Сколько оперативной памяти необходимо ПК в 2017 году?

В связи с подорожанием flash-памяти на рынке у многих покупателей при сборке нового ПК возникает вопрос – а нужна ли та лишняя плашка ОЗУ на 8 ГБ? Не хватит ли 4 ГБ? Сколько вообще нужно оперативки в 2017 году? Давайте попробуем разобраться, начиная с одного и умножая на два.



ram 2017 озу оперативка

До 4 ГБ ОЗУ

1 ГБ – архаизм, которому место на свалке истории. Сборка десятилетней давности, новые ОС не работают, старые мучаются. Вариант только для банковского терминала или супер-ретро станции. Ареал обитания – музеи, свалки, гробницы древних программистов. Персональный опыт – столько стояло на на старом ПК с Windows XP, который еле тянул DOOM 3 на минимальных настройках графики.

ram 2017 озу оперативка

Умножаем на два, получаем 2 ГБ – мало, процентов 70% сожрёт уже неоптимизированная Windows 10, а так как после использования 50% ОЗУ система начинает подключать медленный файл подкачки, ждите тормозов. 2 ГБ – это минимальный объём для Windows 10, то есть для исключительно офисной работы в Word, Excel и браузере с двумя открытыми вкладками максимум. 

ram 2017 озу оперативка

Ареал обитания – дешёвые китайские аналоги Compute Stick, собственно сами Compute Stick и самые недорогие планшеты на Windows 10, вроде Teclast X80. Мой персональный опыт – не особо знаком, ибо 2 ГБ было только на стареньком LG G2, все компьютеры имели либо гигабайт ОЗУ, либо три, либо четыре.

4 ГБ ОЗУ

Это минимально допустимый объём, как по мне. На всё про всё у нас остаётся где-то 2,5 ГБ свободной памяти, которых должно хватить и на веб-браузинг, и на работу в Photoshop, и на рендеринг видео. Поочерёдно, разумеется.

ram 2017 озу оперативка

Ареал обитания – почти везде, это один из самых популярных вариантов для Windows-планшетов и бюджетных ПК. Объёма хватает для бесперебойной работы операционной системы, запуска нетребовательных браузеров и параллельной игры в старые игры на альт-табе – один из моих любимых способов прохождения некоторых проектов. Если вам нужно иметь кучу открытых, скажем, мессенджеров, то это – прожиточный минимум. Плюс – всё тот же файл подкачки, тормоза будут частыми.

Читайте также: Insomniac Games сменила логотип впервые за 15 лет

Мой персональный опыт – есть, так как плашка Goodram DDR3 на 4 ГБ была установлена на моём первом личном ПК, который около двух лет не прокачивался. И для геймера этого маловато.

8 ГБ ОЗУ

Оптимальный объём для работы и 99% игр с закрытым браузером. Ареал обитания – повсеместно, это очень быстро набирающий популярность вариант. Но вопреки тому, что вам могут рассказывать пользователи Linux, которые сидят на 6 ГБ и пользуются компьютером раз в пятилетку, долго на 8 ГБ вы не проживёте. На максимальных настройках графики Watch Dogs 2, например, потребляет 6200 мегабайт ОЗУ, на минимальных – 4200, а общее потребление системы при этом не упирается в потолок только начиная с 12 Гб общей памяти. Так что 8 ГБ хватает на базовую работу и на игры, но не хватит надолго.

ram 2017 озу оперативка

Персональный опыт – 8 ГБ хватает на многие вещи. Очень многие. Можно писать статью, периодически проводя alt-tab на какой-нибудь DOOM 2016 года, и держа при этом работающим плеер Google Play. Но в новых играх этого уже мало.

16 ГБ ОЗУ

Это максимально адекватный объём для игр и начальных рабочих станций. Достаточный объём для того, чтобы не переживать ещё годика три, открывать по десять вкладок в хроме параллельно с фотошопом в RAW-формате и Battlefield 1 на alt-tab. Ареал обитания – годные ПК, не бюджетки, но и не ультра-мощные, рабочие станции для серьёзных дядей-дизайнеров и видеоредакторов средней серьёзности. В отличие от ситуации с 4 ГБ, где была куча открытых мессенджеров, в случае 16 ГБ и больше мы будем иметь дело в основном с одной требовательной программой.

ram 2017 озу оперативка

Персональный опыт – его мало, так как прокачал дополнительной восьмёркой я свой ПК относительно недавно, но скажу, что это просто шикарно. Файл подкачки молчит, любая из доступных мне игр в Steam/Origin не забивает систему даже на 50%.

Больше 16 ГБ ОЗУ

От 32 до 64 ГБ – рабочие станции переменной мощности, игровые ПК с парочкой Titan или GTX 1080 Ti в SLI и RGB-подсветкой под каждым винтиком. Чаще всего ОЗУ для таких целей покупается уже с подсветкой, что отдельно будет стоить денег. Если вы хотите такой компьютер себе, знаете всё уже заранее, и в моих советах не нуждаетесь. Ареал обитания – покои геймеров-энтузиастов, которые, к примеру, Witcher 3 запускают на ультра-настройках в 8К. Личный опыт – нет.

ram 2017 озу оперативка

128 ГБ – потолок возможностей стандартного потребителя в данный момент. Практическое применение разве что на тестовых стендах с самым мощным оснащением, включая серверное оборудование за баснословные деньги. Ареал обитания – офис Линуса Себастьяна, серверы крупных игроков, вроде Facebook (наверное). Личный опыт – нет.

ram 2017 озу оперативка

256 ГБ и выше – объёмы, доступные на материнских платах ручной сборки с несколькими процессорами. Для работы с таким количеством ОЗУ необходима операционная система Windows Server, плюс – запускается система около двух минут, даже если использовать SSD. Ареал обитания – тайные штаб-квартиры исследователей нефтегазовых месторождений. Наверное. Личный опыт – 50% сладких снов, 50% жутких кошмаров из-за того, что я представлял себе количество ОЗУ и пугался – а вдруг даже терабайта DDR4 не хватит, и что же делать дальше?

Но хватит ли в 2017 году DDR3?

Когда выбор касается DDR3 и/или DDR4, то здесь больше всего рулит частота памяти, которая увеличивается вместе с разгоном и новыми версиями. Логично, что чем дороже ПК, тем лучше ОЗУ должна быть, но это не просто логично, а иногда и вовсе необходимо. Например, процессоры Ryzen из-за особенности конструкции очень любят высокочастотную ОЗУ, а именно – от 2400 МГц. Такие частоты наиболее доступны именно на DDR4, предыдущий стандарт приходится разгонять.

ram 2017 озу оперативка памяти

Высокая частота ОЗУ для Ryzen позволяет в полной мере реализовать технические фичи новых процессоров, значительно повышая производительность и в играх, и в системе, и для создания контента. Впрочем, я стою на позиции, что объём важнее частоты. Есть ли разница в том, как быстро будет работать ваша программа, если вы не сможете переключиться с неё на рабочий стол или браузер без вылета/автозакрытия?

Итоги

Теперь подсуммируем. 4 ГБ – адекватный вариант для чисто офисного ПК. 8 ГБ – средний показатель, более-менее универсальный. 16 ГБ – самый трезвый и перспективный на будущее вариант. Меньше 4 ГБ – архаизм и нехватка, больше 16 ГБ – специализированная покупка для знатоков. Итого, большинству потребителей вполне хватит 8/16 ГБ ОЗУ для 2017 года, и даже 2018, если не будет форс-мажоров, или Chrome не станет потреблять ещё больше памяти.

The post Сколько оперативной памяти необходимо ПК в 2017 году? appeared first on Root Nation.

Root Nation Железо

Кратко по миру

23.09.2017 64 Денис [FataMorgana] Зайченко Распечатать

  • Оцените публикацию
    • 0
Реклама на сайте

Похожие публикации

МТС закрывает архивные тарифы

Не пугайтесь, не все. В масштабах всего списка — вообще мизерное количество. Это не массовая коррекция цен на архивных тарифах. Пострадавших не будет вообще или будет совсем мало. Возникает вопрос,... 10-10-2017 23:22

Диванная аналитика №128. Сколько вы заплатите за флагман в 2018 году

Цены на Galaxy S9, Note 9, iPhone X (2018), а также другие флагманы 2018 года – разбираемся в ценах и причине их появления…... 06-10-2017 01:28

10 лучших приложений для ведения персональных финансов

Для того, чтобы стать богатым человеком, нужно уделять внимание не только тому, сколько вы зарабатываете, но и тому, сколько тратите. Сделать это просто — начните отслеживать свои расходы и доходы с... 29-01-2017 09:30

Полный список обновлений, которые необходимо отключить, если вам не нужна Windows 10 https://t.co/6yliY0q0G9

Полный список обновлений, которые необходимо отключить, если вам не нужна Windows 10 https://t.co/6yliY0q0G9... 15-03-2016 09:14

Сколько “оперативки” нужно Android?

Решил продолжить цикл своих повествований про всякие бесполезные нововведения и непрекращающуюся гонку характеристик, которые производители устроили на рынке мобильных устройств. Вернее, решил уже... 29-02-2016 01:15

Windows 10 и новые плитки

Появилась информация о том, что Microsoft работает над функциональностью живых плиток, намереваясь сделать их интерактивными. На конференции Build эту функцию не представили, потом на Ignite... 13-05-2015 10:31

Windows XP SP3 mini (x86) Rus v 0.1.3

Минимальный образ Windows XP SP3. Незаменимая штука если нужно вытащить данные с компьютера со слетевшей операционной системы и для тех у кого очень слабые "машины".... 20-03-2011 13:26

Adarian Money 5.0 Build 2734

Совместимость: Windows Mobile 5.0/6.0/6.1/6.5 Размер: 1259 КБ Хотите знать свои доходы и расходы? Интересуетесь сколько у вас есть денег и сколько вы должны? Adarian Money поможет вам в этом... 31-08-2010 14:34


@

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent


Другие материалы сайта:

Dishonored 2 получила демо-версию и скидку 50% в Steam

Мы уже немало написали о «новом» проекте Arkane Studios, продолжении культовой Dishonored – но о приятном писать можно сколько угодно! Да и повод есть знаменательный. Как и в случае с Mafia III, Dishonored 2 получила бесплатную демо-версию, вместе со скидкой 50% на некоторое время. Демо-версия...

Root Nation Игровые новости

Кратко по миру 08.04.2017 95

Операторы, новости и статистика

Операторы отчитались в успешно пережитых нагрузках «Дня города» и департамент информационных технологий (ДИТ) города Москвы поделился цифрами. В Tele2 рассказали о результатах летней роуминг-активности своих абонентов. Про ответственность звонящих о «минировании». Официоз про тариф «Хайп» и опять...

mobile-review.com обзоры

Настройки и обзоры 21.09.2017 47

Обратный отсчет на сайте Motorola

На немецкой версии сайта Motorola начался странный обратный отсчет. Сайт превратился в огромный синий таймер с цифрами (на данный момент) 22 дня 15 часов. И что значит этот золотой осьминог за логотипом компании? Официальной информации насчет этой ситуации Motorola не дает. Но сопоставив пару...

Root Nation Новости IT

Кратко по миру 04.02.2017 117


iPad DJey

smartZone.ru плейлист

Реклама на сайте