Обзор MSI B150M Mortar – маленькая, но очень гордая материнка

Выход процессоров Intel Skylake определенно заставил производителей материнских плат провести серьезную работу над своими продуктами. Даже решения начального уровня теперь могут похвастаться поддержкой вполне “взрослых” технологий, при этом сохранив привлекательный ценник. Одной из таких плат является MSI B150M Mortar, о которой мы поговорим в этой статье.

Редакция благодарит компанию MSI, любезно предоставившую материнскую плату для тестирования.



Позиционирование MSI B150M Mortar

MSI-B150M-25

MSI B150M Mortar является представителем линейки Arsenal Gaming — младшей серии игровых материнских плат нового поколения. Низкий поклон тому, кому пришла в голову идея упростить нейминг продуктов, присвоив платам “оружейные” названия — ориентироваться стало намного проще. Кроме “мортиры” на системной логике B150 также построены MSI B150M Bazooka и MSI B150M Bazooka D3.

Еще пару лет назад бюджетные материнские платы были скучными внешне и малофункциональными внутри, серьезно отличаясь от представителей старших поколений. Экономия на материнской плате вынуждала покупателей идти на определенные, порой серьезные, компромиссы.

MSI B150M Mortar при стоимости в $115 не только не чувствуется урезанным решением, но и обладает поддержкой технологий, характерных для линейки системной логики Z170. Вишенками на торте стали наличие LED-подсветки, хороший аудиочип, усиленный разъем PCI Express, а также электронные компоненты высокого качества, соответствующие стандарту Military Class 4.

Несмотря на этот, определенно завидный, набор “вишенок”, производитель позиционирует линейку  Arsenal Gaming как решение для любителей MOBA-проектов или нетребовательных геймеров.

Технические характеристики



Название модели

MSI B150M Mortar

Форм-фактор

mATX

Чипсет

Intel B150

Процессорный разъем

Intel LGA1151

Поддерживаемые процессоры

Core i7, Core i5, Core i3, Pentium, Celeron (Skylake)

Слоты оперативной памяти

4 DIMM DDR4 SDRAM 2133, до 64 ГБ

Слоты PCI-E х16

2×PCI Express 3.0 x16 (х16/х4)

Поддержка AMD CrossFireX / NVIDIA SLI

Да / Нет

Слоты PCI-E х1

2×3.0

Слоты PCI

0

Видеоразъемы

VGA, DVI, HDMI

Порты USB на задней панели

4×3.1, 2×2.0

Порты PS/2

1

Разъемы SATA

6×6 Гбит/с

Разъемы М.2

M2_WIFI

Встроенный звук

Realtek ALC892 (7.1, HDA)

Встроенная сеть

Realtek RTL8111H (Gigabit Ethernet)

Дизайн и конструкция

MSI-B150M-2

MSI B150M Mortar выглядит аккуратно, сдержанно и строго. Будучи полностью черной, она будет отлично сочетаться как с ярко-красными видеокартами MSI GAMING OC, так и со снежно-белыми представителями линейки Armor 2X.

MSI-B150M-12

Общую концепцию дополняют небольшие выгнутые радиаторы, помогающие отводить тепло от семифазной цепи питания процессора. Несмотря на небольшие размеры, они хорошо справляются со своей задачей. Если же вашей системе понадобиться дополнительное охлаждение — к вашим услугам три 4-pin-коннектора для кулеров.

MSI-B150M-24

Разъемов оперативной памяти у MSI B150M Mortar четыре — поддерживаются модули DIMM DDR4 с частотой 2133 МГц. К плюсам платы стоит отнести поддержку технологии DDR4 Boost, которая снижает задержки обмена данными между процессором и ОЗУ.

MSI-B150M-4

 

Среди портов расширения в нашем распоряжении парочка PCI Express x16, предназначенных для установки видеокарты (второй PCI Express x16 работает по схеме х4) а также две малютки — слоты PCI-E х1.

MSI-B150M-14MSI-B150M-9

Один из портов PCI Express x16 оснащен армированными пластинами — результат применения технологии Reinforced VGA Armor, предусматривающей усиленную конструкцию разъемов для надежного поддержания габаритных и тяжелых видеокарт.

Любителей наращивать мощности системы MSI B150M Mortar порадует возможностью создания связки CrossFireX из двух видеокарт Radeon. А для желающих создать на основе этой материнской платы домашний медиацентр предусмотрен порт М.2 для подключения внутреннего Wi-Fi-модуля.

MSI-B150M-23

Звуковая 6-канальная подсистема реализована на базе кодека Realtek ALC892. Железной базой выступают аудиоконденсаторы производства компании CHEMI-CON, изолированные от остальных компонентов платы.

MSI-B150M-22

На задней панели материнки расположились четыре скоростных порта USB 3.1, два обычных USB 2.0, совмещенный PS/2, гигабитный Ethernet, пять аналоговых аудиоконнекторов и цифровой аудиовыход S/PDIF. Для вывода изображения предусмотрены не только HDMI и DVI, но и старый добрый VGA, присутствующий в большинстве мониторов, особенно в стареньких.

MSI-B150M-7

Комплект поставки

MSI-B150M-17

MSI B150M Mortar поставляется в красивой коробке с окрасом цвета хаки. Внутри находится все необходимое снаряжение для начинающего бойца:



диск с ПО

два кабеля SATA 6 Гбит/с

карта регистрации покупателя

заглушка для корпуса

документация

MSI-B150M-26

Программное обеспечение

В плане программного обеспечения MSI B150M Mortar приятно радует — она почти ничем не отличается от топовых решений. Тут вам и новенький Click BIOS 5, который обладает не только интуитивным внешним видом, но и недурственными возможностями по настройке работы системы охлаждения и параметров оборудования. Встроенная утилита M-FLASH поможет начинающим пользователям в такой нетривиальной задачке, как прошивка более новой версии BIOS, в несколько кликов.

BIOS_1BIOS_2BIOS_3

Не забыл производитель и о программном комплексе для настольной ОС Windows. Среди них MSI Command Center, многие пункты которого дублируют меню BIOS, избавляя пользователя от необходимости лишний раз тратить время, MSI Gaming APP, позволяющий в пару кликов разогнать отдельные компоненты системы и вести мониторинг их работы, а также MSI GAMING LAN & LAN Protect, предназначенный для управления сетевым трафиком и защиты от перепадов напряжения.

GamingAPPLiveCC_1

Конфигурация тестового стенда



процессор Intel Core i7-6700K 4-4,2 ГГц

процессорный кулер be quiet! Shadow Rock Slim

оперативная память 2×4 ГБ HyperX Fury DDR4 2133 МГц

видеокарта MSI GTX 960 Gaming 2G

твердотельный накопитель HyperX Savage SSD 240 ГБ

жесткий диск WD Red 4 ТБ

блок питания be quiet! Pure Power L8 630W CM

Разгон и тестирование

Особенности чипсета B150 не позволяют проводить разгон процессора и оперативной памяти на базе MSI B150M Mortar. Но тут стоит вспомнить, что разогнать можно только два процессора Intel из линейки Skylake — Core i5 6600K и Core i7 6700K, которые предназначены скорее для энтузиастов, чем для рядовых пользователей. Рядовые же чипы от Intel имеют строго заблокированные множители, что исключает возможность их хотя бы мало-мальски разогнать, а значит и поддержка разгона бюджетной материнской платой никакой полезности в себе не понесла бы в любом случае. При этом стоит отметить, что авторазгон при помощи технологии Turbo Boost работает исправно.

CPUZ_1CPUZ_2CPUZ_3

Мы провели тестирование MSI B150M Mortar в популярных бенчмарках. Тестирование производительности Core i7-6700K проводилось на штатных частотах в процессорных бенчмарках WinRAR (сжатие), Cinebench (рендеринг трехмерной графики) и TrueCrypt (шифрование), а также в графическом бенчмарке Unigine Valley (режим Extreme HD) и играх со встроенными бенчмарками Tomb Raider (настройки графики «Превосходные»), Middle-earth: Shadow of Mordor («Высокие»), Total War: Rome II («Ультра) и Sniper Elite 3 («Ультра») при разрешении 1920х1080 точек.

Процессорные бенчмарки



Бенчмарк

Результат

WinRAR 5.20, однопоточность, кб/с

1172

WinRAR 5.20, многопоточность, кб/с

9700

CPU-Z, x64, Single Thread

1998

CPU-Z, x64, Multi Thread

8331

Cinebench R15.0, CPU, баллы

863

TrueCrypt 7.2, Seprent-Twofish-AES, Mean, МБ/с

294

Процессор с дискретной видеокартой



Игра или бенчмарк / настройки графики

Средняя частота кадров

Unigine Valley, Extreme HD

36

Tomb Raider, «Превосходные»

91

Middle-earth: Shadow of Mordor, «Высокие»

71

Total War: Rome II, «Ультра»

77

Sniper Elite 3, «Ультра»

94

Выводы

MSI-B150M-19

 

MSI B150M Mortar — качественная бюджетная материнская плата, которая, тем не менее, имеет в своем арсенале технологии, присущие старшим платам на системной логике Z170. Материнка построена на базе качественных компонентов и послужит надежной основой для компактного домашнего игрового ПК или медиацентра. Плата демонстрирует высокое быстродействие и отличную энергоэффективность.

Многих волнует вопрос актуальности материнской платы по прошествии некоторого времени (пары-тройки лет). В плане наращивания мощностей MSI B150M Mortar может предложить замену процессора на более производительное решение семейства Skylake (и, вероятно, последующих Cannonlake), расширение оперативной памяти вплоть до 64 ГБ, а также возможность установки второй видеокарты от AMD в связку CrossFire.

LucshayaCena

Преимущества MSI B150M Mortar:



консервативный дизайн открывает просторы для комбинаций с другим железом

качественные электронные компоненты, армированный PCI-E

современные технологии DDR4, USB 3.1, M2_WiFi.

удобный BIOS и ПО для Windows

демократичная цена

Недостатки MSI B150M Mortar:



нет ни одного классического слота PCI (нужно далеко не всем)

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге для вашего региона.



Виджет от SocialMart

The post Обзор MSI B150M Mortar – маленькая, но очень гордая материнка appeared first on Root Nation.

Root Nation Железо

Кратко по миру

14.12.2015 692 Toz1k Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

MSI представила новую линейку материнских плат B450 для процессоров AMD

Компания MSI представила новые материнские платы линейки B450. На этот раз они лучше подготовлены к работе с процессорами Ryzen и получили несколько новых усовершенствований. Почти все модели MSI... 01-08-2018 19:27

ASUS представила материнские платы на чипсетах Intel H370, B360 и H310

Для решения многих современных задач достаточно ПК на базе процессора уровня Core i3, именно для построения подобных систем предназначены материнские платы на базе чипсетов Intel H370, B360 и H310.... 04-04-2018 14:58

GIGABYTE GB-BLCE-4000C: Мини ПК с процессором Celeron N4000 от Gemini

GIGABYTE уже представила несколько материнских плат Gemini Lake, но теперь появилась информация, что она также обновила семейство мини-ПК серии BRIX с моделью GB-BLCE-4000C, оснащенную двухъядерным... 22-03-2018 01:15

ASUS представила материнские платы на чипсете Intel X299

Не так давно мы рассказывали о новой энтузиастской платформе Intel и наборе супер-ядерных процессоров Core i9, которые должны будут выйти под названиями Skylake-X и Kaby Lake-X. И вот, компания ASUS... 24-06-2017 14:30

Утечка: Intel представит серию процессоров Core i9 уже этим летом

Похоже, в 2017 году нас ожидают очень солидные сдвиги по ситуации с процессорами – в частности, к Core i3/i5/i7 от Intel будет добавлена серия Core i9. Пройдёт она под именем Intel Skylake-X и будет... 13-05-2017 16:13

MSI представила геймерскую материнскую плату Z270 MPOWER Gaming Titanium

Линейка геймерских материнских плат MSI пополнилась еще одной интересной моделью под названием Z270 MPOWER Gaming Titanium. Она предназначена для обеспечения самой высокой производительности в играх... 18-03-2017 19:26

Опубликованы результаты тестов материнских плат ASUS серии X99

Компания ASUS сообщает о том, что по итогам сравнительного тестирования 15 материнских плат на базе нового чипсета Intel X99, проведенного авторитетным сайтом Hardware.Info, материнские платы серии... 15-09-2014 03:05

Компания ASUS представила материнские платы серии X99

Компания ASUS объявляет о выходе X99-Deluxe, X99-Pro и X99-A, трех материнских плат формата ATX, основанных на новом чипсете Intel X99, в которых реализованы многочисленные фирменные технологии ASUS,... 03-09-2014 03:05


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

Lenovo S5 Pro – квадратный блок из четырех камер неизбежен

После выпуска в марте этого года смартфона Lenovo S5, компания полным ходом разрабатывает его преемника – Lenovo S5 Pro. Об этом стало известно благодаря сертификационному сайту TEENA. Кроме того, на официальной странице Lenovo в Weibo, вице-президент компании Чанг Ченг анонсировал новые...

Root Nation Новости IT

Кратко по миру 14.10.2018 8

Обзор кулеров Aardwolf Performa 3X и Performa 9X – Бюджетное дуо

Обозревать премиальные кулеры довольно легко и весьма приятно. У них и внешний вид отличный, и производительность на уровне, и подсветка зачастую отменная. Только цена кусается, как барсук-людоед. На фоне этого вдвойне интереснее, что серия кулеров для процессоров Performa от компании Aardwolf...

Root Nation Железо

Кратко по миру 29.08.2018 41

Писатели и читатели №6. Гаджеты для диабетика, опыт использования

Какие устройства будут полезны для диабетиков и как они облегчают жизнь – пользовательский опыт нашего читателя…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 30.07.2018 38


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте