Подбор гаджета: планшет, смартфон или ноутбук для работы в 2022


Казалось бы что за взаимоисключающие вводные?
Либо работай на ноутбуке как все, либо потребляй контент с планшета , а в дороге с телефона-смартфона.

Но как уже 8 лет говорит одна "дочь офицера" не все так однозначно.

Специфика использования любого портативного гаджета может координально отличатся. А продукты производимые для массового рынка наоборот навязывают нам "условно типовые" способы их использования.
После чего, маркетологи торговый сетей в рекламах запускают уже свой "треш и угар" частенько переворачивая с ног на голову первоначальный посыл производителя описывающий потребность которую закрывает устройство для конечного покупателя.

Я уже ранее писал работать на планшетах все еще нельзя. Во всяком случае в широком понимании этого слова, предполагая, что планшет заменяют собой ноутбук и стационарный компьютер.

Но если не воспринимать планшет - как замену компьютеру, а пытаться найти его сильные стороны (которые безусловно есть) то способы применения внезапно находятся и даже представляют некоторую ценность.


Начнем с базовых понятий:


Пользователей гаджетов (смартфонов, планшетов и ноутбуков) можно смело разделить на потребителей и создателей контента.
И чем проще создавать контент, тем сильнее размывается граница между создателями и потребителями.

Наглядно - фоточки в инсте. Сами смотрят чужие и сами же добавляют свои картинки.
Так же с мемасиками и короткими текстами во вконтакте или видосиками в тиктоке.

Обычный покупатель - это потребитель контента.
Пользователь гаджета для работы - условный креативщик (создатель нового контента).

На первом уровне - каждый крейтор (создатель контента) обходится любым смартфоном. Но чем мощнее и дороже телефон - тем быстрее можно пилить видео и главное сама картинка качественее за счет лучшей оптики и программных особенностей устройства.

На абстрактном втором уровне (вовлеченности?) в процесс креатива у условного создателя должны возникнуть потребности в улучшении взаимодействия с устройствами. А для этого нужен экран по больше, а если еще и тексты пишутся - то и нормальная физическая клавиатура.
Думаю планшет появляется именно здесь.

Третий уровень на мой взгляд - осознание того, что создание контента это работа. А для работы нужен нормальный (полноценный инструмент). Это и быстрее и лучше.
До этого уровня доходят не все. Но работать на телефонах или планшетах на этом этапе уже нельзя. Время = деньги. Пришла пора ноутбуков. При желании и в поле можно делать дела и в офисе. Все свое ношу с собой.

Четвертый этап - осознание того, что все денег не заработать и для своего здоровья жизненно необходимо разделять работу и жизнь. Ноутбук в сторону - теперь только стационарные компьютеры. Есть рабочие место и оно строго для работы. Как только ты его покинул - наслаждайся жизнью. Правда не у всех это сразу получается и вот именно для таких случаев нам может подойти портативный гаджет.


Место планшета как рабочего инструмента


Если принять для ориентира описанную выше структуру уровней вовлеченности в процесс создания, то давайте попробуем смоделировать каким образом на каждом из уровней может происходить замена одного типа устройств другим. Если такое вообще возможно.

Судя по презентациям Apple и остальных вслед за нею, планшеты уже сейчас это идеальных инструмент для художников, фотографов и музыкантов! Для творческой так сказать интеллигенции... А много вы вокруг себя видите этих самых художников-музыкантов и даже фотографов?

Вероятно, это очередная продажа мечты об успешности и творчества без границ. Будь самим-самой, плюй на других и тебя оценят, бла, бла, бла...

Следуя такой логике, планшеты продают для гуманитариев-художников-музыкантов, а ноутбуки для технарей программистов?
А телефоны продают всем остальным?


Вариант 1
Пытаемся заменить телефон на планшет .

Потребности которые закрывает телефон:
Мобильная связь
СМС от банков
Доступ к мессенджерам
Электронная почта
Соцсети
Веб-серфинг
Видео

Что может предложить планшет?
Мобильная связь - только android с LTE! так как в apple iPad звонить через мобильную сеть нельзя. Совсем.

СМС от банков - только android с LTE! так как в apple iPad читать и слать смс нельзя.

Доступ к мессенджерам и Электронная почта - в целом телефон на ходу даже предпочтительнее, так позволяет пользоваться для просмотра и быстрых ответов одной рукой. Но у планшетов есть фича в виде горизонтального режима добавляющая сайдбар (боковую панель) со списком контактов или заголовков писем.

Соцсети - зависит от OS к примеру для iPad тот же вконтакте совсем не такой как на телефоне, а для Android увы и ах.

Веб-серфинг - тут все как и ранее было сказано: пропорции экрана 3:4 у iPad значительно удобнее для чтения сайтов, чем 9:16 на android планшетах. И любой планшет для веб-серфинга комфортнее чем телефон.

Видео - а тут наоборот, планшеты с экраном 16:9 буду предпочтительнее, кроме того отсутствие аналога Youtube Vanced на iOS делает саму возможность просмотра ютуба на технике apple еще тем мучением.

Так же не забываем разговаривать по планшету как по телефону не очень удобно.
Но все уже придумали до нас - беспроводные стерео наушники. А как набирать номер? Не доставать же каждый раз из сумки планшет когда нужно позвонить.
Тоже уже придумали - полноценный смартчасы с номеронаберателями и микрофонами/динамиками для разговоров.

Вырисовывается связка:
планшет + смарт часы + беспроводные наушники

и это все, вместо одного смартфона?

Думаю цена комплекта сразу говорит о его вероятном распространении.
При этом, все три гаджета надо регулярно заряжать.



Вариант 2
Пытаемся заменить ноутбук планшетом

В принципе жизнеспособный вариант для некоторых типов задач.
Если ваша работа - писать тексты. Подключил внешнюю клавиатуру и вперед! Правда аналогично можно делать и с телефоном.

Получить email с таблицами, пробежать глазами и дать краткий комментарий - планшет подойдет.
Лично видел людей, которые используют недорогие планшеты на MS Windows для генерации ключей электронной подписи для клиентов. Так как только для MS Windows есть нужный софт. Но планшет на Windows это по сути ноутбук без клавиатуры.


Вариант 2,5
Удаленный доступ к настольному ПК.

Если вы не отключаете рабочий компьютере и у вас есть возможность подключиться к нему через интернет, то планшет действительно может помочь решить некоторый крайне специфические задачи.

Любая ресурсоемкая задача для стационарного компьютера так и будет решаться именно на нем, а у вас будет мобильный удаленный доступ к его мощностям.
Теоретически можно даже программировать.
Дело за малым - иметь надежный способ связи в удаленным компьютером с вашего планшета.
И тут уже следует рассматривать варианты именно сетевого подключения, который больше двух.
Либо программы демонстрации экрана типа AnyDesk или самовыпилившийся с рынка РФ и РБ TeamViewer.
Либо классические RDP для MS Windows и VNC для Mac OS и Linux систем. Но тут еще нужен и реальный ip адрес до своего компа, альтернатива - прокидывать VPN до рабочего компа.


Вариант 3
А что же с гаджетами от Apple?

Выпущенный в прошлом году iPad mini 6 так и просится на роль оптимального по размеру устройства для постоянного использования в дороге. Но множество ограничений Apple для работы в качестве телефона ставят жирный минус на всю эту затеюя :(
или все же нет?

Если предполагается покупка iPad mini 6 с модулем LTE то вам по прежнему остаются доступными все способы голосовой и видео связи через мессенджеры и соцсети. Сюда же добавим поддержку любых sip провайдеров, в том числе фирменные приложения от оператора Мегафон eMotion (бывший Мультифон) и программа Мой Коннект для МТС.

Для комфортных разговоров будут нужны беспроводные наушники

Правда смс от банков в эти приложения все так же поступать не будут (ибо не безопасно!). А вот звонить без проблем и входящие и исходящие звонки.

А как быть в тех, странах где нет sip телефонии от мобильных операторов?
Подбор гаджета: планшет, смартфон или ноутбук для работы в 2022

Докупать voIP GSM шлюз и собирать для себя любимого костыль с виртуальной АТС (например на Asterisk) и уже средствами софтофона на iPad совершать входящие и исходящие звонки со своего номера телефона, который физически подключен к GSM шлюзу.



Вместо итогов:


А их как таковых и нет. Предполагается, что данная заметка поможет разложить каждому свои мысли самостоятельно и правильно расставить приоритеты. Всех денег не заработать, и во все гаджеты одновременно не поиграть. Да и сам факт работы постоянно, 24 /7 выглядит так себе.

Рекомендую хороший ролик на эту тему
Другие новости раздела: Настройки и обзоры

Настройки и обзоры

Обзор смартфона Infinix Note 40 Pro (X6850)

Модель среднего сегмента с беспроводной зарядкой, в том числе обратной, отличным экраном, временем работы, динамиками. Но имеющая конкурентов от Infinix, которые еще интереснее по соотношению

Настройки и обзоры

Тест BAIC U5 Plus. Для такси и не только

Сегодня у нас на тесте довольно свежий седан BAIC U5 Plus, который на родном рынке в текущем виде был представлен в апреле 2021 года…

Настройки и обзоры

«Яндекс» добавил новую подписку для Алисы — как стать «проффесссионалом»

Алиса использует нейросеть от «Яндекса» — но искренне считает, что килограмм свинца тяжелее двух килограммов пуха. Зачем платить сто рублей в месяц.

Настройки и обзоры

Почему кино стало неинтересным и в чём неправы популярные кинообзорщики

Давайте ответим на вопросы в заголовке без традиционного «раньше трава была зеленее». Бонусом впервые в мире предложим уникальную систему оценки фильмов, основанную исключительно на значимых

Похожие публикации

Кратко по миру

По словам автора получается

По словам автора получается, что на Андроид планшете Самсунг можно работать. Он заменяет компьютер. Автор даже не лукавит. Он прав. Но как всегда есть нюанс. Если планшет позволяет использовать себя

Твиты о гаджетах

bb-mobile Techno W10.1 (M101AU) – планшет и ноутбук в одном флаконе https://t.co/p4qdimuYBT

bb-mobile Techno W10.1 (M101AU) – планшет и ноутбук в одном флаконе

Настройки и обзоры

Гид покупателя. Про выбор планшета на примере линейки Samsung Galaxy Tab

На что обратить внимание при выборе планшета – диагональ, чипсет, батарея. Сценарии использования – дома или в дороге. Разбираем, что важно, а что нет…

android

Sony планирует выпустить 12-дюймовый планшет в 2015 году

На сегодняшний день производители планшетных компьютеров столкнулись с рядом проблем. С одной стороны, развитию рынка мешают «планшетофоны», а с другой – дальнейшее увеличение диагонали дисплея

Настройки и обзоры

Обзор флагманского планшета Samsung Galaxy Tab S8 Ultra (SM X900)

Флагманский планшет, первый в своем роде - диагональ 14.6 дюйма, AMOLED-экран, быстрый процессор, S Pen и новые режимы многозадачности. Планшет на многие годы использования, замена телевизору.

android

Nvidia, возможно, готовит мощный планшет

На днях гуру всевозможных утечек Evleaks в микроблоге опубликовал пресс-рендер нового устройства от компании Nvidia. Новинка представляет собой гибрид планшета и игровой консоли Shield второго

Настройки и обзоры

Обзор Windows-планшета Teclast X3 Plus: ведь если звезды зажигают…

Что представляют собой бюджетные «китайцы» на Windows 10? Действительно ли Windows планшет способен заменить ноутбук? Насколько такие устройства отличаются от планшетов на iOS и Android? Разбираемся

Настройки и обзоры

Планшет как устройство. Вторая жизнь или случайный взлет в пандемию?

Что происходит на рынке планшетов, как он изменился в пандемию и нужен ли вам планшет…