Garmin Montana 600 и Montana 650 - универсальные навигаторы для любых задач

Универсальным навигатором, идеально подходящим для автомобильного, морского и туристического применения, мы грезили давно. Garmin не торопился с выпуском такой модели, вынуждая активных путешественников покупать три устройства – для пеших прогулок, для езды на автомобиле и для катера. Но такой вариант справедливо казался нам не самым удобным. Дело не столько в цене (можно подобрать бюджетные модели), сколько в том, что набирать в поездку много гаджетов – несколько утомительное занятие. Разумная универсальность была бы очень кстати.

Garmin Montana 600 и Montana 650 - универсальные навигаторы для любых задач


Спешим обрадовать – Garmin услышал наши мольбы и выпустил серию навигаторов Montana, технические характеристики и функциональные возможности которого полностью удовлетворяют всем требованиям к навигации на дорогах, вне дорог и на воде. По большинству возможностей Garmin Montana повторяет навигаторы Garmin с сенсорным экраном – серии Dakota и Oregon, поэтому мы остановимся только на главных отличиях новинки.



Garmin Montana – это довольно массивный прибор весом до 333 грамм (почему до – расскажем ниже) и размерами 7,5x14,4x3,6 см. Но за это пользователю предлагается необычайно большой для туристического навигатора дисплей. Его диагональ составляет 10,2 дюйма при разрешении 272x480 пикселей. Изображение умеет поворачиваться на 90 градусов. Для пешего применения удобней вертикальное расположение, а для использования в автомобиле – горизонтальное. Не так давно функция поворота изображения появилась в автомобильных приборах. Видимо, Garmin оценил ее реальную пользу для путешественника.



Интересная особенность Garmin Montana – питание прибора. Навигатор оснащен Li-ion аккумулятором, аналогичным аккумулятору мобильного телефона. Он подзаряжается от сети 220 или от прикуривателя и обеспечивает до 16 часов автономной работы. Кроме того, Montana может работать и от пальчиковых батареек. Правда не от двух, как его «младшие братья», а от трех – все-таки большой экран потребляет больше энергии. Комплекта батареек АА позволяет продлить время работы устройства еще на 22 часа.

Пока в серии представлено три модели – Montana 600, Montana 650 и Montana 650t. 650 и 650t отличаются предустановленной картой и, вероятно, модель Montana 650t в Россию поставляться не будет. Отличие между Montana 600 и Montana 650 – в наличие у последней пятимегапиксельной фотокамерой с поддержкой геотегов, привязки фотографии к координатам.



Трехосный магнитный компас, высотомер и беспроводная передача данных есть во всех моделях.

В комплекте, помимо самого навигатора, есть Li-ion аккумулятор, USB-кабель для связи с компьютером и зарядное устройство от сети. Автомобильным и морским комплектом из крепления и кабеля питания придется озаботиться отдельно.



Кстати, мало того, что Garmin предусмотрела два типа автокрепления, на стекло и на панель, она еще позаботилась и о голосовых подсказках. В обоих автокреплениях находится динамик, с помощью которого Garmin Montana будет давать голосовые подсказки.



В России Garmin Montana поступит в продажу до конца 2011 года.

источник: ivan-susanin.ru
автор: EvRo


видео для сравнения размеров навигатора Garmin Montana и Garmin Oregon



и так же сравнение размеров легендарного Garmin GPSmap 276c и Montana



так же видео на русском о монтана 650




Продолжение обзора от Evro

Dakota, Oregon, Montana… Судя по названию, форме и внешнему виду, новинка должна была стать продолжением дружного семейства портативных навигаторов с сенсорным экраном.


Слева направо: Garmin Montana, Oregon, Dakota


Но благодаря внушительным размерам дисплея и существенной доработкой функционала, Montana 650 – это больше, чем просто портативный навигатор. Модель претендует на лавры легендарного GPSmap 276C. Такой же универсальный прибор, только значительно более компактного размера.

Большой дисплей с автоповоротом

Диагональ дисплея этого навигатора – 4 дюйма. Всего на 0,3 дюйма меньше, чем у широкоэкранных автомобильных Garmin nuvi. Этот факт уже наводит на мысли о том, что Montana 650 было бы интересно использовать в автомобиле.



Это же подтверждается двойной ориентацией экрана.



Четырехдюймовая матрица с разрешением 272x480 пикселей имеет антибликовое покрытие, поэтому картинку видно хорошо даже на ярком солнце.

Работа от аккумуляторов и батареек

Вторая важная особенность – умение работать не только от пальчиковых батареек, как другие туристические приборы, но и от литий-ионного аккумулятора. Производитель обещает, что 2000 мАч аккумулятора хватит на 16 часов автономной работы, а комплекта из трех батареек – на 22 часа. Обратите внимание, что из-за большого дисплея Montana 650 требуется не две батарейки, а три. Для обоих типов питания используется одно пространство. То есть установить одновременно и аккумулятор, и батарейки не получится.



USB, внешняя антенна и голосовые подсказки

Внешний осмотр выявил наличие USB-разъема для связи с компьютером. В новых моделях Garmin использует высокоскоростной стандарт передачи данных по USB, поэтому картография и прочая навигационная информация загружается в память устройства сравнительно быстро. Внутренний объем памяти Montana 650 – 3 Гб. Память может быть расширена карточкой microSD нужной емкости.



Внешняя GPS антенна для современных навигаторов практически не нужна. Разве только для установки прибора в танке. Но Garmin позаботился и о возможности ее подключения.

Наконец, самое неожиданное, что мы обнаружили – 3,5 мм аудиовыход. К навигатору можно подключить обычные наушники или внешний динамик. Это нужно для прослушивания голосовых подсказок при прокладке маршрута по дорогам.



Скорее всего, этот самый разъем вам не потребуется. Дело в том, что специально для Garmin Montana разработано автомобильное крепление на панель или лобовое стекло со встроенным динамиком. При этом сигнал передается на крепление через контакты на боковой грани устройства.



Кроме автокрепления, этот прибор можно оснастить морским держателем на винтах и универсальным крепежом для мотоцикла или квадроцикла. Мотоциклетное крепление реализовано немного иначе, чем автомобильное: от крепежа отходит «хвост» с аудиоразъемом, к которому уже подключаются любые наушники.

Наверное, после всего вышесказанного, нет смысла отдельно останавливаться на надежности и влагозащите. Montana 650 не боится водных процедур, отличается прочностью и готовностью к работе в самых сложных условиях. Пожалуй, единственное, чем приходится расплачиваться за большой экран и универсальность питания – вес устройства. С аккумулятором Garmin Montana 650 «тянет» на 289 грамм, с комплектом батарей – на 333.

Обновленный интерфейс

В самом начале обзора мы отметили, что Garmin Montana 650 умеет автоматически менять ориентацию экрана. Это не единственное новшество в интерфейсе навигатора. Garmin удалось сохранить простоту управления Dakota и Oregon, улучшив интерфейс и сделав его еще удобней.



На главном экране Montana 650 крупно отображается текущая дата и время и четыре пиктограммы быстрого доступа к основным страницам навигатора. Остальные возможности скрыты в дополнительном меню. По сравнению с Garmin Oregon, у которого все пиктограммы были собраны «в одну кучу», такое решение показалось нам очень удобным.



Помимо главной страницы, существенно переработана настройка карты. Отдельно настраивается вид карты, отдельно – панель управления.



Например, для пешего похода предпочтительней двумерный вид, для автомобильной езды – перспектива. Панель управления – это дополнительная информация, которая будет показываться на экране. Это может быть панель, аналогичная автонавигаторам Garmin nuvi, компас, данные о маршруте, высотомер… Причем панель можно скрывать, чтобы увеличить обзор карты.



Возможность делать фотографии, конечно, это не самое главное. Но у фотографий, сделанных Garmin Montana 650, есть одно важное отличие. В файле с фото сохраняются координаты. С помощью геолокационных сервисов для загрузки фото (например, фотоальбомов Google или Яндекс), фотографии можно разместить на карте, проиллюстрировав свое путешествие.



Пятимегапиксельная фотокамера делает неплохие снимки на уровне камер мобильных телефонов. К сожалению, из-за отсутствия хотя бы какой-нибудь вспышки или подсветки, при недостатке света качество фото оставляет желать лучшего.

Напоследок, отметим ряд возможностей, которые не являются новыми, но заслуживают упоминания:
• Беспроводная передача данных между навигаторами Garmin
• Загрузка сканированных карт
• Трехосный магнитный компас, нечувствительный к наклонам устройства.


Резюме: по своим возможностям Garmin Montana переплевывает авто- и мотонавигаторы и успешно конкурирует с морскими GPS приборами. При этом, в отличие от других портативных GPS, имеет действительно большой экран. Мы рекомендуем эту модель тем, кто ищет универсальный навигатор с широкой областью применения. Достаточно просто дополнить комплект необходимыми креплениями, и можно отправляться в путь!

[center][thumb]

garmin montana gps gps-навигатор

PND / Навигаторы

05.08.2011 20 837 smartZone Распечатать

  • Оцените публикацию
    • +9
Реклама на сайте

Похожие публикации

GARMIN Drive - обзор доступных автомобильных навигаторов.

