обзор linux смартфона OpenMoko Neo 1973

Не symbian единым жив мир смартфонов и коммуникаторов - все мы прекрастно знаем и о умных телефонах на операциоке от дяди Гейтса, но кроме этого временами анонсируются гаджеты и на линуксе, обзор такова девайса был опубликован на Терралаб.
Его я и предлагаю вашему чтению

обзор linux смартфона OpenMoko Neo 1973


"Антиайфон": OpenMoko Neo 1973
Автор: Олег Нечай
Опубликовано 12 июля 2007 года


У недавно поступившего в продажу телефона-плеера Apple iPhone появился сильный конкурент. В отличие от "яблочной" новинки, этот конкурент не столь "раскручен", хотя его появление трудно назвать неожиданным. Скорее, напротив: уже в течение нескольких лет в рамках open source-движения OpenMoko ведётся разработка многофункционального смартфона, полностью построенного на базе программного обеспечение с открытыми исходными кодами. Разумеется, в основу такого софта было положено ядро Linux.


За аппаратную часть отвечал один из ведущих производителей электроники, тайваньская компания First International Computer (FIC), поэтому за качество исполнения трубки можно не беспокоиться. Совместимость софта также гарантированна, поскольку разработка велась в тесном сотрудничестве.

Первая тысяча готовых аппаратов уже доступна для разработчиков приложений, а на полках магазинов устройство, получившее название Neo 1973, должно появиться, ориентировочно, в октябре текущего года.



Что же представляет собой OpenMoko Neo 1973? Для начала - краткие технические характеристики. Аппарат оснащён 2,8-дюймовым жидкокристаллическим сенсорным VGA-дисплеем VGA (640 х 480 точек) c почти фотографическим, как подчёркивают разработчики, разрешением 283 dpi, ARM-процессором Samsung S3C2410 SOC с тактовой частотой 266 МГц, оперативной памятью объёмом 128 Мб, флэш-памятью типа NAND (НЕ-И) объёмом 64 Мб, слотом для флэш-карт стандарта microSD (в комплект включена карта на 512 Мб), навигационным модулем GPS, беспроводным контроллером Bluetooth 2.0 и портом USB 1.1 (клиент/хост). В официальных материалах упоминается также "высококачественный аудиокодек", а в комплект поставки входит гарнитура.



На аппарате также предусмотрены две дополнительные кнопки, стереофонические громкоговорители, 2,5-мм аудиовыход и разъём для подключения внешней антенны. Питание осуществляется от аккумулятора ёмкостью 1200 мА*ч c поддержкой зарядки через шину USB.



По некоторым сведениям, серийный Neo 1973 будет несколько отличаться от официально представленного. Аппарат будет оснащён более мощным процессором Samsung S3C2442 с тактовой частотой 400 МГц, 256 Мб памяти, адаптером Wi-Fi (стандартов IEEE 802.11 b/g), ускорителем трёхмерной графики SMedia 3362, двумя акселемометрами, позволяющими отслеживать положение трубки в пространстве и менять ориентацию дисплея, однако на официальном сайте никаких данных об этом на момент написания материала мы не обнаружили. Кроме того, с такими улучшенными характеристиками устройство должно заметно подорожать, о чём на сайте разработчиков также не говорится ни слова.



Трубка предназначена для работы в сотовых сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц, развёрнутых в странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, а также в Японии и в США.



В состав программного обеспечения входят предустановленный Embedded Linux на ядре 2.6.17 с поддержкой X Window, менеджер программ для установки, удаления и обновления приложений, приложения для синхронизации электронной почты, контактов и календаря. Предполагается, что все прочие приложения будут написаны независимыми разработчиками или просто программистами-энтузиастами при помощи прилагаемого пакета OpenMoko Software Development Kit (SDK). Всё ПО, предлагаемое OpenMoko, относится к категории свободного и открытого (FOSS - Free and Open Source Software), включая ядро Linux, систему X Windows, библиотеку GNU C и набор разработчика GTK+.



Представители проекта OpenMoko подчёркивают, что аппарат создавался на базе комплектующих, документация к которым общедоступна, при этом наличие порта отладки с доступом через JTAG и консоль позволяет при желании досконально изучить возможности устройства и дополнить его самыми различными функциями. Более того, в OpenMoko всецело поощряют такой подход, и предлагают разработчикам в комплекте Neo Advanced kit, который шутливо именуют "мечтой хакера" пластмассовый "медиатор" для удобного открывания корпуса, специальную отвёртку The Neo cracker для "копания" в недрах устройства и особую интерфейсную отладочную плату для экспериментов с аппаратом.



В продажу поступят две версии OpenMoko Neo 1973 - в классическом чёрном и в ярком оранжево-белом цветовом исполнении. Ожидается, что базовый "потребительский" комплект обойдётся покупателю в 300 долларов США, а "хакерский" Neo Advanced kit в оригинальном кейсе - в 450 долларов.



Внешне OpenMoko Neo 1973 выглядит очень привлекательно, и напоминает Apple iPhone большим экраном и отсутствием кнопок. Однако аппарат выполнен в корпусе с более скруглёнными углами, да и его габариты, судя по всему, несколько меньше "яблочных".



Весьма странное название, которое разработчики присвоили своему детищу, они объясняют также довольно неубедительно: оно посвящено изобретению мобильного телефона, которые формально произошло в 1973 году в лабораториях Motorola группой учёных во главе с Марти Купером. Дизайн новинки якобы перекликается с ретро-аппаратами (что вовсе не так), а подход к конструкции призван вызвать такую же революцию в индустрии, что и изобретение Купера. Название же смартфона символизирует наступление "нового 1973 года".

Принципиальное отличие OpenMoko Neo 1973 от Apple iPhone и его главное достоинство - полная открытость как программной, так и аппаратной платформы. Здесь нет никакой привязки к конкретному сотовому оператору, нет никаких ограничений, связанных с использованием проприетарного софта (разумеется, за исключением радиопротоколов и других запатентованных продуктов), нет никаких запретов на самостоятельную разборку устройства и декомпиляцию программ. Напротив, в рамках проекта OpenMoko всё вышеперечисленное всецело приветствуется!

Сравнение явно не в пользу iPhone - телефона, привязанного к одному оператору, не имеющего возможности расширения памяти, не поддерживающего возможность установки полноценных программ сторонних разработчиков и даже не позволяющего устанавливать MP3-мелодии в качестве звонков! При этом при столь неоправданно ограниченных возможностях цена аппарата, как признают специалисты, неадекватно завышена.

Именно поэтому сами разработчики окрестили OpenMoko Neo 1973 "антиайфоном". В чём пока выигрывает iPhone? В оригинальном пользовательском интерфейсе? Не проблема, можно написать аналог. В большем объёме встроенной памяти? Не беда, можно обзавестись дешёвыми флэш-картами куда большей суммарной ёмкости. Имиджем бренда? Возможно, но обладатель OpenMoko может запросто прослыть не просто требовательным потребителем, но "крутым хакером", способным при желании реализовать в своём смартфоне самые неожиданные функции.

Нет никаких сомнений в том, что рыночный потенциал OpenMoko Neo 1973 чрезвычайно высок и на его фоне iPhone в его нынешней реализации смотрится весьма бледно. Впрочем, уже стала поступать информация о том, что в Apple намерены модернизировать своё только-только появившееся на свет дитя в соответствии с замечаниями потребителей. Успеет ли к тому времени FIC заполонить прилавки "свободным" смартфоном и получит ли он то признание, которого достоин - сказать пока сложно. Рынок - вещь намного более непредсказуемая, чем может показаться. Вполне допускаю, что Apple удастся выиграть и этот раунд, как ей удалось это сделать в своё время с не самыми удобными и не самыми качественно звучащими плеерами iPod.

(C) оригинал статьи Терралаб.ру

linux обзор смартфон сенсорный экран

Смартфоны / Настройки и обзоры

22.07.2007 3 104 Talik Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Обзор смартфона Vertex Impress Cube

Конкурент для бюджетных Huawei/Honor c 6-дюймовым экраном, в наличии двухдиапазонный Wi-Fi, и все это за 7 990 рублей…... 21-01-2019 23:20

IFA 2018. Huawei – конкурент Snapdragon 855, новые P20 Pro, Locator и другие новинки

Первый процессор на 7 нм, конкурент Snapdragon 855, кожаные и не только P20 Pro, Locator и другие новинки…... 31-08-2018 15:34

Обзор смартфона Honor 6C Pro

Простой и недорогой смартфон компании Huawei, прямой конкурент Meizu, Xiaomi и других бюджетных смартфонов…... 07-11-2017 23:14

Обзор бюджетного смартфона Micromax Q3551 Bolt Juice

Бюджетный смартфон на чипсете Spreadtrum, c экраном 4.5 дюйма и батареей 3000 мАч – конкурент операторских моделей…... 18-04-2017 00:14

"ОБЗОР: Jumper Ezbook 2 — отличный ноутбук для учёбы за 12 500 рублей" https://t.co/AjAWbuLRO9 конкурент prestigio smartbook 141 a02.

"ОБЗОР: Jumper Ezbook 2 — отличный ноутбук для учёбы за 12 500 рублей" https://t.co/AjAWbuLRO9 конкурент prestigio smartbook 141 a02.... 30-11-2016 19:32

[Обзор] Duo — конкурент Skype и Facetime от Google

На майской конференции для разработчиков Google анонсировала 2 приложения — Allo и Duo. Первое специализируется на тексте, второе – на видеозвонках. Компания пообещала выпустить оба приложения до... 17-08-2016 13:23

Компилировал, компилировал, да не выкомпилировал: 5 мифов о Linux

14 марта 1994 года произошло событие, знаменательное для всего Open Source сообщества. Свет увидело ядро Linux версии 1.0.0. К слову, последняя версия на данный момент 3.19. Учитывая длительное... 13-03-2015 02:05

Софт-анлок iPhone 3G всё-таки вышел!

11 июля 2008-го года сразу в нескольких странах мира поступила в продажу новая модель смартфона от компании Apple - iPhone 3G. С тех пор прошло уже более пяти месяцев! И до сегодняшнего дня команда... 02-01-2009 02:11


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent

Реклама на сайте

Другие материалы сайта:

Тет-а-тет. Кнопочные телефоны – рынок, сценарии использования. Надежда Полицына из Vertex

Кнопочные телефоны – миллионы покупателей ежегодно; какие телефоны выбирают и почему; одноразовые телефоны; стоимость ремонта; ностальгия по прошлому; раскладушки…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 30.08.2018 232

Диванная аналитика №167. Падение курса рубля - что будет происходить с электроникой

Как изменятся цены; новая раскладушка Samsung за 1 500 долларов; iPhone за 100 тысяч рублей; когда покупать электронику и какую - все про рынок при курсе 70 рублей за доллар…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 07.09.2018 117

Линейка защищенных ноутбуков Dell Lat Rugged пополнилась 3-мя новыми решениями

Сегодня компания Dell с гордостью объявляет о новых членах семейства защищенных ноутбуков Dell Lat Rugged: ноутбуках Dell Latitude 7424 Rugged Extreme и Dell Latitude 5424 и 5420. Эти модели сочетают в себе сквозную (end-to-end) безопасность с надежностью, свойственной всем моделям Dell Latitude....

Root Nation Новости партнеров

Кратко по миру 24.10.2018 100


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте