Как собрать игровой ПК для виртуальной реальности

HTC Vive и Oculus Rift уже есть на рынке. Но покупая ультрасовременные стереогарнитуры VR, нужно быть уверенным в мощности своего компьютера. Если ему не хватает производительности, то мы вам поможем его собрать.

Сначала мы попытались собрать ПК для VR (виртуальной реальности), используя старые компоненты, но ничего не вышло. Поэтому мы решили пообщаться с производителями оборудования и создателями гарнитур VR, чтобы узнать какие комплектующие ПК будут оптимальным решением в настоящее время и в будущем. Собрав необходимую информацию, мы начали собирать игровой компьютер, максимально адаптированный к VR. Если вам лень либо просто нет желания собирать ПК для виртуальной реальности, тогда можно просто купить мощный компьютер в магазине.

Что необходимо для игры в VR?
Далее будут рассмотрены 3 варианта (минимальный, рекомендуемый, мини-ПК) для главных элементов VR-компьютеров. Для комфортной игры в различные VR игры в настоящее время, можно остановить свой выбор на минимальном варианте. Выбрав рекомендуемый вариант, можно будет играть в такие игры еще на протяжении нескольких лет. Если же вам нужен мощный бесшумный компьютер, который будет актуальным для игр много лет, стоит обратить внимание на достаточно дорогой мини-ПК.

Графическая карта
Минимальные требования: AMD Radeon R9 390 либо Nvidia GeForce GTX 970
Рекомендуемые требования: 2 карты Nvidia GTX 980 Ti
Для мини-PC: AMD Radeon R9 Nano либо Asus Mini GTX 970

Для каждого игрового ПК графическая карта представляет собой сердце и душу. Как HTC Vive, так и Oculus Rift советуют начинать с графической карты GeForce GTX 970 либо Radeon R9 290. Хорошая графика на ПК будет только в том случае, если поддерживается частота 60 кадров в секунду. Если данный параметр уменьшить, то затормозятся визуальные эффекты. К примеру, 90 кадров для виртуальной реальности хватит с головой. Дело в том, что изображение находится очень близко к глазам, поэтому малейшая задержка во время движения соответственно будет увеличена. 

Имея одну такую видеокарту, можно играть прямо сейчас, игры VR не поддерживают одновременно больше одного графического процессора (хотя 2-чиповая система с VR функционирует нормально). Для современных игр VR даже GTX 980 может являться избыточным. Графические процессоры, которые выпустят в следующем году, будут иметь функции, уменьшающие лаги в GTX 980.

Специальная платформа Unreal Engine 4 в скором будущем будет использовать технологии Nvidia, благодаря которым появится возможность связать несколько видеокарт вместе. Поэтому мы выбрали пару графических карт Nvidia GTX 980 Ti. Если вы отдаете предпочтение AMD, тогда лучше остановить свой выбор на R9 390.

Процессор
Минимальные требования: Intel Core i5-4590
Рекомендуемые требования: Intel Core i7-6700K
Мини-PC: Intel Core i5-4690K

Центральный процессор считается мозгом игрового ПК, вместе с видеокартой он выполняет много тяжелой работы. Для HTC Vive и Oculus Rift рекомендуется процессор Intel Core i5-4590, который является процессором среднего класса. Если ориентироваться на будущее, то он не подходит. Более производительным устройством будет Intel с ядром i7-6700K, в котором применяется новый тип сокета, что означает покупку новой системной платы. Также необходимо подумать о быстрой памяти, что в итоге поднимет стоимость конечного варианта системы.

Мы взяли разблокированный процессор, который есть возможность разогнать, чтобы получить максимальную мощность. Думая о будущем, нужно стремиться к предельной мощности. Если вы будете собирать мини-ПК, то мы как и раньше рекомендуем чип i5-4690K. Во-первых, мы не нашли материнскую плату, предназначенную для процессоров от Intel Skylake. Во-вторых, если вы захотите собирать мини-ПК, то наверняка выберите жидкостное охлаждение, благодаря которому компьютер будет тише работать и появится возможность разогнать процессор. 

ОЗУ (оперативная память)
ОЗУ является недорогим элементом и большое количество такой памяти означает то, что ваш ПК одновременно может выполнять больше задач. Для VR минимальное требование оперативной памяти - 8 ГБ DDR3. 

В нашей сборке использовалась планка оперативной памяти DDR4 (16 ГБ). Если сравнивать с DDR3, то DDR4 RAM является довольно новой ОЗУ, которая необходима для более современных процессоров. В настоящее время 16 ГБ ОЗУ предоставит достаточное количество "физической привлекательности". 

При сборке мини-ПК можно установить и DDR3 16 ГБ, но скоро их стоимость увеличится из-за доминирования DDR4, поэтому в будущем труднее будет поменять ОЗУ для обновления.

Блок питания
Установка мощного блока питания избавит вас от разного рода проблем в будущем. Их выпускают с разными мощностями. Мы рекомендуем покупать как минимум 500Вт Corsair CX500M. Если ориентироваться на будущее, тогда стоит приобрести источник питания 1200 ВТ от компании Seasonic. Про них кстати очень часто хорошо отзываются в обзорах. Для большого количества пользователей такая мощность является избыточной, хотя с другой стороны это позволит применять мощные видеокарты, при этом такой блок является очень стабильным источником энергии. Также стоит отметить, что блоки питания, в сравнении с другими элементами ПК, живут дольше. Поэтому хорошее питание — это инвестирование в будущее. 

Остальное
Что касается материнской платы, то нормальным выбором будет Gigabyte GA- Z170X Gaming 7, в которой присутствуют входы для 3-х видеокарт, есть порт Thunderbolt 3 и поддерживается DDR4 RAM.

Для хранения операционной системы и игр нужно достаточно места на диске (жестком). Мы использовали SSD 500 Гб и надежный жесткий диск 2TB 7200RPM. 

Корпус можно подобрать по своему вкусу, но не нужно забывать о воздушных потоках. Мы выбрали Corsair 760T с большим количеством пространства внутри и большим полноразмерным окном. Что касается клавиатуры, монитора и мыши, то мы использовали то, что было под рукой, так как они отношения к VR не имеют. Операционная система у нас Windows 10.

Используя наши рекомендации, вы без труда сможете собрать мощный компьютер для VR игр.
Другие новости раздела: Настройки и обзоры

Настройки и обзоры

Десяток причин купить HUAWEI WATCH FIT 3 в подарок

Вот вам десять веских причин, почему умные часы HUAWEI WATCH FIT 3 являются отличным подарком и будут радовать своего владельца. Подарок себе, близкому человеку - да кому угодно.

Настройки и обзоры

Обзор беспроводных наушников Havit H655BT

Симпатичные полноразмерные наушники по доступной цене с качественными функциями гибридного шумоподавления и звуковой прозрачности…

Настройки и обзоры

Результаты слепого сравнения качества фотографий Huawei Pura 70 Pro/Ultra, Honor Magic6 Pro

Интрига состоялась, в слепом сравнении выиграла модель, что многие не считают фаворитом гонки флагманов. Про премию DXOMark и ее маркетинговую составляющую.

Настройки и обзоры

Когда же уже Скайнет уничтожит человечество?

Ответ на этот вопрос не «никогда». Давайте вместе порассуждаем над пугающим всех искусственным интеллектом и его навязанными нам голливудскими мастерами всех мастей апокалиптическими амбициями.

Похожие публикации

android

VRidge позволит опробовать игры с Oculus Rift на Cardboard

Шлемы виртуальной реальности не успели стать массовыми, как уже поделились на 2 категории: «полноценные» (Oculus Rift, HTC Vive, PlayStation VR) для консольных и ПК-игр и VR-гарнитуры, для работы

Настройки и обзоры

Обзор шлема виртуальной реальности HTC VIVE

Лучшее устройство для виртуальной реальности на данный момент: полное погружение VR, отличная физика в играх и приложениях, большое количество контента…

Кратко по миру

CES 2017: Google о сертификации смартфонов для Daydream VR

Рынок виртуальной реальности активно расширяется благодаря успехам Oculus Rift и HTC Vive. Многие компании стараются обеспечить достойное качество VR при относительно низкой цене продукта. Развитие

android

[Видеообзор] Что скрывает шлем Vive от HTC и Valve?

Пожалуй, шлем виртуальной реальности от HTC и Valve — самый технологичный, учитывая модели Oculus Rift и PlayStation VR. Борис Веденский делится впечатлениями от VR-девайса и рассказывает о

Кратко по миру

Samsung Odyssey – очередной конкурент Oculus Rift

Некоторое время назад ходили слухи о том, что Samsung хочет обновить свой шлем виртуальной реальности, в котором будет использоваться разъем USB-C. И вот стало известно, что компания разрабатывает

android

Cписок главных изобретений 2016 года по версии TIME

Каждый год Time публикует список лучших приложений и изобретений по версии редакции. В 2016 году издание включило туда шлем виртуальной реальности PlayStation VR от Sony. Больше всего редакторы

android

Дорога на VR | Видеообзор

Фронтмен Droider решил перейти на новый уровень геймерства и обзавестись полноценным железом. Что вышло из попытки обустройства VR-станции собственными силами? Смотрите сами, друзья. Итак, в обзоре

Кратко по миру

Samsung готовит шлем виртуальной реальности Gear VR

Вслед за смарт-часами и фитнес-браслетами компания Samsung готовится выпустить еще и компьютеризированный шлем с вероятным названием Gear VR. К такому выводу можно прийти, если взглянуть на фото,