Купи со скидкой 20% на официальном сайте https://goo.gl/j44JZX Garmin Drive 40, 50, 60 – простые и надежные автомобильные навигаторы с сенсорным экраном. Включены специальные функции для повышения... 24-02-2019 14:39

Зачем нужны автомобильные навигаторы с картами всей России?

http://www.garmin.ru/avtonavigatory-cat/ Для водителей 🚗 Новые автонавигаторы Garmin Drive с картами России, Украины, Беларуси и Казахстана сообщают водителю, что он слишком долго за рулём, и... 24-02-2019 14:39

Обзор туристического навигатора Garmin etrex 30x

http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/etrex-30x.html Обзор туристического GPS/ГЛОНАСС навинатора etrex 30x после месяца использования. Ролик любезно предоставил Максим Попов... 07-09-2015 11:53

GPS навигатор в пешем походе на примере Garmin Oregon 650

http://www.garmin.ru/portativnye-turisticheskie-navigatory-cat/oregon-650t.html Модель Oregon 650 задает новый стандарт GPS-навигаторов благодаря высокочувствительному спутниковому приемнику,... 09-09-2015 18:36

Туристический навигатор etrex touch 35 от Garmin

GPS/ГЛОНАСС навигатор для активного отдыха: туризма, охоты, рыбалки, велоспорта, геокэшинга и многого другого. С цветным сенсорным экраном, приемником и предзагруженными картами TOPO.... 22-10-2015 15:22

Epix: тактическо-спортивные часы с цветной ТОПО-картой

http://www.garmin.ru/watches/catalog/epix/epix/ Представляем Garmin Epix универсальные водозащищенные часы для спорта, туризма, тактических занятий. Особенностью часов является цветной экран с... 03-02-2016 15:01

Туристические навигаторы серии Oregon 700 - удобно и надежно.

Посмотреть информацию на сайте производителя https://goo.gl/UyA0NQ Oregon 700 – туристический навигатор с сенсорным экраном, топокартой и ГЛОНАСС Oregon 750 туристический навигатор с сенсорным... 27-02-2017 13:22

Vivoactive 3 Music от Garmin — не часы, а песня

Сегодня компания презентовала смарт-часы с памятью для хранения музыки. Правда, точный объем не уточняется. Vivoactive 3 Music от Garmin Vivoactive 3 Music от Garmin Vivoactive 3 Music от Garmin... 13-06-2018 19:15

Комментарии:

  1. #1 написал: smartZone
    Группа: Журналисты
    16 августа 2011 23:40

    для того что бы представить реальные размеры этого туристического навигатора предлагаю оценить его рядом с более известными моделями

    Garmin Montana 600 и Garmin Nuvi 1210 (экран 3.5 дюйма)


    Montana 600 и Nuvi 2350 (экрана 4.3 дюйма)

    • 0

  2. #2 написал: Talik
    Группа: Администраторы
    28 августа 2011 12:35

    гаджет действительно классный, но если откинуть в сторону все свои восторги о его мега крутости и немного остыть, после чего взять в руку калькулятор и посчитать.

    Цена Garmin Montana 600 - 21 000 рублей
    за эти деньги можно купить 2 отдельных гармина для автомобиля и для туризма.
    Nuvi 2360 - для машины
    Oregon 450 - для туризма

    вот и думай теперь... а надо ли такое универсальное устройство, если его цена ровняется цене двух качественных моделей для каждого отельного вида деятельности

    • 0



    --------------------
    Одмин ^-)

  3. #3 написал: Talik
    Группа: Администраторы
    4 апреля 2012 11:43

    еще фотки для сравнения физических размеров навигатора серии Garmin Montana и эталонной серии GPSmap 62










    • 0



    --------------------
    Одмин ^-)


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Реклама на сайте

Другие материалы сайта:

Гид покупателя к 23 февраля

В преддверии 23 февраля мы решили подготовить подборку гаджетов, которые мужчинам будет приятно получить в подарок. Постарались сделать её разнообразной, чтобы каждый нашёл что-то на свой вкус…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 19.02.2018 152

SlowQuitApps не позволит случайно закрыть приложение на macOS

Рабочий способ для тех, кто промахивается, когда использует горячие клавиши....

macradar.ru Mac OS X macOS

Софт 23.05.2018 109

Диванная аналитика №157. Рынок как многомерный мир. Измерение стоимости

Как мы воспринимаем товары разной стоимости; баланс от Xiaomi и рост брака в России; 15% от Apple для лояльных покупателей; сервисное обслуживание и как его избегают производители…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 26.06.2018 113


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте