Обзор Highscreen Zera F (rev. S): бюджетный смартфон с задатками модели среднего класса
Мы продолжаем обозревать смартфоны российского бренда Highscreen и линейку Zera в частности. Сегодня у нас на тесте модель начального уровня стоимостью 5 990 рублей (на момент написания материала), знакомьтесь – Highscreen Zera F (rev. S).
Эта модификация пришла на смену «обычной» Zera F. Нововведений в «ревизии S» довольно много: двухъядерный процессор заменили четырехъядерным, экран стал ярче и получил олеофобное покрытие, изменились кнопки под сенсорным дисплеем, а предустановленная версия Android сменилась с 4.2.2 на 4.4.2.
Характеристики Highscreen Zera F (rev. S)
Операционная система – Android 4.4.2 KitKat
Количество SIM-карт – 2 (miniSIM и microSIM)
Вес – 122 г
Размеры (Ш х В х Т) – 62,5 х 122,9 х 9 мм
Диагональ – 4 дюйма
Разрешение – 480 х 800
Устойчивое к царапинам стекло – есть
Олеофобное покрытие – есть
Фотокамера – 5 млн пикс., встроенная вспышка
Спутниковая навигация – GPS
Процессор – MediaTek MT6582M, 1,3 ГГц
Количество ядер – 4
Видеопроцессор – Mali-400MP2
Объем встроенной памяти – 4 Гб
Объем оперативной памяти – 1 Гб
Поддержка карт памяти – MicroSD (Trans Flash), объемом до 32 Гб
Емкость аккумулятора – 1 600 мАч
Цена – 5 990 рублей
Комплект поставки
Оформление коробки Highscreen Zera F (rev. S) точно такое же, как и у подавляющего большинства смартфонов этого бренда. То есть упаковка сделана из грубого переработанного картона. На верхней части, как водится, – изображение смартфона «в разрезе», из которого понятно, где какой модуль расположен, плюс указаны характеристики аппарата.
В коробке вы не найдете ничего необычного, все вполне стандартно:
Смартфон Highscreen Zera F (rev. S)
Кабель USB-microUSB
Блок сетевого зарядного устройства
Проводная гарнитура
Инструкция
Гарантийный талон
Внешний вид, материалы
Все смартфоны линейки Zera могут похвастать интересным дизайном: это 100-процентная разработка российских специалистов дизайн-бюро Highscreen, и Highscreen Zera F (rev. S) – не исключение. Выглядит аппарат действительно здорово. Также радует выбор цветовых решений, пользователям доступно четыре цвета: черный, красный, бирюзовый и желтый.
Качество сборки отменное. Детали корпуса плотно подогнаны, зазоры между ними минимальные, а стыки ровные. При нажатии на заднюю крышку последняя не прогибается и не издает скрипов. Приятно, что даже бюджетные решения собирают крайне аккуратно.
Как правило, экраны смартфонов данной ценовой категории защищает обыкновенный прозрачный пластик, который достаточно быстро затирается и собирает мелкие (и не очень) царапины. В случае же с Highscreen Zera F (rev. S) дисплей защищает стекло, вряд ли это Gorilla Glass или DragonTrail, но – все же стекло. К тому же, на него нанесено олеофобное покрытие, то есть стекло практически не «залапывается». Над экраном, по центру, находится разговорный динамик, рядом с ним – датчик света, датчик приближения и фронтальная камера. Под дисплеем расположены три сенсорные клавиши Android с оформлением в виде кружочков.
На нижнем торце расположены microUSB-разъем и микрофон. На верхнем же торце нашлось место для 3,5-миллиметрового разъема под гарнитуру или наушники.
Клавиша питания, как и качелька громкости, вынесены на правую грань смартфона, левая же совершенно свободна.
Элементы на задней панели следующие: объектив 5-мегапиксельной камеры, светодиодная вспышка, логотип бренда и решеточка мультимедийного динамика.
Дисплей
Несмотря на свою цену Highscreen Zera F (rev. S) оборудован качественной IPS-матрицей. Да, ее разрешение невысоко – 480 на 800 точек, но при диагонали в 4 дюйма оно не кажется низким. Картинка не выглядит зернистой, отдельные пиксели почти не различимы – точнее, их можно разглядеть, только пристально вглядевшись в экран. Также порадовали яркие натуральные цвета и хороший уровень контрастности. Запас яркости довольно неплохой, поэтому на солнце экран ведет себя достойно. Здесь же скажем о широких углах обзора, за что стоит благодарить технологию IPS. Применяемый в Highscreen Zera F (rev. S) тачскрин емкостный сенсорный и обрабатывает до 5 одновременных касаний, чего вполне достаточно для выполнения любых задач.
Аппаратная платформа и производительность
Стоит отдать должно разработчикам: они не стали экономить на «железе» и, как уже говорилось выше, заменили во второй версии Zera F двухъядерный процессор на четырехъядерный. В Highscreen Zera F (rev. S) используется довольно производительный чипсет MediaTek MT6582M. В составе этой аппаратной платформы четырехъядерный центральный процессор ARM Cortex-A7, который работает на частоте 1,3 ГГц, и двухъядерный видеочип Mali-400MP2. Смартфон работает весьма шустро, это касается как среды Android, так и приложений, игр и т.д. Любопытно, но в бенчмарке AnTuTu наш герой набрал почти 19 тысяч «попугаев», что весьма неплохо для аппарата такого класса. Кстати, оперативки здесь 1 Гб, а не 512 Мб, как во многих бюджетниках. Это тоже положительным образом сказалось на производительности.



Уточним, что Highscreen Zera F (rev. S) без проблем «тянет» современные тяжелые 3D-игры. Мы запускали на аппарате Asphalt 8, Modern Combat 5, Dead Trigger 2 и все они запустились без «тормозов» и прочих атрибутов, свойственных малопроизводительным устройствам.
Объем встроенной флеш-памяти Highscreen Zera F (rev. S) стандартный для недорогих смартфонов – 4 Гб. Также имеется и слот для карты памяти популярного формата MicroSD. Аппарат поддерживает карточки объемом до 32 Гб.
Операционная система
Также порадовало наличие в Highscreen Zera F (rev. S) актуальной версии Android, а именно – 4.4.2 KitKat, обновления по воздуху поддерживаются. Интерфейс операционной системы выглядит стандартно, так как никаких оболочек не используется. Заметных доработок и изменений интерфейса мы тоже не заметили. Ниже – несколько скриншотов:



Как обычно, присутствует клиент облачного хранилища 4Sync, в котором пользователям Highscreen Zera F (rev. S) предоставляется 32 Гб пространства для хранения личных данных.
Камеры
Камеры Highscreen Zera F (rev. S) – не самая сильная сторона этой модели. Так, лицевая камера имеет разрешение всего 0,3 Мп, поэтому о популярных сегодня «селфи» можно забыть.
Что касается основной камеры, в Highscreen Zera F (rev. S) используется сенсор на 5 Мп без автофокуса. Есть светодиодная вспышка. Конечно, качества этой камеры для современных реалий мало, но при хорошем освещении можно сделать неплохую фотографию для того же Instagram.


Связь и автономная работа
Чипсет MediaTek MT6582M подразумевает наличие модулей Bluetooth, Wi-Fi, GPS и 3G. Проблем с работой этих адаптеров мы не заметили. Добавим, что Highscreen Zera F (rev. S) поддерживает работу двух SIM-карт, одна «симка» формата microSIM, а вторая – miniSIM. Не следует забывать, что радиомодуль в смартфоне один, поэтому во время звонка по одной SIM-карте вторая становится недоступна – все как и в других подобных аппаратах.
Время автономной работы смартфона от одного заряда аккумулятора емкостью 1 600 мАч в среднем достигает полутора дней. Не мало, но и не очень много по нынешним меркам.
Заключение
Highscreen Zera F (rev. S) относится к классу бюджетных Android-фонов, что подтверждает его цена: 5 990 рублей (на момент написания материала). Тем не менее, аппарат имеет все задатки смартфона среднего класса. Здесь вам и производительное «железо», и качественный дисплей (пусть и с невысоким разрешением), и оригинальный дизайн, и высокое качество сборки. Без минусов тоже не обошлось, хотелось бы видеть более качественные камеры. В остальном же этот «малыш» весьма неплох, мы смело можем рекомендовать его к покупке.
Цены в интернет-магазинах
Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге.
Виджет от SocialMart
The post Обзор Highscreen Zera F (rev. S): бюджетный смартфон с задатками модели среднего класса appeared first on Root Nation.
Источник: Root Nation