Обзор Fire Emblem: Three Houses – Долгожданное письмо из Хогвартса

Это лето получается удивительно насыщенным. «Период засухи» всё равно подарил нам целый ряд достойных игр – от Crash Team Racing Nitro-Fueled и Judgment до Cadence of Hyrule: Crypt of the NecroDancer и Super Mario Maker 2. Но так уж получилось, что именно Fire Emblem: Three Houses заслужила право зваться моей любимой в это тоскливое лето.

Часто мне сложно подводить итоги, но в данном случае я даже не знаю, с чего начать. Fire Emblem: Three Houses не просто огромна – она монументальна. Это игра, которая смешивает очень много жанров и элементов, и объяснить её другим другим не так-то просто.

Fire Emblem: Three Houses

Я постараюсь начать… сначала. Fire Emblem: Three Houses от Intelligent Systems и Koei Tecmo Games – это новый эксклюзив Switch и продолжение долгоиграющей серии пошаговых тактических ролевых игр, которая всегда ассоциировалась с консолями Nintendo. Three Houses – это новейшая часть после Echoes: Shadows of Valentia и первый «домашний» релиз для стационарных консолей со времён Fire Emblem: Radiant Dawn.

В главной роли – безымянный герой. По традиции JRPG, мы выбираем пол, имя и отправляемся в приключение. Знание предыдущих игр не требуется: протагонист сам ничего не помнит, и ему всё разжёвывают. Начинается игра с боя, но довольно быстро мы переносимся в монастырь «Гаррег Мах», где проходят обучение самые одарённые и привилегированные жители континента Фодлан. По непонятной никому причине, главного не знакомого никому героя сразу же превращают в профессора даже несмотря на то, что он или она, кажется, вообще ничего не знает – в отличие от студентов, которые выглядят ничуть не младше…

Fire Emblem: Three HousesНесмотря на огромное количество персонажей, почти все, кого я знаю, выбирали факультет Golden Deer. Я тоже оказался не оригинальным. Причина такого выбора - самый интересный разброс персонажей.

Да, это слегка нелепо, но как оказывается, герой оказывается очень одарён, и довольно быстро превращается в настоящий танк на поле боя и кладезь знаний за его пределами. Гаррег Мах хоть и называется «монастырём», на самом деле это школа – полный аналог Хорвагтса из знакомой всем нам серии книг о Гарри Поттере. Так уж получилось, что Fire Emblem: Three Houses то ли случайно, то ли нет оказалась лучшей игрой «по мотивам» поттерианы – даже несмотря на то, что никакой лицензии никому не выдавали, и никаких попыток плагиата не было замечено. Но чем больше я играл, тем больше ловил себя на мысли, что вот она – игра мечты для любого фаната творчества Роулинг.

Fire Emblem: Three HousesКрасочных анимешных заставок много, с соответствующим числом пафоса. Но никакой нелепицы нет, всё воспринимается нормально даже теми, кто аниме и мангу обходят стороной.

Почему? Дело в том, что школьному аспекту здесь уделяется не меньше внимания, чем, собственно, боевым действиям. В самом начале мы выбираем один из нескольких факультетов, чьи деканом станет наш герой. Для того, чтобы сделать выбор, нам предлагают побеседовать с каждым учеником. Можно примерно понять, какой будет уровень голосовой озвучки и насколько приятными окажутся персонажи, хотя впоследствии вам представится шанс пригласить к себе и «чужих» учеников. То есть в игре есть сразу несколько совершенно разных способов прохождения, ведь в зависимости от факультета меняются почти все диалоги. И если кто-то из ваших учеников умрёт, то его вы уже не увидите. Отличная мотивация. Вообще, то, сколько контекста появляется у каждой даже необязательной битвы благодаря глубокому сюжету и обилию диалогов, впечатляет. Это огромный прогресс по сравнению с предыдущими частями.

Fire Emblem: Three HousesПрофессор не только учит, но и даёт советы. Это несложно: к вам прислушиваются всегда. Чем больше помогаешь, тем больше очков признания получаешь.

Как проходит обучение? Профессору предлагается проводить лекции, организовывать занятия вне классов, общаться со своими подчинёнными/друзьями и руководить ими во время миссий. Это серьёзный микроменеджмент, который отпугнёт немало нетерпеливых, и я тоже поначалу был не в восторге. Но чем дольше я играл, тем больше понимал основную «фишку» Fire Emblem: Three Houses – всё, что здесь делается, делается для одной цели: влюбить игрока в персонажей. Главное отличие Three Houses заключается в том, что здесь нет пешек – вообще. Многие тактические игры предлагают вам жертвовать юнитами для достижения той или иной цели, но не здесь. Здесь мы влюбляемся, дружим, распиваем чаи и сражаемся бок о бок с живыми людьми. Каждый озвучен, у каждого есть предпочтения и особенности характера. И каждый может умереть. Даже Valkyria Chronicles уступает в этом плане.

Fire Emblem: Three HousesFire Emblem: Three Houses сопровождается крутым артом. Всё оформлено очень красиво.

Многие не захотят проводить часы за просмотрами статов и персональной прокачкой каждого второстепенного персонажа – я и сам не хотел сначала, спокойно нажимая кнопку «распределить автоматически». Но чем дольше я играл, тем больше хотел лично отвечать за каждого студента. На поле боя каждый уровень и стат важен, и всегда приятно воочию наблюдать за результатами собственного «труда». То, как Three Houses умудряется превратить сухие цифры и таблицы во что-то персональное, удивляет.

Fire Emblem: Three Houses

Когда протагонист не участвует в боевых заданиях и не проводит лекции, он или она исследует замок. Здесь используется традиционный вид от третьего лица, а игроку предоставляется полная свобода передвижения. По всему монастырю разбросаны десятки учеников, рыцарей, монахов, учителей и так далее. С каждым можно пообщаться; многие дают квесты и комментируют актуальные события. В такие моменты можно ещё лучше познакомиться с персонажами. Дел – невпроворот: каждому нужно покупать оружие, улучшать его или выковывать новое.  Для поднятия уровня доверия можно обмениваться подарками или потерянными вещами (прямо как в Animal Crossing), или даже приглашать на чаепитие. Игра настолько глубокая, насколько вы того хотите. Ну а если не хочется во всё вникать, то я вас не виню – вы много теряете, но игра остаётся классной даже без 60% контента.

Fire Emblem: Three HousesЭпичности битвам добавляют Gambits - возможность натравить на врага легионы наёмников или других юнитов поддержки. Это и красиво, и полезно. Gambits тоже нуждаются в прокачке.

Сражения в Fire Emblem: Three Houses проходят традиционно для пошаговых тактических игр: сначала делает свой ход игрок, а затем противник или союзная армия. Юниты бывают разных классов, с разным оружием. Лучники и маги хороши на расстоянии, а кавалерия может передвигаться на длинное расстояние. Существует возможность перемотки, благодаря чему можно отменить ошибочный ход. Но надо помнить, что количество откатов ограничено.

Выглядит Fire Emblem: Three Houses нормально. В отличие от других крупных проектов на Switch, совершенно не возникает ощущения, что играешь на ущербном железе, которое как-то мешает игре достичь своего потенциала. В последние месяцы я перепробовал несколько тактических игр вроде Tiny Metal: Full Metal Rumble и Wargroove, так что есть, с чем сравнивать. Впрочем, она всё равно глаз радует не всегда: местами графика и правда напоминает эпоху PS2. Но это можно понять: разработчики раньше работали в основном только над портативными играми.

А вот что следует похвалить, это анимацию во время боя: у каждого героя есть множество крутых приёмов, которые активируются в разные моменты сражения. Смотреть на это приятно даже после сотого повторения.

Fire Emblem: Three HousesУмирают персонажи только в случае, если в самом начале выбрать возможность permadeath. В случае «казуального» геймплея риск сводится к минимуму. Но пермадес – это классика франшизы, и я всё-таки настоятельно рекомендую не бояться, тем более что Three Houses значительно проще предыдущих частей, которые по уровню сложности давали бой X-COM.

Звучит она тоже на уровне: удивительно, но озвучены все кроме главного персонажа. Это немного неприятно: стереотипичные немые протагонисты уже давно устарели и только мешают погружению. Вместо ответов наш профессор делает одни и те же движения руками и головой – выглядит нелепо. Иногда она или он выдаёт по нескольку нечленораздельных звуков, но и только. Упущение, но не смертельное.

Fire Emblem: Three HousesХогвартс? Почти. Создатели явно вдохновлялись европейскими храмами и архитектурой, что только усиливает ассоциации с серий про Гарри Поттера.

Музыка тоже отличная, но, как это часто бывает в подобных тайтлах, готовьтесь к тому, что она надоест. Потому что фоновые композиции повторяются постоянно. Актёры же озвучки достойно справляются со своей задачей – никто не бесит и не кажется неуместным. Перевод на английский тоже грамотный, а вот русской локализации нет, что, безусловно, подпортит настроение многим нашим игрокам. Печальное упущение для тайтла, где очень много диалогов. Но в Nintendo всё ещё недостаточно уверены в том, что наш рынок заинтересуется подобными играми.

Fire Emblem: Three HousesЭкзамены тоже будут. Много. Их сдают и ваши ученики, и вы сами. Вот так.

Fire Emblem: Three Houses наглядно демонстрирует, как нужно развивать классическую серию. Это превосходная игра, которая объединяет в себе подсаживающий геймплей, глубокую историю, тонны контента и какое-то уникальное очарование. Это – лучший эксклюзив года на Switch и одна из лучших игр этого лета. Рекомендуется всем поклонникам пошаговых тактических РПГ – даже тем, кто знакомится с Fire Emblem впервые.

The post Обзор Fire Emblem: Three Houses – Долгожданное письмо из Хогвартса appeared first on Root Nation.

Root Nation