Мини-обзор широкоформатного монитора AOC Q2963Pm

Мини-обзор широкоформатного монитора AOC Q2963Pm

Вместе с развитием рынка мобильных гаджетов и ростом доли ноутбуков мы постепенно привыкаем к тому, что дисплей является одним из ключевых пунктов технических характеристик устройства. В то же время, рынок таких аксессуаров к ПК, как мониторов, продолжает развиваться.

Для тех, кто ищет обзор с измерениями показателей яркости, цветности и прочих чисто технических показателей скажу сразу — тут их нет. Целью данной статьи было передать общие ощущения и субъективные впечатления от работы с широкоформатным монитором такого класса.

Коротко об AOC

Головной офис AOC (Admiral Overseas Corporation) International расположен в Амстердаме. Компания входит в число лидирующих европейских производителей дисплеев. Среди продуктов компании есть как ЖК-дисплеи, так и мониторы-телевизоры. AOC International (Europe) B.V. является европейской дочерней компанией всемирно известного тайваньского производителя дисплеев TPV со штаб-квартирой в Тайпее. В Европе AOC ежегодно реализует более 1 миллиона дисплеев, а во всем мире — более чем 15 миллионов.

Материалы, дизайн

Монитор (в отличие от экрана смартфона, например) в большинстве случаев не есть предмет, с которым вам приходится взаимодействовать тактильно. Именно поэтому производители мониторов часто экономят на пластике, а иногда доходит до того, что свежераспакованный монитор попахивает, как новые китайские резиновые тапочки. В случае с панелью, что попала ко мне на обзор, с материалами все очень даже прилично. Пластик хорош на ощупь и не склонен странно пахнуть. К тому же он имеет приятную матовую поверхность, на которой не так сильно собираются отпечатки пальцев, и которая не отражает все окружающие источники света вам в лицо.

Дизайн монитора в целом вызывает лишь положительные эмоции. Сильно изощряться производитель не стал (что не удивительно, если учесть уровень цены), но панель выглядит достаточно привлекательно и даже имеет намек на строгий стиль.

На правом торце находятся 5 кнопок управления и световой индикатор. Верхняя кнопка отвечает за включение/выключение питания, а вот назначение остальных зависит от раздела меню. Лично мне понравился тот факт, что световой индикатор находится сбоку и таким образом не выедает глаза синим светом.

Качество сборки в целом хорошее, но один элемент немного портит общее впечатление. Часть передней панели непосредственно под экраном постоянно «оттопыривается» от передней плоскости. Такое впечатление, что она недостаточно жестко закреплена и что-то ей мешает ровно прилегать. Но позднее выяснилось, что этот дефект встречается в некоторых экземплярах и такие мониторы меняют без проблем. Так что перед покупкой стоит осмотреть монитор на наличие дефектов, которые хоть и не часто, но встречаются.

Еще один нюанс, который лично мне не очень понравился — монитор занимает много места в глубину. При том, что сама панель экрана очень тонкая, подставка спроектирована таким образом, что вы не сможете придвинуть монитор вплотную к стене. У меня это вызывало некий дискомфорт, так как при малой глубине рабочей поверхности стола мне пришлось отодвинуться как минимум на 20 сантиметров назад. Но если у вас большой рабочий стол — вам сего «нюанса» опасаться не стоит.

Экран

В описании монитора именно этот раздел есть самым важным, но, как ни странно, именно об экране писать практически нечего. С самого начала использования монитора AOC Q2963Pm я заметил, что это действительно качественный продукт, особенно учитывая его ценовую категорию. Естественно, если сравнивать этот монитор, скажем, с экраном MacBook Pro Retina, то продукт компании Apple будет выглядеть лучше, но все же я считаю, что эта модель стоит своих денег.

Цветопередача у дисплея замечательная благодаря IPS матрице, монитор с самого начала неплохо откалиброван, так что работать с ним комфортно сразу из коробки. А вот если вам захочется подстроить цветопередачу или другой параметр «под себя», то производитель постарался предоставить каждому пользователю максимально возможное количество изменяемых параметров. Поигравшись пол часа с меню настроек цветопередачи я открыл для себя множество параметров, об изменении которых я ранее и не задумывался.

Работать с мониторами, которые не являются частью устройства, в последнее время мне приходилось не часто, но сравнить есть с чем. Например, с достаточно хорошим монитором производства Dell. Конкретно модель я назвать, к сожалению, не могу, но это был монитор с ценником порядка $1000, так как покупался моим знакомым, который постоянно работает с фотографиями и графикой и ему очень важна правильная цветопередача. Если верить моему восприятию цвета и света, которое я склонен считать достаточно объективным, то монитор AOC Q2963Pm практически не уступает в цветопередаче более дорогому монитору, за исключением одного момента, который и стал для меня самым большим минусом в AOC Q2963Pm. Дело в том, что монитор «темнит» темные оттенки. Я не уверен, что смогу передать это словами, но это выглядит так, что зоны с темными тонами имеют больший контраст, чем светлые. Я пробовал исправить это, поигравшись с настройками, но мои познания в теории цветопередачи не настолько глубоки, сделать это у меня не вышло.

В конечном счете я остановился на том, что работать это не мешает, все же не профессиональный монитор. Но людям, которым очень важна цветопередача, стоит обратить на это внимание. Я практически уверен, что этот момент решается настройкой цветности.

Такие важные показатели для монитора, как искажение оттенков и падение яркости при изменении угла обзора, в этой модели сведены почти к нулю. Конечно, это не OLED матрица и искажения в ней присутствуют, но они практически не заметны и производитель позаботился о том, чтобы они не появлялись под наиболее вероятными углами обзора. Также монитор AOC Q2963Pm может похвастаться очень хорошим антибликовым покрытием. Если сравнивать его с аналогичным покрытием в популярных моделях ноутбуков, то в мониторе AOC он просто восхитительный. Блики рассеиваются отлично и при этом нет ощущения замыленного изображения.

Запас яркости у монитора достаточный для комфортной работы при ярком свете, но от попадания прямых солнечных лучей придется защищаться. А вот нижний порог яркости показался мне не достаточно низким. В полной темноте работать не очень комфортно, так что придется иметь дополнительный источник света на рабочем месте.

И последнее, чего я хотел коснуться в описании экрана — соотношение сторон. С самого начала я не придал значения этим цифрам, так как мое воображение нарисовало мне монитор, который лишь немного шире привычных 16:9. Но уже взяв коробку в руки я понял, что 21:9 — это действительно Широкий монитор. Поначалу работать с такими пропорциями, да еще и с диагональю 29 дюймов было некомфортно, но уже вечером я понял, что и размер и соотношение сторон, которые предлагает нам AOC Q2963Pm, имеют множество достоинств, если правильно ими пользоваться. Через несколько дней я с удовольствием работал с документами, открытыми в 3 страницы по ширине, мне хватало рабочего пространства в Photoshop, а смотреть фильмы стало просто великолепно.

Звук

Странный раздел для обзора монитора, но дело в том, что в Q2963Pm присутствуют встроенные динамики. На этом, в принципе, их достоинства заканчиваются. Воспроизводить звук они могут, но не более того. Слушать музыку вам придется скорее всего в наушниках, если вы, конечно, не склонны к мазохиму.

Выводы

Монитор AOC Q2963Pm показался мне достойным выбором, если нужна широкоформатная Full-HD панель. Цветопередача, уровни яркости и углы обзора удовлетворят самых придирчивых покупателей, а те, кому захочется настроить монитор под свои специфические требования, будут довольны широкими возможностями для этой самой настройки. К тому же, цена на AOC Q2963Pm составляет всего около $485, что не есть много, учитывая размеры и параметры монитора. Так что людям, выбор которых по тем или иным причинам пал на этот монитор, я советую его, как стоящее устройство с хорошим соотношением «цена/качество».

Подробные технические характеристики вы можете найти ниже.

ДисплейРазмер монитора по диагонали29″Видимые размеры экрана по диагонали73.3 cmФормат экрана21:9Яркость300Контрастность50.000.000:1Contrast Ratio Typical1000:1 (CR)Размеры точки в мм.0.0876 (H) x 0.268 (V) mmОбласть изображения в мм.672.8 (H) x 283.82 (V)Углы обзора178 (H) / 178 (V) (CR?10)Время отклика5 ms GtG (BW)Частота разверткиЧастота разверткиH: 30-99 KHz / V: 50-76 HzПолоса пропускания сигнала185.58 MHzРазрешениеМаксимальное разрешение2560 x 1080@60 HzРекомендованное разрешение2560 x 1080@60 HzКоличество цветов16.7 MСовместимость HDCPxВходной сигналАналоговый сигнал: D-SubxЦифровой сигнал: DVI-D / HDMIx / xComposite CVBS Input-Component CVBS Input-S-Video Input-Display Port Input-РазъемыD-Sub 15 pinxDVI-D 24-pinxHDMIxDisplay Port Input-ЭлектропитаниеИсточник питания110 — 240 V DC, 50 / 60 HzПотребляемая мощностьOn: 26W, Standby: <0.5W, Off: <0.5WДругие особенностиТехнология Plug&PlayРегулировки пользователяButtonЯзыки менюlanguagesКолонкиxСтандартыCE, Energy Star 6.0, EuP, FCC, GOST, NRTL, RoHS, TCO 6.0, T?V-BauartWallmountxHeight Adjustment-Pivot-Swivel-Другие особенности-5/15 Tilt, DisplayPort: 1 UP, 1 DOWN (daisychain), Eco Mode, e-Saver, i-Menu, Kensington Security Lock, MHL, screen+, VESA 100 mmРазмерыРазмеры (ШхВхГ)713.57 x 387.91 x 214.3 mmВес6.9 kgГарантия3 YearsEAN4038986182140

 

Цены в интернет-магазинах

Возможно отображение похожих моделей, если данная отсутствует в каталоге.

The post Мини-обзор широкоформатного монитора AOC Q2963Pm appeared first on Root Nation.


Источник: Root Nation

Root Nation Мониторы

Кратко по миру

02.01.2014 830 Andrey Prepiyalo Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

ASUS сконцентрируется на дорогих мобильных ПК

Компания решила сократить поставки бюджетных и среднебюджетных ноутбуков и сосредоточиться на производстве премиальных персональных компьютеров. Данное решение было спровоцировано не сокращением... 15-11-2016 20:24

Компания Lenovo подводит итоги 2014 года

2014 год был непростым для представителей буквально всех сфер бизнеса. Но Lenovo удалось достигнуть многого в столь непростые для рынка времена. Вопреки снижению покупательской способности, резким... 01-01-2015 02:05

[Первый взгляд] Коротко о новинках от Sony

Привет, читателям Droider! Мы продолжаем смотреть на самые интересные новинки, которые были представлены на IFA 2014. А посмотреть есть на что. Например, компания Sony привезла в Берлин сразу 7 новых... 09-09-2014 03:05

Apple купила компанию по производству миниатюрных LED-дисплеев

Apple приобрела производителя маломощных миниатюрных LED-дисплеев — LuxVue Technology. Экраны потребляют меньше энергии, чем дисплеи, которые выполнены по другим технологиям, что способствует... 05-05-2014 03:06

Компания AOC представила два новых 28-дюймовых монитора

Обе новинки, m2870Vhe и m2870Vq, оснащены панелями MVA с пропорциями 16:9, разрешением Full HD, широкими углам обзора и высоким уровнем яркости. Хорошая цветопередача, высокая контрастность и малое... 25-04-2014 03:05

AOC представляет IPS-мониторы с MHL и Miracast

Компания AOC представила два новых мультимедийных монитора: i2473Pwm и i2473Pwy. Новые Full HD-мониторы AOC 73-й серии построены на базе IPS-матриц с диагональю 23,8 дюйма (60,4 см), отличающихся... 15-04-2014 03:05

Гибкий концепт Samsung Galaxy S5

Уже достаточно давно в сети появились слухи о том, что компания Samsung может представить свой новый флагманский смартфон под названием Galaxy S5 уже в начале следующего года. Также в последнее время... 24-11-2013 23:19

Анонс платформы S60 5th Edition с поддержкой сенсорных дисплеев

Компания Nokia наконец официально анонсировала платформу S60 5th Edition, которую можно устанавливать на мобильные устройства с сенсорным дисплеем. Как отмечает компания, S60 5th Edition обладает... 04-10-2008 14:17


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

Хакеры распространяют вирусы через спойлеры к “Игре престолов”

Чем ближе финальный эпизод седьмого сезона “Игры престолов”, тем больше новостей о телесериале – как плохих, так и хороших. Зрители хотят поскорее узнать события в ещё не вышедших сериях, и иногда это играет с ними плохую шутку. The Verge сообщает, что хакеры распространяют вирусы среди...

Root Nation Новости IT

Кратко по миру 27.08.2017 37

Опыт эксплуатации HTC U11

Впечатления от использования нового флагмана тайваньской компании. Рассказываю, чем порадовал, а чем расстроил смартфон за месяц использования…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 10.09.2017 48

Браузер Microsoft Edge обошёл конкурентов по уровню защиты от фишинга

Microsoft Edge был создан исключительно для того, чтобы избавиться от негативной репутации его предшественника Internet Explorer. Судя по всему, у Microsoft и правда получилось неплохо: всё ещё относительно новый Edge обошёл другие популярные браузеры, в том числе Chrome, по уровню защищённости от...

Root Nation Новости IT

Кратко по миру 13.10.2017 27


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте