Сбой в работе Google – это как сбой в электропитании. Мы должны быть готовы к этому

Вчера работа остановилась во многих компаниях. В некоторых школах часть уроков не проводилась. “Падение” сервисов Google было недолгим, но оно болезненно напомнило нам всем, что нужно быть готовыми к “выключению рубильника”.

Конечно, я не говорю о постоянном отключении или внезапном исчезновении сервисов Google. Нравится это нам или нет, но Google (или его материнская компания Alphabet) слишком велика, чтобы просто исчезнуть в одно мгновение.

Google

Я говорю о “временном отключении электроэнергии”, то есть сервисов этой компании. И это очень большая неприятность, потому что услугами Google пользуется подавляющее большинство оцифрованного населения. Именно такое событие имело место вчера.

Google не работает – это страшнее, чем вы можете представить

Как и во время любого подобного события, всегда есть много голосов, которые утверждают, что на самом деле ничего страшного не произошло, а блоггеры должны не кричать, а выходить на свежий воздух и отдыхать, как это обычно происходило в старые добрые времена.

Однако кто-то здесь путает Google с социальной сетью. Выйдите на прогулку и остыньте в случае отказа Facebook, Twitter или Instagram. Эти веб-сайты, хотя и играют важную роль в жизни многих людей, на самом деле нам не нужны 24 часа в сутки. Даже тем, кто зарабатывает деньги, работая в профилях на этих платформах.

Google Services

Google – это совсем другая история. Вчерашний провал, хотя и короткий, коснулся миллионов людей во всем мире. Он парализовал работу компаний, которые базируются на инфраструктуре G Suite. Был заблокирован доступ к файлам для тех, кто хранит их в “облаке” Google Drive. Это сделало невозможным работу тех, кто использует Документы Google для создания документов. Этот сбой не позволял проводить деловые встречи в Google Meet или проведение электронных уроков в Google Classroom. Заблокирована была отправка электронных писем от самой популярной почтовой службы в мире.

Можно извлечь два урока из вчерашнего события. Первый – мы зависимы от Google. Конечно, не физически; в конце концов, дело не закончится детоксикацией, если кто-то не получит персонифицированный доступ к поисковой системе. Тем не менее, значительная часть мировой экономики базируется на службе Alphabet. Для них такой провал как сегодня, означает паралич, к которому они не всегда могут подготовиться.

Google

А второй урок означает, что представителям бизнеса и частным пользователям необходимо быть готовыми к потенциальному отказу Google заранее, подобно тому, как мы готовимся к внезапному отключению электроэнергии.

Читайте также: 9 простых способов обеспечить вашу конфиденциальность в Сети

Как подготовиться к сбою в работе Google?

Я уверен, что почти каждый у себя дома принимает меры на случай внезапного отключения электроэнергии. Логика это диктует, в конце концов, никогда не знаешь, когда может произойти отключение из-за чьей ошибки или капризов погоды. Я храню дома запас свечей, зажигалку, чайник для газовой плиты и тому подобное. В случае отключения электроэнергии я также могу продолжать работать на своем ноутбуке, обеспечивая подключение к Интернету через телефон, поэтому я стараюсь всегда иметь заряженный блок питания в сумке.

Вчерашний сбой Google заставил меня задуматься, что я могу сделать, чтобы быть столь же хорошо подготовленным к возможным будущим отключениям.

YouTube Crash

И хотя не все службы Google можно заменить, главным уроком на будущее является то, что мы не должны на 100 процентов полагаться на работу одной программы или услуги, а всегда иметь в рукаве программу или услугу со схожими функциональными возможностями, которые спасут нас в случае выхода из строя первой (и наоборот).

Читайте также: 10 лучших музыкальных сервисов на замену Google Play Music

В течение многих лет я одновременно использую две учетные записи электронной почты: в Gmail и в Outlook. Я предполагаю (видимо, вполне логично), что мало шансов на одновременный сбой двух крупнейших почтовых служб в мире, если вдруг не наступит полный апокалипсис. Тем не менее, сегодняшнее событие заставило меня понять, что обязательно необходимо синхронизировать контакты между двумя клиентами электронной почты. Сегодня я на несколько часов был отрезан от ответов на очень важные сообщения. Я смог получить эти ответы только благодаря контактам, сохраненным в мобильном приложении Gmail, которые мог использовать в Outlook.

Так уж сложилось, что поиск информации в Интернете сейчас называется “гуглить”, но даже если Google не работает, существуют другие инструменты для поиска в огромных ресурсах Интернета. Например, Microsoft Bing или DuckDuckGo, которые ориентированы на конфиденциальность. Они не настолько точны и расширены, но если у вас нет доступа к самой популярной поисковой системе, вам придется с ними иметь дело.

Google Services

Также хорошо иметь учетную запись в альтернативных сервисах таким гигантам, как Google Docs или даже блокнот Google Keep. Лично я всегда храню самые необходимые заметки, например, данные о компании, в двух блокнотах – Keep и Evernote. Документы Google можно заменить традиционными офисными пакетами или браузерной версией Office.

Читайте также: Лучшие облачные сервисы на замену Google Фото

Облачное хранение файлов – это тоже проблема

Подписка на виртуальное дисковое пространство является относительно дорогой, поэтому сложно ожидать, что мы будем платить дважды за один и тот же тип услуги.

Однако всегда полезно иметь на своем устройстве локальные копии файлов, которые вам больше всего нужны. В моем случае я храню все свои важные данные на OneDrive, а для документов компании и текущих проектов использую опцию “всегда хранить на этом устройстве”. В случае отказа облачной услуги или временного отсутствия доступа к сети.

Google

Также хорошо иметь сохраненные в памяти телефона карты районов, которые мы чаще всего посещаем, и хранить карты тех областей, по которым мы проезжаем, например, во время путешествий. Также следует установить вторую систему навигации в дополнение к Google Maps, чтобы в чрезвычайных ситуациях, если у вас нет доступа к первой, вы не сбились с маршрута.

Читайте также: RN FAQ #19. Что такое NAS, и зачем это нужно?

Невозможно на 100% заменить Google. Но вам лучше быть готовыми заменить его хотя бы частично, по крайней мере, на некоторое время

С точки зрения обычного потребителя или небольшой компании, единственной услугой, которую невозможно заменить дома, является… YouTube.

Google

YouTube является источником развлечений для сотен миллионов зрителей и единственным источником дохода для сотен тысяч создателей. Отказ серверов Google означает для них потенциальное снижение прибылей, так как каждая минута, когда YouTube не работает, – это минута, когда зрители не могут посмотреть ваш новый ролик, а вы не можете загружать новое видео или общаться в комментариях.

К сожалению, альтернатив здесь нет. Когда речь заходит о бесплатных веб-видео, существует на данный момент только YouTube. Сегодняшняя авария, возможно, как никогда показала, что когда YouTube останавливается, больше некуда идти. Зрители, которые ищут развлечений, могут по крайней мере пользоваться платными платформами VOD, а вот создатели… просто подождите, пока ситуация улучшится.

Читайте также: 10 лучших облачных сервисов для хранения и синхронизации данных в 2020 году

Конечно, есть значительно больше ситуаций, в которых предварительная подготовка невозможна. “Хитом” вчерашнего отказа является запись Джо Брауна, который не мог управлять освещением в детской комнате, так как оно контролировалось Google Home.

Ну, если кто-то спроектировал умный дом таким образом, что некоторые его функции невозможно выполнить вручную, то можно только посочувствовать. Однако, в тех случаях, когда подготовиться возможно, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Google никуда не уходит, и ее влияние на человечество, в хорошем или плохом смысле, будет только расти. Пришло время сделать соответствующие выводы из вчерашнего события, и в дальнейшем быть столь же хорошо подготовленными к отказу Google (или любых других технических гигантов), как и к отключению электроэнергии. То есть, готовьте запасной аэродром и будьте готовы ко всему.

Читайте также: Обзор Huawei Mobile Services (HMS) – текущее состояние платформы и результаты работы за год

Пост Сбой в работе Google – это как сбой в электропитании. Мы должны быть готовы к этому опубликован на Root Nation.

Root Nation, Интернет, Google, Избранное,

Кратко по миру

15.12.2020 232 Yuri Svitlyk Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Жизнь без сервисов Google - насколько удобен смартфон Huawei без GMS

Флагман от Huawei без GMS от Google - нет поддержки Play Market, что не работает и чем можно пользоваться. Какова жизнь без Google?…... 31-12-2019 00:15

Обзор Honor View 30 Pro – есть ли жизнь без Google-сервисов?

Самый доступный смартфон на самом мощном топовом процессоре Huawei Kirin 990 и первый аппарат Honor в России с магазином приложений AppGallery…... 19-03-2020 23:51

Google заплатит, чтобы быть для Apple «единственной»

Тони Сакконаги, аналитик компании Bernstein, подготовил отчет, согласно которому в 2017 году «Корпорация добра» может раскошелиться, чтобы оставаться поисковиком по умолчанию для iPhone и iPad. Дело... 15-08-2017 16:53

Обзор Huawei P40 Lite – жить без сервисов Google возможно!

Младшая модель флагманской серии устройств компании Huawei: большой экран, качественные камеры, длительная автономная работа и многое другое…... 02-04-2020 21:29

Google закроет соцсеть Google+ и усилит безопасность других сервисов

Закрытие связано с утечкой данных пользователей и низкой популярностью соцсети.... 08-10-2018 21:40

ФАС думает об импортозамещении сервисов Google

Если в новогодней суматохе вдруг забыли об импортозамещении, не переживайте — оно помнит о вас. На фоне затянувшихся разбирательств между «Яндекс», Google и ФАС, глава Федеральной антимонопольной... 25-12-2015 21:59

Google купила музыкальный сервис Songza

Сегодня в сети появилась информация о том, что компания Google совершила очередную крупную сделку. Интернет-гигант приобрел сервис потокового вещания музыки под названием Songza. Как отмечают... 03-07-2014 03:05

10 полезных сервисов Google, о которых вы могли не знать

Google — это не только поисковик, Gmail и YouTube. C этим брендом связаны десятки различных проектов, и не все из них одинаково известны. Лайфхакер отобрал интересные сервисы Google, которые могли... 23-01-2017 11:00


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Реклама на сайте

Другие материалы сайта:

ТОП-10 планшетов на лето 2021 года

До пандемии коронавируса популярность планшетов сильно упала, но Covid-19 повлиял не только на работу и путешествия, но и на рынок электроники. Закрытые дома, люди стали скупать не только ноутбуки. Внезапно все вспомнили, что есть планшет, и теперь этот сегмент если не на коне, то постепенно...

Root Nation, Подборки устройств, Apple, Apple iPad, Blackview, Huawei, Huawei MatePad, Lenovo, Microsoft Surface, Samsung, Samsung Galaxy Tab, Избранное

Планшеты / Кратко по миру 26.05.2021 755

Смартфоны, созданные в партнерстве с известными брендами: Самые удачные и не очень

Время от времени производители смартфонов ради рекламы и популяризации своих продуктов объединяются с другими брендами. Порой получается удачно, порой — не очень. В этой статье вспомним самые интересные смартфоны-коллаборации. Facebook + HTC В 2013 году увидел свет HTC First — первый и, пожалуй,...

Root Nation, Подборки устройств, Beats Audio, Facebook, Hasselblad, HTC, Huawei, Leica, LG, Moto Mods, Motorola, Nokia, OnePlus, Oppo, Samsung, Sharp, Vivo, ТОП

Кратко по миру 09.06.2021 700

HARMONY OS на MatePad Pro | ЛУЧШЕ ЧЕМ ANDROID?

Скидка 2000 рублей при покупке HUAWEI MatePad 11 стоимостью 34 990 рублей по промокоду ACP2000 Скидка 5000 рублей при покупке HUAWEI MatePad Pro 12.6" и 10.8" по промокоду ACP5000 Ссылка на заказ: 🤟 Подписка на DROIDER: Про HarmonyOS уже два года было много слухов, но не более. И вот,...

droider.ru, youtube

Планшеты / Кратко по миру 25.07.2021 501


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте