Essential Phone от Энди Рубина: “Разрушая рамки экосистем”

От создателя ОС Android Энди Рубина некоторое время не было слышно ничего, и вообще, он как-то отошел в тень после ухода из Google в 2014 году и был незаметен до вчерашнего дня. Но вдруг “отец андроида”, Энди Рубин выходит на сцену издания ReCode и дает интервью ветерану журналистики Уолту Мостбергу, о своей новой компании Essential и ее пилотном продукте – Essential Phone.


Что такое Essential Phone

Со сцены Рубин показал два варианта своего будущего смартфона, который должен поступить в продажу уже в средине лета: черный и белый. В обоих случаях вся фронтальная панель представляет собой 5,7-дюймовый экран с закругленными углами и соотношением сторон 19:10, вписанный в довольно компактный корпус 142,5 х 71,2 х 7,8 мм.

Essential Phone

Разрешение дисплея 2560 x 1312 QHD, яркость 500 nit и контраст 1:1000, что автоматически означает, что панель не OLED. Примечательно, что фронтальная камера врезана в средину верхней части экрана и находится по сути прямо на строке состояния интерфейса Android. Таким образом верхняя рамка отсутствует практически полностью, а нижняя минимальна.

Essential Phone

Вообще озвученные дизайн и материалы корпуса выше всяких похвал. Телефон обрамляет титановая рамка, спереди – фронтальное стекло Gorilla Glass 5, а задняя панель выполнена из керамики. Корпус полностью симметричный, без выступающих элементов сзади.

Essential Phone

Сканер отпечатков расположен на тыльной стороне. Сочетание материалов и аккумулятора на 3040 мАч привело к тому, что смартфон достаточно увесистый – 185 г. Камеры три: передняя на 8 Мп и две задние 13 Мп с цветным и монохромными сенсорами на манер технологии Leica в Huawei P10.

В Essential Phone также установлен бесконтактный порт для крепления аксессуаров-расширений на манер Moto Mods, но спроектирован он таким образом, что аксессуары можно разрабатывать с заделом на будущее – для крепления не только конкретно с этим смартфоном, а на устройства разных конфигураций, возможно и не смартфонами вовсе. Сама технология будет “опенсорсной” и другие производители устройств скорее всего тоже смогут ее применить для своих аппаратов. Со слов самого Энди Рубина это просто элегантная реализация беспроводного USB и может быть очень легко адаптирована и повторена сторонними производителями.

Остальные характеристики устройства также топовые: Snapdragon 835, 4 ГБ RAM, 128 ГБ постоянной памяти. Ценник: 699 USD.

Расстраивают пока только две вещи: отсутствие влагозащиты и разъема для наушников. Оба нюанса довольно сильно портят впечатления от смартфона, но ко второй особенности мы уже начинаем привыкать, а первую еще не окончательно считаем обязательной.

Теперь главный вопрос: «Кому нужен еще один андроид-смартфон на и без того перенасыщенном рынке?»

Сам Энди Рубин на это отвечает следующим образом. Даже при таком  широком предложении устройств лично он для себя не находил удовлетворительного варианта и поэтому решил сделать свой, «как надо». Я, кстати, очень согласен с этим заявлением. Для меня последнее время самым близким к идеалу стал Google Pixel, но при его цене ему явное не хватало «премиальности». Он представляет собой отличный андроид-телефон, который «просто работает», но премиальным его назвать у меня язык не повернется. И тут у Essential есть что предложить, ведь когда ты говоришь, что твое устройство сделано из металла и керамики, это уже без всяких пояснений звучит довольно солидно.

В силу небольших размеров компании Essential могут для себя заказывать действительно уникальные материалы корпуса и и использовать оригинальные технологии обработки материалов просто потому, что на данном этапе им не нужно масштабировать производство до состояния 40 млн штук в год. В этом разрезе на самом деле проявляется слабость больших игроков, которые не могут пойти и заказать себе 10 млн штук титановых корпусов на китайском заводе просто потому, что те не в силах столько произвести в требуемые сроки. Отсюда и слухи о том, что тот самый “революционный iPhone 8” будет дороже и ограниченным тиражом.

С другой стороны вроде есть Samsung Galaxy S8, LG G6 и еще целая тьма очень хороших китайских смартфонов, но ни один из них не может предложить покупателю просто чистый и самый свежий андроид без всякого «булщита» (ред: напоминаем про попытку Nokia сделать именно это). И тут снова Essential решили не ломать то, что и так работает и поставили просто самый свежий Android на своей устройство. Учитывая, что компанией руководит основатель этой ОС, думаю можно предположить, что у него есть хороший план, как поддерживать свое устройство дольше и оперативней других брендов.

Разрушая рамки экосистем

Если хочется «модов» есть Moto Z, но их стандарт расширения очень проприетарный и закрытый, ограничен совместимостью лишь с линейкой Z. Разрабатывать только под них пока ни у кого особо рвения не появилось, да и кому оно надо если твою разработку оценит только небольшое количество человек с телефонами Moto Z. В этом случае Рубин предложил свою альтернативу модификации с которой запускается Essential Phone и которая по дизайну на бумаге пока выглядит очень перспективно, как для самой компании так и для остальных желающих разрабатывать под эту платформу и для всего рынка в целом. Модуль расширения открытый и может работать с любым устройством, обладающим стандартизированной контактной площадкой, которая может быть расположена на любом смартфоне и в любой конфигурации. По сути – это безразъемный USB, где есть всего два направляющих контакта для передачи питания, а данные передаются беспроводным способом при помощи NFC и Wi-Fi-модулей.

Если хочется «альтернативы» и просто «не быть, как все» есть целая вереница китайских устройств с крутыми спеками и материалами, но за ними обычно стоит некий нестабильный сарай в Китае и подобные отношения никогда не перерастут во что-то большее чем «устройство на один год, а дальше как получится». Когда же за именем компании стоит такая личность, как Энди Рубин и все спроектировано в Паоль Альто, это внушает гораздо больше надежд на светлое будущее поддержки твоего устройства, а также качества сервиса будущих продуктов.

Пост самого Рубина на сайте компании рассказывает о том, почему он создал Essential, запускает свой смартфон, а также целую серию продуктов для умного дома и окружающих нас умных устройств. По словам Энди, он пытается разрушить рамки экосистем в который так активно нас пытаются загнать большие игроки типа Apple, Google, Amazon, Samsung и Microsoft. Он хочет, чтобы его продукты поддерживали все протоколы голосовых ассистентов и могли свободно взаимодействовать с любыми другими продуктами этих производителей. Он хочет, чтобы мы могли выбирать продукты не только одного бренда, но могли бы их свободно комбинировать при помощи его универсальных устройств-хабов Essential.

В своем блоге он описывает основные философии устройств Essential:



Устройства — это ваша собственность. Мы не хотим вас заставлять устанавливать на них что-то, что вам лично не нужно.

Мы хотим поддерживать все экосистемы устройств. Закрытые экосистемы создают конфликты и морально устарели.

Премиальные материалы должны быть доступны каждому, а не только избранным.

Устройства не должны устаревать за года, а должны эволюционировать вместе с нами.

Технологии должны нам помогать, чтобы мы могли наслаждаться жизнью, а не тратить на них время.

Чем проще, тем лучше.

На мой взгляд, если компания будет им следовать мы получим очень важные продукты для нашего с вами будущего, где проблемой выступает обратная совместимость целой вереницы умных устройств на разных ОС и от разных производителей.

Сам Энди Рубин говорит, что им движет не желание скосить побольше бабок, а именно улучшить качество жизни через свои продукты, а денег он давно и так себе заработал и мог вообще не возвращаться в бизнес, а спокойно себе в удовольствие гонять на байке и роботов в гараже собирать. Будем надеется, что у Essential получится все задуманное и это не «очередная компания однодневка».

В статье использовались материалы сайтов: mobilesyrup, essential

The post Essential Phone от Энди Рубина: “Разрушая рамки экосистем” appeared first on Root Nation.

Root Nation
Другие новости раздела: Кратко по миру

Кратко по миру

ВАУ! ОБЪЯСНЯЕМ Unreal Engine 5: Почему он ТАК КРУТ?

ОСНОВА с Алексеем Семихатовым: 🤟Наши видео в Telegram: Сегодня мы поговорим об игровом движке Unreal Engine 5, до выхода реальных игр на котором остается все меньше времени. Что скрывают технологии

Кратко по миру

САМАЯ БОЛЬШАЯ КАМЕРА В СМАРТФОНЕ: ОБЪЯСНЯЕМ

🤟Наши видео в Telegram: Скачайте Яндекс Браузер, чтобы смотреть видео со всего мира сразу на русском. Переводят и озвучивают нейросети: Сегодня мы попробуем разобраться как Xiaomi смог установить

Кратко по миру

Как Intel ПОБЕДИТ Apple в 2025? | РАЗБОР

🤟Наши видео в Telegram: Регистрируйся на Крипто бирже AAX: Сегодня мы посмотрим на дорожную карту компании Intel и докажем вам, что у компании дела идут весьма неплохо. Да, их догнали и перегнали

Кратко по миру

ПОЧЕМУ в iPhone НЕ USB-C?

ОСНОВА с Дубыниным: 🤟Наши видео в Telegram: Сегодня мы расскажем почему в iPhone до сих пор используется разъем Lightning, а не USB Type-C. Обсудим, чем хорош USB-C, а чем Lightning? Почему же

Похожие публикации

android

Essential Phone — новый смартфон от создателя Android

Энди Рубин — один из создателей и основных разработчиков операционной системы Android. В 2014 году он покинул компанию Google и сосредоточился на работе над выпуском собственного смартфона: с

Кратко по миру

Создатель Android Энди Рубин представил свой первый смартфон Essential

Один из ведущих разработчиков Android Энди Рубин (Andy Rubin) официально представил смартфон Essential. Также он представил систему, предназначенную для домашних помощников, под названием Ambient

android

Энди Рубин работает над смартфоном

Предприниматель, покинувший Google в 2014 году, заявлял о готовности заняться смартфоностроением ещё в 2015-ом. Долгое время о деятельности не было сведений, однако теперь появились подробности.

Кратко по миру

Продажи Essential Phone PH-1 провалились – всего лишь 90000 штук

Essential – компания, которая с недавнего времени занимается разработкой смартфонов. Она основана Энди Рубином – легендарным создателем мобильной операционной системы Android. В прошлом году

android

Модульный Essential Phone анонсирован

Один из создателей операционной системы Android представил дебютный смартфон, известный прессе под кодовым именем PH-1. Разумеется, аппарат несет на борту Зеленого робота. Правда, не указано какой

android

Essential несет на борту Android Nougat

Последнее время происходит всё больше «утечек», касающихся первого смартфона от создателя ОС с Зеленым роботом. Правда, все сведения не имеют официального подтверждения. Будет ли FIH-PM1 безрамочным

android

Энди Рубин покидает Google

Сегодня журналисты авторитетного издания Wall Street Journal сообщили о том, что Энди Рубин (сооснователь и бывший руководитель разработки операционной системы Android) решил покинуть компанию

android

Тайный флагман Nokia и дрон DJI | Droider Show

В новом выпуске Борис Веденский вещает про виртуального оператора VK Mobile, российский процессор Эльбрус-8С, ноутбук Surface Pro от Microsoft, флагманский смартфон от HMD Global и дебютный

Обсуждения

Вы не авторизованы!

Обратите внимание, если вы не авторизуетесь, то Ваш комментарий перед публикацией обязательно будет отправлен на модерацию.
Рекомендуем вам войти под своим логином
Или используйте авторизацию через соц.сети
Вконтакте
  1. [not-logged]
    [/not-logged]
    {editor}
    [question]
    Вопрос:

    {question}

    Ответ: *
    [/question] [sec_code]

    {sec_code}

    [/sec_code] [recaptcha]
    {recaptcha}
    [/recaptcha]