Лайфхак EMUI #3: Настраиваем рабочий стол и системную навигацию

Продолжаем цикл статей о функциях кастомизации фирменной оболочки EMUI от Huawei. Сегодня мы поговорим о настройке рабочего стола и различных методах системной навигации, которые доступны в смартфонах данного производителя. Конечно, скорее всего, опытные пользователи знают об этих приемах, но многие покупатели, которые приобрели свой первый смартфон Huawei или Honor, скорее всего - нет.

Huawei P20 Pro

Все функции я буду описывать на примере флагманского Huawei P20 Pro, но это не должно смущать пользователей других смартфонов. Ведь по сути - оболочка EMUI одинакова для всех актуальных устройств. Конечно, некоторые специфические настройки могут у вас отсутствовать, но мы будем рассматривать типичные инструменты, которые, скорее всего, есть у всех.

Если пропустили, советую прочитать предыдущие материалы по EMUI:



Автозапуск приложений, фоновый режим, уведомления, многозадачность

Настраиваем внешний вид оболочки при помощи тем

Рабочий стол EMUI

Кстати, тема рабочего стола особенно актуальна в свете недавних нововведений. А именно - начиная с EMUI 9 Huawei будет блокировать возможность установки сторонних лаунчеров на свои смартфоны. Этот шаг можно понять. Цель производителя - обеспечить одинаковый пользовательский опыт для всех покупателей и избавиться от лишнего негатива, который связан с нестабильной работой прошивки из-за некачественного стороннего ПО. И вне зависимости от того, как мы относимся к подобной политике компании, у нас появляется дополнительный повод разобраться в функциях и настройках рабочего стола, встроенного в прошивку. Ведь альтернативы уже не будет - в любом случае.

Включаем рабочий стол с меню приложений в EMUI

По умолчанию на рабочем столе EMUI нет ярлыка или жеста для запуска классического меню всех установленных приложений, как в чистом Android. При этом иконки программ располагаются непосредственно на рабочих столах (да, совсем как в iPhone), что вызывает определенный беспорядок, особенно если приложений много. Можно, конечно, просто раскидать ярлыки по папкам. Но не всем пользователям по душе подобное решение. Если вы относитесь к их числу, то у меня для вас хорошие новости - меню приложений можно активировать в настройках.

EMUI EMUI

Вернее, вы просто можете переключиться на второй, альтернативный лаунчер с классическим ярлыком меню приложений в нижней панели. Его можно настраивать независимо от первого варианта - создавать дополнительные экраны, размещать ярлыки и виджеты. Обе разновидности рабочего стола присутствуют в системе параллельно. И между ними можно переключаться в любой момент времени через меню настроек: Экран / Стиль рабочего экрана в EMUI 8 или Рабочий экран и обои / Стиль рабочего экрана в EMUI 9.

EMUI EMUI EMUI

Настройки лаунчера EMUI

Раз уж зашла речь про лаунчер, заглянем и в его немногочисленные опции, в которых, тем не менее, есть все необходимое обычному пользователю. Для вызова настроек достаточно сделать щипок на любом экране рабочего стола.

После этого появится эскиз редактирования рабочего стола EMUI в котором можно перемещать иконки и группы иконок между экранами (выделяя их тапом), перетаскивать сами экраны, меняя их относительное положение, а также назначать любой из экранов главным (на который вы будете попадать при действии "дом").

EMUI EMUI EMUI

Кроме того, внизу вы можете заметить панель инструментов, при помощи которых можно поменять обои, добавить виджеты, настроить эффекты листания экранов и перейти в дополнительные параметры.

Здесь видим: настройку масштаба сетки значков (сколько иконок будет располагаться в строках и столбцах на рабочем экране), имеются 3 варианта - 4х6, 5х5, 5х6, блокировку стиля рабочего экрана (защита от случайного изменения), включение автоматическое выравнивание (смещение иконок при удалении приложения, чтобы не допустить появления пустых мест). Также имеется непонятная лично мне, но забавная функция изменения порядка значков на экране встряхиванием. То есть потряс смартфоном - перемешал рандомно иконки - должно понравиться любителям хаоса и таинственных ощущений во время поиска нужного приложения на рабочем столе. Есть среди вас такие? Пишите в комментариях!

EMUI EMUI EMUI

Также в данном меню можно найти тонкую настройку отображения меток на иконках приложений, активировать автоматические рекомендации приложений в глобальном поиске (проведите вверх или вниз по рабочему экрану и увидите их вверху), включить непрерывную прокрутку рабочих экранов по кругу и отключить крайний левый экран с лентой новостей и подсказок Google. Ну вот вроде все про рабочий стол, переходим к следующему разделу.

Системная навигация в EMUI

По умолчанию при первой загрузке EMUI новый покупатель смартфона получает возможность выполнять системную навигацию при помощи наэкранных кнопок "назад", "дом" и "последние приложения". Собственно, большинство пользователей продолжают и дальше юзать классические кнопки. Часть из них - по привычке, а часть - потому что даже не подозревают, что есть другие варианты. И нет, я не выдумываю проблему. Даже от опытных техноблогеров слышал претензии, что в своих смартфонах Huawei "выпилил" новый удобный метод управления жестами при помощи единой экранной навигационной кнопки внизу экрана, который реализован в чистом Android. Поэтому неудивительно, что многие рядовые пользователи также заблуждаются в данном вопросе. И думаю будет полезно рассмотреть настройку навигации в EMUI.

Итак, переходим в Настройки / Дополнительные параметры / Системная навигация. В зависимости от модели вашего смартфона и версии оболочки EMUI, тут можно найти до 5 различных вариантов управления смартфоном. Рассмотрим их все подробно.

EMUI EMUI

Жесты

Полноэкранные жесты - новомодная фишка EMUI 9. Короткие жесты осуществляются от края экрана. Для действия "назад" - справа или слева. Чтобы попасть на домашний рабочий стол - снизу. А если провести снизу и задержать палец - откроется меню многозадачности с последними запущенными приложениями. Также имеется возможность быстрого запуска Ассистента Google.

EMUI EMUI EMUI EMUI EMUI

 

Физическая навигационная кнопка

Этот метод навигации очень крутой, но доступен только на устройствах с физической сенсорной кнопкой-сканером под экраном. Например, в премиальных смартфонах линеек P10, P20 и Mate 10 (который не PRO). Преимущество данного варианта - полное отсутствие каких-либо посторонних элементов управления на экране устройства, то есть весь экран занят контентом. Удобно. Работает надежно. Привыкаешь быстро. Рекомендую попробовать, если у вас совместимое устройство. Тут все просто. Короткое нажатие на физическую кнопку - "назад", долгое - "дом", жест по кнопке вправо или влево - вызов экрана многозадачности. Ну и Ассистент Google не забыт.

EMUI

Одна навигационная кнопка

А вот и тот самый потерянный метод навигации, который так всем нравится в чистом Android. Причем, самое забавное - он присутствовал еще в EMUI 8 (Android 8), то есть до того, как был реализован в "чистом" Android 9 Pie! Работает этот вариант по тому же принципу, что и навигация при помощи физического сенсора, только кнопка у вас виртуальная, небольшая по высоте и не занимает много места на экране.

EMUI

Три навигационные кнопки

Классический метод навигации в системе Android по умолчанию, который в смартфонах с оболочкой EMUI можно полностью кастомизировать под себя - менять виртуальные кнопки местами, добавлять четвертую кнопку опускания шторки и настраивать автоматическое скрытие панели.

EMUI

Кнопка навигации

Еще один метод навигации жестами, но в данном случае кнопка круглая, полупрозрачная и плавающая - то есть ее можно легко перетащить в любую область экрана. Мне такой вариант "не зашел" (потому что я работаю с физической кнопкой по похожему принципу), но я знаю нескольких фанатов плавающей навигационной кнопки. Можете попробовать, может и вам понравится.

EMUI

На этом вопросы третьего выпуска считаю закрытыми. В комментариях можете задавать вопросы по оболочке EMUI и предлагать темы для следующих инструкций. До встречи!



The post Лайфхак EMUI #3: Настраиваем рабочий стол и системную навигацию appeared first on Root Nation.

Root Nation Featured

Кратко по миру

05.03.2019 86 Vladislav Surkov Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Huawei против сторонних лаунчеров: начиная с EMUI 9 компания будет блокировать возможность их установки

Давно известный факт, что большинство современных смартфонов поставляются с проприетарной оболочкой поверх стандартного Android. Она, в свою очередь, призвана изменить внешний вид Android и добавить... 11-01-2019 10:37

Обзор фирменной оболочки Huawei EMUI 9.0

Одна из популярных оболочек получила обновление. Рассказываю не только о нововведениях, но и о системе в целом…... 15-11-2018 02:13

Huawei презентовала «долгожителя» Honor 8C

Китайская компания анонсировала смартфон, в котором дебютировал 8-ядерный процессор Snapdragon 632 от Qualcomm. Ещё у Honor 8C имеются: корпус с зашитой от пыли по стандарту IP5X, 6,26-дюймовый экран... 12-10-2018 13:28

Анонсированы Honor 8X и 8X Max от Huawei

Сегодня китайская компания презентовала парочку новых смартфонов, у которых есть кое-что общее: технология графического ускорения, двойная камера, быстрая зарядка, GPS, дактилоскоп, Android Oreo под... 05-09-2018 19:23

Лайфхак EMUI 8 #1: Автозапуск приложений, фоновый режим, уведомления, многозадачность

Смартфоны Huawei и Honor становятся все более популярными среди покупателей. Что не удивительно – недавно компания впервые обошла Apple по объемам поставок продукции и вышла на второе место в мире по... 08-08-2018 12:00

Обзор смартфона Honor 9 Lite

Симпатичный FullView-смартфон компании Huawei – продолжение линейки Honor 9 на свежей операционной системе Oreo и обновленной оболочке EMUI 8.0…... 01-02-2018 23:11

Как жить «без рамок»? | Видеообзор

Речь в репортаже пойдет о смартфонах Huawei, которые уже были анонсированы. Борис Веденский отправился в Лондон, чтобы посмотреть на китайские новинки для международного рынка. Отметим, что Honor... 12-12-2017 00:32

Honor 6X — металл, дактилоскоп и 2 камеры | CES 2017

В нулевой день Международной выставки потребительской электроники Huawei презентовала смартфон 6X из линейки Honor. Кроме металлического корпуса, новинка получила слегка изогнутую тыльную панель.... 04-01-2017 20:31


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Реклама на сайте

Другие материалы сайта:

Гид покупателя: выбираем мощный и технологичный портативный аккумулятор

Поддержка самых современных технологий, позволяющих максимально быстро заряжать устройства, — это хороший повод обновить портативную зарядку…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 10.04.2019 84

Xiaomi Mi 9 это ДИСС на Galaxy S10 | Droider Show #424

Подписка вписка: https://goo.gl/CbimGk В этом обзоре видео Xiaomi Mi 9, фото, цена и характеристики Mi 9, все подробности анонса. Xiaomi Mi 9 vs Galaxy S10 и Honor V20. В рубрике Оффтоп фильм American Honey. Напишите, как вам, если посмотрите? Мы в телеграм) https://telegram.me/droidergram...

droider.ru youtube

Кратко по миру 15.02.2019 80

Тет-а-тет. Про рынок аксессуаров в России с владельцем DEPPA Андреем Вайнцем

Рынок аксессуаров стал одной из точек роста для мобильной розницы, обсуждаем сегмент с одним из ключевых игроков – Андрей Вайнц, DEPPA…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 20.11.2018 104


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте