Обзор ASUS Padfone mini 4.3

ASUS Padfone mini 4.3 — еще один гибрид от тайваньской компании, который попал к нам на тест. Сегодня я готов представить вам обзор устройства и отчет о двухнедельной эксплуатации этого необычного гаджета.

asus-padfone_mini-2

Концепция Padfone mini очень проста и в то же время, как мне кажется, достаточно востребована потребителями. Просто мало кто обращает внимание на такие устройства. Должен сказать — незаслуженно мало.

Итак, вы имеете небольшой и легкий 4,3-дюймовый смартфон, который легко помещается в кармане и им удобно управлять одной рукой на ходу. Вы приходите домой, вставляете смартфон в док-станцию, которая представляет из себя экран с дополнительным аккумулятором, и получаете полноценный планшет с тем же набором установленных приложений. При этом рабочие столы в телефонном и планшетном режиме настраиваются раздельно и не дублируют друг друга. Фактически — имеем две рабочие среды на одном устройстве, которые переключаются автоматически в зависимости от формата применения (нечто подобное мы видели в случае с док-станцией Motorola Lapdock 100). С большего экрана удобнее потреблять информацию дома и на рабочем месте. Большой экран хорошо подходит для просмотра видео и игр.

asus-padfone_mini-1

Но в то же время, в любой момент вы можете вытащить смартфон из дока, не беспокоясь о сохранности данных и синхронизации между устройствами, положить его в карман и пойти дальше по своим делам. При этом все данные, с которыми вы работали, сохранятся в смартфоне и вы можете к ним вернуться в любой момент. Кроме того, в дороге и при путешествиях удобно использовать оба формата в зависимости от потребностей в текущий момент. А дополнительная батарея, которая установлена в «планшетной» части, поможет вам значительно продлить общее время службы устройства без дополнительной подзарядки.

asus-padfone_mini-5asus-padfone_mini-6

Естественно, у такой концепции есть и недостаток — Padfone персональное устройство, вы не сможете дать планшет, например, ребенку, пока пользуетесь смартфоном. Все потому, что планшета то и нет, как такового — это просто большой экран для смартфона. И дополнительная батарейка, конечно. Вся активная начинка находится в смартфоне. Это и хорошо, и плохо одновременно, так как накладывает определенные ограничения. Все же Padfone — это одно устройство, а не два отдельных.

Итак, давайте рассмотрим Padfone mini 4.3 поближе. Для начала пробежимся по характеристикам.



ОС: Android 4.3 (Jelly Bean)

Доступные цвета: Черный/Белый/Розовый

Размеры: телефон - 129.27 x 65.59 x 8.68 мм, планшет - 199.86 x 119.45 x 17.7 мм

Масса: телефон — 105 г, планшет — 310 г

CPU: Qualcomm Snapdragon 400 1.4 ГГц + графический ускоритель Adreno 305

Оперативная память: 1 ГБ LPDDR2

Хранилище: 16 ГБ + 5 ГБ облачного хранилища в сервисе ASUS Webstorage пожизненно

Слот для карт памяти microSD (до 64 ГБ)

Коммуникации: WLAN 802.11 b/g/n, USB 2.0, Bluetooth v4.0

Сети: UMTS 850/900/1900/2100, EDGE : 850/900/1800/1900,

Геопозиционирование: GPS, GLONASS & AGPS

Дисплей: телефон - 4.3″ qHD 960 x 540 IPS, планшет —  7″ WXGA 1280 x 800 IPS

Аккумулятор: телефон — 1500 мАч Li-Pol, планшет — 2200 мАч

Время ожидания: 114 часов (2G/3G)

Время разговора: 22 часа (3G)

Камера: фронтальная - 2 MP, F2.4 Aperture, основная -  8 MP, Auto Focus, LED Flash, F2 Aperture 5-element lens

Воспроизведение видео: MPEG4, H.264 AVC, H.263
Запись видео: H264 AVC, MJPEG, MPEG-4 SP, MPEG-4 ASP, VP8, H.263

Разъем аудио: 3.5 мм

Воспроизведение аудио и рингтоны: MP3

Сенсоры: G-Sensor/E-Compass/Proximity/Ambient Light Sensor

Дизайн, материалы, компоновка элементов

Дизайн устройства классический, но в то же время оригинальный, именно благодаря трансформирующейся конструкции. Примененный материал — пластик с приятным софт-тач покрытием на задней части смартфона и «псевдопланшета», защитное стекло на лицевой части обоих устройств, а также немного металла, который усиливает конструкцию в районе разъема док-станции по всему периметру.

asus-padfone_mini-3

Вообще, о самом разъеме следует упомянуть отдельно. Компания ASUS, съевшая собаку на разработке и выпуске всяческих трансформеров, довела искусство создания разнообразных разъемов практически до совершенства. Все манипуляции по стыковке/расстыковке компонентов происходят мягко и в то же время четко. Разъем док-станции внушает твердую уверенность в надежности конструкции на долгие годы.

Смартфон представляет из себя классический моноблок с 4,3-дюймовым экраном. Как я уже говорил, он очень компактный (а ведь совсем недавно, такой размер дисплея казался огромным) и удобный в использовании.

Лицевая панель смартфона полностью выполнена из защитного стекла. Рамки вокруг дисплея достаточно большие, особенно боковые. Это отчасти объясняется тем, что данная часть лицевой панели захватывается посадочными направляющими в разъеме док-станции.

asus-padfone_mini-111

Сверху расположены разговорный динамик, фронтальная камера на 2 Мп и датчики освещенности и приближения. Внизу — три сенсорные кнопки навигации («назад», «домашний экран», «многозадачность») и логотип ASUS. Стекло опоясывает тонкая окантовка из глянцевого пластика, переходящая на боковые грани устройства.

asus-padfone_mini-9asus-padfone_mini-8

Задняя крышка — съемная. Даже несмотря на то, что не кажется таковой, так как полностью обхватывает боковые грани смартфона. Однако на левом верхнем углу обнаруживается небольшая выемка, потянув за которую можно снять крышку. Крышка полностью изготовлена из пластика с софт-тач покрытием. В верхней части слева — глазок основной 8-мегапиксельной камеры в металлическом обрамлении, слегка выступающий над плоскостью корпуса, но стекло утоплено достаточно глубоко, что поможет избежать царапин и повреждения при возможном падении. Небольшая светодиодная вспышка расположена еще левее, почти в самом углу. Едва заметная перфорация основного динамика размещена чуть ниже. Когда смартфон лежит на плоскости, именно выступ камеры препятствует полному перекрыванию динамика. Ниже посередине — лого ASUS, в самом низу — надпись Padfone.

asus-padfone_mini-12

На верхней грани видим только разъем 3,5 мм для наушников. Снизу — разъем для док-станции и основной микрофон. Справа вверху — кнопка включения/разблокировки и клавиша регулировки громкости ниже. Оба элемента выполнены из пластика с блестящим серебристым покрытием. Кнопки хорошо нащупываются, ход четкий, расположены удобно и отлично ложатся под большой палец правой руки. Разъем microUSB разместился на левой грани вверху и почти не мешает пользоваться смартфоном во время подключения к зарядному устройству или ПК.

asus-padfone_mini-15asus-padfone_mini-18asus-padfone_mini-17asus-padfone_mini-16asus-padfone_mini-14

Гнездо для miniSIM-карточки и microSD находятся под крышкой. Аккумулятор смартфона съемный.

Теперь рассмотрим планшет-док. Спереди — обычный 7-дюймовый планшет. Лицевая плоскость полностью закрыта стеклом. Причем, планшет совсем не компактный (хотя ASUS умеет делать и такие планшеты, вспомним Nexus 7) — cнова имеем огромные рамки вокруг экрана. Впрочем, именно из-за этого пользоваться планшетом удобно в альбомной ориентации, держа его двумя руками, например, во время игр и просмотра видео. Использовать его одной рукой тоже возможно, хотя и не совсем удобно.

asus-padfone_mini-20asus-padfone_mini-19asus-padfone_mini-22asus-padfone_mini-21

Кроме того, в рабочем состоянии (с присоединенным смартфоном) общая масса конструкции достаточно внушительна по сравнению с обычными планшетами аналогичной диагонали, устройство ощущается в руках серьезной вещью. Это также не способствует желанию долго использовать планшет одной рукой на весу.

Планшетная часть не изобилует элементами управления. Сенсорные кнопки навигации на лицевой части отсутствуют, хотя места для них предостаточно. Разъем microUSB, кнопка питания с индикатором зарядки (красный/зеленый) и клавиша регулировки громкости расположены на правой грани вверху. Рядом, уже на задней плоскости размещен дополнительный микрофон для работы функции громкой телефонной связи. Справа от док-станции, если смотреть сзади, расположился единственный динамик планшетного модуля.

В общем и целом, качество сборки и используемые материалы ASUS Padfone mini производят приятное впечатление. Зазоры в местах стыковки различных деталей минимальны, нет люфтов, скрипов и похрустываний при эксплуатации. Вся конструкция ощущается надежной и монолитной.

Экран, вернее экраны ASUS Padfone mini 4.3

Дисплеи обоих частей устройства вполне достойные. Отличными я их назвать не могу только из-за невысокого по современным меркам разрешения. Хотя, 540х960 вполне нормально смотрится на экране 4,3-дюймового размера. Да и 1200х800 еще вчера (зачастую, сегодня) считалось негласным стандартом для 7-дюймовых планшетов. Но все же в эпоху большой (возможно, чрезмерной) пиксельной плотности экранов современных флагманов я не могу ставить наивысшую оценку таким дисплеям. Хотя после небольшого привыкания этот недостаток просто незаметен.

По всем остальным параметрам дисплеи можно считать отличными. Приятная цветопередача (данный параметр, кстати, настраивается по вкусу в программе Asus Splendid), максимальные углы обзора, хороший диапазон яркости и контрастности. В общем, пресловутый «среднестатистический потребитель» должен остаться доволен.

Производительность

Я был серьезно удивлен хорошей производительностью устройства, проявленной в повседневной эксплуатации. Откровенно бюджетная начинка в виде связки процессора Snapdragon 400 и ускорителя Adreno 305 проявляет себя очень достойно. Мало того, что никаких намеков на заторможенность интерфейса и программ не наблюдается, так оказалось, что на ASUS Padfone mini спокойно идут довольно требовательные игры вроде Asphalt 8, причем на максимальных настройках графики. Вы сами сможете увидеть подтверждение моих слов в видео, расположенном внизу обзора. Браво, Qualcomm, но надо отдать и должное инженерам ASUS за отличную оптимизацию железа и ПО. ASUS padfone mini 4.3 — яркий пример того, как бюджетное железо может показывать себя наилучшим образом в процессе реальной эксплуатации. У меня ни разу не возникло ощущение нехватки производительности в устройстве. Все работает шустро, даже по сравнению с последними флагманскими устройствами, которыми я пользуюсь регулярно в своей практике.

Автономность

С этим параметром у ASUS Padfone mini тоже все в порядке. Особенно с учетом дополнительного аккумулятора в планшетном модуле, емкость которого, к слову, составляет 2200 мАч. Хотя и в смартфонном варианте использования все очень замечательно, несмотря на, казалось бы, небольшую емкость аккумулятора в 1500 мАч. Благодаря отличной энергоэффективности процессора Snapdragon 400 и встроенной системе оптимизации энергопотребления от ASUS, смартфон стабильно выдерживает полный рабочий день (12-16 часов) достаточно активного использования в обычных задачах — звонки, почта, чтение соцсетей, браузинг. И 3-5 дней умеренной эксплуатации в режиме телефона с редким использованием смартфонных функций. Честно говоря, я был просто поражен такими неожиданными показателями.

Screenshot_2014-04-06-21-35-55Screenshot_2014-03-29-12-00-52Screenshot_2014-03-29-12-01-02Screenshot_2014-04-01-13-27-48Screenshot_2014-04-06-21-35-35

Если же вы будете полноценно использовать все возможности устройства и время от времени подсоединять смартфон к док-станции, то общее время работы увеличится примерно в два раза. При этом в меню можно настроить схему питания гибрида и приоритетность зарядки смартфона от дополнительного аккумулятора при подключении к планшетному блоку.

Screenshot_2014-04-06-21-35-14

Камера

В ASUS Padfone mini 4.3 установлена средняя по своим возможностям камера с модулем 8 Мп. В условиях недостаточного освещения она ужасно шумит. Но при нормальном и хорошем освещении (особенно днем на улице) способна делать неплохие снимки. Видео устройство снимает в 1080р, качество также среднее. В общем, контент на выходе не поражает воображение, но это не самая плохая камера из виденных мной. Примеры фото и видео ниже говорят сами за себя.

Что касается ПО камеры, то оно мне понравилось — простое, но в то же время функциональное. Интерфейс камеры содержит элементы быстрой настройки и переключатели режимов. Присутствует серийная съемка и режим HDR.

Screenshot_2014-04-06-21-38-37Screenshot_2014-04-06-21-43-33Screenshot_2014-04-06-21-38-50Screenshot_2014-04-06-21-38-59Screenshot_2014-04-06-21-39-44Screenshot_2014-04-06-21-40-08Screenshot_2014-04-06-21-40-18

Примеры фото в различных условиях освещения:

P_20140408_180034P_20140406_214359P_20140406_214409P_20140407_162714P_20140407_162823P_20140408_164251P_20140408_164302P_20140408_164318P_20140408_175552P_20140408_175640P_20140408_175706

Пример работы функции HDR:

P_20140408_175751P_20140408_175821_HDR

Пример видео #1:

Пример видео #2:

Звук

Устройство имеет один динамик на корпусе смартфона и один на планшетном модуле. Первый ничем не примечателен, стандартный телефонный динамик среднего качества, для уведомлений хватает, звучит достаточно громко, а ничего большего от него и не требуется. Динамик планшетного модуля качественный и его можно даже назвать отличным — звучание громкое, диапазон частот широкий. Жаль только, что динамик один и расположен сзади. Если бы в Padfone mini сделали два стереодинамика на лицевой части планшета, как в новом Fonepad 7, было бы просто идеально.

А вот к разговорному динамику у меня есть серьезные претензии. Во время телефонного разговора он часто хрипит, как будто от перегрузок. Я не знаю, это особенность всех смартфонов, или только данного тестового устройства, поэтому рекомендую обратить внимание на качество разговорного динамика перед покупкой.

Программное обеспечение

Padfone mini работает под управлением ОС Android 4.3 JellyBean с фирменной оболочкой от ASUS.

Screenshot_2014-04-06-21-34-39

Я уже неоднократно описывал оболочку и встроенное ПО от ASUS. Должен сказать, что интерфейс, набор функций и программ одинаковы на всех устройствах тайваньской компании. Поэтому подробно освещать этот вопрос в очередной раз не буду. Если есть желание, вы можете ознакомиться, например, с обзором ASUS MeMO Pad FHD10. Остановлюсь на некоторых отличительных особенностях ПО.

Оболочка для смартфонов и планшетов от ASUS очень похожа на стоковый Android в разрезе дизайна рабочего стола и меню приложений. Основное отличие — фирменная шторка уведомлений с панелью быстрых переключателей режимов и интерфейсов и ползунком яркости экрана. Вы имеете возможность отключить такое отображение области уведомлений и использовать внешний вид стокового интерфейса Android.

Как я уже говорил, внешний вид и состав ярлыков рабочих столов в телефонном и планшетном режиме отличается и настраивается отдельно в каждом режиме использования гибрида. Это удобно, так как сетка значков разная. Фактически вы получаете две изолированные рабочие среды, объединенные лишь одинаковым составом меню приложений. При стыковке и расстыковке модулей происходит автоматическое переключение между телефонным и планшетным интерфейсом.

Screenshot_2014-04-06-21-33-04Screenshot_2014-04-07-16-30-22Screenshot_2014-04-06-21-34-11Screenshot_2014-04-06-21-37-23Screenshot_2014-04-06-21-37-32Screenshot_2014-04-06-21-38-08

В последнее время в Google Play появилось много программ, адаптированных под планшеты. Если какое-либо из установленных вами приложений имеет два варианта внешнего вида — телефонный и планшетный (например, твиттер-клиент) и оно открыто и активно в момент стыковки/расстыковки гибрида, то такое приложение перезапустится автоматически для переключения в соответствующий вид.

Меню настроек системы выдержано в светлых тонах. Некоторые скриншоты меню и приложений — ниже:

Screenshot_2014-04-06-21-37-54Screenshot_2014-04-06-21-34-25Screenshot_2014-04-06-21-34-52Screenshot_2014-04-06-21-35-00Screenshot_2014-04-06-21-36-43

Root Nation featured

Кратко по миру

03.05.2014 1 685 Vladislav Surkov Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Обзор смартфона ZTE Nubia Z11 Mini

Компактный пятидюймовый смартфон с FHD-разрешением, IPS-матрицей, чипсетом Qualcomm Snapdragon 617, 3 ГБ оперативной и 32 ГБ внутренней памяти, 16 МП камерой, аккумулятором на 2800 мАч и ценой в 23... 29-07-2016 08:05

Apple iPad mini 4 - обзор и тест

Видимо, из-за того, что в iPad mini 4 нет каких-то технологических инноваций, Apple смогла выпустить планшет раньше, чем остальные новинки, анонсированные 9 сентября. Более того, iPad mini 4 сразу... 05-10-2015 20:37

Asus Padfone S появился на фото до официального анонса

На сайте sogi.com.tw появились фотографии нового смартфона Asus Padfone S, официальный анонс которого должен состояться 2 июня на выставке Computex 2014. Padfone S — это международная версия PadFone... 29-05-2014 03:05

ASUS покажет новый PadFone на Computex

Как сообщают неназванные источники профильных СМИ, в ближайшем будущем ASUS может представить новое устройство из линейки PadFone. Гаджет под названием PadFone S будет представлен в рамках выставки... 29-05-2014 03:05

ASUS представляет материнскую плату J1800I-C формата Mini-ITX

Компания ASUS представила на территории Украины ультракомпактную материнскую плату ASUS J1800I-C формата Mini-ITX с интегрированным двухъядерным процессором Intel Celeron J1800 (платформа Intel Bay... 17-04-2014 03:05

ASUS Transformer Book Trio: протестировано на людях




Вы наверняка знаете, что ASUS помимо своих прочих достижений славится линейкой гибридных устройств. Вспомним их поименно?
— Планшет Eee Pad Transformer с... 17-02-2014 14:57

ASUS представила новинку из линейки PadFone

Компания ASUS на днях объявила о новом гибридном устройстве, которое станет частью продуктовой линии PadFone. Новинка под названием PadFone E отличается невысокой ценой и средними характеристиками. ... 30-01-2014 09:09

ASUS PadFone mini – маленький «матрёшкофон»

На днях компания ASUS официально представила мини-версию своего «матрешкофона» под названием PadFone Infinity. Как и раньше, устройство состоит из двух основных частей: смартфона и док-станции,... 14-12-2013 22:02


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

Обзор смартфона ONKYO Granbeat DP-CMX1

Симпатичный стеклянный смартфон с металлическим кантом, обладающий чипом NFC и хорошей камерой…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 10.10.2017 36

Пять вариантов нестандартного использования Windows-трансформера на примере ImPAD W1002

ImPAD W1002 – один из самых доступных трансформеров на Windows 10 в арсенале бренда Impression Electronics. Он хорошо зарекомендовал себя в роли офисной машинки, портативной, но удобной, когда ситуация требует Windows вдали от ПК. Трансформеры в 2017 году появились в линейках почти всех...

Root Nation Гибриды

Кратко по миру 29.11.2017 18

Обзор Bluetooth-гарнитуры Bang&Olufsen BeoPlay H9

Интересная спортивная беспроводная гарнитура по версии компании Sony - с одной стороны, хорошее решение для занятий, с другой стороны, идеально для перемещений в городе…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 31.01.2017 230


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте