Обзор смартфона Sony Xperia Z Ultra

Обзор смартфона Sony Xperia Z Ultra


В последние пару лет наметилась тенденция к увеличению диагоналей смартфонов, габариты которых уже вплотную приближаются к планшетам, граница между классами устройств стремительно размывается.

Моду на это задала известная корейская компания – остальные производители дружно подхватили тренд, когда стало понятно, что рынок на «ура» принял модель-первопроходец. Так и родился новый, промежуточный класс устройств. Кто-то в шутку называет их «плафонами» («планшет»+«телефон»), но крепче прижилось определение «фаблет» («phone»+«tablet»). Несмотря на уверения пользователей, такие аппараты приобретаются не для частых звонков – длительные разговоры с их помощью утомительны и неудобны. Да, эта функция присутствует, но она, скорее, придаток, ведь часто люди, которым нужно много звонить, берут в пару к фаблету недорогую долгоживущую звонилку или, в крайнем случае, специализированные гарнитуры, которые позволяют совершать звонки, не доставая устройство из кармана/сумки. Но, как вы уже поняли, у таких аппаратов есть одно неоспоримое преимущество, ради которого большинство покупателей готово мириться с габаритами – огромный экран. Да, он меньше, чем у планшетов, но намного ли? Скажем, велика ли разница между 6,4 и 7-дюймовымы дисплеями? При таких диагоналях это уже несущественно. Зато при вас всегда устройство, на котором очень удобно потреблять различный медиаконтент, серфить в сети и много чего еще. Именно таким оказался объект сегодняшнего обзора.

Итак, Sony Xperia Z Ultra — фаблет 2013 года, разработанный и изготовленный мобильным подразделением гиганта Sony под кодовым названием Togari. Позиционируется устройство как «самый тонкий в мире Full HD смартфон». Как и Xperia Z и Xperia Z1, телефон защищен от пыли (по спецификациям уровней защиты IP55/IP58 «некоторое количество пыли может проникать внутрь, однако это не нарушает работу устройства»), слабых водяных струй с любого направления и водонепроницаем, что позволяет погружать его на глубину не более 1 м в течение 30 минут, при этом смартфон может работать в погружённом режиме, а также имеет небьющееся и устойчивое к царапинам стекло, прикрывающее дисплей внушительной диагонали (шутка ли, 6,4 дюйма или 16,26 см). Заинтересовались, хоте подробностей? Айда читать дальше.

Обзор смартфона Sony Xperia Z Ultra


1. Дизайн, габариты и материалы
На тест ко мне попала версия Z Ultra в белом корпусе. Вернее, белая лишь тыльная часть, поскольку почти всю лицевую поверхность занимает причина резкого отвисания челюсти и спонтанного выкатывания глазных яблок – дисплей со «скромной» диагональю.

Обзор смартфона Sony Xperia Z Ultra


Чтобы вы оценили габариты фаблета и его экстерьер, я заранее подготовил небольшое видео. Смотрите, а потом читайте дальше – так вам будет проще оценить устройство, понять, каково оно в руке и чего от него ждать.

Материалы корпуса при использовании аппарата действительно вызывают уважение и чувство глубокого удовлетворения. Металл, пластик, стекло, все детали подогнаны идеально, в руке Z Ultra ощущается эдаким монолитом и, вы уж не обессудьте за сравнение, идеально гладкой кафельной плиткой (в самом лучшем смысле, разумеется).



В угоду пыле- и влагозащищенности все разъемы (кроме 3,5 мм) спрятаны за полимерными заглушками, которые можно обнаружить вверху левой грани (microUSB) и в верхней трети правой грани (слот для карты microSD и прорезь с лотком для microSIM).

Заглушки сделаны на совесть и крепятся вроде бы надежно, но подвижный элемент есть подвижный элемент – пользоваться советую аккуратно (как, в общем-то, и всей техникой). К слову, в случае с Z Ultra я впервые в своей жизни искал в инструкции как правильно вставить SIM-карту – с первого взгляда лоток обнаружить непросто, что меня поначалу и смутило.

Ровно посередине правой грани производитель разместил радиальную кнопку включения/блокировки.

Обзор смартфона Sony Xperia Z Ultra


Кнопка металлическая и доставляет неимоверно. Это сложно передать, но она являет собой некую изюминку аппарата, без которой он мог бы превратиться в «очередной фаблет», на нее просто приятно смотреть (никогда не думал, что такое напишу о кнопке). Да, и не будем забывать про толщину в 6,5 мм – вписать в такой тонкий корпус круглую кнопку не так-то просто. В общем, в Sony постарались как инженеры, так и дизайнеры.

В верхнем углу находится 3,5 мм разъем для наушников, а под кнопкой блокировки – сдвоенная кнопка регулировки громкости – к ней никаких претензий, кнопка как кнопка, функцию свою выполняет корректно и нареканий не вызывает под палец ложится правильно.

В правом нижнем углу обнаружилось (о боги) отверстие для шнурка. Я пытался представить себе человека с такой штуковиной на шее, но у меня ничего не вышло – попробуйте и вы, вдруг у вас более извращенная фантазия.

Рядом на нижнем торце видна прорезь динамика громкой связи. Не смотря на малые размеры сего отверстия, звучит Sony Xperia Z Ultra хорошо, хотя и не так громко, как мой основной телефон Moto G.

На левой грани кроме упоминавшегося ранее разъема microUSB присутствуют контакты для установки «Ультры» в док-станцию.

А вот microHDMI выход отсутствует, хотя явно лишним не был бы – удобно, знаете ли, иногда использовать мощные мобильные устройства с большим количеством памяти в качестве медиаплеера.

Лицевую и тыльную поверхности смартфона закрывает закаленное стекло. И если с фронтальной частью все понятно – дисплею необходима защита, то спинке со стеклом явно повезло, удачный ход – и прочно, и стильно. Но есть и минус – даже белый смартфон с тыльной стороны собирает отпечатки на раз-два, представляю что творится с черным.

Над дисплеем Sony разместила свой логотип, всевозможные датчики и глазок (нет, даже не так – глазочек) 2.1 Мп камеры для видеозвонков.

Кнопки в смартфоне наэкранные, так что под дисплеем практически нет свободного места, что и хорошо.

На задней панели фаблета присутствуют лишь объектив 8 Мп камеры, лого производителя, небольшой символ NFC, и название линейки.

Подведя промежуточный итог, могу сказать, что смартфон выглядит невероятно стильно (при взгляде с торца еще и эффектно), собран очень качественно, материалы подобраны со вкусом, детали подогнаны идеально (классы защиты IP55/58 как бы обязывают), но, как я уже писал во вступлении, размеры решают – одной рукой управлять «Ультрой» практически невозможно, да и уха аппарат выглядит уж больно внушительно. Так что, если вы не обладаете гигантскими ладонями и огромной головой, то придется докупить Bluetooth-гарнитуру.

2. Дисплей
В сети вы найдете достаточное количество негативных отзывов о дисплеях в последних моделях смартфонов Sony. Кроме того, почти все они небезосновательны. Чего-то подобного я ожидал и в случае с Z Ultra, но, к счастью, инженеры компании либо одумались, либо на них снизошло временное озарение. Но факт остается фактом – по субъективным ощущениям, 6,4-дюймовый FullHD Triluminos-дисплей смартфона очень хорош, картинка насыщенная, смотреть на него приятно под любым углом. Не идеал, но достаточно близок к нему.

Ниже вы сможете лично в этом убедиться – я подготовил небольшое сравнение дисплея Xperia Z Ultra с двумя находящимися у меня в данный момент устройствами – Nexus 7 первого поколения и Motorola Moto G, об отличном качестве экрана которого не говорил только ленивый:

Кстати, технология X-Reality действительно работает, а не присутствует лишь на бумаге. Как заявляет сам производитель, «любое видео на экране смартфона Xperia Z Ultra анализируется и селективно обрабатывается с помощью новейшего графического процессора Sony и эксклюзивной технологии X-Reality для мобильных устройств – в результате вы наслаждаетесь чистым, четким и реалистичным изображением». Скажу по себе – процесс просмотра видео на таком экране доставляет неимоверно.

При попадании на дисплей прямых солнечных лучей изображение не выцветает, экран в таких ситуациях ведет себя достойно (да, мне удалось это проверить, хотя на дворе и февраль – погода иногда удивляет, жаль, заснять сей момент не повезло).

3. Железо, производительность
Работает фаблет на платформе Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974, что подразумевает наличие четырехъядерного процессора с частотным диапазоном от 0.3 до 2.15 ГГц. Вместе с видеоускорителем Adreno 330 и 2 ГБ (на самом деле 1.74) оперативной памяти он гарантирует впечатляющую производительность и быстродействие. Смартфон действительно быстр – ни в одном из вариантов использования проседания fps или каких-то лагов мной замечено не было.

Как вы уже заметили, мы перестали публиковать скриншоты самых популярных бенчмарков. Сделано это по объективной причине – махинации некоторых производителей проявляются все отчетливее и доверия к таким результатам все меньше.


Источник: Root Nation

Root Nation featured

Смартфоны / Кратко по миру

17.02.2014 2 033 Eugene Bryohoff Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Обзор смартфона Sony Xperia XA2 Ultra

Новый шестидюймовый фаблет Sony представили недавно на CES, а уже через полтора месяца начались продажи модели в России. Знакомимся с новинкой, оцениваем её плюсы и минусы…... 14-02-2018 00:05

Фотографии «безрамочного» Xperia C6 Ultra от Sony

Те, кто давно следят за выставками мобильных технологий знают, что производители часто игнорируют январский CES и берегут ключевые анонсы для февральского MWC. Не стала исключением Sony, которая, по... 11-01-2016 01:15

Xperia M4 Aqua и Z4 Tablet замечены на «живых» фотографиях

Опубликованы шпионские “живые” фотография двух неанонсированных устройств от Sony. На одном из изображений предположительно запечатлен смартфон Xperia M4 Aqua, а на другом — планшет Xperia Z4 Tablet,... 01-03-2015 02:05

Новые подробности о линейке Xperia Z4

Не так давно мы писали о том, что уже в начале следующего года компания Sony может представить свой новый смартфон из линейки Xperia Z. Однако, если верить последним данным, в 2015 году японский... 13-11-2014 02:05

Функция Remote Play станет доступна для устройств Xperia

Сегодня компания Sony представила функцию удаленной игры на консоли PlayStation 4 для смартфонов и планшетов собственного производства. Теперь семейство Xperia, среди которых Z3, Z3 Compact и Z3... 29-10-2014 02:05

Sony готовит «компактную» версию Xperia Tablet

Ранее сообщалось о том, что в рамках выставки IFA 2014 компания Sony представит несколько новых мобильных устройств, среди которых будут 2 смартфона – Xperia Z3 и Z3 Compact, новое поколение... 27-08-2014 03:05

Стали известны технические характеристики Xperia Z3 Compact

На днях мы писали о том, что стали доступны снимки фронтальных панелей новых устройств от компании Sony – смартфонов Xperia Z3 и Z3 Compact. По мнению авторов Xperia Blog, японский производитель... 05-07-2014 03:05

Sony может выпустить «планшетную» модификацию смартфона Xperia Z Ultra

Sony Xperia Z Ultra выделяется на фоне других, доступных на рынке «планештофонов». Инженеры японской компании пошли на смелый эксперимент и создали действительно большой смартфон, который опасно... 08-11-2013 12:55

Комментарии:

  1. #1 написал: Talik
    Группа: Администраторы
    15 февраля 2016 14:49

    пользую этим смартфоном уже более года.
    В целом очень доволен.
    Но иногда зависания на 10 секунд при запуске камеры очень раздражают. Но склонен думать, что делов в самом Андройде 5.0 а не в железе.

    Параллельно с этим гаджетом использую Sony Z3 Tablet Compact - и он сильно шустрее, чем Z Ultra

    • 0



    --------------------
    Одмин ^-)


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Реклама на сайте

Другие материалы сайта:

Обзор Samsung Galaxy Note9 — топовый фаблет со стилусом

По традиции, компания Samsung выпускает смартфоны линейки Galaxy Note примерно через полгода после анонса флагманов Galaxy S. В этом году ситуация повторилась: Galaxy S9/S9 Plus показали в феврале, ну а новенький Samsung Galaxy Note9 — в августе (репортаж и первое знакомство). О нем я сегодня вам...

Root Nation Рекомендуем

Кратко по миру 29.08.2018 137

ADATA выпускает 2,5-дюймовые SSD SATA 6 Гбит/с Ultimate SU750

Компания ADATA Technology представила твердотельные накопители ADATA Ultimate SU750 2,5" SATA 6 Гбит/с (SSD). Благодаря TLC-флэш-памяти нового поколения 3D NAND Flash и множества других функций, твердотельные накопители SU750 обладают превосходной производительностью, высокой надежностью и...

Root Nation Новости партнеров

Кратко по миру 27.02.2019 34

Samsung Galaxy A50 появился на Geekbench: Exynos 9610 SoC и 4 ГБ оперативной памяти

Предстоящий смартфон среднего класса Galaxy A50 будет оснащен 10-нм восьмиядерным процессором Exynos 9610 и 4 ГБ оперативной памяти. Несколько недель назад ходили слухи, что первыми смартфонами Samsung Galaxy с дисплеями Infinity-O станут Galaxy A70 и Galaxy A90. Хотя с тех пор не появилось никакой...

Root Nation Новости IT

Кратко по миру 08.12.2018 51


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте