Обзор Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered – Некстген 2009 года отказывается стареть

Видеоигры – самый быстроразвивающийся представитель индустрии развлечений. Кинематограф давно оставил попытки инновации, которые отправились на пенсию вместе с демиургом Джорджем Лукасом и взяли продолжительный хиатус на пару с товарищем Джеймсом Кемероном. Технология CGI стоит на месте и будто бы даже деградирует, и лишь игры с каждым годом предлагают новые и новые красоты, всё более качественные текстуры и реалистичную лицевую анимацию. Впрочем, не перехвалил ли я старый добрый гейминг? Поиграв в Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered – ремастер игры почти десятилетней давности – я почти уверен, что да.

После такого громкого заявления я просто обязан уточнить, что не собираюсь поливать грязью всю индустрию, но кое-что накипевшее всё же выскажу. К подобным размышлениям меня подтолкнул ещё перевыпуск Burnout Paradise, но Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered окончательно подтолкнула меня высказать всё, что накопилось.

Наш протагонист Алек Мэйсон – большой доматофоб. И не говорите, что Volition не печётся о меньшинствах.

Но для начала – о самой игре. Red Faction: Guerrilla вышла в 2009 году и стала продолжением уже культовой серии, известной своим проприетарным движком, поддерживающим разрушение элементов окружающего мира в реальном времени. Технология невероятно крутая и редкая даже на сегодняшний день. С Red Faction: Guerrilla компания Volition создала нечто особенное – свой магнум-опус, движок Geo-Mod 2.0. Такого не было ни у кого, и студия обещала полную разрушаемость всего мира – в реальном времени, без тормозов, без страшных багов и какой-любо заскриптованости.

Для того, чтобы создать такое чудо, потребовалось немало усилий, но результат того стоил – игра вышла на всех платформах и подарила геймерам то, чего они ещё не видели – да и не увидят: каждое строение в игре можно было разрушать, причём самыми разными способами. У зданий была реалистичная структура, благодаря которой каждая сцена коллапса была уникальна и в меру реалистична. Критики были в восторге – как и геймеры. Тайтл предвещал невиданное будущее «некстгена» – слова, которое было тогда на слуху.

С тех пор подобного прорыва среди ААА-проектов мы так и не видели. Разрушаемостью объектов, которая казалась будущим всей индустрии, никто не увлёкся, и Geo-Mod 2.0 был забыт. Вышедший сиквел Red Faction: Armageddon тоже всему делу не помог – игра стала провальной и не воспользовалась всеми успехами предшественницы.

Читайте также: Обзор The Crew 2 – Шокирующий фальстарт

Временами игра выглядит просто отлично. На удивление отлично. Правда, Red Faction Guerrilla Re-Mars-tered – это редкий пример, когда в статике картинка может смотреться даже лучше.

К 2018 году мы уже вовсю рассуждаем о том, когда выйдут консоли нового поколения. На слуху слова 4K, HDR и FPS. Какую-то ограниченную разрушаемость можно увидеть, но это ничто по сравнению с хаосом Red Faction. Даже её идейные последователи в лице Just Cause смирились с заскриптованными взрывами, которые современное железо и так едва выдерживает. Игры стали прилизаннее, красивее и чётче. Но стоило ли все силы бросать на всё большее разрешение, полностью забыв настоящую инновацию?

Этот вопрос задаёт Kaiko Games, выпустившая ремастер (простите – «ремарстер») Red Faction: Guerrilla. Модное словечко 4K тут как тут, а вместе с ним и подтянутые текстуры и FPS. Особо ничего нового нет – это всё та же игра, только на современном железе. Особо порадуются пользователи консолей, которые до того могли поиграть в легендарную вещь только на старых машинах. Увы, самого интересного – порта на Switch – мы почему-то не дождались. Очень жаль – именно на портативке тайтл бы реально стал расходиться, как горячие пирожки.

Типичная картина для игры. Мэйсон наслаждается результатом своих действий.

Марсианские пустоши

Но вернёмся к самой игре. Это шутер от третьего лица, где в главной роли выступает Алек Мэйсон – местный терминатор и далёкий родственник Рико Родригеса. После смерти брата от рук авторитарной организации EDF Алекс решился отомстить, устроив геноцид и стерев с лица Марса всё, что напоминает о его обидчиках. «Марс – для марсиан», гордо заявляют повстанцы, и Алек, поначалу не желавший во всё это втягиваться, потихоньку начинает соглашаться.

Собственно, почему наши герои так яростно защищают эту планету, понять не так легко, поскольку особо симпатичным или приятным Марс не назовёшь. Это, конечно, вина двух факторов – возраста тайтла и самого движка. Не ожидайте невиданных красот Killzone или Anthem – этот красный мир не выделяется ничем интересным и больше напоминает пустые планеты первого Mass Effect. Он пустой, голый, грязный и неприветливый. По автострадам постоянно колесят жители и шахтёры, и повсюду понастроены КПП местных милитаристских царьков. Все здания, которые нам предстоит уничтожить, тоже едва ли впечатляют – чаще всего они очень низкие и хлипкие. Небоскрёбов нет, зато много ангаров и бетонных труб.

Это – главная претензия тех, кто готов спорить со всеми, кто утверждает, Red Faction: Guerrilla – это какой-то непризнанный шедевр. Я могу понять оба лагеря. Игра и правда страдает от ограниченной палитры цветов, которые здесь, как во времена SNES, не очень-то разнообразны. Мир больше напоминает что-то с N64: он весь разукрашен в разные оттенки коричневого и оранжевого. Есть и другие локации, но «красивыми» их не назовёшь. Впрочем, я вижу в этом определённое очарование (это же я могу сказать про устаревший интерфейс), которое смешивается с холодным ужасом от осознания того, что вещь 2009 года – это уже старинное ретро. Но таковы реалии.

Читайте также: Обзор дополнения Far Cry 5: Тёмное время – Из Монтаны во Вьетнам

Взрывы. Много взрывов. Что ещё для счастья надо?

Очевидно, что вся игра была создана на основе концепции разрушения. Разработчики должны были сделать всё, чтобы каждый крестовый поход Алека не приводил к перегреву системы и взрыву PS3, чья оперативка до сих пор вызывают чудовищные флешбэки у геймдевелоперов. К счастью, местом действия является Марс, в бедную инфраструктуру которого верится без труда.

Для того, чтобы колесить по многочисленным и продолжительным дорогам, Алек использует различные средства передвижения. Все они колёсные, и это не единственный признак ретрофутуризма, который мы здесь встретим. Машины разные – и багги, и грузовики, и бульдозеры, и мусоровозы, и легковые автомобили, и даже мехи. Все они не очень «фантастические», не считая концептуального дизайна. Управление отличным назвать язык не поворачивается – машины дико подскакивают на каждом камне и постоянно норовят взлететь в атмосферу. Кажется, что они сделаны из картона. Возможно, объяснение кроется в иной силе гравитации на планете? Как бы то ни было, ко всему этому можно привыкнуть, хотя часто меня раздражало то, насколько медленно здесь всё движется.

Машины нужны не только для передвижения, но и для разных миссий. Иногда нам нужно спасти заключённых, иногда – использовать танк или грузовик для того, чтобы протаранить очередное строение. Увы, fast travel здесь почти отсутствует, хотя впоследствии можно приобрести возможность телепортироваться на базу.

В Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered есть несколько типов миссий, плюс специальные более важные задания, которое продвигают «сюжет» вперёд. Как правило, мы должны взорвать что-нибудь. Даже если задание более гуманитарное, без взрывов и расстрелов не обойтись. Среди типов миссий: взорвать важное строение, будь то ангар, мост или укрепление; спасти заложников; угнать средство передвижения; отбиться от натиска врага и так далее.

Улучшенное освещение даёт о себе знать. Временами Марс очень красивый – жаль только, что он такой бедный на интересные локации.

По сути Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered – это симулятор сноса зданий, но внешне это шутер от третьего лица. Увы, эта его часть наименее интересная. Ещё в 2009 году стрелялка это была никакая, и сейчас все проблемы на этом фронте стали ещё очевиднее. К счастью, чем дальше проходить, тем больше интересного оружия можно открыть. Например, всегда радует метатель пил, убивающий с одного выстрела. Но количество амуниции ограничено (что очень раздражает), чего не скажешь о врагах. Обидно и то, что как-то спланировать нападение на базу почти нельзя – несмотря на то, что разработчики рекламируют творческий подход к боёвке, реальность такова, что стоит нашему герою показаться вблизи укреплений противника, как он тут же попадает под обстрел. Почти никогда я не мог найти достаточно времени для того, чтобы аккуратно установить снаряды и подготовить ловушку, хотя знатоки стелса утверждают, что это возможно. Это обидно – игра стала бы лучше от возможности самому начать конфликт. Возможно, нашего Алека постоянно выдаёт гигантский молот, который он всюду таскает с собой. Это делает его слегка узнаваемым.

Если протагонист Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered – это его движок, то лучшим актёром второго плана выступает всевозможное оружие. Кажется, прошли времена Half Life, Portal и Ratchet and Clank, когда разработчики старались придумать что-нибудь этакое. Куда ни посмотри – всюду автоматы, пулемёты и гранатомёты. Скучно! К счастью, этой проблемы нет здесь. Вместо монтировки Гордона Фримена мы орудуем гигантским молотом, который способен пробить стену и убить любого противника. Также можно использовать мины, метатель дисков, базуку, нано-пушку, пушку с электрическим шоком, и так далее. В общем, поиграться есть с чем.

Сюжет в Red Faction: Guerrilla существует постольку-поскольку. Это и понятно – для таких вещей это норма. Создатели и сами это понимают, и тут даже практически нет заставок, разъясняющих, что происходит. Меня это не смущает – лучше так, чем постоянно отвлекаться на ненужную болтовню или горы текста.

2009 год напоминает о себе часто, и далеко не всегда это относится к графике. Многие вещи из Red Faction: Guerrilla откровенно устарели, и кое-что на сегодняшний день просто непростительно. Например, то, что провал в миссии всегда возвращает нас к самому началу – не считая очень редких чекпоинтов. Это невероятно демотивирует, и часто я всё бросал, чтобы заняться чем-нибудь другим. Именно такие вещи тоже нуждаются в «ремарстере», а не только чёткость изображения. Но Kaiko Games решили ничего не трогать и оставить всё как есть, а то вдруг всё рухнет, как многочисленные здания из игры. Я понимаю, но не одобряю.

Читайте также: Обзор Splatoon 2: Octo Expansion – Как сделать отличный шутер ещё лучше

Традиционный уровень с турелью в Red Faction Guerrilla Re-Mars-tered не утомляет.

Также хотелось бы посетовать на большие скачки сложности. Алек не кажется супергероем и умирает без особых возражений. При этом удивляет то, что соперник побеждает не только количеством (хотя и этим тоже), но и силой ИИ. Нет, тут нет ничего революционного, но я всё равно готов поклясться, что здесь компьютерные оппоненты ведут себя умнее и любят жизнь больше, чем любые NPC из современных шутеров. «Дроны», как здесь называют штурмовиков, акробатически отпрыгивают от наших ударов и прячутся за здания и стены. Помните времена, когда разработчики ещё пытались развивать ИИ в видеоиграх? Когда LucasArts выпускали видеоролики о разработке Star Wars: The Force Unleashed, в которых показывали, как враг реагирует на игрока, прячась и хватаясь за выступы? Эта вот «воля к жизни» давно покинула шутеры, о чём мне Red Faction: Guerrilla тоже напомнила. Это мелочь, но в наше время и она удивляет. Кстати, по части инноваций и важности физики The Force Unleashed тоже даст фору многим современным боевикам. Новая Control от Remedy Entertainment чем-то её напоминает, так что будем надеяться на лучшее.

По этим причинам традиционная тактика игрока Red Faction: Guerrilla заключается в резком нападении на базу, максимальном разрушении, затем побеге и возвращении, когда хаос утихнет. Я знаю многих, кто советует играть на лёгком уровне сложности, чтобы получить большее удовольствие. Многим геймерам это не позволит сделать гордость, и это обязательно ударит по нервам.

Ремарстер

Всё вышеописанное относится и к оригинальной версии, но важно отметить и то, что изменилось. А изменилось, увы, немногое – по части контента всё осталось, как было, но визуально игру явно подтянули, чтобы она достойно смотрелась на современном железе. Да, в эту версию добавили DLC, но помимо этого особых изменений нет. К сожалению, ни одной новой пушки, ни одной машинки и ни одного здания. Хотелось бы хоть что-нибудь – пусть даже просто фоторежим или с комментарии от создателей! Да, кто-то будет рад тому, что игру «сохранили», но Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered явно не помешало бы большее количество зданий для того, чтобы скрыть однообразный мир планеты.

Любители высоких разрешений и текстур могут оценить то, что Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered работает в режиме Full HD 60 FPS на стандартных PlayStation 4 и Xbox One, и в режиме 4K на более мощных моделях и ПК. Новообретённая плавность игре к лицу, хотя скачки кадровой частоты всё ещё случаются, причём в неожиданные моменты. Я ждал подвисов во время больших взрывов, но Red Faction дёргается без причины, чаще всего когда я куда-то еду. Возможно, подгрузка зданий так на неё влияет. В остальном претензий у меня нет. Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered не нова, но это ей даже на руку: игра не сырая и не нуждается в срочных патчах, как это бывает очень часто. Нет, тут всё в порядке, хотя я всё ещё надеюсь на укорачивание загрузочных экранов, которые кажутся мне слишком уж продолжительными для игры с таким возрастом.

Игре не всегда удаётся замаскировать своё происхождение. Текстуры не всегда хороши, и деталей зачастую недостаёт.

На глаз заметить серьёзную разницу не так-то легко – всё-таки это не ремейк. Дальность прорисовки стала лучше, а в прошлое канула размытость, присущая тайтлам времён PS3. Всё стало чётче, и на разрушения смотреть теперь ещё приятнее. Этого, правда, я не могу сказать про звук: он хоть и многоканальный, как полагается, но очень хорошим я бы его не назвал. В игре отличные звуковые эффекты, но с качеством диалогов что-то не так: кажется, будто актёры записывались на микрофон бюджетного мобильного телефона, причём делали это у себя дома. Это слышно во время заставок, которых здесь, как я уже упоминал, немного.

Важно отметить и то, что в игре есть полноценный – и очень хороший – мультиплеер. Увы, пообещать вам то, что вы без проблем найдёте соперников, я не могу. Многие жаловались на то, что игроков слишком мало, и вполне возможно, что вам тоже не повезёт. Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered просто нуждается в кроссплатформенном мультиплеере, но, учитывая последние события, вряд ли стоит ждать чего-то такого от Sony. Трофихантеры, имейте в виду, что многие награды завязаны на мультиплеере.

Читайте также: Обзор God of War – Новый шедевр со старым названием

Сумасшедший ретрофутуризм в действии. Колёсные машины я могу понять, но монитор на основе ЭЛТ? Странный мир.

Вердикт

Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered – прямое доказательство того, что хорошие игры не забываются. Если не сравнивать её только с другими представителями серии, то мне на ум сразу приходит Blast Corps с N64, где игроку тоже нужно было уничтожать здания с максимальной скоростью. Там даже есть гигантские мехи, прямо как в Red Faction.

Могу ли я посоветовать Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered к покупке? Безусловно. Многим даже не придётся тратиться – игра бесплатна в Steam для всех обладателей оригинала. Я же играл на PS4, и могу смело порекомендовать игру всем. Это не только способ насладиться отличным геймплеем и всё ещё инновационным движком, но и поддержать франшизу и намекнуть, что мы хотим достойное продолжение.



The post Обзор Red Faction: Guerrilla Re-Mars-tered – Некстген 2009 года отказывается стареть appeared first on Root Nation.

Root Nation Обзоры игр

Кратко по миру

13.07.2018 35 Denis Koshelev Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

Обзор смартфона Vernee Mars

Мощный металлический смартфон на Helio P10 и c 4 ГБ ОЗУ менее чем за 15 000 рублей…... 08-11-2016 01:10

Украинский Mars Hopper занял первое место на всемирном хакатоне NASA Space Apps Challenge

Почти пару недель назад, мы писали о команде изобретателей из Украины, которые приняли участие в ежегодном конкурсе NASA SpaceApps Challenge со своим проектом Mars Hopper. И вот, у нас для вас... 27-05-2016 10:55

Mars One: отправка людей на Марс откладывается на два года

У основателя проекта по колонизации Марса Mars One, нидерландского бизнесмена Баса Лансдорпа, появились небольшие трудности с финансированием, поэтому проект откладывается на два года. Теперь... 27-03-2015 02:05

Vernee Mars Pro с 6 ГБ ОЗУ за $180 на GearBest.com

Возвращаемся к GearBest, господа и дамы! В связи с началом продаж смартфона Vernee Mars Pro на данной торговой площадке мы заметили сумасшедший ценопад, связанный с ним – каждый день 80 данных... 24-06-2017 21:05

30 мая Марс максимально приблизится к Земле

Именно в этот день красная планета приблизится к нам на расстояние в 75.3 миллиона километров. Это будет максимальное сближение за последние 11 лет. По информации журнала Sky & Telescope, это одно из... 27-05-2016 18:09

Марсоход Opportunity – уже 5000 дней на “Красной планете”

В субботу 18 февраля NASA отметила юбилей пребывания своего марсохода Opportunity на поверхности “Красной планеты”. Второй марсоход назывался Curiosity и был потерян еще в 2009 году. С момента... 21-02-2018 13:12

PlayStation показала детали нового мира дополнения The Frozen Wilds для Horizon: Zero Dawn

Где-то неделю назад студия Guerrilla Games рассказала о самом полном издании своего хита Horizon: Zero Dawn. Названное Complete Edition, комплект включит в себя не только базовую игру, но и... 14-10-2017 08:00

Как настроить клавишу ? (или любую другую) для извлечения флэшек и внешних жестких дисков

Недавно у меня наконец-то дошли руки оформить в USB-карман, вытащенный из моего MBP 13″, 500 гигабайтный жесткий диск, оставшийся после апгрейда. На этот шаг меня подтолкнула нехватка места на... 26-03-2014 19:00


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

Бирюльки №493. Небезопасная Tesla и палаточный завод компании

Как Tesla Model 3 собирают в палатках; проблемы Tesla и бегство инженеров; отключение электричества в Азербайджане; глюк в Samsung; взлом Google Docs от «Яндекса»; база IMEI-номеров в России…...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 09.07.2018 58

Мониторы Philips, которые будут представлены на IFA 2018

Компания MMD подтверждает свое участие в 58-й выставке IFA. Гости, которые посетят зал 22, увидят ряд инновационных моделей бренда Philips. Среди них – широкие мониторы и мониторы с сенсорным экраном, которые повышают производительность, мониторы с док-станцией USB-C с большим количеством...

Root Nation Новости партнеров

Кратко по миру 13.07.2018 27

Apple запретила выход Steam Link на iOS

Недавно компания Valve объявила, что выпустит приложение для потоковой передачи Steam Link на iOS и Android. Однако Apple решила иначе. Компания дважды отозвала выход приложения, которое предназначено для владельцев iPhone и Apple TV. Читайте также: Earthfall – кооперативный шутер с возможностью...

Root Nation Игровые новости

Кратко по миру 26.05.2018 54


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте