Реопортаж с закрытой презентации Nintendo Labo – Первый взгляд на революционный программируемый конструктор

28 апреля в Москве прошла закрытая презентация новейшего конструктора Nintendo Labo – одной из самых ожидаемых новинок весны и возможно самого впечатляющего консольного аксессуара в истории. Я хотел бы избежать клише, да не могу: для того, чтобы понять Labo – и, да, поверить – нужно видеть его воочию. На видеороликах кажется, что это просто трюки и реклама, но нет, всё правда так работает, и правда впечатляет.

Презентация была закрытой, и прошла одновременно с фестивалем японской культуры Hinode, где Nintendo тоже была представлена многочисленными играми и плюшками. PlayStation почему-то решила на фестиваль не заглядывать – а жаль, ей было бы что показать.

Nintendo Labo

Nintendo Labo – уникальная вещь не только потому, что это конструктор из, пожалуй, самого дешёвого материала – картона – но и потому что его можно программировать для того, чтобы он вытворял вещи, о которых разработчики даже и не думали. Среди примеров творений игроков – автоматическая кормушка для собак и даже совершенно новая игра по мотивам классики.

Nintendo Labo

Первое, что нам показали – это то, как собираются элементарные «радиоуправляемые машинки». Собирать их и правда несложно, благодаря инструкциям, которые высвечиваются на экране консоли. Инструкции, увы, на английском, но анимированные иллюстрации можно понять и без них. Для того, чтобы не допустить чрезмерного тугодумуства со стороны прессы, в сборке помогали уже опытные мастера от Nintendo.

Nintendo Labo

Картон, конечно, остаётся картоном, но чувствуется в нём и что-то «брендовое». Вынимаются элементы без особых проблем, но кажутся достаточно стойкими для того, чтобы не развалиться после пары-тройки демонстраций. В результате уже спустя пару минут мы вставляли в картон Joy-Con’ы (контроллеры из комплекта консоли, которые наши специалисты называли «джойстиками», что слегка раздражало). Для большей аутентичности собиралась и специальная «антенна» из картона, надевающаяся на саму Switch.

Nintendo Labo

А дальше – тест-драйв. Благодаря умной системе вибрации (HD Rumble), машинка спокойно передвигается по любой плоской поверхности даже несмотря на вопиющее отсутствие колёс. Управлять ей можно самой консолью, при помощи тачскрина.

Nintendo Labo

Машинка – самое простое, что можно построить, и довольно быстро приедается. Впрочем, не стоит оставлять её после пары прогонов – становится сразу веселей, если устроить гонки или бои насмерть, благо софт подразумевает два режима – гоночный и боевой. Вдобавок к этому, благодаря инфракрасным датчикам контроллеров Switch, можно наблюдать низкокачественную трансляцию того, что «видит» машинка.

Nintendo Labo

Вдоволь поигравшись, и разукрасивши наше приспособление всевозможными стикерами и фломастерами, мы отправились дальше. А дальше нас ждали другие примеры того, на какие фокусы способна Switch.

Nintendo Labo

Nintendo Labo

Например, «Дом», представляющий из себя некое подобие кукольного дома и «Тамагочи» из девяностых. Сборка дома сложнее, хотя нам попробовать самим не позволили – скорее всего, чтобы мы не тянули время и дали поиграться другим, благо желающих было достаточно.

Nintendo Labo

Nintendo Labo

«Дом» впечатляет тем, как можно взаимодействовать с консолью при помощи других картонок. Живущий внутри виртуального жилища милый некто оперативно реагирует на то, что мы «вставляем» в дом. Эффект слегка напоминает демонстрационную игру PlayRoom для PlayStation 4, где мы тоже взаимодействовали с виртуальными милыми жителями при помощи примочек, встроенных в контроллер DualShock 4. И то, и то впечатляет, но Labo всё равно обладает большим «вау-фактором».

Nintendo Labo

Далее – одна из самых разрекламированных вещей. Речь идёт о рояле – картонной сборке, позволяющей нажимать на настоящие клавиши и играть свои элементарные мелодии. И правда удивительно, как консоль просчитывает каждое нажатие.

Nintendo Labo

Среди дополнительных возможностей – смена тональности при помощи картонных вырезок и предустановленные звуки клавиш. Пошли дальше.

Nintendo Labo

Далее нам предложили оценить игру в рыбалку. Едва ли самое захватывающе времяпровождение, но именно здесь мы наконец столкнулись с неким подобием «полноценной» игры. «Рыбалка» требует определённого скилла, и испытывает терпение и ловкость. Использовать картонную удочку на удивление комфортно – никак не ожидаешь того, что будет так удобно её закручивать. При этом ни разу не появлялось ощущения того, что орудуешь чем-то хлипким или нестабильным. Остаётся всё тот же вопрос – насколько это гиммик, и как долго будет удерживать наш интерес; всё-таки чаще всего рыбалка – это мини-игра и часть чего-то большего. Но представьте только, как здорово иметь такой аксессуар в полноценной игре, да в той же Animal Crossing, которая обязательно рано или поздно появится на Switch.

А вот что показалось мне гиммиком, совершенно не улучшающим геймплей – это «мотоцикл». Вся его фишка заключается в том, что из картона мы собираем настоящий руль, позволяющий поворачивать при помощи наклона и ускоряться при помощи прокручивания ручки.

Nintendo Labo

Гибкость Labo впечатляет, но играть удобно не было. Если начистоту, то управление при помощи гироскопа существует давно, и вряд ли встроенное ПО для режима будет достаточно глубоким для того, чтобы надолго увлечь. По удобству тут традиционный контроллер не обойти.

И вот мы подходим к главной демонстрации – «Роботу». Такой агрегат, требующий очень долгой сборки, не может не впечатлять и даже пугать – не каждый человек осмелится надеть на себя этот костюм, а те, кто осмелился, сделал это не без помощи местных профи. Игра тоже показалась мне наиболее полноценной – мне сразу вспомнилась весьма недурная Blast Corps для N64. Поговаривают, что это и есть казавшийся отменённым проект Шигеру Миямото «Giant Robot». Кто знает.

Nintendo Labo

Наблюдать за игроками, нацепившими на себя здоровенный рюкзак, напоминающий что-то из «Охотников за привидениями», забавно. Это именно та дополненная реальность, которую ждёшь от Nintendo – пока другие компании штампуют одинаковые шлемы, Nintendo делает по-своему: дёшево и сердито. Оригинальности ей не занимать.

На этом VIP-презентация подошла к концу. Мы забрали своё рукотворное творение с собой, но оно будет бесполезно, пока мы сами не обзаведёмся набором ПО. Возможно, мы были бы больше поражены, если бы не были в курсе всех дел Nintendo: судя по тому, как всем другим посетителям объясняли, что вообще такое Nintendo Switch, на мероприятие пришло много непосвящённых. Их ждёт ещё больший шок.

Nintendo Labo

Остаётся подвести итог. Nintendo Labo – что это такое? Попытка посягнуть на доминирующего игрока мира конструкторов Lego, или очередная золотая жила, раскопанная Nintendo, и обречённая на множество клонов? Очевидно, что конструктор создан прежде всего для детей, но потенциал у него огромный. Прежде всего я, как геймер, вижу необъятные возможности для дополненной реальности в «обычных» играх. Вот она, новая жизнь для мини-игр (ждём Far Cry 5 Labo Edition?), которые мы чаще всего пропускаем. Находчивые игроки уже придумали множество способов создать что-то уникальное при помощи встроенных инструментов программирования, и вполне возможно, что в будущем из игрушки Labo превратится в платформу для чего-то поистине революционного. А может – исчезнет спустя год. Кто знает.

The post Реопортаж с закрытой презентации Nintendo Labo – Первый взгляд на революционный программируемый конструктор appeared first on Root Nation.

Root Nation Рекомендуем

Кратко по миру

29.04.2018 100 Denis Koshelev Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Онлайн-сервис Nintendo Switch запустится 18 сентября

Онлайн-сервис Nintendo Switch запустится меньше чем через неделю. Nintendo сообщила в Twitter, что услуга будет доступна 18 сентября. Пользователи смогут загрузить семидневную пробную версию из... 12-09-2018 19:08

Группе хакеров удалось запустить Linux на Nintendo Switch

Группа хакеров, которая называет себя fail0verflow, опубликовала фотографию Nintendo Switch с запущенным Debian – дистрибутивом Linux. fail0verflow утверждают, что Nintendo не смогут устранить... 10-02-2018 13:52

Лажа от OnePlus и новая ОС от Google | Droider Show

В свежем выпуске Droider Show рассказывается про смартфон X20 Plus UD от Vivo, картонный конструктор Labo от Nintendo и «умную» зубную щетку E1 от Colgate. Кроме того, можно увидеть летающий сигвей и... 24-01-2018 16:04

Футболки от Uniqlo и Nintendo

Напомним, что в 2016 году компании объявили конкурс на лучший дизайн. Было прислано около 16 000 работ со всей планеты. Теперь же выбрано 25 победителей, чьи идеи станут принтами на одежде. Футболка... 07-05-2017 00:37

2DS XL — новая приставка Nintendo

Японская новинка является продолжением популярной 3DS. Как и следует из названия, 3D-эффекты тут не поддерживаются. Зато в наличии 2 сенсорных экрана (верхний 4.88-дюймовый и нижний 4,18-дюймовый),... 28-04-2017 18:40

Switch от Nintendo – гибридная консоль для дома и путешествий

В августе Microsoft начала продажи обновлённого XBOX One S, в сентябре Sony представила PlayStation 4 Slim и Pro. В октябре своё слово в «некстджене» произнесла Nintendo. 20 октября компания... 21-10-2016 18:00

Nintendo выпустит спец.версию консоли для поклонников NES

Компания Nintendo готовит к выпуску специальную версию 8-битной консоли NES, которая была представлена на выставке GameSpot в Калифорнии. Новоиспеченная приставка выйдет на рынок под названием 3DS... 13-09-2014 03:05

Новости App Store 22 июля

uPackingList, Labo Живопись, ProCamera 7 и другие раздачи, скидки и обновления на просторах магазинов приложений Apple 22 июля. Читать дальше... 22-07-2014 12:20


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

Samsung Developer Conference 2018. Вступительная часть

Вчера вечером в Сан-Франциско компания Samsung дала старт своей ежегодной конференции для разработчиков. В формате дайджеста - об основных ключевых темах и анонсах церемонии открытия…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 08.11.2018 10

Пара уроков из жизни Хокинга

Стивен Хокинг умер. И сделал он это с присущим ему чувством юмора, выбрав для этого печального, но чрезвычайно ответственного дела наиболее подходящую для физика и математика дату, при написании которой английским стилем получится март, 14, или 3.14. Число пи…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 14.03.2018 90

SlowQuitApps не позволит случайно закрыть приложение на macOS

Рабочий способ для тех, кто промахивается, когда использует горячие клавиши....

macradar.ru Mac OS X macOS

Софт 23.05.2018 70


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте