi (ради разделения окна на части) и программа для скачивания и конвертации в mp3, я использую MediaHuman YouTube to mp3 А дальше все зависит от ваших предпочтений. Ищем ролики с подборками...

музыка, mp3, youtube

Программы для macOS / Настройки и обзоры 04.03.2021 583

Обзор JBL GO 3 – лучший подарок до 3 000 рублей

Миниатюрная портативная колонка с защитой воды и пыли: яркий молодежный дизайн, долгое время работы и приятный звук…...

mobile-review.com, обзоры,

Настройки и обзоры 30.12.2020 473


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте